Читать книгу: «Идущая к звёздам»

Шрифт:

«…Если звёзды зажигают –

значит – это кому-нибудь нужно?»

В. Маяковский

Она лежала на крыше самого большого здания космодрома «Плесецк» и любовалась звёздным небом. Пусть здесь нет особо высотных зданий, как в мегаполисах, но это и неважно, главное, что звёзды здесь яркие и такие манящие. Завтра наконец-то сбудется её мечта – она полетит к звёздам. Правда, полёт этот будет для неё несколько необычный. Дело в том, что она будет оператором беспилотной космической ракеты, идущей осваивать новые Вселенные. Быть единственным оператором такой ракеты всегда очень ответственно. Быть оператором беспилотных ракет – давно не новость, но она будет управлять ракетой для освоения Вселенной, а, значит, связь с данной ракетой может быть утеряна. И её задача – максимально долго обеспечивать эту связь. Для того чтобы ракета выполняла свою миссию, она оснащена искусственным интеллектом по имени Ион. Так назвала его Ксю, когда знакомилась, а знакомство произошло ещё на стадии создания искусственного интеллекта. Согласно данным учёных у них стопроцентная совместимость. Это должно обеспечить высокую эффективность.

Ксю не любила своего полного имени – по паспорту она Ксения Александровна Венова. Это сочетание паспортных данных напоминало ей родителей, а при воспоминании о них на глазах проступали слёзы, поэтому она требовала от всех, чтобы её называли – Ксю! Скоро к этому все так привыкли, что и забыли её полное имя. Теперь для всех она весёлая, шебутная и целеустремлённая Ксю!

Сейчас, перед стартом проекта, Ксю наслаждалась звёздами, она счастлива. Её созерцание затянулось, пора идти и отдыхать перед тяжёлым рабочим днём.

Девушка встала и бросила взгляд на звёзды. В космосе будут другие созвездия, и поэтому сейчас надо налюбоваться земными. Конечно, она сможет выйти на земную поверхность и посмотреть на звёзды, но будет ли на это время, она не знала. Да и сможет ли она наслаждаться чужими созвездиями – тоже неизвестно.

«Уже похолодало, – подумала девушка, – Надо идти в тепло. Не хватало ещё заболеть перед ответственным делом!».

О собственном здоровье она беспокоилась всегда, но никогда не болела. Её врождённому иммунитету мог позавидовать любой спортсмен и даже космонавт.

***

В личном деле Ксении Александровны Веновой значилось:

На момент подготовки проекта «Идущая к звёздам» Ксении Александровне исполнилось 22 года.

Рост 165 см.

Вес 61 кг.

Детских болезней: нет.

Побывала в катастрофе в 2037 году в возрасте семи лет. Погибли все, в том числе и её родители. Она же физически не пострадала. Прошла медицинскую и психологическую реабилитацию. Общее и психологическое состояние стабильное. Сила воли высокая. Характер твёрдый. Целеустремлённость высокая.

К проекту «Идущая к звёздам» готова!

*

Не успела Ксю открыть дверь, как искусственный интеллект комнаты сообщил:

– Тебя разыскивает Королёв!

Однофамилец знаменитого конструктора был куратором проекта «Идущая к звёздам». Ксю относилась к нему как к отцу, поэтому не смела ослушаться. Несколько минут она всё-таки уделила своей внешности. Девушка подошла к зеркалу, посмотрела в него и улыбнулась, она по-прежнему красива. Изнурительные тренировки благоприятно сказались на её теле.

Внешне красивая девушка вовсе не похожа на космонавта или на технаря-ботаника. Короткая стрижка каштановых волос, слегка выпуклый лоб, тонкие брови, карие глаза, маленький острый нос, всегда плотно сжатые губы привлекали внимание не только мужчин. Некоторые женщины откровенно завидовали ей. Спортивная фигурка привлекала мужчин. Вот только она холодна к мужчинам. Это сильно возмущало тех, кто оказывал ей знаки внимания. Однако девушка оставалась себе на уме. Убедившись, что всё выглядит хорошо, Ксю поспешила к куратору.

Понадобилось 5 минут, чтобы прийти к нему в кабинет. Ксю не сомневалась, что он именно там.

– Переживаешь? – с порога спросил Королёв.

– Немного, – призналась Ксю.

– Сходишь к психологу?

– Не считаю нужным, – холодно бросила Ксю.

– Со мной поговоришь или тоже не считаешь нужным? – прищурился Королёв.

Ксю не хотелось разговаривать, но Королёву она отказать не могла.

– Давай поговорим, – нехотя бросила она.

– Твои физические показатели хороши, даже очень хороши! – начал Королёв. – Любой действующий космонавт позавидовал бы, но, – мужчина вздохнул, – но мне кажется, у тебя существуют психологические проблемы!

– Психологические проблемы существуют у всех, – отрезала Ксю. – Просто не все в этом признаются даже себе.

Королёв внимательно и хмуро посмотрел на Ксю. Девушка улыбалась и открыто посмотрела на куратора проекта «Идущая к звёздам».

Королёв Владлен Константинович не любил, когда его называют по имени отчеству. Ему больше нравилось обращение по фамилии. Он гордился своей знаменитой фамилией. Все это понимали и принимали его правила игры. Королёв был строгим и принципиальным, поэтому с ним все и считались. Возможно, его назначили куратором проекта, потому что он имел три технических и три гуманитарных высших образования. По каждому из них написал докторскую диссертацию, при этом проводя научные исследования сразу в нескольких направлениях, это могло вызвать зависть, но ему никто не завидовал. Впрочем, он и не нуждался в зависти. Многие говорили – он сам себе на уме! Всё это делало его индивидуальностью.

– Я могу отменить проект, – начал Королёв и осёкся.

Не было у него таких полномочий, и Ксю это хорошо знала. Она насторожено посмотрела на куратора – а вдруг?!

– Вы можете отменить миллиардный проект? – на всякий случай уточнила она.

– Хорошо, – смирился Королёв. – Отменить не смогу, но приостановить…

А вот в этом как раз никто и не сомневался. И Ксю проверять и не хотела.

– Не надо, – уверенно сказала она. – Я справлюсь!

Они смотрели друг на друга – прямо в глаза.

Внешне Королёв непримечательный щуплый мужчина. Он худ и высок. Слегка вытянутое непредвзятое лицо походило на памятник. Серые глаза под мохнатыми бровями, казалось, никогда не выражают эмоции. Острый нос, слегка пухлые губы и острый подбородок отталкивали людей. А вот мягкий голос притягивал к себе, как магнит. Именно им он и очаровывал многих людей.

*

Из личного дела Королёва Владлена Константиновича:

На момент подготовки проекта «Идущая к звёздам» Владлену Константиновичу исполнилось 64 года. Был женат, разведён. Повторно не женился. Холост.

Детей нет. Любовницы нет.

Всё свободное время отдаёт работе. Все увлечения профессиональные: космос, астрономия.

Рост: 198 см.

Вес: 82 кг.

Из болезней: хронический гастрит.

Имеет три научные степени, 28 научных статей, и пять книг на профессиональную тематику.

Психологически уравновешен. Имеет повышенную мотивацию и стремление к победе. Сила воли высокая, характер твёрдый.

Комиссией рекомендован работать куратором проекта «Идущая к звёздам».

*

– Не надо, – повторила Ксю. – Я справлюсь со своими тараканами в голове!

Она знала, что говорила. В возрасте семи лет Ксю с родителями попала в авиакатастрофу. Никто не выжил кроме неё. Долгое время она была без сознания. Как проходило лечение, она не знала, но этого не чувствовала. Современные врачи не могли привести её в чувство. Спустя год даже современная медицина опустила руки. Неожиданно Ксю пришла в себя, но затем постигло очередное потрясение – она узнала о смерти родителей. Она погрузилась в депрессию, но это длилось недолго. Уже через неделю апатия сменилась спортивной активностью. Никто не ожидал такого перепада, но именно эта активность помогала ей выжить и найти достойную профессию. Так однажды на пробежке она решила стать космонавтом. Наивная детская мечта полететь в космос и там найти своих родителей, которые со слов бабушки, улетели на небо, переросла в серьёзное увлечение.

В школе Ксю поняла, что «небес», где души её родителей, не существует, но не расстраивалась. Теперь у неё новая цель – увидеть неизведанные миры, приблизившись к звёздам. К этой цели она последовательно и уверенно шла. Через интернет вышла на Роскосмос и списалась с организаторами детских программ и сразу стала участницей одного из космических направлений.

Она росла и себя без космоса не видела. Вот только ночами спала плохо. Ей снился горящий самолёт, умирающие родители, горящие все вокруг, немножко горящая она. Ксю просыпалась в холодном поту, а потом долго не могла уснуть. Пришлось пойти на сеанс к психологу. Эта проблема была решена. После этого в Личном деле Ксю появилась ограничивающая запись. Теперь она была во втором составе на полёт в космос. Ей это не нравилось. Хотелось быть первой. Хотелось в космос!

Когда появился проект «Идущая к звёздам», она сразу заявилась. Пусть так, но это тоже космос! Королёв сразу обратил на неё внимание, уже через год она стала первой среди всех участников. И сейчас она не хотела это потерять, поэтому и повторила:

– Я справлюсь со своими тараканами!

Пообещала, но как добьётся этого – ещё не знала…

*

Вернувшись в свою комнату, она облегчённо вздохнула, Королёв дал ей ещё один шанс.

– У тебя есть всего одна ночь привести себя в порядок. Как ты это сделаешь – я не знаю, – сказал Королёв, а потом добавил: – Постарайся!

И в этом последнем слове скрыто всё его отеческое отношение к Ксю.

– Обещаю, всё будет хорошо, – уверенно сказала Ксю, хотя такой уверенности в ней не было.

Находясь в своей комнате, Ксю первым делом включила монитор. Зачем? Она и сама не знала. На экране тут же появился хорошо прорисованный аватар искусственного интеллекта.

– Привет! – сказал он.

Это было неожиданно. Обычно они общались на тренировках, сейчас впервые он вышел на связь через монитор персонального компьютера.

– Привет! – настороженно сказала Ксю. – Мы же сегодня уже виделись…

– Верно, – ответил Ион, – но я решил, что тебе нужна моя помощь!

– Твоя помощь? – не поняла Ксю. – Какая именно?

– Наши совместные тренировки позволили мне соприкоснуться с твоим сознанием, – пояснил Ион. – Я знаю, что тебя беспокоит по ночам, и знаю, как тебе помочь!

Ксю растерялась: получать помощь от искусственного интеллекта она не готова. Она смотрела на хорошо созданный аватар и думала.

Искусственный интеллект по имени Ион размещался в небольшом стеклянном кубе размером 50 на 50 см. Внутри видны трубочки и колбочки, наполненные нейронами, которые переливались друг в друга и светились оранжево-голубым цветом. Как работает этот нейронный механизм – знали всего несколько человек. Этот искусственный интеллект мог делать многое, а главное, он сам мог принимать решения. На испытаниях всегда эти решения были точны и верны. Испытания проводились в разных условиях, и ни разу искусственный интеллект не оплошал.

Имя Иону присвоила Ксю, ей казалось это сочетание букв очень удобным. До этого он носил цифровой код: 459×5, что означало 459-ю модель, усовершенствованную в пять раз. Позже этот нейронный механизм получил название «Нейромозг», а ещё позже было присвоено имя. С присвоением имени отношения разработчиков к Иону изменились. Теперь относились они к нему как к личности.

Аватар Иона создавали несколько разработчиков. Основной заказ от создателей искусственного интеллекта, но дизайнеры прислушивались к советам Ксю. Так вскоре на мониторе красовалось приятное лицо Иона.

С экрана на разработчиков смотрели большие ярко-синие глаза. Маленький вздёрнутый к верху нос не говорил о любопытстве, но ярко выраженные скулы утверждали о целеустремлённости. При этом тонкие брови и такие же губы были выразительными. Завершением всего стали золотистые вьющиеся волосы.

Мягкий приятный голос очаровал. Ксю довольна, что принимала участие в разработке такой приятной внешности. В свою очередь Ион был ей в этом благодарен.

*

Технические характеристики:

Название: искусственный интеллект проекта «Идущая к звёздам»

Имя: Ион

Вес: 2,7 кг

Объём памяти: 512 ТБ

Набор программных алгоритмов нестандартный

Область применения: открытое космическое пространство

Особенность в решении задач: полная самостоятельность

Гарантийный срок эксплуатации: не ограничен

Успешно прошёл техническое и психическое тестирование

Комиссией установлено: может принимать участие в проекте «Идущая к звёздам»

*

– Если ты не позволишь мне помочь, тебя снимут с проекта, и управлять ракетой будет твой дублёр, – спокойно сказал Ион. – Мне бы этого не хотелось.

– Почему? – сухо спросила Ксю.

– Я к тебе привязался.

Звучало убедительно, но в то же время и удивительно, от искусственного интеллекта таких речей никто не ожидал, тем не менее, Ксю спросила:

– В чём будет заключаться твоя помощь?

– Если ты разрешишь войти в своё сознание во время сна…

– А ты это можешь? – удивлённо спросила Ксю.

– Я саморазвивающийся искусственный интеллект! – как будто это всё объясняло, сказал Ион.

– И как ты это проделаешь? – допытывалась Ксю.

– Ты мне только дай согласие, остальное я сделаю сам.

Ксю задумалась. Стоит ли доверять искусственному интеллекту? Ион ждал, замерев неподвижно на экране монитора. По сути искусственный интеллект – её напарник, не доверять напарнику в дальнем путешествии губительно, и она сказала:

– Хорошо, что надо делать?

– Значит ты даёшь согласие на моё вмешательство в твоё сознание и сновидение? – занудно уточнил Ион.

– Конечно, даю, – с нотками нетерпения сказала Ксю. – Говори уже, что нужно делать?

– Просто ложись спать!

«Легко сказать!» – подумала Ксю и покосилась на снотворное.

– Сегодня ты быстро уснёшь, понял её Ион. – Таблетки не понадобятся!

Ксю колебалась недолго.

– Хорошо, давай попробуем, – кивнула она. – Важно, где я лягу?

– Желательно в удобном месте и в удобной позе.

– Хорошо, – кивнула она и легла на кровать, не раздеваясь.

Впервые она застеснялась искусственного интеллекта. К собственному удивлению уснула сразу и без снотворного.

Бесплатный фрагмент закончился.

109 ₽
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
30 мая 2024
Дата написания:
2024
Объем:
70 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Эксклюзив
4,9
161