Я никогда не читала биографии ученых, писателей или художников, так же как не читала мемуары. Все это казалось мне нудными неблагодарным занятием, к тому же, обычно такого рода произведения написаны очень сухим, скучным языком, так что даже небольшие биографические вставки в начале книги, быстро мной пролистывались. Книга Белякова – это нечто совершенно иное. Вообще меня впечатлил объем проделанной работы, ведь автор узнал и проанализировал все не только про Гумилева, он также читал работы его оппонентов, сводил ссылки в работах… это колоссальный труд. В итоге получилась легкая для восприятия и интересная книга. Причем, интерес в ней составляет не только жизнь и творчество Льва Николаевича, но научного мира той эпохи в целом. Еще мне понравилось, что автор сумел избежать оценок и поэтому биография получилась максимально объективной (я не читала других биографий, сравнить не с чем, но такое складывается впечатление). А еще. Сейчас читаю Этногенез, и книга воспринимается совершенно иначе. Белякову удалось самое главное-передать характер, поведенческие особенности Гумилева, его стиль жизни, манеру обращаться и общаться с людьми! Тем, кто еще сомневается, обязательно советую к прочтению.
Отзывы на книгу «Гумилев сын Гумилева»