Отзывы на книгу «Детские годы Багрова-внука»

Удивительно тонкая и чувственная книга. Здесь и любовь к людям и к природе. Книга трогает до глубины души. Аксаков мастерски передаёт красоту того мира который открывался перед ним—ребенком

"Детские годы" – решительный довод в пользу перечитывания классики. Только на пятом десятке понял до какой степени это шедевр. Глубокомыслие Пруста и изящество Бунина, простота и многозначность ритчи. Тот случай, когда «устами младенца глаголет истина», а у писателя достаточно мастерства эту истину выразить. Низкий поклон Сергею Тимофеевичу!

Книга очень понравилась! Быстро читается несмотря на такое большое количество страниц. Спасибо за такую классную книгу!!!

Очень классная книга. Читала в юности, отзыв по воспоминаниям, помню перечитывала несколько раз. За душу брало очень сильно, слог отличный, читается очень легко. Много подробностей, нюансов той жизни, читать интересно, рекомендую.

интересно раскрываются переживания глазами ребенка. отличная книга, рекомендую к прочтению. да, книга большая, но прочесть её стоит обязательно. спасибо большое ЛитРес!

Tarakosha

Удивительно как порой книги находят своего читателя в тот момент, когда ты действительно готов оценить её по достоинству, увидев все скрытые , не бросающиеся в глаза плюсы и чудеса.

Данная книга, на мой взгляд, как раз из таких. Главный герой, от чьего имени идёт повествование, мальчик Серёжа, который достаточно подробно и обстоятельно рассказывает о небольшом периоде своей жизни, в течение которого происходят значительные и важные перемены в их семье.

Помимо возможности заглянуть в хрупкий и насыщенный разнообразными переживаниями, мыслями и чувствами внутренний мир растущего человека, читатель получает уникальную возможность познакомиться с окружающим миром, насладиться яркими и образными описаниями природы того края, где родился и вырос сам автор, так как роман является автобиографичным.

В ткань повествования органично вплетены и являются неотъемлемой его частью народные традиции и народный быт, присущие этой местности и вызывающие живой интерес как у главного героя, так и у читателя, позволяющие поближе познакомиться и побольше узнать о других областях и народах нашей большой страны.

Роман отличает неспешное и обстоятельное повествование с интересными и хорошо проработанными характерами героев, написанный отличным литературным языком. С удовольствием рекомендую любителям литературы о детстве и семье.

Dreamm

Читая классическую русскую литературу, я откладывала по какой-то причине эту книгу, и даже приступив к чтению, я очень долго не могла понять идею книги. Да, понятно, что это воспоминания детства самого автора, но в самом начале казалось бесконечной мукой и страданием, а еще задаешься вопросом, выживет ли дитятко.

Я иногда лежал в забытьи, в каком-то среднем состоянии между сном и обмороком; пульс почти переставал биться, дыханье было так слабо, что прикладывали зеркало к губам моим, чтобы узнать, жив ли я; но я помню многое, что делали со мной в то время и что говорили около меня, предполагая, что я уже ничего не вижу, не слышу и не понимаю, – что я умираю.

Казалось несчастное дитя, что же ждет тебя в жизни, будешь болезненным и немощным, но родители сделали все, чтобы мальчик выжил, для этого его возили в разные места, у него было особое питание, да и свежий воздух сделали свое дело. И вот живет себе мальчонка, есть у него сестренка и маленькие радости в жизни: посмотреть, понаблюдать, да запомнить. Очень был наблюдательный мальчик, любил читать, слушать, познавать и из каждого наблюдения делал выводы.

Многие явления в природе, на которые я смотрел бессмысленно, хотя и с любопытством, получили для меня смысл, значение и стали ещё любопытнее.

С каждый разом организм становился крепче, а новые впечатления наполняли душу эмоциями,доколе неизведанными. А еще порой закрадывался страх, которому не было объяснения, но он так подкрадывался и только потом стало понятно, что это был страх потерять мать, причем каждый раз это были разные поводы, но все сводилось к одному. Как же мало дети знают и только взрослые являются проводниками в мир, которые еще не познан, родители должны показывать и рассказывать своему ребенку о всем том, что его ждет, а получается с автором особо не церемонились - стало дедушке худо, поехали его проведать, а ребенку страшно подойти, зайти, он не знает что его там ждет, а его и стыдят за это. А вот если бы объяснили ему что и как, тогда и боролся он сам с тем жутки чувством, которое порой его так накрывало, что поднимался жар на несколько дней. А когда дедушка умер, а ребенок и в дом боится зайти, не то что к покойнику. И вот читая это все, понимаешь, что не было как таковой системы воспитания, просто родители знали, что ребенка надо обучить, да отдать на службу, и не задумывались никогда о страхах, или наоборот той радости, которая жила в сердце ребенка.

Книга наполнена прежде всего эмоциями ребенка о тех открытиях, которые он совершает в своем детстве, вот так он с нами делится самым сокровенным и потаенным и прочитав книгу, мы может будем больше понимать своих детей.

Dasherii

Потрясающая, прекрасная книга, которая понравилась мне ничуть не меньше, чем предыдущая "Семейная хроника". Вопреки всем негативным и скучающим отзывам о том, что книга нудная по сравнению с первой (честно говоря, сложилось впечатление, что все такие отзывы слизаны друг с друга в стремлении поставить галочку в каком-то очередном книгомобе с обязательной конечно же рецензией - вот за что я недолюбливаю лайвлибовские мобы, за обязаловку в рецензиях и как следствие, за недоверие почти ко всем его рецензиям, как к вымученным и написанным скрипя зубами, списанным друг у друга по верхам как в школе).

Книга полюбилась мне не многочисленными и обильными описаниями природы, хотя и они прекрасны, а глубиной (да-да, несмотря на внешнюю поверхностность взгляда ребенка со стороны) отображения родительских взаимоотношений и отношений между ними и остальными родственниками. Это было очень интересно, вроде бы мимоходом, а на самом деле все говорило о важном и великолепно отражало характеры людей. Читала и где-то проводила параллели со своими родственными отношениями, думаю, аналогично можно сделать в каждой из семей и родовой систем.

Да, удивительно, что автор таки не побоялся пойти против недовольства родных и все же опубликовал свои воспоминания. Представляю эту степень давления на его совесть и мораль.

Хотя эта книга в списках школьного чтения класса так 5-го, я считаю, что читать ее идеально во взрослом возрасте - тогда границы понятого и усвоенного окажутся намного шире. Всем любящим "Пошехонскую старину" (очень похожи), классические русские трилогии о детстве - читать без раздумий.

litera_T

Данная книга является продолжением первой части "Семейная хроника" автобиографической трилогии Аксакова. Поэтому не рекомендую читать эту часть в отрыве от первой и воспринимать как отдельное произведение. Будет многое не понятно и туманно, тем более что повествование ведётся как бы глазами ребёнка, который явился на белый свет, вырос, а потом, восстанавливая детские воспоминания, всё записал, словно в дневник жизни по принципу "что вижу - то пою". В хорошем смысле этого выражения, конечно, потому что  книга написана, как и "Семейная хроника" добротным русским языком да и события интересные, так же как и описания природы, людей и сами размышления маленького мальчика, вступающего и познающего жизнь человеческую.

Что понравилось лично мне в подобной форме изложения, так это именно то, что автор заставляет нас посмотреть на мир глазами ребёнка и вспомнить самих себя в глубоком детстве. Со всеми нашими страхами, сомнениями, непониманием поступков взрослых и любознательностью ко всему окружающему. Внутренний мир ребёнка скрыт от глаз присутствующих, и часто мы, будучи уже взрослыми, не понимаем детей, думая, что они тоже многого не понимают и не видят. Но мы сильно ошибаемся, поскольку они видят практически всё, но понимают по-своему и не всегда верно, хотя, может и наоборот - это и является что ни наесть правильное восприятие вещей и людей, поскольку оно интуитивное, а поэтому приближённое к природной истине.

Я узнал, например, что они очень мало любят, а только боятся своих родителей, что они беспрестанно лгут и обманывают их; я принялся было осуждать своих сестриц, доказывать, как это дурно, и учить их, как надобно поступать добрым детям.

Интересно, как мальчик воспринимает ложь, от которой его всегда ограждают родители, уча говорить только правду, и, вдруг, приходит неоднозначная минута в жизни, когда они же сами просят его солгать. Вот тут начинается непонимание, сопротивление, а потом смятение и долгие размышления...

Будучи необыкновенно чувствительным, очень восприимчивым от природы, а так же вспыльчивым и страстно увлекающимся, чем автор несомненно обязан своей матушке, характер которой хорошо раскрыт в первой части, маленький Аксаков часто сталкивается в жизни с вещами, которые мучают, тиранят его и совершенно не умещаются в детском сознании, нанося шрамы его ранимой душе.

Трудно было примириться детскому уму и чувству с мыслию, что виденное мною зрелище не было исключительным злодейством, разбоем на большой дороге, за которое следовало бы казнить Матвея Васильича, как преступника, что такие поступки не только дозволяются, но требуются от него как исполнение его должности; что самые родители высеченных мальчиков благодарят учителя за строгость, а мальчики будут благодарить со временем; что Матвей Васильич мог браниться зверским голосом, сечь своих учеников и оставаться в то же время честным, добрым и тихим человеком. Слишком рано получил я это раздирающее впечатление и этот страшный урок!

В книге очень подробно описывается дорога и чем она часто являлась для того далёкого поколения наших предков, которым, чтобы переместится из пункта А в пункт В, иногда приходилось проходить целые испытания, которые подчас угрожали жизни, я уж не говорю про здоровье. Это несомненно шокировало меня, как жителя 21 века, и заставило оценить современные удобства транспорта, а так же простоту и доступность многих преимуществ современного мира.

Собираясь ограничиться лишь двумя частями автобиографии Аксакова, я всё-таки приняла решение перейти к дальнейшему знакомству, прочитав третью часть "Воспоминания. Гимназия".

vuker_vuker

Я из тех людей, которые не видят ничего прекрасного в природоописательной литературе. При словах "Чу, что-то зашуршало, колыхнулось, пробежало волной, загромыхало вдали..." (нужное подчеркнуть) я чувствую обречённость и все тяготы чтения по обязанности, как в школьные ранние годы, когда много приходилось читывать подобных текстов. И вот пришла пора перестать уклоняться от "детских годов Багрова-внука", тем более, что наметилась поездка в Абрамцево, которым Аксаков владел около 16ти последних лет своей жизни, и где написал это и другие свои поздние произведения.

К слову, тургеневские "Записки охотника" я безуспешно штурмовала периодически до последнего времени, так и не обнаружив в них никакой прелести.

Но книга Аксакова показалась мне не только полезной, но и увлекательной. Несколько необычный язык - "дорога пошла наизволок", "наплавок" вместо привычного "поплавок" и прочее - не сильно осложняло чтение - всё понятно. В остальном, для книги написанной в середине XIXго века, и рассказывающей о ребенке, рождённом ещё в правление Екатерины II, "Детские годы..." воспринимается очень бодренько.

Всю книгу мальчик Серёжа ездит с родителями и сестрёнкой то в одно родовое именье, то в другое, знакомится с родственниками, делает выводы о сложных взаимоотношениях взрослых, всё примечает, обдумывает, иногда задаёт неудобные вопросы. В тексте нет никаких нарочитых ситуаций, введённых в сюжет ради развлечения, анекдота - это скорее книга "пути", взросления, воспитания.

Вот только: Мальчик, описанный в этой повести труслив, плаксив и истеричен - он всё время падает без чувств, заболевает после каждого мало-мальского впечатления - "внучок - проблем пучок" , так что предвижу, что мой "Хитрый Малец" будет чувствовать себя истинным героем, читая про такого персонажа. А вдруг, наоборот, решится что-нибудь перенять у того? не хотелось бы. Возможно, Аксаков просто применил литературный прием, согласно которому персонажи должны быть намного эмоциональнее реальных людей - я часто встречала такое в произведениях XVIII века, но если такое происходило на самом деле, то это производит удручающее впечатление.

Горячо любимая им маменька, выглядит гордой, хладнокровной, рассудочной женщиной, нисколько не добросердечной. Хотя некоторые из её взглядов достойны служить хорошим примером:

Я решился обратить особенное внимание на все разговоры Евсеича с Парашей и замечать, не смеются ли они над нами, говоря нам в глаза разные похвалы и целуя наши ручки?.. Я сообщил мое намерение матери. Она улыбнулась и сказала: «Зачем тебе это знать? Параша, особенно Евсеич служат нам очень усердно, а что они про нас думают – я и знать не хочу»

Но действительного удовольствия от чтения я всё же не получила. Не появилось в моем мире новых любимых персонажей, просто я поставила себе мысленную галочку в графе "прочитано давно намеченное, что стыдно не знать".

Ребенку своему, который не хочет читать про Тома Сойера по причине того, что тот "пиндос", возможно предложу эту книгу как альтернативу. Надеюсь, это не слишком жестоко.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Возрастное ограничение:
6+
Дата выхода на Литрес:
17 октября 2009
Дата написания:
1858
Объем:
390 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-102694-3, 978-5-17-102693-6
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают