Отзывы на книгу «Зона. Записки надзирателя»

Потрясающая книга, которая никого не оставит равнодушным. Остаются странные впечатления. Здесь нет добра и зла, все намного глубже. Нет героев в том понимании, в котором они предстают в большинстве произведений. Автор никого не осуждает и не позволяет сделать это читателю. Люди предстают такими, какие они есть.

Книга в общем-то не о зоне, а о людях. Необычный формат – в виде писем издателю, представляющих собой философские мысли автооа которые читать не менее, а может быть даже более интересно.

Не такая смешная как «наши» или «заповедник», но книга очень понравилась. Интересна и манера написания. И то о как показаны люди, как их меняют условия жизни.

Считаю, что стоит почитать.

Гениальная книга, «проглотил» за два дня… Если вы любитель натурализма, то эта книга для вас… Завидую тем, кто ещё не прочитал это великолепное произведение

Довлатов уже классик. Хорошо заметно, на плечах каких гигантов вырос гений Сергея Донатовича: Солженицын и Шаламов (лагерная тематика), Зощенко (юмор и при этом чувственность, сентиментальность), Воннегут (абсурд и вместе с тем какая-то боль за тот ад, который человек устраивает на этой земле). Забавно, но записки к издателю не уступают по качеству самим новеллам. Отличная книга.

Очень интересно читать о потустороннем мире людей, живущих по понятиям и в жестоких условиях. Этот мир прописан глазами молодого Довлатова. Жаль, что много обрывков и как бы без начала и конца.

Apsny

Вот в который раз с огорчением убеждаюсь в собственной серости. Ну как могло получиться, что я никогда до сих пор не читала Довлатова? Хотя - видит Бог! - давно хотела. Подруга, которая дала мне книгу, на вопрос - понравилось ли ей, пожала плечами и сказала - неважно, просто её обязательно надо прочитать. Я прочитала, и это стало потрясающим открытием. Довлатов - необыкновенно умный человек, с философским складом ума, с потрясающей толерантностью - желанием все увидеть все понять... и все простить, наверное. И книга его, несмотря на заигранную тему, совершенно необычная! Нет в ней ни зверей-надсмотрщиков, ни страдальцев-зэков, нет гневных филиппик по поводу системы, ни душераздирающих историй о сидельцах. Есть другое. Показанная без осуждения, без восхваления, вообще почти без эмоций, вот такая грань действительности. Характеры потрясающей силы - как герой книги Алиханов или зэк Купцов. Любовь. Смерть. Театр. И что бы ни думали по поводу этого - но это тоже Жизнь, откуда не выкинешь эту грань, называемую Зоной, как из песни слова. Обязательно буду читать Довлатова еще и потом перечитывать.

На мой взгляд это одна из самый глубоких и ёмких книг Довлатова. В ней не только потрясающий в своей элегантной простоте стиль изложения, но, главное, рассказ о том, насколько сложно и неоднозначно устроен человек. К прочтению книга обязательна!

Zhenya_1981

Мрачная книга. И авторский юмор только усугубляет эффект.

Думаю, её нужно обязательно читать как почитателям, так и ненавистникам Довлатова чтобы лучше понять откуда растут ноги у его мировоззрения, диссидентства, алкоголизма. До "Зоны" я читал только "Компромисс" (который мне очень понравился). Думаю, что теперь он понравился бы мне ещё больше. С другой стороны, начинать знакомство с Довлатовым с "Записок", наверное, не стоит, а то до других книг могут не дойти руки.

Одна из главных мыслей "Зоны" достаточно проста: Советский Союз - это и есть зона. Большой лагерь, где надзиратели и заключенные могут легко поменяться местами, где они живут в почти одинаковых условиях и имеют почти одинаковые права и обязанности. Эта теория "равноправия" остроумна и наверняка имеет под собой основание. Но уж слишком часто автор её доказывает. Вообще, в "Зоне" много интересных идей и остроумных мыслей. Но иногда кажется, что Довлатову так важно, чтобы его наверняка поняло как можно больше читателей, что он интенсивно вдалбливает свои мысли там, где достаточно было бы одного намека. Жертвует художественностью книги в угоду её доступности. картинка Zhenya_1981 Мне не очень понравилась заочная полемика с Шаламовым (его я пока не читал - боюсь). Автор упрекает Шаламова, что у того всё слишком черное и он не видел того, пусть немногого, но всё-таки хорошего, что было в лагере. Например - прекрасный блатной язык. ******!!! Нет, правда. *******!!! Мне кажется, что Довлатов слишком далеко зашёл в своей теории всеобъемлющего лагеря. Думаю, если бы Сергей Донатович побывал в шкуре заключенного (а он имел на это все шансы), вряд ли бы он на зоне слишком увлекался филологией. Если его так сломала роль надзирателя, то чтобы с ним стало от роли заключенного? Хотя... Написал же Губерман целые главы в автобиографии о живительной силе русского мата на примерах своего лагерного опыта. Справедливости ради, его заключение так же отличалось от Шаламовского, как лагерь пионерский от лагеря исправительного. И всё же.

Ну, довольно о грустном. Книга-то, несмотря на мрачность, жизнеутверждающая. Она о том, что везде можно найти как плохое, так и хорошее. И что деление людей на плохих и хороших в корне неправильно. В людях намешано всякого. И только жизненные обстоятельства, окружающие люди, среда решают в какую сторону склонится в человеке чаша весов добра и зла. Я совершенно согласен с этой теорией, она мне давно близка. Я и сам об этом иногда думаю (хоть и не сидел, и не охранял). Автор дальше сворачивает эту мысль к тому, что в условиях лагеря чаша весов чаще склонялась в сторону плохого. В обоих лагерях - внутреннем и внешнем. И с обеих сторон барачных стен.

Понравился тон рассказа - живой, естественный, искренний, но при этом без ужасающих подробностей. Они видны между строк.

Истории из зоны перемешаны с письмами американскому редактору, написанными двадцать лет спустя. Это создаёт эффект третьего измерения, разбавляет мрачность лагерных рассказов и доказывает одну из главных мыслей этих записок - "ад - внутри нас". Можно поменять страну лагерей на самую свободную страну в мире. Можно поменять медицинский и технический спирт на самые изысканные напитки нью-йоркских пабов. Можно в плавках с нарисованным огурцом переплыть Миссисипи вместо того, чтобы в шинели и кирзовых сапогах тонуть в сугробах русского севера. Но нельзя убежать от собственного внутреннего ада.

К счастью для нас, Довлатов пытался освободиться из своего ада не только с помощью самолета и алкоголя, но и с помощью литературы. Внутри каждого из нас есть свой ад, но только у избранных есть и своё чистилище. картинка Zhenya_1981

dream_of_super-hero

"Ад - это мы сами", - писал Довлатов. Подписываюсь под каждым словом. Не важно, что вокруг, важно то, кем мы являемся, что для нас важно, ценно и имеет какой-либо смысл. Мы не есть наши ощущения и чувства, но они определённым образом нас очень точно характеризуют. Общалась недавно с тюремными надзирателями по долгу службы, они говорят всё то же самое, только не так пронзительно чётко, как Довлатов. Выходит, правда в чистом виде.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
339 ₽
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
20 сентября 2013
Дата написания:
1982
Объем:
150 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-389-06850-6
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают