16+
текст

Объем 380 страниц

2024 год

16+

Другие версии

1 книга
Песнь Эридана. Свет во тьме

Песнь Эридана. Свет во тьме

текст
164 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 16,41 ₽ с покупки её другом.

О книге

Для Лаванды Вуд, обычной девушки из штата Орегон, две темы были всегда под запретом: все, что касалось ее матери и музыка. Никаких вопросов про мать, никаких песен. Честно соблюдая правила отца целых восемнадцать лет, случайно узнав имя своей матери в день рожденья, она решается их нарушить. Но, может быть, она зря это сделала? Всего лишь одна песня — и жизнь девушки оказалась в опасности. Ведь Лаванда не знала, что она — спеллсингер. Одно ясно точно: впереди Лаванду Вуд ждёт сложный выбор. Обложка создана с помощью Playground AI.

Что сказать об этой книге.... такие истории нужно читать, что бы не исчезла вера в капельку волшебства. Интересный, удивительный мир, в котором существуют сказочные существа/ люди, такие особенные и такие разные герои, повороты сюжета, которые я ждала и ситуации, которые оказались для меня неожиданностью, все это не оставило меня равнодушной. Понравилось описание быта и общины драконов. Все подробно и ясно, но не скучно.

Прочла с удовольствием.

Часто в нашей жизни так бывает, что нам всей душой хочется делать то, что нам запрещают. Особенно если на этот запрет нет весомого аргумента. А идти против себя и своего сердца, по крайней мере, для меня - одна из самых неправильных вещей, которую мы только можем сотворить с собой.


Лаванда - обычная девушка из простой семьи, со своими мыслями и чувствами, к которым почему-то не прислушивается её отец. Очень чувствительная, желающая всем сердцем познавать себя и мир, в котором живёт. Особенно теперь, когда она сделала столько невероятных открытий, полностью изменивших её жизнь.


Моё знакомство с автором состоялось и вызвало во мне тот самый спектор эмоций, который я хотела в данный момент, в эту самую секунду! С самого начала меня, конечно же, пленила обложка, я слишком люблю фиолетовый цвет и природу, чтобы пройти мимо такой невероятно волшебной картины! А учитывая, что здесь в сюжет очень гармонично и искусно вплетена тема музыки, так тем более! Я очень музыкальный человек по жизни, живу и дышу ею, и в этом я очень чётко нашла отражение своих ощущений в Лаванде, что меня очень сильно порадовало и зацепило! Невооруженным глазом видно, как много для неё это значит, как много отклика она находит в себе, и читая об этом, я чувствовала какое-то неописуемое единство с ней!


Помимо всего этого, здесь есть очень много описаний чувств и мыслей, которые затронули меня, вызвали какой-то внутренний трепет и волнение! Когда ты не просто читаешь, но и чувствуешь, что автор вкладывал в это не только чьи-то взгляды, но и свои собственные! Часто ловила себя на мысли, что некоторые моменты просто сами собой прокручиваются в голове, которые просто так не откинуть от себя. Я их не только прочитывала, но и проживала вместе с героями!


Первая любовь - она у всех разная, в принципе, как и сами люди. Под одним словом можно спрятать слишком много различных понятий и эмоций, и всё зависит от тебя самого. Здесь она немного наивная и, наверно, даже детская в чём-то, и при этом же невыносимо искренняя, где буквально сразу всё становится понятно, но от этого наблюдать не менее приятно и интересно! Восхитительное знакомство, которое мне безумно понравилось!

Вы любите петь? Я безумно - кажется готова петь всегда и всюду. Для меня вокал что-то вроде объятий или съеденной плитки шоколада. Давно замечала, что если чем-то расстроена, то песня помогает почувствовать себя защищенным и преодолеть эмоциональные трудности.

Оказывается, даже учёные доказали что пение ? положительно сказывается на состоянии нашего организма. Во время, когда человек поет, в его мозгу возбуждаются зоны, отвечающие за удовольствие, выделяются гормоны счастья.

И, вот представляете такого удовольствия лишить и с детства строго запрещать петь ?? Именно так с Лавандой Вуд поступил отец, не объясняя причин.

Вероятно именно этот факт сразу заставил меня проникнуться к героине и искренне ей сопереживать с первых страниц книги.

А дальше автор покорила меня сумасшедшей идеей по борьбе двух тайных кланов, необычным мироустройством - одновременным существованием обычных людей, магически одарённых драконов, поющих хранителей межмировых врат и пожирателей. В сюжете очень хорошо продуман ход повествования, постепенно раскрывающий тайны прошлого и хитросплетения настоящего. Это несомненно поддерживает интерес вплоть до финальных строк.

А ещё описания... ммм ... прекрасное озеро, восхитительная гора, удивительная вода и пища клана драконов, чудеса расположения их жилища, красивые и самобытные праздники?

И, конечно, эффектные герои - сильная героиня, смело дающая отпор и способная постоять за себя; загадочный дракон Эридан, заботливый и ответственный; амбициозный спеллсингер Леонард с лукавыми идеями; привычный и близкий Уильям, готовый на дружескую помощь и множество интересных второстепенных персонажей также качественно прописанных.

Любовная линия между главными героями, неподвластная времени и обстоятельствам, преодолевшая все препятствия и коварство соперников вдохновила и воодушевила. Она развивается неспешно, но чувствувственно и романтично.

В целом это не только потрясающее фэнтези, а ещё и история о семейных проблемах и взаимоотношениях, предательстве, сложности принятия верного решения в жизни, и истинной любви. Книга меня по настоящему захватила своей идеей, стилем изложения автора и увлекательным, динамичным сюжетом.

Книги, как и люди, бывают разные. Есть очень тяжелые, темные и даже немного ядовитые. Они нужны и важны, так как обращают читательский взор на неприглядные стороны жизни, которые нельзя игнорировать. Но читать их лучше дозировано, как принимать отпущенное по рецепту лекарство с трудно переносимыми побочными эффектами. А есть книги-комфорт – как какао с маршмеллоу зимой или прохладный лимонад летом.

"Песнь Эридана" Селестины Скай относится ко второй категории. Если вы хотите шоколадку и на ручки, эта книга – прекрасный выбор.

Обычная девушка Лаванда Вуд живет обычной жизнью старшеклассницы в небольшом городке штата Орегон. У нее есть отец и младший брат, парень и лучшая подруга. Плюс стандартный набор школьных (куда подавать документы после выпускного) и подростковых (бойфренд вроде как и бойфренд, а целоваться отказывается) проблем.


Ах да, отец немного со странностями. Он запрещает Лаванде петь и даже слушать музыку чуть ли не с младенчества. К тому же отказывается говорить о матери своих отпрысков. Ну не чудак ли? В день восемнадцатилетия Лаванда теряет терпение и, поссорившись с ним, уезжает на велосипеде в лес, несмотря на недомогание и явно скачущую температуру, В лесу Лаванда, охваченная расстроенными чувствами, решает спеть – себе на радость и папе-деспоту назло. Подростковый бунт разливается по округе светом, который в прямом смысле испускает девичье тело. Лаванда наслаждаются песней, попирающей многолетние запреты, и вдруг замечает жуткую тень, приводящую в ужас. В сражение с тенью вступает парень, обратившиеся в дракона. Психика Лаванды не выдерживает, и сознание, очень вовремя припомнив о забытом в режиме включения утюге, покидает ее.


Закончив все неотложные бытовые дела, сознание возвращается к Лаванде уже дома. Бойфренд убеждает, что стал свидетелем несчастного случая: Лаванда-де въехала на велосипеде в дерево. Лаванда, однако, не спешит верить, воспринимая историю как отговорку. И не зря.


Через некоторое время правду открывает Эдвард Резерфорд. Лаванда —спеллсингер, волшебница, чья песенная магия способна открывать и запечатывать врата в другие миры. Миссия хранительницы, по его словам, состоит в том, чтобы как раз в нужный момент запечатать врата с помощью особенного заклинания, называемого Песнью Эридана. Для этого героиня должна пройти подготовку в Ордене Хранителей, чтобы выдержать затем ритуал получения Песни.


Вопреки воле отца, Лаванда соглашается, узнав, что Резерфорд приходится ей и брату дедом по материнской линии. И тут в дело снова вмешивается загадочный спаситель. Оказывается, что в жилах вчерашней школьницы течет драконья кровь. И вчерашняя школьница воплощает надежду драконов на возвращение в родной магический мир. В результате неких перипетий судьбы они заперты на Земле и, хотя, на первый взгляд, устроились сносно, их магия постепенно угасает. А малышей, наделенных волшебными силами, рождается все меньше.


У драконов и представителей Ордена непримиримо разные мнения о предназначении Врат. Лаванде предстоит нелегкий выбор. Она хочет помочь новообретенному деду, продолжая дело Хранителей, но как быть с тягой к обаятельному юному дракону, перед натиском которой ее выдержка дает трещину? Тем более, что обучаться приходится попеременно то в Ордене, то в одной из нескольких драконьих обителей.


Вы можете презрительно фыркнуть: очередная нужда иных миров в спасении, очередная избранная, единственная надежда. Все это уже было в «Симпсонах» – и не только. Нашла, Ягода, чем удивить, помесь приключений знаменитого мальчика со шрамом и Эрагона расписывает. Да, отчасти так.


Но.


Если вы дадите книги шанс, то получите:


Захватывающий сеттинг, пронизанный светом и красками, куда входят


потрясающе вкусные описания еды (нарежьте бутербродов, прежде чем приступить к чтению)


«– Мармелад из маммеи со вкусом ароматных блинчиков, – комментировал он, – конфеты со вкусом шампанского, конфеты со вкусом попкорна, конфеты со вкусом пива, шоколад со вкусом розы и личи, жареные шоколадные батончики, бриллиантовые леденцы, конфеты из водорослей, конфеты со вкусом пиццы, жвачка со вкусом соленого огурца…»


«Из цитрусовых подойдет мандарин, бергамот и пальчиковый лайм. Из сухофруктов я решила попробовать взять дыню и ревень. На верхней полочке я обнаружила грецкие орехи. Правда, тоже не совсем обычные. Внутри они были не коричневыми, а ало-малиновыми, что делало их ещё больше похожими на мозг. Хотя, тоже сойдёт. В нижнем ящике лежала черемуховая мука. Наверное, придется добавить для вкуса в нее пюре черной сапоты, чтобы получилось похоже на шоколад.» (Лаванда готовит пудинг)


драконьи драгоценности


«Внутри оказались серьги в виде прозрачного шара, в котором, казалось, поместилась маленькая Вселенная. Тысячи звезд свернулись там в подобие улитки. Муранское стекло.»


«Диадема была роскошной, и я не преувеличивала. Ювелир попытался изобразить павлина, и у него отлично получилось. Серебряная, сверху по центру она была украшена хрусталем. Когда на нее падал свет, то диадема начинала отливать всеми цветами радуги. Влево и вправо раскинулись два крыла, каждое из которых было создано не менее чем из пятнадцати продолговатых изумрудов.»


мурлыкающие драконы


«Я подошла совсем близко к дракону и провела рукой по гладким чешуйкам. Он заурчал, совсем как довольный кот. А я почувствовала, что у меня под кожей забурлила какая-то неведомая сила. Не знаю, что со мной будет, если он сейчас же не прекратит делать такие звуки.»


красивейшие трогательные традиции


«На столах появились неглубокие ванночки с синей, фиолетовой и зеленой перламутровыми красками. Я с любопытством посмотрела на Рида. Драконы подходили к ванночкам, макали туда свои ладони, а потом оставляли цветные перламутровые отпечатки на стенах, на полу общего зала.


– Что это значит? – удивилась я.

– Это пожелания чудесного будущего. Так мы показываем, что мы живы, мы здесь, мы существуем и нас все еще достаточно много. И мы надеемся, что эти девяносто шесть ладоней к следующему Лосару превратятся хотя бы в сто десять.

Мне подумалось, что это – замечательная традиция.


<…> Эридан опустил одну мою ладонь – в синюю краску, а другую – в фиолетовую. А потом обмакнул свой указательный палец в зеленую краску, и нарисовал им на моих ладонях по спирали. А затем, вместо того, чтобы прислонить мои ладони к стене, он прижал их к своим. В итоге получилось четыре одинаковых рисунка.


– Ну что, на счёт три? – подмигнул он мне, и мы, одновременно заприметив пустое место на полу в центре, ринулись туда.

– За наше будущее, – прошептала я, – и за души, способные любить безгранично.

Мы приложили свои ладони так, чтобы они соприкасались большими пальцами.»


«Это ложки любви. Когда дракон предлагает своей паре заключить союз, он дарит ей такую ложку. Это как кольцо в коробочке у людей. Нам же не нужно носить никаких колец. Мы и так по запаху можем определить пару драконов. Ну и по меткам, соответственно. А узоры – это обещания. Например, сердце – это значит, что он отдал тебе свое сердце; замок – обещание верности, колесо – упорный труд на благо вашей семьи.»


успокоительная мантра для страдающих тревожностью (мне помогла)


«Ты задаёшь себе миллион вопросов, которые тебя и пугают. Как будет то, это… Просто проживи эти моменты. Бесполезно играть в угадайку.»


И многое другое чудесное, что обеспечит желание обязательно перечитывать, и когда на душе пасмурно, и чтобы просто заново погрузиться в уютный красивый лор.


Список любимых книг пополнился, и это восхитительно.

Для начала позволю себе лирическое отступление. На самом деле я очень мало читаю в последнее время именно что книг, но много — отрывков из произведений других авторов, размещённых в соцсети. Да, да, может быть поверхностно судить целые книги по отрывкам, но вот такая я бяка, простите.


Так вот, до этой недели я была совершенно уверена, что книги, где одновременно содержаться:

1. Дракон, большую часть истории пребывающий в человеческой форме,

2. его истинная пара...

3. ...обладающая необычной очень могучей силой, заполучить которую хотят вообще все вокруг,

я читать не буду.


«Песнь Эридана. Свет во тьме» Селестины Скай меня заинтересовала обложкой, где изображён дракон, который... ну, дракон, и аннотацией, обещающей, что главная героиня так называемый «спеллсингер». В плане музыки мне на ухо наступил не медведь, а целый дракон, но несмотря на это, а может быть — из-за этого, но все эти приколы с магией песни и звука я очень люблю.


В общем, не знаю, в чём тут дело, может быть — в огромной любви автора к своим героям и миру, которую буквально видно между строк, но мне понравилось. Даже очень понравилось.


За развитие отношений между героями. Лаванда и Эридан (это не тот Эридан, которого Песнь, не путайте! :)) с самого начала испытывают друг к другу определённую симпатию, но оба молоды, неопытны, их головы полны страхов, предубеждений и заморочек, а потому их в том числе и неосознанные попытки об этой симпатии друг другу рассказать выглядят зашкаливающе мило. Один мурлыкающий дракон чего стоит!


За детали и атмосферу. Автор не поскупилась на описания, очень красиво нарисовав словами природу Орегона, с его секвойями и озёрами, чудесный городок драконов в горах, который представляется невероятно уютным, особенно в преддверии праздника, который люди называют Рождество. Дополняют картину экзотические авторские фрукты, удивительные драгоценности, потому что ну какие драконы без драгоценностей? и, конечно, очень забавный подход героини к ментальным упражнениями. Когда мне в следующий раз потребуется остановить внутренний диалог, я тоже мысленно заставлю мурлыкать какой-нибудь вздорный Камень.


(Если уже начинает казаться, что в этой книге мурлыкает буквально всё — то вам не кажется)


Вообще, «Песнь Эридана» очень добрая. Вот прямо очень. Тут есть свои мерзкие кадры, но даже с ними в итоге обходятся не так жестоко, как могли бы, учитывая их поведение, скажем так. Думаю, её было бы особенно приятно прочитать, когда на улице пасмурно, а душа отчаянно просит тепла. Переместиться в мир, где сложный моральный выбор прост и очевиден, где следовать зову своего сердца мешает только страх, а не какие-то ужасные обстоятельства, и где маленьким бытовым чудесам уделяется куда больше внимания, чем эпическому противостоянию двух противоположных по духу древних организаций.


Советую эту книгу всем, кто устал от смертей и измен, кто хочет порадоваться каждой открывающейся новой возможности, как может радоваться неопытная, немного наивная, но храбрая и любознательная восемнадцатилетняя девочка.


В принципе, на этом можно было бы и закончить, но раз писать всё — значит всё. И тут нельзя не отметить, что мы видим историю исключительно глазами Лаванды, акценты расставлены через призму её восприятия, и какие-то вещи для неё оказываются ожидаемо менее значимы, чем другие. Для неё концовка — это шаг в новый этап, полный надежд, о котором можно рассказать, а можно — оставить красивую недосказанность.


Но дотошный читатель может задаться вопросом, а что на самом деле такое Пожиратели, которые любят подзакусить светом и вдохновением, какие настоящие цели у Ордена, и не связаны ли они с теми самыми Пожирателями неочевидными договорами, и, что особенно интересно лично мне, какая история у Астариона, трёхсотлетнего с хвостиком дракона, у которого в голове какие-то хитрые мысли, не до конца понятные даже хорошо знающим его персонажам. Ну есть у меня некая слабость к серым кардиналам, что поделать.


Подводя итоги, хочу сказать большое спасибо автору за доставленное удовольствие и, в хорошем смысле, разрыв шаблона. Если будет продолжение, зовите, я приду смотреть.


Мяу ^_^

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Для Лаванды Вуд, обычной девушки из штата Орегон, две темы были всегда под запретом: все, что касалось ее матери и музыка. Никаких вопросов про мать, никаких песен. Честно соблюдая правила отца целых восемнадцать лет, случайно узнав имя своей матери в день рожденья, она решается их нарушить. Но, может быть, она зря это сделала? Всего лишь одна песня — и жизнь девушки оказалась в опасности. Ведь Лаванда не знала, что она — спеллсингер. Одно ясно точно: впереди Лаванду Вуд ждёт сложный выбор. Обложка создана с помощью Playground AI.

Книга Селестиной Скай «Песнь Эридана. Свет во тьме» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
30 января 2024
Дата написания:
2024
Объем:
380 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip