16+
текст

Объем 470 страниц

1984 год

16+

Иов, или Комедия справедливости

текст
livelib16
4,2
267 оценок
344 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,41 ₽ с покупки её другом.

О книге

Классический роман зрелого Хайнлайна, задуманный им еще на заре писательской карьеры; идею подарил такой же молодой Айзек Азимов, а реализовал ее Хайнлайн спустя почти полвека, вдохновляясь религиозно-философскими сатирами Вольтера и Марка Твена. Итак, познакомьтесь с Алексом Хергенсхаймером. В Полинезию он прилетел на дирижабле «Граф фон Цеппелин» и путешествует по островам на круизном судне «Конунг Кнут». Согласившись участвовать в ритуале хождения по огню, Алекс не сгорел и не обжегся, лишь ненадолго потерял сознание. Но почему, когда он очнулся, все называют его «мистер Грэхем»? Почему «Конунг Кнут» выглядит совершенно иначе и почему в этом мире нет ни одного дирижабля?..Перевод публикуется в новой редакции.В формате a4.pdf сохранен издательский макет книги.

Читайте, читайте и ещё раз читайте. Рассказ очень глубокий и философский. Практически всю книгу приходится переваривать и о многом задумываешься, в действительности данная книга пища для размышлений не только для философов, но и для простых смертных. И самое главное написано очень хорошо, читается легко.

Не читайте. Оно того не стоит. Повесть-то пустая-препустая.

Творчество Хайнлайна полюбил с середины 60-х. «Если это будет продолжаться» (альманах «НФ»). Затем «Чужак в чужой стране», «Имею скафандр, готов путешествовать». Автор был хорош, свеж, оригинален. А здесь… Перевод Владимира Ковалевского и Нины Штуцер под редакцией Александры Питчер. Какой-то Иван Бездомный в прозе. Припомните слова Берлиоза из «Мастера и Маргариты»: «Да, мы не верим в бога, но об этом можно говорить совершенно свободно». Может быть в Америке 80-х чуть агрессивный атеизм слегка и щекотал читательские нервы, но в нашей свободной стране как-то совсем никак. Занудное, в каждой главе повторяемое, прокручивание одного и того же сюжетика с вариациями.

У библейского Иова страдания – испытание веры, а у хайнлайновского Алекса… Помыл посудку, денежки получил, попил-поел – денежки пропали. Ай-я-яй. Вот и все страдания. Девушка из обслуги прыг в койку женатому плейбою. Обмен плейбойских разумов произошёл, но оболочка-то ведь сохранилась, девушка и продолжает её любить, невзирая на подмену начинки. Вот вам и большая любовь. Вот вам и «Божественная трагедия».

А читается… Да, читается легко. Как будто в электричке комикс пролистываешь. По мне – так халтура. Реализовал автор сюжетик за который ему полвека и браться-то не хотелось.

интерес к книге идёт по наростанию, ступеньками. сначала казалось все обычным. Потом стало интересней, а после этого стало уже увлекательно. Особенно предпоследняя глава, которая заставила немного поменять даже взгляд на жизнь (прям каплю) но это уже уровень. Хотя и были не очень моменты в книге, не приятные даже. Были моменты которые не понравилось а объяснения этим моментам не дали. Но книгу рекомендую к прочтению на 4/5.х

ближе к тридцати романтизированный Хайнлайн стал однообразным. ещё одна книга, с главным героем, видящим себя суперменом, при этом у него есть женщина, и они ужасно гармоничные (и это заслуга их двоих, не сомневайтесь!) в общем если это ваша первая книга Хайнлайна, то можно прочитать. если вы уже читали его книги из ряда герой-женщина-оргии, то не стоит тратить время.

Рекомендую к прочтению. Читается на одном духе. Произведение заставляет задуматься и переосмыслить основные человеческие ценности. Автор как всегда великолепен.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Классический роман зрелого Хайнлайна, задуманный им еще на заре писательской карьеры; идею подарил такой же молодой Айзек Азимов, а реализовал ее Хайнлайн спустя почти полвека, вдохновляясь религиозно-философскими сатирами Вольтера и Марка Твена. Итак, познакомьтесь с Алексом Хергенсхаймером. В Полинезию он прилетел на дирижабле «Граф фон Цеппелин» и путешествует по островам на круизном судне «Конунг Кнут». Согласившись участвовать в ритуале хождения по огню, Алекс не сгорел и не обжегся, лишь ненадолго потерял сознание. Но почему, когда он очнулся, все называют его «мистер Грэхем»? Почему «Конунг Кнут» выглядит совершенно иначе и почему в этом мире нет ни одного дирижабля?..

Перевод публикуется в новой редакции.


В формате a4.pdf сохранен издательский макет книги.

Книга Роберта Хайнлайна «Иов, или Комедия справедливости» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
13 июня 2018
Дата перевода:
1994
Дата написания:
1984
Объем:
470 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-389-15021-8
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip