12+
текст

Объем 620 страниц

1999 год

12+

Другие версии

1 книга
Расширенный фенотип: длинная рука гена

Расширенный фенотип: длинная рука гена

текст
4,4
293 оценки
299 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 29,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Ричард Докинз – крупный британский биолог, автор теории мемов. Его блестящие книги сыграли огромную роль в возрождении интереса к научно(популярной литературе. Ясность изложения, юмор и железная логика делают даже строго научные труды Докинза доступными широкому кругу читателей. “Расширенный фенотип” развивает идеи его знаменитой книги “Эгоистичный ген” (1976), где эволюция и естественный отбор рассматриваются “с точки зрения гена”. Эти идеи, вызвавшие бурную полемику, уже прочно вошли в научный обиход, а “Расширенный фенотип” по праву считается одной из важнейших книг в современной эволюционной биологии.В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Сначала популярные

Если Вы получили истинное удовольствие от поглощения «Эгоистичного гена», то «Расширенный фенотип» станет для вас отличным «продолжением банкета». Докинз действительно один из лучших научный популяризаторов, но к этому он ещё и учёный. В общем тоже самое, что и в случае эгоистичного гена, но на более высоком/глубоком уровне так, что интересно и любителям далёким от профессии учёного-биолога.

Эта книга скорее научная, чем научно-популярная. И самим автором рекомендована студентам, аспирантам, учёным-биологам. Для менее подготовленной аудитории, лучше его книга «Эгоистичный ген». Но вместе с тем при обсуждении сложным проблем автор стремится изложить содержание ясным и кратким языком. Любую его книгу читать всегда интересно.

Прочитал «Эгоистичный ген» и «Расширенный фенотип». Обе книги хорошие, но если «Ген» – это легкая прогулка в парке науки, то «Фенотип» скорее марафон – читать ее сложнее, но удовлетворение от чтения тоже больше.


Не важно кто вы по профессии – биолог, инженер, менеджер, врач, водитель – эта книга определенно сделает вас умнее, т.к. она не столько про эволюцию, она про то, как развиваются и существуют сложные системы.

Я чистый гуманитарий (филолог по образованию), но читаю книги Докинза запоем. «Расширенный фенотип» – это книга о том, как изменить точку зрения на мир. Мы все привыкаем видеть мир в одной перспективе. Изменить точку зрения и объяснить известное так, чтобы появился новый смысл, – это под силу только таким талантливым авторам, как Докинз. Хотя книга скорее научная, чем научно-популярная, для тех, кто интересуется сложными связями между фактами и их интерпретацией, она покажется настоящим интеллектуальным детективом.

Знакомство с творчеством Докинза начал со "Слепого часовщика" - шедевр, на мой взгляд. Потом прочитал "Эгоистичный ген" - самую раннюю его книгу, воспринимается хуже и стиль изложения тоже оставляет желать лучшего. А вот "Расширенный фенотип" разочаровал - первые 10 (Десять!) глав - по сути спор автора с его критиками "Эгоистичного гена" с постоянными отсылками к разным авторам и публикациям, причем тех времен (1976-1981 г.г.), то есть, мягко говоря, дела давно минувших дней. Такое больше подходит для научной диссертации, но не для научно-популярной книги. В итоге - вся суть книги заключается в последних 4 главах, которые интересно и легко читать. Но первые 10 - мучение. Перечитывать не стал бы, в отличие от того же "Слепого часовщика"...

Dragnen, биолог Александр Марков ("Рождение сложности" и др.) как-то раз и объяснял, что "Слепой часовщик" – простой научпоп, "Эгоистичный ген" – учебник для первых курсов биофака, "Расширенный фенотип" – учебник для старших курсов биофака.

Российские учебники под видом научпоп: "От атомов к Древу" Ястребов и "Происхождение жизни" Никитин, отчасти "Против часовой стрелки" Полина Лосева.

Имеет смысл читать о книгах на сайте научпоп elementy.ru.

Хороший простой обзор – "Доказательства эволюции" Еськов, Марков и др.

Книжный аналог – "Эволюция" Койн.

Хороший простой научпоп ближе к медицине – "Парадоксы эволюции" Макарушин.

Оставьте отзыв

Пчелы-разведчицы оставляют рой висеть на ветвях, а сами отправляются на поиск мест, пригодных для жилища, например дуплистых деревьев. Каждая разведчица возвращается и танцует на поверхности роя, используя знаменитый «код фон Фриша», чтобы указать направление и расстояние до только что исследованного ею предполагаемого места для поселения. «Энергичность» танца говорит о том, как сама разведчица оценивает достоинства этого места. На его изучение отряжаются новые пчелы, и если они «одобряют», то, вернувшись, исполняют танец «в его поддержку». По прошествии нескольких часов все разведчицы разбиваются на «партии», каждая из которых «агитирует» за свое место для гнездования. Постепенно миноритарные «точки зрения» становятся еще более миноритарными, поскольку все большее количество пчел переходит на сторону большинства. Когда большинство в поддержку какого-то одного места становится подавляющим, весь рой поднимается и летит туда обустраиваться.

Без сомнения, есть много достойного в моралистических проповедях, которые следуют из теоремы Би-Би-Си, но это не означает, что её теоретическое обоснование верно. Его слабость та же, что и у уже упомянутой гипотезы Геи. Сеть взаимоотношений – почему бы и нет, но она сплетена из маленьких и корыстных компонентов. Объекты, несущие издержки содействия благосостоянию экосистемы в целом, будут воспроизводить себя в среднем неуспешнее конкурентов, эксплуатирующие своих патриотически настроенных коллег, но не вносящих ничего в общее благосостояние. Хардин (1968) резюмировал проблему в его незабываемой фразе «трагедия общин», и в более свежем афоризме (Hardin 1978), «Хорошие парни финишируют последними».

Эволюция путем естественного отбора уничтожает генетическое разнообразие, которым питается.

Lewontin, 1979b

Гены манипулируют миром и формируют его так, чтобы он помогал их репликации.

Стало своего рода «центральной теоремой» современной этологии, что от особей следует ожидать такого поведения, которое приносит пользу их собственной итоговой приспособленности, но не пользу кому-то или чему-то другому. Мы не спрашиваем, каким образом поведение левой задней ноги приносит пользу левой задней ноге. Точно так же сейчас мало кто из нас спрашивает, как поведение группы особей, или экосистемы, выгодно этой группе или экосистеме. Мы рассматриваем группы и экосистемы как совокупности враждующих, или тревожно сожительствующих организмов; но мы рассматриваем ноги, почки, и клетки как сотрудничающие компоненты одного организма. Я не настаиваю на возражениях против фокусировки внимания на отдельных особях, но обращаю внимание на то, что мы считаем эту фокусировку само собой разумеющейся. Возможно нам нужно прекратить принимать это как очевидное и усомниться в особи, как в чём-то таком, что нуждается в объяснении «по его неотъемлемому праву», подобно нашим недавним обсуждениям полового размножения как чего-то такого, что нужно было объяснять также «по неотъемлемому праву».

Описание книги

Ричард Докинз – крупный британский биолог, автор теории мемов. Его блестящие книги сыграли огромную роль в возрождении интереса к научно(популярной литературе. Ясность изложения, юмор и железная логика делают даже строго научные труды Докинза доступными широкому кругу читателей. “Расширенный фенотип” развивает идеи его знаменитой книги “Эгоистичный ген” (1976), где эволюция и естественный отбор рассматриваются “с точки зрения гена”. Эти идеи, вызвавшие бурную полемику, уже прочно вошли в научный обиход, а “Расширенный фенотип” по праву считается одной из важнейших книг в современной эволюционной биологии.


В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Читать онлайн
Книга Ричарда Докинза «Расширенный фенотип: длинная рука гена» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
05 июня 2014
Дата перевода:
2014
Последнее обновление:
1999
Объем:
620 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-084909-3
Переводчик:
Правообладатель:
Corpus (АСТ)
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора