16+
текст
PDF

Объем 642 страницы

2023 год

16+

Объект наблюдения. КГБ против Сахарова

Сборник документов
текст
PDF
Нет в продаже

О книге

Эта книга представляет собой документальную историю противостояния власти и Андрея Дмитриевича Сахарова, ставшего символом морального сопротивления тоталитарному режиму. На Сахарова была обрушена вся мощь советской государственной машины: аппарат ЦК КПСС, КГБ и целая армия партийных пропагандистов, но он выстоял и победил. В книге представлены докладные и информационные записки, справки КГБ, рабочие записи заседаний Политбюро и решения ЦК о правозащитной деятельности Сахарова. Многие документы публикуются впервые.Рассчитанная на вдумчивого читателя, книга богато иллюстрирована и снабжена вступительными статьями, погружающими в тему, обширными комментариями по тексту документов и аннотированным указателем имен.
Сначала популярные

Спасибо большое авторам и издателям этой книги. Очень рекомендую внимательно прочитать эту замечательную книгу всем кто интересуется общественно-политическими процессами в нашей стране и в мире в 1960-е - 1980-е годы.

Я опубликую подробный отзыв у себя в телеграм-канале «Запах книг». Здесь коротко:


Книга мне очень понравилась, совершенно неожиданно захватила меня. Порекомендовать могу только тем, кто сильно увлечён темой диссидентства, защитой прав, перестройкой, репрессиями, Андреем Дмитриевичем Саахроовым.


Оставлю здесь три вопроса, которые у меня возникли во время прочтения. Писал пару раз издательству Corpus, мне обещали ответить, но так никто и не написал.


Первый вопрос.

Авторы пишут, что КГБ раздувает очень популярный миф о том, что Сахаров занялся диссидентской деятельностью, начав с того, что ему было стыдно из-за ущерба от изобретения, он решил так свои грехи исправить.


Но разве это миф? В автобиографии Сахаров пишет о том, как начал переживать за последствия испытаний и пытаться повлиять на их сокращение и перемещение под землю, за количество жертв испытаний. Постепенно его начинают интересовать и другие проблемы граждан, он начинает за многих заступаться, к знаменитому академику начинают обращаться правозащитники, которым в помощи он не отказывает. Как раз таки эта версия противоречит созданному КГБ мифу о тлетворном влиянии жены, под воздействием которой Сахаров начал заниматься “вредной“ для страны КГБ деятельностью.


Второй вопрос.

В одном из документов Андропов пишет в ЦК, что в СССР приехал сенатор США, встречается с диссидентами, ведёт себя “плохо“, Андропов предлагает в консульство Британии об этом сообщить. Далее авторы книги комментируют, что сотрудник КГБ показывает своё абсолютное непонимание того, как устроена политическая система США, думает, что МИД может указывать сенаторам, как себя вести. Но если представить ситуацию адекватно, например, приезжает сенатор США и начинает совершать реальные хулиганские действия, дебоширит, постоянно пьяный, грубит, хамит, вредит спокойной жизни граждан. В такой ситуации руководство СССР куда должны были бы обратиться? Разве не в МИД? Разве мид не существует для связи между государствами?


Третий вопрос.

Создатель первой главы Никита Петров пишет:

«Вне всякого сомнения автор письма [Марчук] выдаёт желаемое за действительное. У Сахарова и в мыслях не было отказываться от общественной деятельности, но аппаратные правила диктуют Марчуку именно такое видение ситуации, …»


При этом в автобиографии самого Андрея Дмитриевича мы можем найти такие строки:

«Необходимым условием освобождения является, как мне сообщили, заявление об отказе от продолжения антиобщественной деятельности». Я резко возразил: «Это посягательство на свободу убеждений, ломка человека, это неправомерно и несправедливо». Марчук сказал: «Излишняя концентрация на негативных явлениях, которые сейчас изживаются, может привести к вашей изоляции в академической среде – это мнение многих академиков, с которыми я говорил».

Цитата из письма Сахарова Горбачёву:

«Я повторяю свое обязательство не выступать по общественным вопросам, кроме исключительных случаев, когда я, по выражению Л. Толстого, „не могу молчать“.



Далее из мемуаров:

«Кроме того, у меня было смутное, но неприятное чувство, вызванное моим письмом М. С. Горбачеву от 23 октября, – хотя умом я и понимал, что ни в коей мере себя не унизил и не взял на себя никаких юридических обязательств, ограничивающих свободу моих выступлений в важных вопросах, когда я „не могу молчать“. Более того, я и по существу не обманывал Горбачева в отношении своих действий – я действительно хотел ограничиться только важными общественными делами. Тем не менее я очень хорошо понимаю узников совести, для которых нелегко написать в качестве условия освобождения, что они не будут заниматься „антиобщественной деятельностью“ (многие не написали требуемого и остались в заключении¹). Но вскоре все мои „рефлексии“ отошли на задний план – неумолимый поток „свободной“ жизни захлестнул нас, требуя ежедневных усилий и готовности принять на себя новую ответственность. Сил же у нас обоих сейчас гораздо меньше, чем 7 лет назад».


Так вот. Разве это не означает, что Сахаров, действительно, хотел сократить свою политическую активность? Что у него были такие мысли и он сам о них писал Горбачёву? Что Марчук не искажал информацию, как ему хотелось, а реально договорился с Андреем Дмитриевичем? Может есть какие-то источники, которые подтвердили бы слова Никиты Петрова, но он на них не сослался?


Я бы с удовольствием задал этот вопрос непосредственно автору, но не знаю, как это сделать.

Оставьте отзыв

Напишите отзыв и получите 25 бонусных рублей на ваш счёт ЛитРес

+25

Описание книги

Эта книга представляет собой документальную историю противостояния власти и Андрея Дмитриевича Сахарова, ставшего символом морального сопротивления тоталитарному режиму. На Сахарова была обрушена вся мощь советской государственной машины: аппарат ЦК КПСС, КГБ и целая армия партийных пропагандистов, но он выстоял и победил. В книге представлены докладные и информационные записки, справки КГБ, рабочие записи заседаний Политбюро и решения ЦК о правозащитной деятельности Сахарова. Многие документы публикуются впервые.

Рассчитанная на вдумчивого читателя, книга богато иллюстрирована и снабжена вступительными статьями, погружающими в тему, обширными комментариями по тексту документов и аннотированным указателем имен.

Книга «Объект наблюдения. КГБ против Сахарова» — скачать в pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
02 февраля 2023
Последнее обновление:
2023
Объем:
642 стр.
ISBN:
978-5-17-153825-5
Общий размер:
11 МБ
Общее кол-во страниц:
642
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
pdf