16+
текст
PDF

Объем 634 страницы

2012 год

16+

Гермес Трисмегист и герметическая традиция Востока и Запада

текст
PDF
99,90 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 10,00 ₽ с покупки её другом.

Автор

О книге

Предлагаемая читателю книга является самым полным на сегодняшний день критическим изданием текстов легендарного Гермеса Трисмегиста – основателя герметизма и науки древнего Египта. Помимо традиционно включаемых в подобные сборники текстов в данное издание входят «Страсбургская космогония», тексты, касающиеся египетского бога Тота до его отождествления с Гермесом, и некоторые сочинения так называемого «низкого герметизма», приписываемые самому Гермесу Трисмегисту: «Изумрудная Скрижаль», «Трутина Гермеса», фрагменты «Медицинской астрологии», «Койранид» и «Ста афоризмов», а также обширный раздел, включающий работы крупнейших исследователей герметической традиции – Ф. Ф. Зелинского, Л. Менара, А. Фестюжьера, Г. Йонаса, Р. Генона, Б. А. Тураева, М. Бертело, Л. Массиньона, Л. Торндайка и др.

Не книга, а клад. Давно не встречала её, а ведь когда-то даже конспектировала. Это как двери в мир души древнего человека. Одна из дверей. Не самая широкая, но верная. Нам известно не так уж и много о древних людях, но то, что мы знаем говорит нам – там столько загадок, что разгадывать ещё долго. Не исчерпать себя внутренних. Попробуйте, окунитесь. Весьма специфично, но оставит хорошее впечатление, хотя приключений не ждите, это просто внутреннее путешествие в себя.

Хорошая книга. Внимания заслуживает только первая часть про «Высокий Герметизм». Все остальное, на мой взгляд, только лишняя толщина. Книга действительно способна духовно обогатить ум человека и задать нужный вектор в дальнейшем развитии. Для пытливого читателя здесь найдется множество ключиков для понимания смежных дисциплин в астрономии, алхимии, каббале и других ветвях Единого Знания.

Заинтересовался философией Гермеса Трисмегиста после того, как прочитал пьесу Вадима Кучеренко «Гермес Трисмегист», опубликованную на Литресе. Конечно, пьеса более увлекательна и легче читается, чем философские труды, но именно это и хорошо. Именно такой подход, мне думается, самый верный – художественная литература это великий популизатор глубоких туманных истин. Спасибо всем авторам, благодаря которым появились такие замечательные книги!

rootrude

До прочтения этой книги я имел очень слабое представление о герметизме, да и вся средневековая наука и средневековая философия были для меня чем-то весьма абстрактным и смутным. Схоластика, догматизм, узколобие — ну что в этом может быть интересного? Извечная канва Священного Писания и платоновской мистики — да это же скучно до тошноты! Ан нет, бывали дни весёлые, и реки текли — полные вина! Сама книга очень неоднородна. Бо́льшая её часть — это всё тот же платонизм чистой воды. Эдакая адаптация язычества под христианские рамки, для безболезненности перехода от политеизма к Иисусу. Но ведь этим дело отнюдь не исчерпывается! Более того, если немного выйти за рамки восприятия герметизма именно как религии, то становится понятно, что в философии герметизма очень много нового — не выдранного из трудов Платона и Аристотеля. Именно этим и ценна данная книга. Понравились некоторые весьма тонкие, изящные и мудрые рассуждения об алхимии — не просто как о науке нахождения эликсира, но и как о философской модели устройства Мира, о сущности познания, о подоплёке научного и критического мышления. С точки зрения христианства некоторые тексты вообще опасны и еретичны донельзя! И не только из-за их вполне определённой синкретичности (это и так очевидно), но и из-за того, что они заставляют критически задуматься о роли Бога в устройстве Мира. И такие размышления ну никак не могли играть на руку тогдашней Церкви. Короче говоря, книга безусловно заслуживает детального с ней ознакомления. Не прогадаете и не пожалеете затраченного времени!

Alempios

Друзья, это очень мощная книга. Перевод древних текстов с древнегреческого, латинского, немецкого и польского языков. Мне всегда были интересны корни христианства. Кто любит философию найдет много ключей к пониманию библии. Но эта книга не только о истоке христианства. Герметичный--это одно из имен Творца. И как не странно основатель астрологии и алхимии тоже Гермес. В книге 620 страниц, после прочтения закладок у меня получилось около 20 Читалась книга с трудом. Язык не привычный и тяжелый. После прочтения в голове остаются не фразы а больше идеи. Ключей алхимии и астрологии тут нет, только интересные осколки.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Коллектива авторов «Гермес Трисмегист и герметическая традиция Востока и Запада» — скачать в pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
29 июня 2012
Дата написания:
2012
Объем:
634 стр.
ISBN:
978-5-91896-033-2
Общий размер:
3.5 МБ
Общее кол-во страниц:
634
Правообладатель:
ИП Карелин
Формат скачивания:
pdf

С этой книгой читают