Отзывы на книгу «Великий русский», 22 отзыва

Отличная книга! Полезно и интересно! Выражаю автору багодарность за качественную работу! Ждем продолжение! Обязательно дам прочитать своему ребенку!

Отличное издание

Будет интересно как детям, так и взрослым.Книга состоит из статей, которые написаны легко, доступно и с юмором. Рекомендую!

Не, ну это, конечно, совсем не то, чем кажется. Очень расстроилась, как вернуть деньги? Основной минус – это не научно-популярная литература. Просто винегрет из фактов разной степени достоверности, в самой книге зачастую ничем не подтверждаемых. Если взять самый первых из них про «блин комом или комам» и чуть-чуть погуглить, то окажется, что это просто байка и даже не научная версия, и никакого отношения к правописанию этого выражения не имела и не имеет. Все проверять желания нет, как и заполнять голову мусором. Поэтому категорически не рекомендую тем, кто настроен получить из книги какие-то знания.

Если надо чем-то разбавить гороскопы или другой набор букв, который не воспринимается, как ценная информация, то вполне пойдет, хотя можно и дешевле найти.

Очень хорошая и познавательная книга, интересная . Моему ребёнку очень понравились. Это первые написанные книги, так что ждём новые… Я не пожалела о приобретении книг

Читаю Полину в Инстаграме, поэтому надеялась, что книга у нее получится интересная, «цельная» и «с огоньком». К сожалению, разочаровалась покупкой бумажного варианта. Не понимаю зачем переносить в бумажное издание все, что можно найти у нее в блоге. Более того, книга ощущается как лоскутное одеяло, причем не самое красивое, непонятна структура содержания и принцип распределения текста по главам. Оценку "4" ставлю книге только за то, что смогла найти что-то новое для себя. Считаю, что за фактические страниц 70 текста и среднее оформление цена очень завышена.

Было интересно, но мало.

Еще раз убедилась, что у нас в школе были сильные учителя. Как вбили в школе знания, до сих пор не выветрились))

Ирония в том, что сейчас по-русски говорю очень редко,больше читаю, пишу, а в письменной речи ударений не видно))

О книгах Масалыгиной я узнала из ее блога. В общем-то ее блог уже представляет собой подборку интереснейших статей о языке - об этимологии, о пунктуации, общей грамотности и т.д. Книга "Великий русский" содержит новую информацию, где-то чуть более содержательно, чем в блоге, а где-то - чуть менее. Но, так или иначе, читается легко и интересно.

Содержание делится на несколько частей: смысл фразеологизмов, этимология слов, ударения и т.д. За основу взят топ слов/фраз/ошибок, которые допускаются в речи сейчас. Книга подойдет тем, кому нравится погружаться в языкознание чуть глубже, чем просто повторять правила. Однако произведение не претендует стать учебником для школьников, поэтому оно больше подходит взрослой аудитории, которая могла уже что-то подзабыть из школьного курса.

Беря в руки книгу, честно говоря, уже судила предвзято – из категории «ну что такого интересного могут наваять эти блогеры?». И… не угадала! Полина собрала интересные факты из жизни слов и фразеологизмов, основательно порылась в словарях и на просторах Интернета, скомпоновала всю имеющуюся информацию по частям, а уже издательство всё красиво оформило и даже портреты писателей на некоторых страничках разместило. Итак, немного о структуре книги. Книга небольшая по объёму (190 страничек, крупный шрифт, текс написан только на одной стороне листа, а на другой обсуждаемое слово или фразеологизм) состоит из нескольких частей: Часть 1. Такая вот история. – Расскажет о том, как появились уже знакомые нам словосочетания и фразеологизмы. И, что мне понравилось, с ссылками на исторические факты. Часть 2. Дело случая, или Как появляются слова. – А в этой главе мы узнаем о появление таких знакомых слов, как куролесить, ерунда, абсурд, похерить и многих других. Ссылки на греческий и латинский языки в наличии. Часть 3. О времена, о знаки. – После прочтения этой главы вы перестанете ставить запятые, где ни попадя, и узнаете как минимум о пяти новых знаках препинания, также запомните слова, после которых запятая НЕ ставится, и узнаете об истории появления основных знаков препинания, а также приведёт разницу в предложениях с использованием буквы «Ё» и без неё. Часть 4. Коварные ударения. – Интересная глава с важной информацией, из названия которой и так понятно, о чём пойдёт в ней речь. К своему стыду многие слова я произносила неправильно((( Но ничего, теперь буду переучиваться. Часть 5. Правильно ли вы говорите. – В этой главе автор расскажет, почему синонимичные сова «кушать» и «есть» не являются взаимозаменяемыми, напомнит всем про «одеть» и «надеть», а так же поделится новой и интересной информацией о других словах. Часть 6. Как это по-русски. – Здесь вы повторите уже знакомые со школы (или узнаете заново) окончания слов, правильное использование таких словосочетаний как имеет место, также и так же, и бегло вспомните правила правописания. Если вы любитель исторических фактов о словообразовании, преклоняетесь перед малым объёмом информации и обожаете узнавать что-то новое и полезное, то книжечку вам обязательно стоит прочитать!

В детстве я целых четыре раза прочитала книгу "Слово о словах" Льва Успенского, да и сейчас я люблю полезный нонфикшн о языках.

О книге "Великий русский" я узнала раньше, чем о существовании блога автора. Почитав посты Полины, я поняла, что книга должна быть интересной.

В этом смысле мои ожидания оправдались. Из книги я узнала много нового: * Какое первоначальное значение было у глагола "похерить". * Почему крокодилы плачут. * О таких знаках препинания, как интерробанг, любовный знак и снарк-знак. * Почему на "спасибо" нужно отвечать "пожалуйста", а не "не за что".

Но есть у этой книги существенный минус - её скромный размер. Во-первых, книга сама по себе уменьшенного, почти карманного формата. Во-вторых, половина страниц - это просто название главы, а сами главы порой занимают всего полстранички. В итоге текста настолько мало, что книгу без труда можно осилить за вечер. Хотя для кого-то это даже плюс.

В любом случае книга мне понравилась, и она отлично подойдёт в качестве небольшого подарка школьникам и взрослым.

Не так давно мне на глаза в Инстаграм попался блог замечательной девушки, так много знающей и просвещающей массы правилам, исключениям, ударениям и интересным фактам о нашем великом русском языке. Конечно же ее книга сразу появилась на моей книжной полке! Любите наш язык!

30 апреля 2018
2018