текст

Объем 161 страница

2019 год

16+

Другие версии

1 книга
Приветствуя трудности. Как жить полноценной жизнью в несовершенном мире

Приветствуя трудности. Как жить полноценной жизнью в несовершенном мире

синхронизировано с аудио
синхронизировано с аудио
livelib16
3,9
38 оценок
209 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 20,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Эмоции, причиняющие боль, несдержанные разрушительные действия, губительные привычки и съедающие нас обиды делают человеческое существование невыносимым. Со всем этим можно справиться, если перестать убегать от проблем.В своей новой книге знаменитая буддийская монахиня Пема Чодрон расскажет, как справляться с трудностями и начать использовать их для собственного развития. Она научит работать над собой и даст действенные духовные практики, которые может использовать каждый.

Новая книга любимого автора. С каждой книгой Сила автора увеличивается, а мудрость слов зашкаливает. В наши непростые времена, эта книга должна стать настольной.

Katrinnika

Глубокая, искренняя и очень актуальная сейчас книга - о том, как не бежать от трудностей и изменений, а смотреть на них как на новые возможности.

Пема Чодрон, как и всегда, не предлагает легких путей для временного избавления от внутренних проблем. Ее книги - о том, как основательно перенастроить свое мировоззрение таким образом, чтобы быть по-настоящему сильными и счастливым, в независимости от внешних обстоятельств.

Julietta_Vizer

«Наша цель- полностью пробудить сердце и ум, не только ради собственного благополучия, но и для того, чтобы принести пользу, утешение и мудрость другим существам».

Все наши проблемы в жизни- от нашего вечно суетящегося ума. Ума той бешеной белки, которая скачет за орехом, и все никак не может его достать. Если бы люди могли разобраться со своим умом, жить им было бы значительно легче, да и сама жизнь стала бы более благостной. Наше сознание оковано всевозможными заблуждениями, омрачениями, вредными привычками, страхами, страстями. Большинство спят всю свою сознательную жизнь, хотя и ходят на работу, достигают серьезных успехов в карьере, рожают нескольких детей, все время куда-то ездят, что-то делают, суетятся… Но ни на миг не приближаются к осознанию. Ум человека подобен загнанному в клетку дикому зверю, он омрачен иллюзиями, принимаемыми за тебя чужими решениями, стереотипами, условностями. Наше истинно доброе начало подчас скрыто так глубоко, что требуется сильнейшее потрясение или болезнь, чтобы ум развернулся и начал пробуждаться. Мы забываем о законе кармы, а меж тем «своими поступками мы постоянно засеваем в подсознание семена, и они принесут плоды, когда сложатся правильные условия».

Каждый раз, «выходя из себя», мы должны помнить, что Вселенная отвечает нам за это взаимностью. Куда смотрим, то и получаем. Где наше внимание, там наша энергия. На тонком плане мы все связаны друг с другом. Именно поэтому коллективное бессознательное и работает.

Почти все проблемы этого мира начинаются в ментальном поле. И начинаются они с противопоставления. Мы или они, у нас так, а у них – иначе. Мы – хорошие, а они – плохие. Одни за, а другие против. Мы не можем наблюдать «таковость» этого мира, и нам надо постоянно окрашивать его субъективной оценкой.

Все войны, конфликты и агрессия начинаются от непонимания нашего единства друг с другом. Этот слой айсберга обычно никто не рассматривает, он глубоко под водой. Все смотрят на поверхность, анализируют, дискутируют, доказывают что-то. Но это не решает проблему, находящуюся в другом поле.

Наше эго хочет определённости. Оно цепляется за стабильность, контроль всех областей нашего бытия. Оно очень расстраивается, когда всё идет «не так». Жизнь мудрее – именно через «не так» она учит нас, что природа вещей и матерального непостоянна, надо принимать и победы, и поражения с одинаково холодным стабильным умом.

«Только научившись полностью принимать каждый аспект самих себя – даже самые негативные грани своего ума и сердца, - мы научимся полностью принимать других. Только открыв изначальную доброту и в лотосе, и в грязи, мы сможем увидеть изначальную доброту всех живых существ».

Лотов действительно растет в мутной воде. Но, раскрываясь, он превращается в совершенный, чистый цветок. Так и в жизни. Работая с омрачениями ума (ментальной грязью), благодаря каждого человека, встречающегося на жизненном пути, мы обретаем духовное освобождение и очищение.

Очень часто нам на пути попадаются люди, чем-то похожие на нас. Но мы не сразу это распознаем. Наша гордыня затмевает ум, и мы клянем этого человека, злимся на него, он нас бесит или раздражает. Но именно в нем подчас проявлены и подсвечены для нас те качества, от которых пора давно избавиться. Например, та же гордыня высокомерие, пустословие, алчность, лицемерие. Но в себе не каждый может увидеть пороки… Но именно с принятия и признания этих негативных качеств и начинается духовное возрождение. Самое сложное, на мой взгляд, это когда ты уже начал путь к очищению и просветлению, и вдруг опять был настигнут омрачением или страстью. Тут главное не опустить руки и не вернуться в невежество вновь. Ведь покидая нашу «зону комфорта», мы оказываемся в «зоне обучения», за которой следом идет «зона чрезмерного риска». Но всё развитие и духовный рост – именно там. Но большинству это недоступно, поскольку подчас то, что мы обнаруживаем в себе, находясь в этой зоне, может мыть очень болезненным. К примеру, человек врет всю свою жизнь, и даже не осознает последствия или постоянно унижает своих близких, детей. Лицемерит, прелюбодействует, ведет двойную или даже тройную жизнь. И тут раз – обстоятельства развернулись, и вдруг тебе подсветили все эти качества. Ты не в зоне комфорта. Ты в хоне риска. Идти дальше – значит надо снять все эти порочные слои эго, дойти до сердца, до души. Но тебе удобнее «как раньше», ведь когда ты «играешь» жизнь – это вовсе не означает, что ты живешь ее, а тут придется брать ответственность за себя. Придется просить прощения, меняться. Не каждому это дано, к сожалению…

Наш жизненный «пузырь» - это наша версия реальности, созданная нашим эго. И сейчас эти пузыри лопаются у многих. И человек оказывается в ситуации столкновения с трудностями лицом к лицу. Жизнь меняется в одно мгновение, но эго всё ещё цепляется за старое, отжившее и пустое. Измени себя – и мир начнёт меняться. Это работает. Правда. Меняясь, набираясь мудрости, благодаря Вселенную, ты видишь, как меняется твое окружение, твои знакомые, учителя, друзья. Меняется даже пространство и аура вокруг тебя.

Просветленное и разумное общество создается по крупинкам, каждая из которых – мы с Вами. Поэтому начинать надо всегда с себя и никак иначе. Избавиться от гордыни, наполнить сердце Благодарностью за каждое событие и встречу, накапливать мудрость и приветствовать трудности – это и есть начальные шаги к Просветлению. Шаги, которые доступны каждому из нас!

Julietta Vizer

Rihailla

Это книга не о том, как изменить реальность и/или условия ситуации, в которую вы попали, это книга о том, как поменять свой взгляд на них, и почему на самом деле трудности надо приветствовать. Мир несовершенен - с этим надо смириться и научиться просто жить в нем, не забывая оставаться добрым и нравственным человеком.

Автор рассказывает о том, как и почему необходимо выходить из из привычного круга нашей жизни в зону обучения, о важности осознанности и наблюдения за собой, о продуктивном проживании своих эмоций и состояний, а также о том, что все мы, живущие в этом мире, непрерывно учимся, чтобы быть лучше; никто из нас не совершенен. Пема Чодрон - буддийская монахиня, что накладывает легкий отпечаток на ее слова, однако все написанное - удивительно логично и указывает на самую суть.

Книга легко читается и даст пищу для размышления.

картинка Rihailla

Книга понравиться людям, начинающим идти в этом направлении и никуда не торопиться. Затронуты почти все аспекты этого вопроса в очень живописном описании. Её можно будет просто прочесть и с годами возможно что-то и взойдёт ростком в вашей жизни. Но… для тех, у кого времени в обрез и ситуация накалилась до предела, думаю есть другое чтиво

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Эмоции, причиняющие боль, несдержанные разрушительные действия, губительные привычки и съедающие нас обиды делают человеческое существование невыносимым. Со всем этим можно справиться, если перестать убегать от проблем.

В своей новой книге знаменитая буддийская монахиня Пема Чодрон расскажет, как справляться с трудностями и начать использовать их для собственного развития. Она научит работать над собой и даст действенные духовные практики, которые может использовать каждый.

Книга Пемы Чодрон «Приветствуя трудности. Как жить полноценной жизнью в несовершенном мире» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
18 апреля 2020
Дата перевода:
2019
Дата написания:
2019
Объем:
161 стр. 3 иллюстрации
ISBN:
978-5-04-109003-6
Переводчик:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip