Книгу прочла за 2 часа!
Поиски правды для человека бывают самыми страшными, особенно, когда правда связана с предстоящей потерей! Нам, взрослым, самим себе признаться в чем-либо тяжело... а тут подросток!
Книга не на 5 баллов, а на все 10 и даже больше! Если ее читать с ребенком, то ему надо деликатно объяснять что МОНСТР имел ввиду... здесь даже больше книга не о смерти как таковой физической (хотя и о ней тоже), тут скорее о перерождении человека, через потерю. Такое случается с каждым и ежедневно.
Монстр - это наш стержень, наш характер, который защищает нас в самых страшных моментах! Поэтому... лучше сокрушить все вокруг, но остаться целостным, чем растворится в потере!
И как же тонко показана бабушка, с ее скорбью о потери дочери! ... и как тонко показан отец - со своим эгоизмом и наплевательским отношением к сыну...
Эта книга должна занять почетное место в домашней библиотеке, потому что это история, происходящая с каждым ребенком ежедневно!
Читала её сразу после «Моста в Терабитию», поэтому, наверное, история меня на эмоции особо не вызвала. Ну мальчик. Ну болеет у него мама, даже смертельной болезнью. Ну появляется в его снах какой-то кошмарно назидательный монстр. Что такого?
Мама, кстати, показательно хорошая, благородная и добрая. Нет, я верю, что такие бывают, но вот просто она идеально вписывается в историю, и это вызывает легкое недоверие. Хотя бы несколько раз показали, что она настоящий человек, а не идеальная матушка из сказки. Вот бабушка — хороша. Бабушка настоящая, в неё верится. В ней есть и приятное, и отталкивающее, оно смешано до единобразной массы и скепсиса не вызывает.
Ещё понравились истории, которые рассказывает монстр. Они какие-то атмосферные и небанальные, в отличие от истории самого мальчика.
Итог: приятная сказка для young adult с правильным концом.
Если ты хочешь, чтобы твой читатель погрузился в произведение и прочувствовал атмосферу, может даже прослезился. то тема смертельного заболевания и эмоций близких и родных одна из самых выигрышных тем в этом плане. Тяжелая история, завернутая в детскую фантастику. Книга о монстрах, мыслях, которые противоречат сами себе, когда человек, ребенок, сталкивается с такой трудностью-горем, как смертельная болезнь родной матери. Слог местами нагроможден и не понятен, но в конечном итоге все складывается в картинку с глубоким смыслом. Твердая 4.
Как интересно получается, когда начинаешь читать книгу, не узнав заранее о чем она. Так случилось и со мной в этот раз, я просто окунулась в историю, прожила период жизни вместе с главным героем. А как оказалось, тема этой истории очень близка мне, очень глубоко тронула меня. Тема переживания горя, утраты может быть близкой в любом возрасте. Как важно говорить правду, прежде всего, себе. Как важно понять и принять грядущее и стать сильнее. Я очень рада что прочитала "голос монстра". Советую подросткам и взрослым. Книга прочитана в рамках игры "Killwish"
История о мальчике, что не может принять то, что его мать умирает. Он проходит через собственные кошмары, непринятие общества и рассказы монстра. Но я чувствовала, что эта история не только о Коноре (гг), но и о его матери, в образе которой сидит покойная Шиван Даут. Она умирала. И на своем последнем издыхании хотела сказать важные слова. И за нее слова сказал Патрик Несс, который не был с ней знаком, но дописал ЕЕ историю. Тяжело, но я почувствовала после прочтения облегчение. Будто именно этот катарсис мне и был нужен.
Всегда ли сказка должна быть доброй и светлой историей, что рассказывают детям перед сном? Всегда ли прекрасный принц наделен доблестью и отвагой и всегда ли ведьма, обладающая огромной силой, станет применять колдовство во зло? Главному герою романа "голос монстра" предстоит услышать три истории, что расскажет ему страшное чудовищеч а затем-рассказать собственную.
Признаться честно, давно не удавалось отыскать историю, которая бы стала настолько близкой, несмотря на то, сколько надрыва и боли кроется на бумажных страницах.
Голос монстра повествует о любви и ненависти, о взрослении и смерти, о том, как степенно течет жизнь и о том, какими обманчивыми могут оказаться наши мысли, ведь
"Ты пишешь свою жизнь не словами. Ты пишешь свою жизнь поступками. Не важно то, что ты думаешь. Важно только то, что ты делаешь".
«— Не понимаю. А кто здесь тогда хороший герой? — А хороший герой не всегда существует. Не всегда есть и плохой герой. Большинство людей находятся между этими двумя крайними состояниями.» (С) Справедливо ли что нужная книга сама находит своего читателя? Случайности не случайны зайдя в Республику покупаю для себя не характерную книгу, но это оказывается точное попадание, которую я «проглотил» буквально за 1,5 дня. Нужны ли нам сказки с не самым приятным концом? Я думаю-да. Вроде простая и банальная история вдруг принимает неожиданное течение, которое как бурный поток захватывает и проносит тебя по сюжету, который по мимо простых житейских ситуаций наполнен философскими притчами монстра, который пытается объяснить маленькому главному герою, что мир многогранен и нельзя делить людей на плохих и хороших. Философские истории, которые расскажет монстр стоят того, чтобы прочитать эту сказку, однозначно это так книга которая должна появится у Вас на полках в 2019году.
"Голос Монстра"- роман для детей Патрика Несса, написанный в жанре фэнтези.
Созданный на основе оригинальной идеи Шиван Дауд . Которая, к сожалению, не успела реализовать её, т.к. была неизлечимо больна и умерла от онкологического заболевания в возрасте 47 лет .
***
Я смотрела фильм и знала сюжет . Такое бывает редко, но я не могу выделить книгу или экранизацию. Они оставили в моей душе одинаковый, очень глубокий след.
***
Уже вторая подряд книга заставляет меня плакать. А как тут не заплачешь? Болезнь самого близкого человека , душевные переживания ребенка , взаимоотношения сверстников... Столько боли, обид , отчаяния. Совсем не большой роман в 200 стр., который написан для детей, но поднимает очень тяжелые, философские темы, которые и многим взрослым не мешает осознать.
***
Тринадцатилетний Конор О’Мэлли ,каждую ночь переживает один и тот же кошмар, а на яву- видит, как его мама борется с онкологией. Ровно в 00:07. к нему придет Монстр и расскажет 3 истории. Истории о добре и зле, о том, что мир не делится на белое и черное. А потом, Конор расскажет ему свою - одну, но правдивую историю.Какой бы страшной она не была!
Есть такие книги, которые после прочтения хочется протянуть дорогим тебе людям. Молча, без лишних слов, потому что и так будет понятно о чем они - о действительно важном и сокровенном. Вот и "Голос Монстра" такая же. Закрыв последнюю страницу, мне захотелось прижать её к груди, как бы впитывая в себя всю надежду, любовь и боль, которыми наполнена эта история. Лишь бы еще раз ощутить, как самые разные чувства наполняют мою грудь, а сердце сбивается с ритма от переизбытка эмоций.
Эта эмоционально тяжёлая книга повествует о мальчике по имени Конор, который однажды встречает в саду монстра по имени Тис. Кто он? Лишь плод воображения напуганного мальчика, которому пришлось встретиться лицом к лицу со смертью, или действительно существующий объект? Одно ясно точно - ему предстоит помочь юному Конору принять действительность, какой бы она ни была.
Перед тем, как приступить к чтению книги, мне казалось, что меня ждет очередная история в стиле фэнтези о мальчике, который подружился с удивительным существом. Я была лишь наслышана об этой книге, понятия не имея, что она из себя представляет на самом деле. Поэтому начав читать, меня ждал сюрприз. Ведь на деле всё оказалось совершенно иначе. Книга оказалась намного глубже и смогла вызвать у меня сильные эмоции, которые я испытывала как и во время, так и по прошествии длительного времени после прочтения. Не буду лгать, перелистывая последние страницы, я еле сдерживала слезы. Просто знала, если они все-таки хлынут, мне будет сложно успокоиться.
Меня всегда поражало то, как авторам порой удается вложить в такой небольшой объем столько смысла и глубины. Я полностью прониклась атмосферой книги, её персонажами и слогом автора. Она наполнена метафорами, яркими образами, а почти невидимая грань между фантазией и реальным миром просто будоражила мое воображение.
Возможно, для кого-то эта история покажется совсем пустой. Она легко может вызвать бурю противоречивых мыслей, или заставит возмущаться взрослого человека и недоумевать ещё неподготовленного читателя. Я верю в то, что у каждой книги есть читатель, который находит свой смысл. Я его нашла, надеюсь, что и вы тоже.
Беря в руки книгу, я и не подозревала, с чем столкнусь. Думала, что это просто детская сказка(16+ я увидела только после прочтения) о монстрах и кошмарах. Она действительно о монстрах и кошмарах, но увы, кошмарах, с которыми может столкнуться каждый.
Эта история в очередной раз призвана напомнить нам, что мир не состоит только из чёрного и белого. Все гораздо сложнее. Она о том, что все мы живые и темные мысли нам не чужды.
Оригинальная идея произведения принадлежит Шиван Доуд, Несс лишь воплотил ее в жизнь. И у него, на мой взгляд прекрасно получилось. Приятный, легкий слог и живые персонажи, которым искренне сопереживаешь.
Чудесная и очень эмоциональная книга, над которой я пролила немало слез. Она тронула меня в самое сердце, вытянула на поверхность воспоминания о неприятных событиях в моей жизни и заставила пересмотреть свои поступки и мысли.
У каждого из нас внутри живёт монстр, но не у каждого он плохой.
Отзывы на книгу «Голос монстра», страница 37, 471 отзыв