12+
текст

Объем 295 страниц

2022 год

12+

Другие версии

1 книга
Похищение чудовищ. Античность на Руси

Похищение чудовищ. Античность на Руси

текст
livelib16
4,0
54 оценки
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В книге рассказывается о похищении иноземных чудовищ и их превращениях в загадочных русских манускриптах. Вы узнаете о жизни драконов на Руси, о появлении ног у медузы и ехидны, о привлекательных бестиях с чертами прекрасных дев, о том, как между Сциллой и Харибдой разместились трёхголовый пёс, гидра, кит и целый сонм монстров. Наблюдения за метаморфозами античных чудищ могут быть интересны как специалистам по истории культуры, так и широкому кругу читателей.В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Одолеть книгу было непросто, потому что она не для лёгкого и быстрого чтения, наоборот это практически научный трактат, хоть и написанный приятным языком. Эта книга действительно для тех, кто интересуется темой и мифами. Описывается откуда на Руси появились знания о тех или иных чудовищах и как они модернизировались. Что-то мне было даже знакомо, например, русалки, но теперь эта тема раскрыта полностью. И про алконоста, который довольно часто появляется в сказках. Большое уважение к автору за столь интересное и глубокое исследование.

Книга сия позволяет заглянуть на тайную кухню сотворения обыденных мифов и проследить, каким-таким изворотливым образом они кочуют из культуры в культуру, изумляюще изменяясь. Хотелось бы ещё теоретических выводов-обобщений, которые можно было бы применить к иным транскультурным феноменам, но их, увы, не завезли…

AzbukaMorze

Классная книга, в которой могут что-то для себя найти сразу интересующиеся Античностью, Средневековьем, историей русской литературы и просто приключениями слов в языке. Другое дело, что объём маленький, подробно рассмотрен только один аспект, зато сколько всего затронуто... Мне, например, после чтения Кузнецовой захотелось поподробнее узнать о: русском литературном барокко, театре ХVIII века, эмблематике, переосмыслении образов греко-римских богов (и почему Зевс у нас стал Дием?), а ещё о ловле слонов с помощью арбузов. Осталось найти про всё это интересные книги. Если же перечисленное вас не трогает, можно просто почитать про драконов, кентавров, грифонов и прочих и поразглядывать картинки, они в издании качественные. Заодно узнаете про монстра по имени Екатерин (да, мужского рода) - кто угадает, что именно исказил "испорченный телефон" переводчиков и переписчиков? А для нелюбителей выдумок есть реалистические "расшифровки" образов чудовищ, например, для химеры - очень изящное объяснение, мне понравилось. Книга написана суховатым, но достаточно лёгким языком, не лишённым юмора. Я нашла только один недостаток - мало! Правда, мне трудно представить, что тут может не понравиться (если не пытаться читать фрагменты на старославянском, конечно)).

Shurka80

Книга оказалась любопытна хотя бы в той части, что показала - "чудовища" не всегда были такими, какими изображаются сейчас. Кентавр, сатир, Цербер, гарпия, мантикора - я с легкостью могу их представить на основании портретов, созданных современной поп-культурой, но оказывается, я представляю их совсем не так, как они были задуманы нашими далекими предками. Те "чудовища", которые знакомы нам сейчас - это тщательно отполированный временем образ, прошедший множество инкарнаций и переименований, из века в век, из культуры в культуру, из религии в символизм и геральдику.

Надо отдать должное автору - Ольга Кузнецова провела немалую исследовательскую работу, собрав под одной обложкой ссылки на множество исторических текстов, вычленила из них нужные моменты, провела аналогии и сопроводила свои исследования историческими иллюстрациями. Для описания "чудовищ" она использовала мифы и легенды, религиозные тексты, художественные произведения и, скажем так, исторический нон-фикшн - словари и энциклопедии разных эпох, такие как "Краткий мифологический лексикон" Михаила Чулкова XVIII века или "Физиолог" Дамаскина Студита века XVI.

Было любопытно наблюдать, как одни и те же персонажи с ходом времени и в угоду современным реалиям меняли свою героико-чудовищную направленность, превращаясь из положительных персонажей в отрицательных и наоборот. Например, Геракл - из героя древнегреческих легенд он превращался то в грешника, которому место в христианском аду - как идолу язычников, то в прообраз Христа - как борцу с однозначными чудовищами. Или простые собаки, которые в разное время считались отрицательными персонажами, не имея ничего общего с привычной нашим современникам фразой "Собака - друг человека" и уж тем более - с популярными мемами о том, что собаки намного человечнее людей. Недаром, Цербер - адский пес. Впрочем, в культуре страхов собаки до сих пор занимают почетное место, как в масс-медиа, так и в обычной жизни.

Любопытно, что в книге совсем нет кошек.

Есть крупные кошачьи, типа львов и чудовищ, имеющих некие львиные признаки, однако просто кошек нет. Значит ли это, что наши предки всегда считали их положительными или на них просто не хватило места? В конце концов, Булгаковский Бегемот вряд ли появился из ниоткуда.

Книга написана легкодоступным языком и прекрасно воспринимается. Она охватывает большое количество "чудовищ", однако хорошо это или плохо я определиться не смогла - таким образом рассказано о многом понемногу, предоставляя читателю некоторый базис знаний, не углубляясь в конкретные вопросы. Для общего развития она хороша, а для изучения какого-нибудь конкретного "чудовища" - недостаточна.

Отдельно хочу отметить аудиоверсию в озвучке Всеволода Кузнецова - это было прекрасно! Учитывая, что некоторые цитаты в книге приводились из действительно старых источников, написанных на церковнославянском языке, никаких проблем с их восприятием не возникло. Он ни разу не ошибся в начитке этих фраз, не сбился, не повторялся, как будто всю жизнь на нем говорил. У аудиоверсии только один недостаток - в ней нет изображений, поэтому иметь под рукой печатный текст было необходимо.

reader-5818789

Это моя вторая книга от паблика Страдающее Средневековье и в ней есть то, что их отличает: малоизвестные факты, много цитат и оригинальных иллюстраций, все это подается с небольшим налетом легкой иронии. Меня цепляют яркие прямые описания как есть, без пудры, чем-то напоминает книги Джорджа Мартина. Глаза расширяются от того, что читаешь, хочется срочно найти уши и кому-нибудь зачитать параграф вслух, настолько сочно там дается описание очередного чудища, ритуала или поверья.

Книгу можно читать как сказки на ночь для взрослых-любителей ужастиков, а можно и глубже прочувствовать.

После прочтения книги я лучше чувствую связь с предками, с тем, как люди относились к миру, лучше понимаю воображение людей и необходимость найти объяснение происходящему вокруг.

Читайте и проникайтесь глубже своей историей!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

В книге рассказывается о похищении иноземных чудовищ и их превращениях в загадочных русских манускриптах. Вы узнаете о жизни драконов на Руси, о появлении ног у медузы и ехидны, о привлекательных бестиях с чертами прекрасных дев, о том, как между Сциллой и Харибдой разместились трёхголовый пёс, гидра, кит и целый сонм монстров. Наблюдения за метаморфозами античных чудищ могут быть интересны как специалистам по истории культуры, так и широкому кругу читателей.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

«Похищение чудовищ. Античность на Руси» — скачать книгу в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
03 июня 2022
Дата написания:
2022
Объем:
295 стр. 160 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-146219-2
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

−20%
Хит продаж
4,5
339