16+
текст

Объем 230 страниц

2023 год

16+

Проклятие черного гримуара

текст
149 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 14,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Вернувшись из поездки, Роман Скоблев встречает в своей квартире жену, погибшую несколько лет назад, к Оле вернулся отец, умерший от сердечного приступа. А еще девушка узнает правдивую историю о своем проклятии, передающемся из поколения в поколение. Смогут ли Рома и Оля разобраться, что происходит, и решить проблему? Они догадались, чьих рук это дело, но по силам ли им поймать мага, играющего человеческими жизнями не один год?

Книга не обязана нравиться всем. Мне не понравилась. Постараюсь без спойлеров и по существу.


Герои (**)

Оба героя (Роман и Ольга) без изюминки. Оба не блещут остроумием, оба имеют вполне заурядное мировоззрение, оба, можно сказать, невольники своих чувств и желаний. Если бы не мистическая «шелуха» в виде гримуара и нечисти вокруг, их можно было бы назвать обычными жителями мегаполиса. Герои по ходу истории глупят чаще обычного, это отчасти объяснимо (стресс, хронический недосып), однако очарования им совсем не добавляет.

Вампиры второстепенны и тоже без харизмы (может, исключая Каина, но в этой книге его мало). Забавно, что на этом фоне маг-злодей смотрится довольно интересно. Ему, правда, несколько не хватает целостности: книга нужна больше жизни, он готов платить цену, но при этом не может «переступить через себя» и просто убить героиню.


Сюжет (*)

Это совсем не детектив – злодей известен с самых первых страниц. Скорее, это мистический триллер. Мистики много, я бы даже сказал, с перебором. С перебором, потому что обычный мир от ее обилия разваливается, становится совсем нескладным. Вот живут на берегу моря 50 бессмертных мутантов с чернотой на глазах, а органы госбезопасности этого не замечают. О вампирах и ведьмах знает немалый круг лиц, о них говорят по телефонам и обсуждают в кафе, они литрами поглощают человеческую кровь, но все равно все столетиями остается тайной.

Финальный разворот сюжета разрушает картинку мира еще сильнее. Особенность, приписанная проклятию, плохо вяжется с повествованием «до» и восприятием героиней реальности. Читателю это раскрывается в самом конце, отчего даже возникает ощущение, что тебя надули, водили до этого за нос.

Мистика весьма фривольная: сверхбыстрые вампиры не подвержены силе инерции, в параллельном мире многое веками пошло не так, но ключевые персоналии сохраняют 100%-е сходство образов, места работы, а многие даже характеров и памяти о событиях.

Не обошлось, к сожалению, и без сюжетных натянутостей: не сообщать о сверхважном, «чтобы не беспокоить»; будучи преследуемой, открывать двери пустоте; не брать подмогу для схватки с могущественным магом; голему в спину ударяет белый сгусток, которому нет объяснения; маг как-то устраивает отмену заказа такси; развязка…

Все это плюс неинтересные (а временами даже раздражающие) герои не делает историю увлекательной. Вывод, безусловно, субъективный. Нет, местами вполне динамично и непредсказуемо (как в пятой главе), но в целом довольно ровно и вязко. Дочитывал без каких-либо сомнений в том, что добро победит – иначе как писать пятую книгу? )) Финал было подал угасшую надежду на нетривиальную развязку, но нет, не случилось.


Эмоции (**)

Хотя героям практически не сопереживал, место для эмоций нашлось, пусть и не очень сильных. В основном это ощущение «напряжения»: как поведут себя создания мага, последует ли что-то за загадочными звонками в дверь, необъяснимыми ударами мяча за дверью и т.п.

Послевкусия от книги не осталось – верный признак того, что тронула она слабо.


Смыслы

Может, я ошибаюсь, но особых смыслов в романе нет. Присматривался, думал, но не нашел. Книга исключительно развлекательная.


Мастерство слова (**)

Надо отдать автору должное – несмотря на то, что это четвертая книга серии, характеры героев читаются без труда, за сюжетом следить не сложно, происходящее легко представляется. Безусловный плюс. Но есть и минусы.

Во-первых, слог не самый простой, особенно поначалу. Порой автор так выстраивает предложение, что сходу не понимаешь о чем речь, приходится возвращаться. Потом или привыкаешь, или язык становится легче, точно сказать не берусь.

Во-вторых, очень смущало применение кратких имен в повествовании от третьего лица (Рома, Оля, Леня, Поля, особенно для мужчин) – как в детских книжках, что невольно сбивает, создает неверные ассоциации.

В-третьих, на удивление много описаний микро-действий: снял обувь, засунул телефон в карман, вышел из машины, нажал на кнопку брелока, надел футболку и т.п. Зачем, если они не создают атмосферы, не важны для сюжета и не раскрывают образы? Но это, скорее, придирка.

Наконец, на месте автора я бы сильно поругал редактора: Каин, «как и всегда», слушает вполне определенный трек (на «рипите», все время?); Роман, сидя за рулем, убирает в карман джинсов телефон (попробуйте сами); «попадать в истинность» (звучит дико); «чеканить мячом об пол» (чеканить мяч – это набивать его, не давать упасть на пол, с жестяной ковкой тоже мало общего); «распахнуть глаза» - прикольно, когда раз-два, но когда 10-20 – уже как оплошность; похоже с «затопить светом»; «ничего не ела, кроме кофе»; СК в одном здании с полицией (это разные ведомства); у мальчиков-вампиров стол «ломится от еды» и т.п.

И корректора тоже: для финальной редакции довольно много неверных окончаний, запятых, ошибок со слитно и раздельно, «не» и «ни». Все это досадные мелочи, которые портят и усложняют восприятие текста.


Итого: роман можно было сделать заметно лучше, даже оставаясь в канве изначального сюжета. С другой стороны, если читателям и так нравится, то зачем?

bukareader, сам ты не блещешь. Так интересно. Автор описывает героя, а нравится Вам герой или нет... Убийцы, воры. Не писать о них.? Всякая нечисть. Лучше прочитать о всех , кто не нравиться на диване с чашкой чая и думать , что я бы не делал, как это персонаж, чем всё переживать в реальной жизни. Для этого и пишут , чтобы мы могли посмотреть на всё со стороны и выбрать свою линию поведения.

Начала читать книги автора на другом сайте., потом узнала, что автор также пишет книги и в жанре мистики. Решила почитать первую книгу серии, очень понравилась . С удовольствием прочитала и вторую книгу. Перехожу нга третью.

Аида З, приятного чтения!

Начала читать и поймала себя на том, что мне нравится! Нравится стиль, захватывает сюжет, хотя уже давно не читаю книги этого жанра. Думаю, что продолжу знакомиться с автором и буду читать книги. Любителям мистики рекомендую.

Милочка, спасибо!

Понравилось как пишет автор на мистическую тему. Уверена новинка тоже не оставит равнодушной, тем более, что аннотация уже заинтриговала. Советую к прочтению всем любителям жанра!

Марина, большое спасибо!

очень понравилась книга, особенно конец неожиданный. прочитала все книги из этой серии. читается на одном дыхании.буду читать ещё этого автора.

User26528-24, спасибо!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Вернувшись из поездки, Роман Скоблев встречает в своей квартире жену, погибшую несколько лет назад, к Оле вернулся отец, умерший от сердечного приступа. А еще девушка узнает правдивую историю о своем проклятии, передающемся из поколения в поколение. Смогут ли Рома и Оля разобраться, что происходит, и решить проблему? Они догадались, чьих рук это дело, но по силам ли им поймать мага, играющего человеческими жизнями не один год?

Книга Ольги Которовой «Проклятие черного гримуара» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
09 января 2024
Последнее обновление:
2023
Объем:
230 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip