текст

Объем 408 страниц

2023 год

12+

Корпорация самозванцев. Теневая экономика и коррупция в сталинском СССР

499 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 49,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В начале 1948 года Николай Павленко, бывший председатель кооперативной строительной артели, присвоив себе звание полковника инженерных войск, а своим подчиненным другие воинские звания, с помощью подложных документов создал теневую организацию. Эта фиктивная корпорация, которая в разное время называлась Управлением военного строительства № 1 и № 10, заключила с государственными структурами многочисленные договоры и за несколько лет построила десятки участков шоссейных и железных дорог в СССР. Как была устроена организация Павленко? Как ей удалось просуществовать столь долгий срок – с 1948 по 1952 год? В своей книге Олег Хлевнюк на основании новых архивных материалов исследует историю Павленко как пример социальной мимикрии, приспособления к жизни в условиях тоталитаризма, и одновременно как часть советской теневой экономики, демонстрирующую скрытые реалии социального развития страны в позднесталинское время. Олег Хлевнюк – доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института советской и постсоветской истории НИУ ВШЭ.

Манера подачи материала Хлевнюком всегда безупречна. Это даже не препарирование феномена Павленко как ”жулика ссср N1” доступное в вики и в ряде беллетрезированных текстов падких до сенсаций журналистов. Включая даже добротный сериал с вечным Безруковым в роли прототипа Павленко.

Здесь в книге пример социальной анропологии психотипа советского типичного самозванца— от Остапа Бендера до псевдоветерана и лжеорденоносца и прочего обладателя дутого диплома или «левых корочек». Как такие персонажи умело встраиваются в окружающую жизнь и годами извлекают прибыль и общественное уважение.

Читается легко. А сама тема, поднятая автором кажется сегодня еще более актуальной, чем можно было ожидать на первый взгляд.

Однозначно рекомендую


Дополню одной цитатой «...Павленко вошел в число надежных клиентов отрасли. Позже, при обыске, у Павленко обнаружили удостоверение на значок «Отличник Министерства угольной промышленности СССР», в котором указывалось, что он награждался приказом министра от 9 мая 1949 года...»

Книга великолепная. Проделана колоссальная работа с архивами, к тому же творчески, нетривиально подан материал по одному из самых таинственных дел - по мне, так самому таинственному, - делу Павленко и его корпорации. Очень советую тем, кто любит книги именно на основе документов, а не фантазий.

Понравится не каждому, но ознакомиться стоит. Хлесткий, меткий, язык. Лёгкий слог. Глубокая работа с архивами, препарирование Сталинской эпохи, советский быт и психология советского общества. При огромном количестве исторических данных книга читается как современный детектив.

Интересная книга,Хлевнюк снова на высоте.Не знал эту историю Павленко. Погружение в сталинскую эпоху полное,написано очень увлекательно и читается ,как детективный роман.

Высокопрофессиональное исследование по истории Сталинской эпохи. Книга читается с огромным интересом. Введено в оборот много новых источников.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

В начале 1948 года Николай Павленко, бывший председатель кооперативной строительной артели, присвоив себе звание полковника инженерных войск, а своим подчиненным другие воинские звания, с помощью подложных документов создал теневую организацию. Эта фиктивная корпорация, которая в разное время называлась Управлением военного строительства № 1 и № 10, заключила с государственными структурами многочисленные договоры и за несколько лет построила десятки участков шоссейных и железных дорог в СССР. Как была устроена организация Павленко? Как ей удалось просуществовать столь долгий срок – с 1948 по 1952 год? В своей книге Олег Хлевнюк на основании новых архивных материалов исследует историю Павленко как пример социальной мимикрии, приспособления к жизни в условиях тоталитаризма, и одновременно как часть советской теневой экономики, демонстрирующую скрытые реалии социального развития страны в позднесталинское время.

Олег Хлевнюк – доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института советской и постсоветской истории НИУ ВШЭ.

Книга О. В. Хлевнюка «Корпорация самозванцев. Теневая экономика и коррупция в сталинском СССР» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
14 ноября 2022
Дата написания:
2023
Объем:
408 стр. 15 иллюстраций
ISBN:
9785444820902
Правообладатель:
НЛО
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают