16+
текст

Объем 235 страниц

2020 год

16+

Другие версии

1 книга
Они не изменятся. Как взрослым детям преодолеть травмы и освободиться от токсичного влияния родителей

Они не изменятся. Как взрослым детям преодолеть травмы и освободиться от токсичного влияния родителей

текст
livelib16
3,6
50 оценок
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Нина Браун – доктор педагогических наук, психотерапевт, член Американской психологической ассоциации. Профессор и выдающийся ученый на кафедре образовательного лидерства и консультирования в Университете Олд Доминион. В фокусе ее научных интересов – влияние нарциссизма на детско-родительские отношения. В библиографии Браун порядка десяти книг, в том числе «Дети эгоцентриков», «Работа с эгоцентриками» и «Чья это вообще жизнь?». В этом году на русском выходит новая, дополненная книга психолога «Они не изменятся. Как взрослым детям преодолеть травмы и освободиться от токсичного влияния родителей».Родительство – готовность посвятить себя другому человеку чуть более, чем на 100%. К сожалению, не все к этому готовы – полностью отдавать все физические и моральные силы росту и развитию ребенка. Что же происходит, когда родители не могут или не хотят идти на подобные жертвы? Некоторые взрослые игнорируют потребности своих детей, отстаивая собственные капризы. Они требуют повышенного внимания к себе, хотят внимания и понимания от своих совсем еще маленьких чад. Они будто меняются местами с малышом, который не в состоянии поднять на свои хрупкие плечики груз такой огромной ответственности. Так бывает, если родители имеют нарциссические наклонности или даже нарциссическое расстройство личности. Чем это опасно? Дети таких родителей в будущем столкнутся с массой психологических проблем и блоков, которые будут мешать жить самостоятельной взрослой жизнью. Травмы, полученные в детстве, отнимают силы. И человек зачастую не понимает, что с ним происходит, почему он ходит по кругу, совершая одни и те же ошибки, вновь и вновь возвращаясь к одним и тем же проблемам – в семье, в карьере, в личной жизни. Автор книги предлагает разобраться во всем этом.Прочитав «Они не изменятся», вы узнаете:1. Что такое нарциссизм и нарциссическое расстройство личности.2. Чем опасен деструктивный родительский нарциссизм.3. Как личность родителей влияет на вашу жизнь.4. Как научиться доверять и строить здоровые отношения, в первую очередь, с самим собой.5. Почему не стоит пытаться переубеждать родителей в чем-либо и работать с собственным состоянием.

Полная ерунда! Описание поведения людей ( себя и родителей) и куча бесполезных аффирмаций! Больше половины книги обещания – «вы научитесь», «мы поговорим о том, о сём», «оцените, свойственны ли вам те или иные мысли» и на этом всё. Своих денег книга точно не стоит. Я не пишу отзывы, но меня еще ни одна книга так не бесила, как эта.

Данный опус (книгой язык не поворачивается назвать) мало того, что бесполезен, так ещё и вреден.


Бесполезность:


Автор не может определиться даже в базовой терминологии. Нарцисс или эгоцентрист? Они близки в своём определении, но в тоже время довольно далеки в своих проявлениях и качествах. Нарциссизм куда более широкое понятие, нежели эгоцентризм. Так Нарциссизм - это свойство характера/образ жизни, когда эгоцентризм одно из характеристик индивида, и может быть присущ нарциссу в полной мере или же нет. Эгоцентризм, условно, это нарушение психики, выражающееся просто в неспособности учитывать иное мнение/чувство и т.д., кроме своего, а вот эгоизм - это конкретно полностью осознанное и контролируемое нежелание учитывать. Притом эгоизм вдобавок имеет свои степени выраженности... И можно ещё много к чему придраться в написании, но тогда это уже не отзыв будет, и даже не обзор, а целая книга-опровержение.


Далее автор довольно часто путается в классификации действий токсичных родителей и их влиянии на ребёнка, а также реакций самого ребёнка. Путаница происходит ещё и в предлагаемой практике самооценивания своих чувств/поступков и т.п.. Сначала я надеялась, что, может, это ошибки перевода, но когда я дошла до конца третьей главы и мне попалась сумятица в описании значений оценок по "любительскому" самотесту, где так же был просто-напросто пропущен или вовсе не предусматривался критерий высокой оценки, а вместо неё два раза описаны с повторением, только в профиль, критерии низкой... Мои надежды наряду с терпением в ожидании, что я таки найду профессиональную и действенную "изюминку" в этом опусе, пытавшимся казаться научным трудом, переработанным для восприятия клиентов (обывателей), от опытного личностного или клинического психолога/психотерапевта - испарились.


Вредность:


Желающим найти в этом опусе помощь/поддержку/понимание происходящего с ним и его жизнью в контексте "отцы и дети" - лучше вообще не прикасаться либо не заходить дальше первой главы.


"Они не изменятся..." - как звучно и правдиво начало названия данного опуса, и как тихо и лживо оно раскрывается на страницах: но Вы ДОЛЖНЫ Изменится.


Так автор практически с самого начала делает грубейшее нарушение психологического профессионализма и этики, затем постепенно скатывается уже в откровенное манипулирование читателем (что в контексте книги - клиентом). Причём делается это неструктурированным и, так сказать, "бытовым" НЛП через повторение одного и того же в обращении к читателю с настойчивым внушением, должным сработать как "самовнушение". Данная методика повествования мало того, что является неприемлемой, так она и губительна, особенно для людей, находящихся в стадии личностного кризиса или депрессивного состояния на фоне обострённых негативных отношений с токсичными родителями. Т.е. при прочтении и следовании рекомендациям автора, читатель окажется сначала в болезненном стоянии попыток преодолеть самого себя, а после либо в иллюзорной эйфории от якобы положительных изменений, которые обязательно вскоре разрушительно для его личности рухнут при первом же испытании эффективности, либо сразу в катастрофическом олицетворении себя с несостоятельной личностью по "навешанной" роли от родителей.


Собственно, вместо действенных предложений: как изменить ситуации токсичности и своего отношения к ним, как пережить/решить внутренние психоэмоциональные состояния на прошлое и настоящее отношение/взаимодействие с родителями и как определиться с будущими с ними взаимоотношениями; - автор откровенно настаивает на внутриличностном изменении читателя. Фактически сам становится Гласом токсичных родителей, который продолжает утверждать, что "ты" не такой, как должен, потому тебе сложно жить/любить/самосовершенствоваться и т.д.


"Люди не меняются" - заезженная цитата, но от этого она не перестаёт быть правдой. Взрослая/созревшая личность уже не изменится, хотя с течением времени и опыта она будет приобретать новые качества, характеристики, суждения и т.п., т.д., которые, возможно, будут выходить на некий срок на передний план, однако её сущность, то что было заложено в период становления от детства до ранней взрослости уже никогда не изменится. Пытаться это исправить - насиловать себя, буквально. Но всегда можно изменить если не ситуацию, то как минимум своё к ней отношение, что тоже не просто и достигается за счёт самоосознаной сепарации, а в дальнейшем можно переходить к полному отстранению от какого-либо патернализма по отношению к себе. Или простыми словами - нужно вырасти и повзрослеть, оно того стоит. (К слову, взрослость есть не только физиологическая, но и психическая. Цитата, что "все мы большие дети", не менее набившая оскомину и не менее правдивая, только вот она не значит, что нельзя повзрослеть).


И, наверное, едва ли вредное, а тем не менее. Автор довольно часто использует научно-психологическую терминологию, не давая притом чётких определений. Например: когнитивный, идеальное "я", психологические границы, эмпатия и т.д. Вместо этого присутствуют некие её собственные интерпретации, которые неясно на чём основаны. Можно было бы предположить, что она старается упрощать для понимания "обывателя", но подобное не корректно в её исполнении, как презентующую себя специалистом, тем более не объясняет забывчивость с где-то отсутствием пояснений. Ещё кране настораживает терминологическая отсебятина в виде беспрестанного повторения некого "укрепления своего я"... что при прочтении вызывает диссоциацию с её призывами вроде как то же самоизменение, либо самосовершенствование, а то и стремления к идеальному "я"... Такая безалаберность в собственном изложении и обращении к читателю остро ставит вопрос в какой-либо компетентности автора.


Если бы можно было поставить минус, поставила бы, так что только ноль, т.е. никакой оценки не заслуживает данный бумагомарательный "труд" и уж тем более ничего не стоит. Он относится к псевдонаучной беллетристке (здесь: бульварное чтиво) в популистской современной тематике саморазвития.


P.S.: если вы действительно ищите самопомощи и хотите сами разобраться в своих тяжёлых отношениях с родителями, то лучше обратите своё внимание на профессиональные статьи психологов и психотерапевтов по этой теме. Вестник Психологии и Psychologies смогут более конструктивно помочь вам поиске ваших ответов и решений на детско-родительский вопрос отношений.


И хотелось бы добавить от себя: зачастую родители такие, какими их сделали их родители. Это порочный круг наследования поведения и семейных психотравм, который довольно тяжело разорвать и совершенно невозможно "вылечить" - можно только научиться жить, как учатся жить люди без руки, с пересаженной печенью, слепые и т.д., но жить абсолютно полноценно и счастливо. (Сломанная ветвь никогда не отрастёт снова, но вместо неё может вырасти новая, которая будет крепче и красивее - адаптация.) Однако бывает и так, что родитель не просто наследовал образ поведения, а является носителем определённой психопатологии, что, впрочем, ещё хуже и опаснее для ребёнка, но не значит что не преодолимо для него.

Книга чрезвычайно необходима каждому. У всех в той или иной форме и степени остались травмирующие отпечатки из детства, которые мы порой даже бессознательно несем по жизни.

Очень важно осознать, что именно влияет на наше поведение, эмоции, взаимоотношения с окружающими, и даже в отношении к себе. Автор, профессиональный психотерапевт, помогает в этом.

Я погрузился в мир печали и депрессии и вынес урок! Благодаря этой книге. Я стал более спокойным. Понизилась тревожность! Со 100% до 60 % Я очень рад этому! Благодарю автора книги!

считаю, что нужна каждому к прочтению, имеющему травмы отпечатков из детства. Автор дает развернутый ответ с примерами.)

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Аннотация Литрес

Нина Браун – доктор педагогических наук, психотерапевт, член Американской психологической ассоциации. Профессор и выдающийся ученый на кафедре образовательного лидерства и консультирования в Университете Олд Доминион. В фокусе ее научных интересов – влияние нарциссизма на детско-родительские отношения. В библиографии Браун порядка десяти книг, в том числе «Дети эгоцентриков», «Работа с эгоцентриками» и «Чья это вообще жизнь?». В этом году на русском выходит новая, дополненная книга психолога «Они не изменятся. Как взрослым детям преодолеть травмы и освободиться от токсичного влияния родителей».

Родительство – готовность посвятить себя другому человеку чуть более, чем на 100%. К сожалению, не все к этому готовы – полностью отдавать все физические и моральные силы росту и развитию ребенка. Что же происходит, когда родители не могут или не хотят идти на подобные жертвы? Некоторые взрослые игнорируют потребности своих детей, отстаивая собственные капризы. Они требуют повышенного внимания к себе, хотят внимания и понимания от своих совсем еще маленьких чад. Они будто меняются местами с малышом, который не в состоянии поднять на свои хрупкие плечики груз такой огромной ответственности. Так бывает, если родители имеют нарциссические наклонности или даже нарциссическое расстройство личности.

Чем это опасно? Дети таких родителей в будущем столкнутся с массой психологических проблем и блоков, которые будут мешать жить самостоятельной взрослой жизнью. Травмы, полученные в детстве, отнимают силы. И человек зачастую не понимает, что с ним происходит, почему он ходит по кругу, совершая одни и те же ошибки, вновь и вновь возвращаясь к одним и тем же проблемам – в семье, в карьере, в личной жизни. Автор книги предлагает разобраться во всем этом.

Прочитав «Они не изменятся», вы узнаете:

1. Что такое нарциссизм и нарциссическое расстройство личности.

2. Чем опасен деструктивный родительский нарциссизм.

3. Как личность родителей влияет на вашу жизнь.

4. Как научиться доверять и строить здоровые отношения, в первую очередь, с самим собой.

5. Почему не стоит пытаться переубеждать родителей в чем-либо и работать с собственным состоянием.

Описание книги

Если дети растут в семье эгоцентричных родителей, то, став взрослыми, они, вероятно, столкнутся с затяжными негативными последствиями этих нездоровых отношений. Психотерапевт Нина Браун предлагает практические инструменты, которые помогут осознать эти последствия, перестать зависеть от оценок и ожиданий родителей, сформировать адекватную самооценку. Вы сможете ограничить общение с родителями, если оно продолжает вас травмировать, или нормализовать отношения, если вам того хочется.

Книга адресована взрослым, которые до сих пор пытаются залечить душевные раны, хотят выстроить здоровые границы и жить счастливой полноценной жизнью.

На русском языке публикуется впервые.

Книга Нины Браун «Они не изменятся. Как взрослым детям преодолеть травмы и освободиться от токсичного влияния родителей» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
11 июля 2022
Дата перевода:
2022
Дата написания:
2020
Объем:
235 стр. 9 иллюстраций
ISBN:
9785001955092
Правообладатель:
Манн, Иванов и Фербер (МИФ)
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают