«Есть романы, которые играют роль верного спутника. А другие – роль пощечины. Третьи – роль подруги, которая накидывает вам на плечи теплый плед, когда на вас наваливается осенняя тоска. А некоторые… Некоторые – как розовая сахарная вата: пощекочут несколько секунд ваш мозг и оставляют в нем приятное ощущение пустоты. Словно мимолетное острое любовное приключение»
Я очень редко ставлю книге наивысшей балл, но здесь даже не задумывалась, как оценить книгу. «Лавандовая комната» меня покорила целиком и полностью. И даже не раздражала порой своей приторностью и слащавостью, видимо сладенького мне не хватало.
Главный герой Жан Эгаре – владелец плавучего книжного магазина с интересным названием «Литературная аптека». Ведь Жан считает, что книги можно использовать, как лекарства. Порой, он не соглашается продать некоторые книги, доказывая, что человеку они просто не подходят. Сам же он никак не может излечить двадцатилетнюю боль, давно его покинула любимая женщина, а на прощание оставила письмо, которое он за все эти годы так и не смог прочитать. Не знаю, как он держался, меня любопытство просто чуть не разорвало, хорошо, что автор раскрыла нам тайну письма.
Очень интересные люди и истории окружают Жана Эгаре, каждый со своей болью, с маленькой душевной трагедией. Молодой писатель, который бежит от поклонников и боится своей славы, в дальнейшем открывается тайна этой боязни. Зрелая женщина, которая осталась ни с чем после развода и теперь думает, как заново начать свою жизнь. Призрак былой любви Жана – жадно живущая, Манон и многие другие.
Очень много интересного было рассмотрено в книге, и все рассуждения мне настолько близки, это как встреча с тем, кто тебя понимает с полуслова и озвучивает твои мысли. А как невероятно был описан танец танго, что хотелось просто включить музыку и раствориться в этом прекрасном танце.
Кстати, Жан Эгаре в итоге написал свою книгу о книгах «Литературная аптека Жана Эгаре от Адамса до Фостера.»
В которой есть быстродействующие лекарства для души и сердца при легких и средних эмоциональных катастрофах. Она есть в конце произведения, я повеселилась, увидев эти лекарства, вот некоторые:
Жозе Сарамаго «Слепота»: от переутомления и чтобы понять, что на самом деле важно. Против слепоты для обострения смысла жизни.
Брем Стокер «Дракула». Рекомендуется от скучных сновидений и телефонного ступора («Когда же он наконец позвонит?»)
И самая важная мысль, которая заставила задуматься: «Книги могут многое, но не всё. Самые главные, важнейшие вещи нужно проживать. Не прочитывать.» А ведь и правда, сколько людей скрывается в книгах от реальности.
Так что я бросаю все и иду в реальную жизнь.
Шучу, книжный алкоголизм неизлечим!
Простись же, сердце, и окрепни снова.
Герман Гессе "Ступени" - А какой, по-вашему, должен быть у этой книги вкус? Противоречивая книга о жизни,печали,любви и книгах. Сумбурная, как мне показалось, история потерянного человека с мощным якорем в виде книг. Париж с добавлением ГМО и консервантов. Почему именно Франция?Не потому ли, что Париж, это город, в котором хочется заблудиться. Атмосфера у книги,безусловно, есть: романтический французский флёр, лавандовый пыльный налёт сожалений. Но прошивки, "интуитивной" подложки, когда ты внутренне полностью понимаешь, всё правда, не искусственно, так живут, этого здесь,для меня, не случилось. Для меня, история была бы более живой и близкой, разворачивайся она в любой другой точке мира, в любом другом городе. В этой книге я почувствовала, что Париж, как романтический объект печали и поиска потерянного времени поистрепался и приобрел статус клише. Книги и их спасательные и лечебные функции: Литературная анестезия или обезболивание с помощью книг. Та самая идея и посыл, который заманил и примагнитил меня к этой книге, и она там есть эта крупица идеи, живительная жилка для любого книгомана. И здесь я могла бы написать, что книг и "лечебных" историй и зарисовок в "Лавандовой комнате" мало, но не стану, потому что хоть столько и уже радость и отдохновение. Понимать и принимать людей через книги, сквозь книги, дружить и жить с книгами бок о бок 20 с лишнем лет - это сладостная мука и стиль жизни. Я могла бы сшить стёганное одеяло из цитат этой книге и укрываться им в особенно холодные, грустные и тяжёлые дни, пока перевожу дыхание и перезаряжаю батарейки:
Есть романы, которые играют роль верного спутника. А другие – роль пощечины. Третьи – роль подруги, которая накидывает вам на плечи теплый плед, когда на вас наваливается осенняя тоска. А некоторые… Некоторые – как розовая сахарная вата: пощекочут несколько секунд ваш мозг и оставляют в нем приятное ощущение пустоты. Словно мимолетное острое любовное приключение.
То, что вы читаете, в конечном счете гораздо важнее, чем то за что вы выйдете замуж, ma chere Madame.
...Книги были моими друзьями. Мне кажется, я все свои чувства взяла из книг. В них я любила, смеялась и узнала больше, чем за всю свою внекнижную жизнь.
Я мог бы дать вам и какую-нибудь хорошую книгу… – прошептал он. – Какую? – Какую-нибудь такую, которая может утешить. – Но я еще не выплакалась. Мне еще нужно поплакать. Иначе я утону. Понимаете? – Конечно. Люди часто плавают в невыплаканных слезах, пока не утонут в них. Я и сам на дне такого моря. Хорошо, я принесу вам книгу, чтобы плакать.
Путешествовать, не выходя из дома, находить утешение в книгах. Но в этой книге сами книги выступили для героя в роли искусственной комы, позволившей душевным и физическим силам восстановится, и как это бывает в медицине, пока ты находишься в "обездвиженном" здоровьесберегающем состоянии, твои физические функции утрачивают былые навыки, мышцы атрофируются, и первое время, ты не умеешь ходить, держать ложку, а что будет если такое произойдет со способностью жить? Если однажды, потеряв, ты разучишься любить, "дышать", искать и верить? Получиться ли восстановить потерянные навыки? Совсем не странно, что физические раны лечатся быстрее, чем душевные. Жизненные позиции, любовный и жизненный опыт, мечты, цели они и накапливаются, и приобретаются у всех по-разному, они "ложаться" в каждого из нас, усваиваются каждым по-своему. Это не схоже с накачиванием бицепсов, где следуя одинаковому алгоритму, придёшь к похожим результатам. Манон - главная героиня, которая мне не очень понравилась, но, про которую я хочу написать. Парадокс! Женщина, которая жадно желает жить, боится,стыдится и примеряется со своей жаждой. Не знаю и знаю почему она мне не близка, одновременно. Для меня важно быть верным человеку, который рядом, и я понимаю, что иногда этот человек не может дать тебе все, но для меня верность- это очень важно... Можно спросить, а как же верность себе, но для меня эти два понятия-ощущения странным образом переплетаются. В моём отношении к Манон полный эмоциональный сумбур. Что я хотела бы заметить в конце, это умение отшвартоваться от книг и их спасительных свойств, и тут у меня от страха немеют пальцы, я отвожу глаза,делаю шаг назад, натыкаюсь, на позади стоящую Хёг "Смилла и её чувство снега" , и понимаю,что нет, это не мой вариант, я не готова. Не знаю насколько, на уровне "ещё", "пока" или "уже", "никогда", "не"?
Больше дела, меньше слов, верно?
Ну здравствуй, очередная "летняя" книга. Здравствуй, моё грустное разочарование. Да, вроде бы летняя, потому что там юг Франции, жара, река, каналы, солёное море и бегущий главный герой. А бежит он от себя, убегает от тоски своей, которая гложет его уже 21 год с того рокого дня, когда он понял, что брошен любимой женщиной. Замуровал он себя на долгие лета от обиды на судьбу, выкинув из своего жилища практически всё, оставив только самое нужное. Заложил книгами даже комнату лавандового цвета, где они любили друг друга. Держал "книжную аптеку" на плавающем баркасе и помогал людям, как духовный лекарь, продавая каждому нужную книгу.
И так вёл он свою полужизнь, пока не вселилась в его дом новая соседка. Нет, он не влюбился с первого взгляда, просто она кое-что нашла и показала ему...И пустился он бежать в поисках себя, убегая от себя настоящего. А путь - то не близкий. И как водится, на этом пути обязательно кого-то встретишь, может и поможешь кому, а он тебе. Так глядишь, и добежишь до себя...
Тут вроде всё на месте. А закладок с цитатами сколько я сделала! А уж откровенные эротические сцены! Нет, не пошлые, я это не приемлю и восхищаться не стану. Тонкая грань, которую автор не переступила, но умудрилась при этом применить слова не иносказательные. Откровенность, которая передалась и оказала воздействие...
Но душила меня всю книгу тоска какая-то совсем не летняя! Герои плавали у меня в каком-то тумане. Чтение не захватывало, настроение периодически падало, что хотелось поскорее закончить эту историю. До сих пор размышляю над этим и не понимаю, почему. Даже вот не хочется ничего плохого говорить, но... Возможно, меня покоробило, что женщина, любящая сразу двоих мужчин, посвящает в это своего мужа, ребёнка и маму. И все это принимают, понимают и умиляются, и мы, читатели, тоже должны всё это принять и посочувствовать. Нет, разумеется, такое бывает, потому как жизнь сложна, но о некоторых вещах должны знать только ты и ещё один...И совсем не обязательно вешать свою ношу на всех остальных, дорогих тебе людей, заставляя их чувствовать не понятно что... Люби и страдай, разрываясь на части, не надо это узаконивать. По мне лучше драма, чем такое примирение. Хотя драмы в этой рекомендованной как"летняя" книге и так хватило...
Прекрасная книга, такой текст мне редко попадался - светлый, со смыслом и красиво описанный. Здесь нет приторности, но есть особая философия и конечно же, очень много сказано о самих книгах. Эта книга вас заставляет чувствовать и думать - подобные побочные эффекты нынче встречаются не часто. Единственное, что мне не очень понравилось - это размытый конец, слишком сильно автор погрузилась в описание эмоций.
В центре повествования история прекрасной, но короткой любви торговца книгами Жана Эгаре. В своей жизни он любил всего лишь одну женщину, Манон, для которой был любовником, но она его оставила, перед уходом положив на его стол письмо. Он решился его прочесть, целых двадцать лет спустя. Все это время комната, где они встречались, с лавандовыми обоями, была заперта, Жан открыл ее, когда решил подарить своей новой соседке стол - ее муж выставил на улицу практически без вещей. Тогда и нашлось письмо, он решился вскрыть его и узнал, что Манон была смертельно больна, ее больше нет. Это очень сильно влияет на Жана и на его начавшуюся связь с новой соседкой Кэтрин. Эгаре, библиоман торгующий книжками с плавучего магазина-лодки "Лулу", решает отправиться в путешествие, чтобы найти себя. Внезапно, к нему присоединяется его другой сосед - модный, молодой писатель Макс, который после своего нашумевшего дебюта потерял свою музу.
Этих двоих, схожих только в любви к книгам и в том, что он они что-то в своей жизни упустили, ждут приключения на берегах прекрасной летней Франции, новые друзья и новые эмоции. Они обретут себя и отчасти, в этом им помогут книги.
Отличное произведение - теплое, чистое, честное и с хорошо прописанными эмоциями.
Давайте попытаемся представить несколько ситуаций.
Действие разворачивается где-то в параллельной вселенной: люди отныне не нуждаются в антидепрессантах и других лекарствах, способствующих искусственной выработке эндорфина в крови. Для решения собственных психоэмоциональных проблем «больные» обращаются в литературные аптеки. Международное исследование показало, что у 99,99% пациентов отмечается снижение уровня тревожности, гнева и других негативных человеческих реакций на жизнь.
Объявление в университете:
Внимание! Просим абитуриентов заранее подавать оригиналы своих документов для исключения недоразумений. Конкурс на специальность «Фармацевт в литературной аптеке» в этом году составляет 200 человек на место!
Стандартные диалоги в литературной аптеке:
- Здравствуйте! Я перестал верить в волшебство! - Вам прописываю «Хроники Наринии» Клайва Льюиса.
- Мое плохое настроение мешает полноценно жить. - Ваше лекарство – роман «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
- А я не верю в любовь. Разочаровался… - Тогда читайте Нину Георге «Лавандовая комната».
Неплохо, правда? Печень от таких лекарств не портится, а эффект превосходит все ожидания. Только за эту необычную идею книгу можно и нужно читать.
А еще в романе много серьезных размышлений о любви:
Любят того, кто сам любит, - вот еще одна хорошо забытая истина.О призвании:
Важные вещи не терпят спешки...
О том, как пережить смерть близкого человека:
Смерть, в сущности, ничего не значит. Она ничего не меняет. Мы навсегда останемся друг для друга тем, чем были.
И, конечно, эта книга о книгах:
Книги – это не яйца. Они не могут протухнуть от возраста.
Мне кажется, я все свои чувства взяла из книг. В них я любила, смеялась и узнала больше, чем за всю внекнижную жизнь.
Двадцать лет назад она ушла от него, а он так и не смог её простить. Она написала ему прощальное письмо, но он не вскрыл его – запрятал в ящик стола в заколоченной комнате. Он замуровал и себя – свёл свою жизнь к самому минимуму. Он так ни разу и не вздохнул полной грудью за эти двадцать лет. То было «раненное время» – промежуточный мир, в которым живёт человек, не отпустивший старого и не обрётший нового…
Но вмешалась судьба, и он вскрыл письмо, и узнал, что она ушла, потому что была смертельно больна, узнал, что она любила его, узнал, что она просила его приехать, чтобы увидеться в последний раз… И тут... он психанул) И началась Жизнь – великолепное ироничное кинематографичное путешествие по рекам и каналам Франции, с севера на юг, путешествие по стране, по человеческой душе, по судьбе, по любви, семье и дружбе.
Как раздражал меня Жан Эгаре, взрослый умный мужик, который всё никак не мог взять себя в руки! И как влюбила меня в себя эта книга, полностью обязанная тому, что Жан Эгаре всё никак не мог взять себя в руки))
Какая тут Франция! Она дышит, и пахнет, и звучит – она описана вся, до самых прелестных своих мелочей, она не скрывает ни одного своего уголочка, и являет собой картину яркую, насыщенную, полную и ни в чём себя не стесняющуюся. Какие тут герои! Любовно гипертрофированные – с романтичностью и наивностью рыцарей, дикостью и открытостью зверей, тонкостью, юмором, широкими жестами à la française. Они раздражают своей размашистой походкой, своей беспардонностью, но пара страниц – и раскрывается их глубина, чувства, которые формируют их микрокосмы, переплетения их судеб.
Станцевать танго в сельском спортивном клубе? Написать энциклопедию маленьких чувств, в которую войдёт «ощущение того, что очередное лето кончается»? Написать бестселлер про мужчин для женщин, а потом вдруг решить, что отселе будешь писать только для детей? Влюбиться в трактористку и бросить Париж ради маленького провансальского городка? Двадцать лет искать автора своей любимой книги, скрывающегося под псевдонимом, чтобы потом выловить её из реки во время бури? Написать книгу в надежде, что её прочтёт "твой" мужчина, с которым вы пока даже не встречались? Влюбиться по письмам, находясь на расстоянии тысячи километров?
Ох, ребята. Какая она колоритная, эта книга. Каким прекрасным языком она написана. Сколько в ней любви к книгам и чтению. Я понимаю, почему она может раздражать, эта её наивная драматичность, лежащая на поверхности, но ведь под ней, чуть глубже – там же целая сокровищница откровений! Там на каждой странице открываются всё новые и новые жизненные истины.
Господи, надеюсь, однажды я приду туда, где закончили свой путь герои этого романа – на залитую солнцем кухню, где живёт гармония с самим собой, с любимыми и с жизнью. В мир, где чулки никогда не продаются лучше книг.
Первое на что обращаешь внимание - обложка, она невероятно нежная с прекрасными срезами страниц! Любимая серия :) После прочтения аннотации книга захватывает еще сильнее. Очень надеюсь что это прекрасное издание Азбуки оправдает мои надежды.
С первой же главы меня окутал невероятный мир, окружающий главного героя романа. Он глубоко несчастный человек, который потерял любимую. Но живет дальше. С каждой главой книги мне становилось все более уютно, тепло, спокойно, как будто меня расслабили до кончиков пальцев.
Наверное со всей уверенностью и смелостью могу заявить, что одна из любимых книг наряду со "Старик, который читал любовные романы" Сепульведы и буду отчаянно ее рекомендовать для прочтения чего-то свежего и красивого.
Итак, все события мы видим глазами 50летнего господина Эгаре, живущего в Париже. День за днем он проживает одно и то же, вот уже более 20 лет в его жизни ничего не меняется. Ведь именно 20 лет назад его покинула любовь всей его жизни и жизнь остановилась. У него в квартире есть комната, Лавандовая комната, которую любила Манон и которую теперь он боится открыть. Но случай заставит его это сделать ... Там же он прочтет письмо, пылившееся в комнате более двух десятков лет и не вскрытое из-за гордости и злости.
У месье Эгаре есть потрясающий плавучий книжный магазин "Литературная аптека", который помогает покупателям подобрать именно ту книгу, которая им нужна в тот или иной момент их жизни и, прочитав ее, она им помогает наладить или изменить свою жизнь. Волшебство! Но себе он так помочь не может.
И вот наш Эгаре, после многолетней спячки, решается поступить так, как ни он, ни окружающие, не подумали бы - спонтанно он заводит мотор, обрезает канаты и отправляется вниз по реке в Прованс, надеясь излечить сердце и ответить на вопросы.
Наслаждение описываемыми пейзажами, кухней, тишиной, а иногда и силой, реки, атмосферность чистой воды. Будет много упоминаний книг и то, к каким случаям в жизни они подходят. Будут как известные романы, так и те, которые после этой книги захочется прочесть, ведь в них очень много эмоций.
Книга является еще и кладезем мудрых, красивых, запоминающихся, а порой и забавных фраз. Сразу появляется желание заложить их закладками или законспектировать - на столько они поражают. Мои клейкие листочки быстро закончились, ведь я отмечала почти на каждой странице то, что больше всего меня поражало в стиле автора.
Кстати о стиле - он превосходен, без изъяна, без грузных и сложных слов и оборотов, он певуч как песня, приносит наслаждение, радует глаз, дарит уют, как будто ты в теплом пледе.
Очень надеюсь, что будут такие же как я, насладившиеся этой прекрасной историей :)
«Воспоминания – как волки: от них не убежишь, их не уговоришь оставить тебя в покое.»
Дочитав эту книгу, я подумала, что я в ступоре. И не знаю, как оценить эту книгу. Но нет, друзья, я не в ступоре. Это обманчивое ощущение было всего 30 секунд.
Весьма противоречивая книга, но по-своему волшебная. Удивительно интересная задумка, раскрутка сюжета, когда казалось, что сюжета вовсе и нет, и развязка. Замечательная развязка!!!
Книга повествует нам о мужчине, у которого есть плавучий книжный магазин, со звучным названием "Литературная аптека". Главный герой, Жан Эгаре, убеждён, что любой недуг (не физический) способна вылечить книга. Будь то тоска, уныние, скорбь и многое другое. И, действительно, книги, которые он продаёт, помогают людям. Только вот для себя он не нашёл такую книгу. 20 лет назад от него ушла любимая женщина. И с тех пор он любит её и ненавидит. Но случается цепь событий, которые меняют его жизнь. Он отправляется на своём судне, том самом, где находится "Литературная аптека", в путешествие. А ещё с ним едет молодой популярный писатель.
Плюсы книги: 1. Много книг. Очень много. Упоминаются как классики, так и современные авторы. Книжный магазин. Люди, которые любят книги. Эта книга очень подойдёт тем, кто любит читать про книги. 2. Франция. Прованс. Лавандовые поля, море, невероятные пейзажи. Вкусное вино, поля виноградников. Все эти описания такие солнечные, такие тёплые! Хотелось в реальности перенестись в те места. 3. Кошки разбавляют унылую атмосферу. Они упоминаются во многих местах, но на сюжет влияния не оказывают. Просто понравилось, что понятие "счастье" невозможно без кошек. 4. Обилие цитат. Впервые мне встречается книга, где я готова выписывать не 2, не 5 цитат, а около 30-40. Удивительно! 5. Не могу не отметить оформление. Невероятной красоты обложка, сиреневого цвета!!! Нежно-сиреневый срез. Это такоооое удовольствие читать такие книги! Что о покупке я точно не пожалела! 6. Развязка. Если бы она не была такой, книга не понравилась бы мне. Концовка все расставила по своим местам. Минусы: 1. Нудное повествование. Как я уже говорила, мне думалось,что книга вовсе без сюжета и никакой смысловой нагрузки не несёт. 2. Главный герой. Вот скажите мне, что ж он за мужик такой, что 20 лет все об одной думал, забыть её не мог? И ничего не делал для того, чтобы что-то узнать о ней, либо же встретиться. Не удосужился даже открыть её прощальное письмо. 3. Главная героиня. Я, наверно, старомодна в таких взглядах, но все же считаю, что если человек решился на такой ответственный шаг, как создание семьи, то должен понимать, что это навсегда и с одним (одной). Либо же полюбил другого(другую), уходи. А вот это вот метание, как я люблю обоих. Они оба моя жизнь. Один муж, другой любовник. Вы уж простите, но это не для меня. Я не верю в такую любовь. Значит, никого она и не любила по-настоящему. Но не смотря на это, даже ей удалось вызвать во мне чувство уважения!
Что же мне хочется ещё сказать? Книга вполне достойная! Стоит прочтения. Советовать её? Нет, не буду. Мне кажется это книга как раз на любителя. И, наверно, не каждый её сможет понять и оценить. Перечитывать книгу я не буду. Но рада, что прочла эту историю.
Безумно понравились в конце разъяснения, какие книги и для чего нужны. Приведу пример (естественно, книг указано больше):
Адамс, Дуглас. Руководство для путешествующих автостопом по Галактике. Пять романов в одном томе. (Оригинальное название: The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy. 1980.) В больших дозах эффективно помогает при патологическом оптимизме, а также при отсутствии юмора. Для любителей сауны, страдающих боязнью полотенец. Побочные действия: болезненное нестяжательство, возможно, хроническое ношение махрового халата.
Или
Стокер, Брэм. Дракула. Первый и лучший роман о Дракуле в мировой литературе. (Оригинальное название: Dracula. 1897.) Рекомендуется от скучных сновидений и телефонного ступора («Когда же он наконец позвонит?»)
Книги лечат, особенно такие, как "Лавандовая комната" Нины Георге. Книга очень уютная. Она о любви к жизни: к книгам, к природе, к путешествиям, людям, письмам... И заканчивается счастливо, как я люблю. После прочтения книги хочется писать письма о чувствах или мысли в дневник. Она очень красиво написана! Почитайте и погрузитесь в эту прекрасную атмосферу! Книгу рекомендую. Она оставляет радостные впечатления, дарит надежду, утешает. Я прочитала ее быстро, очень хотелось душевного тепла, а "Лавандовая комната" мне его подарила.
Cazzo!!!
Собираем всю волю в кулак и пишем сначала о достоинствах этой книги. Какой книги? Той, которой мое окружение восхищается и просто от такого напора бывает аж плохеет.
Если кратко: главный герой – мужчина в возрасте. Любил однажды, но эта любовь была «длиною в жизнь». Его *** в момент счастья исчезла, прислав письмо, которое он не открыл и замуровал его в ее любимой лавандовой комнате. Эгаре стает добровольным затворником от окружающего мира, приобретает баржу и превращает ее в «Литературную аптеку». И через 21 год прошлое неожиданно настигает, даёт пинки, выворачивает наизнанку и примиряет с действительностью.
Большой и жирный плюс – книжная составляющая истории. У книги, в которой литературные произведения, авторы, книжные магазины, ярые читатели становятся полноценными участниками повествования, почти нет шансов не стать бестселлером. В «Лавандовой комнате» магазин с изюминкой. Это плавучая баржа, с самыми разными произведениями. А продавец – аптекарь, который подберёт нужное вам лекарство в тот или иной момент. Про «Литературную аптечку» я гуглила, неужели никто не взял на вооружение такую бизнес-идею? Оказалось, в мире много перемещающихся библиотек и магазинов. Но вот такого аптекаря как Эгаре – не найти, скорее всего. Итак, идея и воплощение на бумаге книжной аптеки и аптекаря на самом высоком уровне.
Прованс. Тот, кто очарован им, без труда увлечется всеми этими описаниями погоды, городов, блюд, распорядка жизни. Специи, вина, масла, сиеста и лаванда.
Приключения. Невероятное путешествие по воде и суше в компании аптекаря, юного писателя, повара от Бога и двух котов.
Послесловия. Готова расцеловывать и петь оды авторам, которые верны своей истории до конца. Которые уважают интерес читателя и готовы на многое, чтобы не только погрузить в сюжет, но и надолго оставить послевкусие. Нина Георге в послесловии оставила рецепты блюд из книги и… рекомендации на «прием книг по назначению врача» (про них я сделаю отельный пост и очень хочу с вами порассуждать на эту тему).
Перейдем к сомнительным плюсам. Лично для меня эта книга стала какой-то одной ходячей цитатой. Мне такие читать трудновато. Из-за этого не читаю некоторых авторов, я просто не способна погрузится в сюжет и это все напоминает мне не целостную историю, а сборник афоризмов, цитат великих людей.
Ну, собственно, к минусам. Минуса два и оба связаны с героиней. Она, кстати, как Ребекка в одноименном романе. Она на периферии, но довлеет над сюжетом.
Минус первый сложно описать без спойлеров. Но если кратко и не вдаваясь в подробности – ещё та тварь она. Ее дневниковые записи меня совершенно не тронули, она меня бесила. И чем больше автор раскрывал ее натуру, тем больше я не понимала героя. Но любовь зла.
Второй и очень существенный минус – секс и около него. Эта какая-то дичайшая смесь из типа натурализма, когда автор не стесняется назвать все своими именами: член, волоски, член, попка, половые губы, снова член. Ну перебор с этим. Особенно на контрасте метафоричности и каких-то там ещё приемов в последующей же строчке. Цитирую: «Мои половые губы влажно улыбаются…», «…диалог языков..», «…чтоб твое тело целовало мои ладони…». И описания собственного отражения от главного героя в тех же традициях книги.
Обычно, когда я читаю постельные сцены, мне совершенно не неловко, я спокойно читаю их в общественном транспорте. А тут я испытывала нечто: это даже не неловкость или стыд, это не удивление, это досада, обида за то, что этим автор так испортила сюжет.
В итоге у меня очень смешанные чувства после прочтения. Минусы практически перевесили все положительное в книге. Послесловия спасли все. Это как яблоко, которое перележало. Вырезать переспевшее и история будет вкусной.
Пы.Сы. Ненавижу запах лаванды, а цвет - очень люблю. А вы?
Отзывы на книгу «Лавандовая комната», страница 6, 255 отзывов