16+
текст

Объем 280 страниц

2015 год

16+

Воспоминания о войне

текст
4,6
1408 оценок

О книге

Рукопись этой книги более 30 лет пролежала в столе автора, который не предполагал ее публиковать. Попав прямо со школьной скамьи на самые кровавые участки Ленинградского и Волховского фронтов и дойдя вплоть до Берлина, он чудом остался жив. «Воспоминания о войне» – попытка освободиться от гнетущих воспоминаний. Читатель не найдет здесь ни бодрых ура-патриотических описаний боев, ни легкого чтива. Рассказ выдержан в духе жесткой окопной правды.Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей страны.
Сначала популярные

Не понимаю тех, кто ставит плохие оценки. Вот, вы, взрощенные на ура патриотических криках и бьющими себя в грудь: народ победитель! можем повторить! не смейте очернять нашу историю! победителей не судят! дидывоевале… да мы! ах вы…что вы хотели здесь увидеть? опять байки и мифы о панфиловцах? как советские люди с нимбами крушат немецких бесов? или как лик Сталина проступал сквозь облака освящая победный путь войск света? что!?

Вы увидели правду, которая тяжёлым обухом ударила по вашей гордости и «величию». И Я не избежал этой участи. И дело даже не в том , что автор мог что-то додумать (хотя я сомневаюсь), а в том что это ужасная правда человека находящегося в войне между двух жерновов машин советской и нацисткой . Как меняется моральный облик людей, и как тяжело его сохранять, оставаясь человеком безжалостным к врагу, но всё таки человеком.

Перечитал немало мемуаров – и Попеля, и Катукова, все книги-сборники мемуаров Драбкина, но ЭТА книга поставила точку для меня в теме про Великую Отечественную Войну. Самое сильная книга о войне.

когда был подростком отец расказывал немного услышанное от воевавшего деда . Теперь убедился что так и было только масштабы оказались гораздо больше.Очень много с теми расказами об ужасах войны совпадает. Жаль ,что этой правды почти никто не слышал .Это надо в школе преподавать!

Это просто нужно прочитать. Думаю, что только человек лично переживший ужас войны может так ее описать. Гордость за победу и стыд за то, какой ценой она далась, за то, что она обнажила в победителях самые низменные и подлые проявления, за то, что народ-победитель оказался нищ, унижен и предан, приводят автора к основной гуманистической мысли о том, что любая война, любое насилие, притеснение личности, социальной группы или нации, народа есть величайшее зло, уничтожающие душу как отдельного человека, так и человечность всего народа. Жаль, что в конце советских лет, когда я учился в школе, таких книг читать не давали.

andycc07e4b1ff6f, Вам не повезло... Мы "в конце советских лет" и читали, и ходили в походы по местам боевой славы, общались с ветеранами....но может это потому, что мы жили в Белоруссии?

Жёсткая книга. Тем не менее всем настоятельно рекомендую к прочтению. Чтобы знали, чтобы помнили, чтобы никогда не пытались повторить…

Оставьте отзыв

Позже, весной, когда снег стаял, открылось все, что было внизу. У самой земли лежали убитые в летнем обмундировании — в гимнастерках и ботинках. Это были жертвы осенних боев 1941 года. На них рядами громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках («клешах»). Выше — сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в атаку в январе-феврале сорок второго. Еще выше — политбойцы в ватниках и тряпичных шапках (такие шапки давали в блокадном Ленинграде). На них — тела в шинелях, маскхалатах, с касками на головах и без них. Здесь смешались трупы солдат многих дивизий, атаковавших железнодорожное полотно в первые месяцы 1942 года. Страшная диаграмма наших «успехов»!

Война - самое грязное и отвратительное явление человеческой деятельности, поднимающее все неизменное из глубины нашего подсознания. На войне за убийство человека мы получаем награду, а не наказание. мы можем и должны безнаказанно разрушать ценности, создаваемые человечеством столетиями, жечь, резать, взрывать. Война превращает человека в злобное животное и убивает, убивает....

сказалась наша национальная черта: делать все максимально плохо с максимальной затратой средств и сил.

«Те, кто в тылу <…> останутся живы, вернутся домой и со временем составят основу организации ветеранов. Отрастят животы, обзаведутся лысинами, украсят грудь памятными медалями, орденами, и будут рассказывать как геройски они воевали, как разгромили Гитлера. И сами в это уверуют! Они-то и похоронят светлую память о тех, кто погиб и кто действительно воевал! Они представят войну, о которой мало что знают, в романтическом ореоле. <…> И то, что война – ужас, смерть, голод, подлость, подлость и подлость, отойдёт на второй план. Настоящие же фронтовики, которых осталось полтора человека, да и те чокнутые, порченые, будут молчать в тряпочку».

Война - самое большое свинство, которое когда-либо изобрел род человеческий.

Описание книги

Рукопись этой книги более 30 лет пролежала в столе автора, который не предполагал ее публиковать. Попав прямо со школьной скамьи на самые кровавые участки Ленинградского и Волховского фронтов и дойдя вплоть до Берлина, он чудом остался жив. «Воспоминания о войне» – попытка освободиться от гнетущих воспоминаний. Читатель не найдет здесь ни бодрых ура-патриотических описаний боев, ни легкого чтива. Рассказ выдержан в духе жесткой окопной правды.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей страны.

Читать онлайн
Книга Николая Никулина «Воспоминания о войне» — скачать бесплатно в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
21 апреля 2016
Последнее обновление:
2015
Объем:
280 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-91498-059-4
Правообладатель:
Информационно-издательский центр Правительства Санкт-Петербурга
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip