Вальс гормонов. О самом важном. Красота, стройность, правильное питание и уход за собой

Текст
19
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Вальс гормонов. О самом важном. Красота, стройность, правильное питание и уход за собой
Вальс гормонов. О самом важном. Красота, стройность, правильное питание и уход за собой
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 798  638,40 
Вальс гормонов. О самом важном. Красота, стройность, правильное питание и уход за собой
Вальс гормонов. О самом важном. Красота, стройность, правильное питание и уход за собой
Аудиокнига
Читает Юлия Бочанова
449 
Подробнее
Вальс гормонов. О самом важном. Красота, стройность, правильное питание и уход за собой
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

© Зубарева Н., 2020

© ООО «Издательство АСТ», 2020

Предисловие

Здравствуйте, дорогие мои читательницы! Вот и встретились мы с вами снова – в очень необычных условиях, когда всем нам приходится на какое-то время остаться в четырех стенах. Мы обязательно с этим справимся, мы все переживем, и все у нас будет не просто хорошо, а отлично, я уверена в этом! А пока хочу сказать вам, чтобы вы не унывали, потому что жизнь продолжается. И даже в режиме самоизоляции мы можем жить полноценной, интересной жизнью, а главное – не тратить время впустую. Предлагаю проводить его с пользой!

Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны: нам в кои-то веки выпала возможность спокойно, никуда не торопясь, заняться собой. Наконец-то привести в норму режим дня, наладить здоровое питание, начать грамотно ухаживать за собой. Конечно, легче всего раскиснуть и решить, что если на работу ходить не надо и заняться нечем – то можно и о самодисциплине забыть, и вспомнить все свои самые вредные привычки. Спать до полудня, кушать тортики. Но это ведь не про нас с вами, верно? Мы знаем, что сложный период кончится, жизнь вернется в нормальную колею – и к этому моменту мы должны подойти не какими-то расплывшимися амебами с попой-дирижаблем, а помолодевшими, похорошевшими и еще более бодрыми и активными, чем прежде!

Предлагаю вам не откладывать на завтра, а начать новую жизнь прямо сейчас. В этой книге вы найдете всю необходимую информацию и практические рекомендации по модификации вашего образа жизни. И главное – вы можете применять на практике все прочитанное, не выходя из дома.

Не вешаем нос, настраиваемся на лучшее, остаемся сильными, молодыми и здоровыми!

Ваша Наталья Зубарева

Как настроить организм на правильный лад

Начнем с очень важного, но самого трудного сейчас момента – перестройки режима дня. Да-да, именно сейчас, в момент вынужденной паузы, сделать это достаточно просто, так что не упускайте момент! Понимаю, многим из вас так хочется наконец-то отоспаться, побаловать себя, поспать всласть без будильника… Но не поддавайтесь опасному заблуждению, что поправите таким образом здоровье, избавитесь от хронической усталости и улучшите самочувствие. Через какое-то время вы с ужасом заметите, что чувствовать себя стали гораздо хуже, а усталость не только не ушла, а усилилась. А все почему? Потому что несоблюдение циркадных ритмов, неправильный режим сна и бодрствования сбивает с естественного природного ритма весь наш организм, и, что очень важно, вносит дисгармоничные ноты в «вальс гормонов», от которого зависит наше самочувствие и здоровье.

Но – обо всем по порядку.

Немного хронобиологии

Тик-так, тик-так… Слышите? Это работают «мировые часы», суточные ритмы, которым подчиняются все живые существа на Земле: растения, микроорганизмы, беспозвоночные и позвоночные животные, вплоть до высших млекопитающих. Механизмы, конечно, отличаются друг от друга, но принципы работы очень похожи. Наша с вами жизнь также подчиняется этим ритмам, задаваемым циклическими колебаниями концентраций гормонов в крови. С ними в унисон меняются физиологическое состояние, настроение, уровень энергии, интеллектуальная активность каждого человека.

Прежде чем мы начнем говорить о влиянии биоритмов на гормональные циклы, хочу, чтобы вы усвоили главное понятие хронобиологии – дневные циклы, то есть колебания интенсивности биологических процессов в течение суток. Они называются циркадными ритмами, от латинского «circa», что значит «около», и «dies», то есть «день» или «сутки». Таким образом, «циркадный» – это «околосуточный». Другими словами, циркадные ритмы – это наши биологические часы. Они напрямую связаны с циклической сменой дня и ночи, то есть с вращением Земли вокруг своей оси. Именно от гармоничного, соответствующего природным циклам соотношения сна и бодрствования зависят хорошее самочувствие, нормальное функционирование организма и правильный ритм «вальса гормонов» в нашем организме. Более того, каждый орган имеет свою «циркадность», и одно из правил гармоничных взаимоотношений всех систем и органов – подстроить свой режим под «их величество», например, не есть «за 4 часа до сна» или позже 20–21 часа.

В течение «циркадного дня», то есть всего времени бодрствования наш организм работает, словно высокотехнологичный завод. В основном он настроен на переработку накопленных питательных веществ с целью получения энергии для активной деятельности. А вот в период «циркадной ночи», что логично предположить, происходит накопление питательных веществ, восстановление сил и «ремонтные работы». Открою вам очень важный секрет: циркадными ритмами, изменениями в интенсивности обмена веществ, настроением и аппетитом в течение дня управляет наша эндокринная система, то есть гормоны.

У гормонов свой график

Вечером, перед наступлением ночи, шишковидное тело – эпифиз – выделяет гормон сна мелатонин. Это удивительное вещество производится только когда мы спим, при полной темноте. Любые световые лучи, попадающие на сетчатку глаза, даже если глаза закрыты, мелатонин разрушают. Вот почему так важно позаботиться о светоизоляции. Кстати, в ряде случаев бессонница у пожилых людей связана с недостаточностью секреции мелатонина эпифизом.

Продолжительность присутствия мелатонина в крови прямо пропорциональна длительности световой ночи, а время, когда он вырабатывается, крайне непродолжительно: с 23 часов до 1:00–1:30 ночи. Именно поэтому нужно обязательно ложиться спать до одиннадцати вечера, о чем подробнее поговорим в главе про сон.

Как проявляется действие мелатонина в организме? Он вызывает снижение температуры тела, регулирует продолжительность и смену фаз сна: медленноволновой и парадоксальной. Не стоит пугаться «сложных» терминов, все очень просто запомнить. Вот смотрите: медленноволновый сон – это тот самый сладкий «сон без задних ног», во время которого мозг полностью отдыхает. Он отличается низкочастотной активностью коры полушарий. Во время парадоксального сна частота колебаний электрической активности мозга, напротив, повышается, благодаря чему мы с вами видим сны. Эта фаза близка к бодрствованию и служит как бы «трамплином» в пробуждение. Медленноволновая и парадоксальная фазы сменяют одна другую 4–5 раз за ночь, в такт изменениям концентрации мелатонина. Мелатонин является гормоном АНТИЭЙДЖ, АНТИСТРЕСС, имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства

Кроме поступления в кровь гормона сна, наступление световой ночи сопровождается и другими гормональными изменениями: повышается выработка гормона роста (соматотропного гормона) и снижается выработка адренокортикотропного гормона (АКТГ) другим мозговым придатком – гипофизом. Сейчас расскажу, как они связаны с нашей темой, и почему я так настаиваю, чтобы мои пациенты, «вставшие на путь исправления», ложились спать и, соответственно, вставали вовремя.

Вы удивитесь, но именно гормон роста, помимо других его функций, является самым жиросжигающим гормоном. Он стимулирует анаболические процессы, например, размножение клеток и накопление питательных веществ (гликогена) в печени. Соматотропный гормон вырабатывается во сне, с 23 часов до часу ночи. Если вы в это время бодрствуете, значит, лишаетесь самого жиросжигающего гормона.

АКТГ – давайте так для простоты называть этот сложно произносимый адренокортикотропный гормон – вызывает выброс в кровь адреналина и других гормонов стресса (глюкокортикоидов) из коры надпочечников, поэтому снижение его уровня позволяет снять дневное возбуждение и мирно заснуть.

В момент засыпания из гипофиза выделяются опиоидные гормоны, обладающие наркотическим действием, – эндорфины и энкефалины. Вот так сюрприз! Именно поэтому процесс погружения в сон сопровождается приятными ощущениями.

Ну а перед пробуждением здоровый организм должен быть готов к активности, поэтому ближе к утру кора надпочечников начинает вырабатывать возбуждающие нервную систему гормоны глюкокортикоиды. Наиболее активный из них – кортизол, который приводит к повышению давления, учащению сердечных сокращений, повышению тонуса сосудов и снижению свертываемости крови. Вот почему, согласно клинической статистике, острые сердечные приступы и внутримозговые геморрагические инсульты в основном приходятся на раннее утро. Сейчас разрабатываются такие препараты для снижения артериального давления, которые, будучи принятыми перед сном, смогут достигать пика концентрации в крови только к утру, предотвращая смертельно опасные приступы. Уверена, что у этих препаратов большое будущее – в прошлом, работая доктором в отделении кардиологической реанимации, я глубоко изучала взаимосвязь острых сердечно-сосудистых состояний и циркадных ритмов и очень четко осознаю их необходимость для миллионов людей.

Но вернемся к кортизолу. Надпочечники начинают синтезировать его в 3–4 часа ночи, а пика его концентрация достигает к 6–7 утра, как раз параллельно со снижением концентрации мелатонина. Предполагается, что именно в это время человек пробуждается. Если этого не происходит, «хороший парень», гормон бодрости и энергии кортизол превращается в «плохого парня» и становится гормоном стресса. «Построить» его можно, просыпаясь вовремя. Ежедневный подъем до семи утра – один из методов контроля стресса.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА СНА

Во сколько нужно ложиться спать, чтобы худеть, хорошо себя чувствовать и все успевать?

Стандартно человеку необходимо 8 часов для сна. Но 3 % людей на земле достаточно 6-часового непрерывного ночного сна для полного восстановления сил и нормальной работоспособности в течение дня. Это обусловлено работой их генов. Счастливчики!

Сон – вещь сугубо индивидуальная. Однако у тех, кто спит слишком мало, и у тех, кто спит слишком много, в одинаковой степени возрастает риск развития тех или иных заболеваний.

 

Сон играет важную роль в регуляции следующих гормонов: мелатонин, серотонин, дофамин – они влияют на мотивацию, настроение, вес и на сам сон, а также лептин и грелин – гормоны, ответственные за чувство голода и насыщения.

Если ваша цель – похудение, ложиться спать после 23:00 вам противопоказано, так как в случае позднего отхода ко сну вы лишаете себя самых жиросжигающих гормонов. Хронический недосып снижает выработку лептина и повышает выработку грелина, в результате вы постоянно ощущаете ГОЛОД и тягу к сладкому/углеводам.

Очень важный факт: длительность и время отхождения ко сну влияют не только на аппетит, но и на вкусовые предпочтения, а также на склонность к ожирению уже в возрасте 6–7 лет. Я повторяла неоднократно: для модификации образа жизни важны не только питание и спорт, но и сон, и, конечно же, cекc – мои 4 составляющие.

Если вы идете спать уже глубокой ночью, а то и ближе к утру, мелатонин, гормон сна, не вырабатывается на должном уровне (его пик выработки приходится на период с 23:00 до 01:30), и никакие попытки «доспать» днем не работают.

Если вы все же сова и ранее 00:00, а то и позже вам не уснуть, надо менять свой режим. Да, надо. Ложиться спать до 23:00, вставать в 7:00. Даже махровые совы в состоянии изменить свой режим сна. Проверено.

Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»