Отзывы на книгу «Ведьмина лавка», страница 2, 29 отзывов

Не хватайте бумаги руками без перчаток! Тем более в магическом мире! Это может привести к последствиям. А вот каким время покажет ?

Главный герой книги Натальи Алексиной "Ведьмина лавка" забыл об этом правиле, уработался бедняга, а зря. Подловила его коварная ведьма и теперь год ему её оберегать. А ведьма-то девчонка, которую каждый обидеть может, а сама что-то не слишком коварной выглядит, но может она притворяется? Ещё эти её вечные попытки помочь, которые похожи на попытки уйти красиво в закат, с факелом на гущу призраков (хотя сам герой-то тоже столько работал без отдыха и достаточного количества амулетов, что вызывал подозрения в том же самом, надо же и меру знать!) В общем легко им не будет, тем более странное творится вокруг и с этим надо разобраться.

Книга сама по себе дольно ровная и легкая. Да есть места где за героиню очень обидно и даже страшно, но без надрыва.

Есть места где можно посмеяться, например:

"Джо не любил перемен, и свой дом ему нравился без навеса. Но, строго говоря, ведьма и так живет у него, подумаешь, какой-то навес. Она заняла комнату и ест его еду, это куда серьезнее."

Нельзя не прочитав этот отрывок не вспомнить другого Джо, а точнее Джоуи, где "еда Джоуи - это еда Джоуи".

Романтической линии мне не хватило. Она как бы есть, но лёгким пунктиром и это печально. ? Ну про -надцать лет спустя вообще молчу (ан нет пишу всё же, как же без него?) это мечта.

Кстати книга входит в цикл про ведьм и ведьмаков, однако читается абсолютно самостоятельно. Перекликание с предыдущими незначительно и перекликания носят только пасхалочный характер.

Спасибо автору за такую добрую (не считая некоторых людей) и милую историю♥️

С ностальгией читала эту книгу, так давно читала "Зелье.. ", уже слабо помню что было, но так захотелось продлить наслаждение и освежить в памяти начало этой истории

История про ведьму в бегах, которая прибилась под защиту мага в маленьком городке. Бежала она от мужа, которому ее продал собственный отец. Ведьмин дар ощутила лишь год назад, до этого заботливый папаша глушил его зельем, и вот ведьма в тринадцатом поколении, которая ничерта не понимает в своей силе, оказалась один на один с очень недовольными жителями города и магом, которому сие чудо свалилось на голову

Повествование посредственное, как-то все плоско. Больше описаний битв с призраками, а также куча ненужной «умной» информации о том, как с ними бороться. Химии между героями я не увидела до конца, а потом бац! прошло 8 месяцев, я поняла, что люблю Джонатана! И сам маг делает предложение, и все друг друга любят. Интриги мне тоже не хватило, к концу стали подозревать охранника из города, который до этого был подан милым мужчиной, но оказалось все прозаичнее - контрабандисты. Сама героиня тоже ни рыба ни мясо, вечно гадает на картах и вообще непонятная, то хочет жить спокойно, то стать пугающей ведьмой.

Короче, дочитала просто по накатанной как-то. Итог 6/10

Главная героиня книги, Мэри Дорсен, ведьма в третьем поколении. Девушка сбежала от отца, который планировал её выдать замуж, а кроме того, много лет подливал «чай», блокирующий магическую силу героини. Мэри отправилась в единственный захолустный городок, о котором она слышала.

На её удачу, король всячески поддерживает притесненных ведьм, и даже издал указ, согласно которому, маги должны поддерживать последних. Этой уловкой и воспользовалась Мэри, привязав к себе Джонотана, штатного мага городка Хоса на целый год. Теперь он должен помочь ей открыть лавку с зельями и травами, но… Есть очень много «но» на пути к этой цели.

✍️Эту историю нельзя назвать динамичной и эмоциональной, да и любовная линия вырисовывается лишь наметками, но при этом, она мне очень понравилась. Неторопливое, размеренное повествование, атмосфера серости и опасности городка, затерявшегося на окраине, среди болот и туманов. Жуткие призраки, пугающие жителей и приезжих, комендантский час, и люди, полные суеверий и предрассудков.

И среди этой мрачной атмосферы - две светлых души: молодая ведьмочка, которая полна позитива, добра и целеустремлённости, и маг, который любит блинчики и не может отказать другим в помощи!

?Обещанного хэштегом бытового фэнтези я не увидела, но за уютного героя плюсую. Так же, за хороший слог, детективную ветку, и интригу с прошлым героини!

В этой книге мне более всего импонирует то, что герои, в общем-то, самые обычные люди. Простые, не знатные, не богатые, не властные, даже не особо одарённые. У героини хоть силы ведьмовские есть, а вот умений - почти ноль, как и опыта. Зато проблем - выше крыши. Денег нет, жить негде, и к магу попасть под защиту ещё надо исхитриться. Джонатан - вообще парень из деревни, не слишком-то силён, как маг из-за маленького резерва, и у него ни связей толком нет, ни перспектив, ни авторитета. И именно этой своей простотой и жизненным неустройством герои и естественны, и близки обычному человеку. Иногда, конечно, хочется почитать и про иные, незнакомые проблемы, но и обычные тоже интересны.

Героиня, Мэри, изначально такая несчастная, неустроенная, истощавшая от голода, постоянно напарывающаяся на разные обвинения и гонения, её прям очень-очень жалко. Попытка сжечь - это вообще возмутительное свинство! Кстати, герой-то ведь тоже опасался её, как ведьмы, ещё одна правдоподобная деталь с его стороны. Но он, в отличие от многих, понимал, что вот так - нельзя, и позаботился о бедной девушке. Интересно было, как героиня перебарывала свой страх перед отношением к ней горожан, намеренно гуляя по городу и подыскивая остроумные ответы на злые слова. Середина романа вышла довольно спокойной, сложенной из обычных будней, а вот потом сюжет удивил тем, кто оказался преследователем героини. И вызвали немало волнений разбирательства с ним и попытки освободить от него героиню.

История получилась приятная, достаточно спокойная и размеренная, про обычных (для магического мира, конечно, не для нас) людей с обычными жизненными проблемами.

Темы книги-от неприязни к любви, магдетектив. Мэри-молоденькая ведьмочка, сбежавшая на край света от мужа и привязавшая к себе хитростью местного мага. Теперь, согласно королевскому указу, он должен защищать её в течение года. А защищать её есть от чего, ведь местные жители горазды обвинять во всех своих бедах пришлую ведьму. По ходу книги отношение к героям меняется. Выясняется, что ведьма не такая ух и прожженная, маг не такой уж и суровый. Да и сами герои меняются. Несколько моментов умилили. Мне понравился ведьминский хохот при приготовлении зелий. Забавный момент был, когда ведьма прогнала стражников, пришедших за магом для патрулирования. Очень мило то, что Мери не умеет готовить, а вот Джон готовит хорошо. Ну и интересно было, кто же злодей. Фишкой главной героини является дар предвидения, который приходит через гадание на картах. Этот дар спасает жизнь главному герою и его другу. В финале хэппи энд.

... успешный кейс от Мэри, юной ведьмы в тринадцатом поколении. Читайте в романе Натальи Алексиной "Ведьмина лавка".

Фабула с первых строк чертовски сильно напоминает другой роман писательницы - "Работа для ведьмака". Тоже богом забытая окраина. Тоже маг, которому навязали ведьмака... то есть, ведьму. Только вместе лейтенанта Нейи Харт у нас боевой маг Джо, единственный борец с нечистью на всю округу. Округа, кстати, большая. В роли нечисти - призраки, и прут они изо всех дыр, так что работать Джо приходится много. К счастью, он трудоголик, как и Нея из "Работы для ведьмака". И как Нея, его тоже не воспринимают всерьёз, хоть он и мужчина. Просто Джо перфекционист, а окружающие вовсю этим пользуются. И тут ему, как снег на голову, сваливается ведьма. Правда, в отличие от благодушного весельчака-ведьмака в "Работе...", Мэри не до смеха. У неё проблемы: замуж выдали насильно, сбежать еле-еле получилось со свадьбы, жить негде, денег почти нет, и если бы не ведовской дар да указ, обязывающий городского мага помочь ведьме устроиться и открыть лавку, Мэри пришлось бы совсем кисло. Но дар есть и указ тоже. А что маг не слишком-то рад... Привыкнет. Куда хуже, что люди в богом забытой дыре, которая отчего-то именует себя городом, дружно валят на Мэри все беды. И порчу она наводит, и чёрт знает какие ещё ужасы творит. Ведьма же! Фоном, почти как в "Работе для ведьмака", идёт детективная линия, тоже имеющая отношение к контрабанде.

Я тут постоянно сравниваю два романа, и да, завязка у них похожа. Но автор не занимается самоплагиатом. Во-первых, отношения ведьмы и мага развиваются совершенно иначе, ведь герои другие. Романтика здесь тише, куда больше недоверия и приглядывания. И это делает отношения жизненными и логичными. Приятно, когда любовь не возникает из ниоткуда, просто потому что это вот главный герой, а вот это - героиня, и им автор так велела. Недоверяют ведьме абсолютно все. Завоёвывать любовь бедной Мэри придётся не только у мужественного мага, но и у целого города, а это сложно, когда ты домашняя девочка и не привыкла огрызаться. Но Мэри научится отстаивать себя и своё место под солнцем. Это тоже показано очень жизненно, за что автору отдельное спасибо. А ещё приятно, что злодеи здесь не целиком злобны. Ну, знаете, потому что это вот злодей и отвергнутый жених, и героиня же от него не просто так сбежала, да? Значит, точно плохой человек, по умолчанию. В "Лавке" он плохой, но, как говорится, не до конца. Этот карьерист и сволочь приходит героям на помощь - не бесплатно, однако ж приходит. Скажите, жизненно!

За эту жизненность, а ещё за умение описать богом забытые городки с очень трудолюбивыми магами (хочешь жить - умей вертеться), я и люблю книги Натальи Алексиной. Повествование очень обстоятельное, уютное, с приятным плавным стилем, в которое легко окунуться, а оторваться сложно. Прекрасный образец модного нынче бытового фэнтези.

Короче, хотите прочитать роман с адекватными героями, логичными отношениями, и чтобы был быт, немного детектива и аттрибуты ромфанта - вам точно сюда.

"Охoта на мага дело такое… может быть, хуже, чем охота на призраков." Н.Алексина "Ведьмина лавка"

Аааа, автор вернулась к моему любимому циклу о ведьмаках и магах, и снова вышло очень удачно. Единственный минус (если его таковым можно назвать), в этой истории практически нет развития любовной линии как таковой, книга о происходящих в глухом городишке Хосе странных событиях и их расследовании.

Ведьма Мэри бежит из дома, и связывает магической клятвой единственного мага города Хосе - Джо. Магу же и вовсе не до проблем странной ведьмочки, ведь в городе остро стоит вопрос с призраками, что заполонили дороги возле города, а маг в городе всего один и работает на износ. Но Мэри заставит считаться с собой и ни раз спасет мага из лап смерти, ведь не зря ей в наследство достался дар провидения и потрёпанная колода карт...

За что я люблю истории автора, это за ощущение этакого тепла и уюта, погружается в ее истории, словно приходя домой надеваешь любимый халатик и пушистые тапочки. И эта история не исключение, за хитросплетением судеб ведьмочки, полной тайн да загадок, и мага, который вовсе сторонится личных отношений, было очень интересно следить. Как и делать ставки на главного злодея, кто тот таинственный манипулятор, которому выгодно)

Очень понравилась тема стереотипного мышления, особенно вот таких крохотных селений на отшибе, ведьм признали равными магам 70 лет назад, но здесь время словно остановилось, и год не то что за 2, за три идёт, и ведьмы все та же нечисть, которой не место в приличном обществе.

Герои очень милые и добрые, надо же было им повстречать друг друга, и Мэри, и Джо, не могут умышленно и сознательно творить зло людям, и действительно возникал вопрос и у меня, а Джо точно боевик? Как тут не вспомнить жёсткого и сурового начальника заставы Харт? Они призваны помогать людям, и,наверное, жить иначе просто не смогут)

Что я говорила о любовной линии? Ее нет? Почти, но все же есть, очень тонкая и эфимерная, да и как ей не быть, когда сами карты указали Мэри дорогу к угрюмому Джо, а карты не врут!

Есть отдаленное пересечение с героями других историй, за это отдельное спасибо. Мой вывод категоричен, читать, причем не отдельную книгу, а всю серию! Спасибо автору за ее творчество.

Вот чего-чего, а ведьминой лавки здесь не будет...

Зато будет "недоведьма", у которой и силы в избытке и гримуар в наличии, только пользоваться она этим не умеет .

Есть тут и маг, тоже везучий - крупица силы, должность в захолустном городке, куча работы и никакой благодарности. Вот только ведьмы, как снег на голову, ему и не хватало - связала договором, терпи и заботься теперь.

А ещё нечисть расплодилась, призраки по городу ходят и куры мрут. Не до лавки.... И не до ведьмы ... И пусть она тысячу раз милая, у него есть проблемы поважнее! А у неё - куча секретов и мужской силуэт за плечом .

Но не отчаивайся, Джо! Недостаточно быть просто "высоким и с волосами", настоящие ведьмы в тринадцатом поколении предпочитают смотреть в добрые глаза ;-)

Интересная и увлекательная история! С эмоциями на полутонах и очень понятными героями: милой Мэри и угрюмым Джо.

Было очень приятно вернуться в мир "Ведьмовских секретов" и даже встретиться с несколькими героями из "Зелья...".

И хочется закончить словами классика отечественного кино : "Я требую продолжения банкета!" :-)

Отличная книга, с особой атмосферой, в которую погружаешься с головой. Стиль у автора необыкновенный, легко узнаваемый. Понравилось, что повествование ведется от третьего лица, а главы, рассказывающие о Джо и о Мэри, чередуются.

Джонатан - единственный маг и охранитель маленького южного города Хос. Он разгоняет призраков, которые появляются в болотной воде в лесу и помогает местным жителям. Но этой весной река, на которой стоит город, разлилась, призраков стало много, они ведут себя нетипично, появляются на дороге, отрываются от земли. Вдобавок кто-то распыляет антимагическую пыльцу, отчего у Джонатана опустошается резерв, и он вырубается. Да еще в городе появилась молоденькая ведьма, которая обманом связала его клятвой. Теперь целый год он должен защищать ее и способствовать тому, чтобы она прижалась в городе и открыла лавку.

В этой истории нет каких-то глобальных событий и даже особых приключений, просто обычная, не слишком легкая и совсем не веселая жизнь мага, у которого очень много работы, а градоначальник даже амулет для пополнения резерва выделить не соглашается, и девушки, которую ненавидят и обвиняют во всем грехах только потому, что она - ведьма.

Мне очень понравилось, что герои не обладают суперсилой. Джонатан - слабый маг, а Мэри - потенциально сильная, но необученная ведьма, и их возможности сильно ограничены. У них нет ни богатства, ни связей, и рассчитывать они могут только на себя. И друг на друга.

Очень порадовало тихое, медленное, трепетное зарождение чувств: Джонатан замечал, как красиво улыбается Мэри, не хотел отпускать ее руки, а она думала, что он интереснее красавчика Эндрю. Их уютные вечера, разучивание заклинаний, сооружение лавки.

Джонатан - практически идеальный мужчина: добрый, надежный, да еще и блины готовит. Понятно, что злился на навязавшуюся ему ведьму, но не сказал плохого слова и помогал ей. А Мэри - ему, хоть сначала и обижалась, что он не заботится, но потом поставила себя на его место - и поняла его чувства. Забавно, какой эффект на мага оказывало экстренное пополнение резерва.

Удивило, что у молоденькой ведьмы оказалось столько секретов. Было очень интересно узнать, почему она сбежала, толком ничего не умея, кроме гадания на картах. Понравилось развитие и становление Мэри как ведьмы и как личности - как она сама по гримуару училась варить зелья и читать заговоры. С ведьминским хохотом при варке зелий получилось очень забавно. Интересно, как изменилось ее отношение к гаданию. А ведь оно помогало не только узнавать будущее, но и менять его. Мой любимый момент - как Мэри заставила себя каждый день ходить по главной улице и на равных разговаривать с местными, и как вылечила и приручила пса Барона. И как она училась готовить, издеваясь над картошкой.

Очень интересная задумка с королевский указом, обязывающим магов помогать ведьмам, и с тем, как он исполняется на местах. Люди везде остаются людьми, со слабостями и недостатками, даже в магическим мире. Необычно, что призраки - это сгустки магии, а не что-то потустороннее.

Понравились друг Джо Сэм и стражник Гэвин, поклонницы гадания Джул и Бити. А с Гольтом получилось интересно, он сыграл совсем не ту роль, что я предполагала.

Окончание истории очень порадовало. Все получили то, что хотели. А признание как раз в духе Джо. Самое интересное, что ведьмина лавка, давшая книге название, так и осталась "за кадром".

Спасибо автору за увлекательную, удивительную, запоминающуюся историю!

4,7