0+
текст

Объем 835 страниц

1993 год

0+

Введение в логику и научный метод

текст
395 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,51 ₽ с покупки её другом.

О книге

На протяжении десятилетий эта книга служила основным учебником по логике и научному методу в большинстве американских вузов и до сих пор пользуется спросом (последнее переиздание на английском языке увидело свет в 2007 г.). Авторам удалось органично совместить силлогистику Аристотеля с формализованным языком математической логики, а методология познания излагается ими в тесной связи с логикой. Освещаются все стандартные темы, преподаваемые в базовом курсе по логике, при этом их изложение является более подробным, чем в стандартных учебниках. Как синтетический курс логики и научной методологии не имеет аналога среди отечественных учебников.Значительная часть книги посвящена исследованию проблем прикладной логики: экспериментальным исследованиям, индукции, статистическим методам, анализу оценочных суждений.В книге дается анализ предмета логики и природы научного метода, рассмотрение той роли, которую методы логики играют в научном познании, а также критика многих альтернативных подходов к истолкованию логики и науки в целом. В этом отношении она представляет собой самостоятельное философское произведение и будет интересна специалистам в области философии и методологии науки.Для преподавателей логики, философии науки, теории аргументации и концепций современного естествознания, студентов, изучающих логику и методологию науки.

Логика

Это лучшая книга по логике, которую я читала. Просто и на понятном языке, последовательно, с примерами, авторы книги учат нас логически размышлять. Это настолько важно, особенно в наше время, когда нам буквально навязывают ложные ценности, запутывают нас рекламой, втягивают нас в политические диспуты. Читайте, изучайте, эта книга для жизни крайне полезна.

Книга не для новичков, хоть и написано в названии- «Введение». Очень много терминов, которые не объясняются, некоторые главы вообще непонятны и написаны сложным языком. Читать советую, но только подготовленным людям, которые разбираются в логике и всех ее терминах

Книга заслуживает самого пристального внимания. Системный подход, интеграция взглядов. Это то, что не хватало в стандартных учебниках. Позволяет сосредоточить внимание на единстве подходов. Гармонично объединены логика Аристотеля, математическая логика, статистический подход. И все, вместе взятое представляет суть познания, единство отражения в нашем сознании объективного мира.

Книга хорошая, но для первого ознакомления может быть что-то в ней непонятно (хотя, как это было уже замечено в других отзывах, тайтл начинается со слов «Введение в логику...»). Достаточно хорошо изложен классический курс традиционной логики (силлогистика Аристотеля) и современный (математический) подход к логике, возникший ещё в конце 19 в начале 20 века. Достаточно толково представлены приложения логики в науке и основы научного метода.

Если логика изучается с нуля, то лучше её изучать по более академическим курсам, например по классическому учебнику Бочарова В. А. и Маркина В. И. Введение в логику.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

На протяжении десятилетий эта книга служила основным учебником по логике и научному методу в большинстве американских вузов и до сих пор пользуется спросом (последнее переиздание на английском языке увидело свет в 2007 г.). Авторам удалось органично совместить силлогистику Аристотеля с формализованным языком математической логики, а методология познания излагается ими в тесной связи с логикой. Освещаются все стандартные темы, преподаваемые в базовом курсе по логике, при этом их изложение является более подробным, чем в стандартных учебниках. Как синтетический курс логики и научной методологии не имеет аналога среди отечественных учебников.

Значительная часть книги посвящена исследованию проблем прикладной логики: экспериментальным исследованиям, индукции, статистическим методам, анализу оценочных суждений.

В книге дается анализ предмета логики и природы научного метода, рассмотрение той роли, которую методы логики играют в научном познании, а также критика многих альтернативных подходов к истолкованию логики и науки в целом. В этом отношении она представляет собой самостоятельное философское произведение и будет интересна специалистам в области философии и методологии науки.

Для преподавателей логики, философии науки, теории аргументации и концепций современного естествознания, студентов, изучающих логику и методологию науки.

Книга Морриса Коэна, Эрнеста Нагеля «Введение в логику и научный метод» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
30 сентября 2012
Дата перевода:
2015
Дата написания:
1993
Объем:
835 стр. 92 иллюстрации
ISBN:
978-5-91603-675-6
Переводчик:
Издатель:
Правообладатель:
Интермедиатор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip