16+
текст

Объем 430 страниц

2019 год

16+

Другие версии

1 книга
Последний поезд на Лондон

Последний поезд на Лондон

текст
livelib16
4,5
526 оценок
Нет в продаже

О книге

После аннексии Германией независимого государства Австрия в марте 1938 года и Хрустальной ночи в ноябре того же года начались отчаянные усилия по вывозу десяти тысяч австрийских детей в Британию. Роман американской писательницы Мег Уэйт Клейтон «Последний поезд на Лондон» хотя и является художественным вымыслом, основан на подлинных событиях отправки из Вены первого из «киндертранспортов» – поездов с детьми. Им руководила Гертруда Висмюллер-Мейер, жительница Амстердама, которая начала спасать детей еще в 1933 году. Героический подвиг этой женщины, которую дети ласково называли тетей Труус, спас сотни невинных жизней.В 1936 году юные австрийцы Штефан и Зофи даже не подозревали, что ждет их впереди, и вовсю строили планы на будущее. Когда произошел аншлюс, оба подростка оказались перед угрозой отправки в трудовые лагеря, ведь Штефан – сын богатого еврея, а Зофи – хоть и не еврейка, но дочь журналистки, критикующей действия Гитлера.Благодаря стараниям тети Труус Штефан и Зофи перебираются в Англию в одном из «киндертраспортов». Удастся ли им адаптироваться в непривычных условиях и не сломиться под бременем пережитых ужасов? И чем закончится история тети Труус и ее соратников?

Обязательно для прочтения всем тем кто придерживается твердого мнения, что «один в поле не воин»! Это реальные события! Это история простой женщины, которая спасла тысячи детей! История детей, которые лицом к лицу сталкиваются с ужасом нацизма!

Ошеломляющая книга! О том что такое фашизм, о том как люди и страны по- разному отнеслись к этим страшным событиям! Нужно обязательно читать такие книги, чтобы НИКОГДА не забывать истории, и чтобы эти ужасы НЕ ПОВТОРЯЛИСЬ!

Военное безумие Гитлера без прикрас. Жестоко, честно, откровенно. Сюжет держит в напряжении и заставляет задуматься, сколько взрослых и детских жизней разрушено по воле деспотичного фанатика и безжалостного тирана…

Книгу прочитала на одном дыхании. Как страшно было жить всем в то время, а подросткам, психика которых не окрепла, особенно. Хотя и герои вымышленные, но ведь и реальные дети были, которые тоже натерпелись унижений и страхов. И как надо ценить наше мирное время! И быть благодарными тем людям политики, от которых зависит мир!

534433417, сегодня отнюдь не мирное время.. фашизм опять ползёт по всему миру! Именно поэтому эта книга сейчас особенно актуальна!

Замечательная книга, без излишнего драматизма повествующая о темных временах, невероятно тяжёлом выборе, который вынуждены были сделать родители ради будущего своих детей. Вот так вот просто, без нагнетения обстановки, автор взял тебя за руку и провел по малоизвестной дороге киндертранспорта. И это оказалось познавательно и животрепещуще. Дай-то Бог, чтобы подобные истории никогда не повиорялись, а дети никогда не расставались с родителями.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Аннотация Литрес

После аннексии Германией независимого государства Австрия в марте 1938 года и Хрустальной ночи в ноябре того же года начались отчаянные усилия по вывозу десяти тысяч австрийских детей в Британию. Роман американской писательницы Мег Уэйт Клейтон «Последний поезд на Лондон» хотя и является художественным вымыслом, основан на подлинных событиях отправки из Вены первого из «киндертранспортов» – поездов с детьми. Им руководила Гертруда Висмюллер-Мейер, жительница Амстердама, которая начала спасать детей еще в 1933 году. Героический подвиг этой женщины, которую дети ласково называли тетей Труус, спас сотни невинных жизней.

В 1936 году юные австрийцы Штефан и Зофи даже не подозревали, что ждет их впереди, и вовсю строили планы на будущее. Когда произошел аншлюс, оба подростка оказались перед угрозой отправки в трудовые лагеря, ведь Штефан – сын богатого еврея, а Зофи – хоть и не еврейка, но дочь журналистки, критикующей действия Гитлера.

Благодаря стараниям тети Труус Штефан и Зофи перебираются в Англию в одном из «киндертраспортов». Удастся ли им адаптироваться в непривычных условиях и не сломиться под бременем пережитых ужасов? И чем закончится история тети Труус и ее соратников?

Описание книги

1936 год. Вена. Пятнадцатилетний Штефан и его подруга Зофи весело проводят время с друзьями: гуляют по городу, ходят в кафе, исследуют венские подземелья. Но все резко меняется, когда в 1938 году Гитлер захватывает Австрию. Нацисты убивают отца Штефана, отправляют его семью в гетто, а сам Штефан вынужден скрываться, чтобы избежать отправки в трудовые лагеря. Мать Зофи арестовывают за издание антинацистской газеты.

Уже несколько лет Гертруда Висмюллер, рискуя жизнью, вывозит еврейских детей из Германии в страны, готовые их принять. Ей удается договориться с представителями Великобритании о приеме детей-беженцев и получить разрешение правительства новой нацистской Германии. Первый поезд увозит из Австрии 600 детей, и среди них Штефана, его маленького брата и Зофи, в Англию. Но что ждет их там? Сколько еще таких поездов удастся организовать Гертруде Висмюллер? И какова судьба последнего поезда на Лондон?

Впервые на русском языке!

Книга Мег Уэйт Клейтон «Последний поезд на Лондон» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
26 августа 2020
Дата перевода:
2020
Дата написания:
2019
Объем:
430 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-389-18625-5
Переводчик:
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают