"Отравленные слова" Майте Карранса — это психологический триллер, который затрагивает важные и сложные темы, такие как насилие, травмы и влияние окружающих на восприятие действительности.
Это захватывающий триллер о таинственном исчезновении 15-летней Сары. Три года назад она исчезла бесследно, и дело так и не было раскрыто. Но теперь, когда полиция возобновляет расследование, всплывают шокирующие факты о её жизни. Кто виновен в её исчезновении, и кому можно доверять? Каждая новая деталь приближает к истине, но правда оказывается более страшной, чем можно было представить.
Автор создаёт атмосферу напряжённости, постепенно раскрывает детали преступления и дает возможность читателю шаг за шагом приближаться к истине. Каждый раз нас успешно водят за нос по поводу похитителя, создавая напряжение каждую страницу.
Однако, несмотря на все достоинства, книга оставила после себя смешанные чувства. Это не привычный нам детектив, где мы видим расследование похищения, а триллер, в котором непривычно много рассуждений и рассказов о прошлом сплошным текстом. Мне было нудновато это читать, несмотря на то, что я понимала, что нам раскрывают психологическую составляющую всей книги.
В целом, "Отравленные слова" — это хороший триллер, который поднимает важные социальные вопросы, но мне была непривычна подача, что значительно так оттолкнуло и подпортило впечатление от книги.
Хорошая книга. Сначала, правда, показалось не так, потому хотел-думал только пробежаться... Но с какого-то момента вдруг понял, что здесь кое-что есть и... читал (в итоге) сие несколько дней (с перерывами конечно, -работу и будничную бытовую жизнь никто же не отменял). Да, так вот, роман хороший несмотря на некоторые шероховатости... Что за "шероховатости"? Автор пишет в "благодарностях", что хотела сделать роман максимально правдоподобным (и то правда, мне кажется сегодня к этому (интуитвно) стремяться наверно уже 90% писателей... и правильно, очевидно, стремятся (ибо сколько уже можно "не.."?)). Так вот, с точки зрения "правдоподобности" здесь много всяческих "несоответствий" можно накопать, но главная, пожалуй, в том, - как вела себя после звонка появившейся вдруг из ниоткуда Барбары её подруга Ева: вместо того, чтобы (логично) поднять всеобщий шум или хотя бы настойчиво и быстро довести информацию до полиции, она поступила так, как поступила... Понятно, что для "сюжета" так лучше, и далее, по ходу текста наша писательница всеми силами пытается этот явный "прокол" нивелировать (и ей, кстати, более-менее это удается... или почти удается)... А теперь о "плюсах". Повествование построено интересно (хотя опять-таки, сначала мне так не показалось). Сюжет, где-то между началом и серединой чуть-чуть "подвис", но потом, ближе к концу, с нарастанием саспенса, всё как-то более-менее легло на свои места. Я-то по (детективной неопытности может быть) подумал было, что главный злодей здесь - тетин муж, а оказалось, нет, не угадал (без дальнейших подробностей, ибо некоторые здесь очень переживают за "спойлерность" отзывов без "предупреждения" вдруг иногда возникающих в них). Сами ситуативные событийности в которых оказывается главная героиня -подросток Барбара снова и снова форматируют важные истины, о которых взрослые часто забывают, глядя на физически почти взросло выглядищих, по сути, детей: нет, они ещё далеко не взрослые... их мир ещё не полностью сформирован... они часто просто не могут сказать или пытаются говорить, но их не слышат, и вот тогда могут происходить такие истории, как та, что произошла в этом романе...
Совершенно случайно наткнулась на эту книгу и не ожидала насколько глубокой и эмоциональной окажется история, буквально поглотившая меня.
Мне очень понравилось построение сюжета…каждому из героев автор дает слово и персонажи постепенно приводят читателя к мерзкой правде, открывая всё новые подробности жизни Барбары.
Главы же от лица самой Барбары очень тяжело было читать, она прошла через ад!
Порой я злилась на всех, кто ее окружал и не замечал очевидного!
Название книги далеко не случайно, оно очень говорящее. Похититель своими отравленными словами заполонил разум Барбары, внушил ей страх, отвращение к себе, недоверие к окружающим.
Автор откровенно и доходчиво написала о сложном, в небольшом по объему произведении поместилось столько важного и страшного.
Я бы посоветовала книгу всем, возможно история поможет кому-то.
Прослушал аудиокнигу.
Слушается интересно. Сюжет выстроен так, что история о пропавшей девушке, Барбаре, с первых же глав даёт какие-то подсказки и крючки для будущей разгадки. Благодаря такому повествованию сам начинаешь размышлять о том, что же могло произойти и текст активно тебя подталкивает к этому.
Минус у такого подхода ровно один, во всяком случае для меня: примерно к середине книги я «пробил» главного злодея просто потому, что подсказок в избытке. Тем не менее, когда догадка фактически подтвердилась ближе к финалу, истории ещё осталось, что рассказать, но для меня всё же это худшая часть книги.
Перед небольшим спойлером про впечатления от концовки хочется сказать, что история написана интригующе, захватывающе и затрагивает действительно важную тему, о которой надо говорить. И выставляя оценку, я скорее думал о важности проблемы в целом и о том, как эта проблема преподнесена в конкретной книге. И как раз вторая составляющая оценки, на мой взгляд, не заслуживает высоких баллов. Почему - попробую объяснить под спойлером, без упоминания сюжетно-важных деталей.
Любителям же триллеров книгу можно спокойно порекомендовать и на этой строчке отправить читать. Далее спойлер, я предупредил :)
На мой взгляд, после того как нам раскрывают личность злодея, книга несколько меняет свой тон и из интересной загадки о том, кто же похитил Барбару Молина, превращается в агитацию о женской силе. Разумеется, в женской силе нет ничего плохого и в истории о насилии над женщинами женская сила и воля к жизни должны присутствовать, как основной двигатель добра. Моя проблема в том, что в «Отравленных словах», авторка (скорее всего здесь именно такое слово должно быть) в последнем акте просто кидает мне в лоб мысль об этой женской силе с размаха и несколько раз. Даже после того, как я совершенно чётко её уловил, она всё равно акцентирует на этом внимание с ещё большим упорством и от такого напора, по-моему, теряется весь довольно интересно выстроенный психологизм в первых двух третях истории. У меня даже сложилось впечатление, что для Майте Карранса важнее было именно высказывание в конце книги, чем вся история до этого. Просто иначе объяснить его себе сложно. Поэтому не считая финала, который кажется мне смазанным, чрезмерно прямолинейным и ещё и напоминающим клише из не самого лучшего качества фильмов, книга всё же мне понравилась. Когда она не пытается агрессивно выставить вперёд свою мораль, то делает акцент на действительно важных деталях и говорит о вещах, которые однозначно требуют внимания.
На этом всё, пожалуй.
что бы я ни сказала о книге, будет спойлером
совсем крохотный, но такой колючий и важный психологический триллер, что мне хочется посоветовать каждому!
до какого состояния может дойти мать при пропаже дочери? 4 года. тело не найдено. жизнь каждого члена семьи будто перешла в режим автопилота. «они уже почти сдались. как больные при смерти, даже дни бросили считать»
а что, если окажется, что дочь сидит в забытом богом подвале? её крики слышны только крысам? и стала дикой, хищной, сидя в клетке, будто защищая свою территорию
Совсем небольшая, но такая страшная книга. О ней много чего хочется сказать, но нельзя: это будет жёстким спойлером. Полистала рецензии — немало таких, в которых, конечно, не называется имя преступника, но по самому тексту понятно, о ком и о чём идёт речь. Поэтому если вы хотите прочитать эту книгу, но боитесь спойлеров, в рецензии лучше не заглядывать. Так что мой отзыв будет коротким (но это не точно) и осторожным. Без спойлеров, честно-честно.
Прежде всего стоит сказать, что «Отравленные слова» — не детектив, а психологический триллер, поэтому никакого расследования тут нет. Книга рассказывает об одном дне, дне переломном, когда после четырёх лет заточения в подвале у главной героини впервые появляется крохотный шанс на спасение.
Барбару Молина похитили, когда ей было пятнадцать — совсем девчонка. Часть глав написана от её лица, поэтому мы понимаем, что сделал это не рандомный псих, случайно выбравший Барбару на роль своей жертвы. Она хорошо знала этого человека. Она его любила, она ему доверяла, но в какой-то момент их отношения, мягко говоря, вышли за рамки нормальности. Этот человек задурил Барбаре голову, сломил её волю, отравил своей ложью и угрозами. Если бы она не замкнулась в себе, если бы поделилась с кем-то этой бедой, таких страшных последствий можно было бы избежать. Но увы.
Помимо глав от Барбары, есть главы от субинспектора Лосано, который вёл расследование по делу об её исчезновении — вёл добросовестно, не для галочки, воспринимая трагедию семьи Молина едва ли не как личную. За четыре года он сросся с этим делом. И сегодня, в последний рабочий день перед пенсией, Лосано с болью в сердце передаёт его своему преемнику, понимая, что оно уже никогда не будет раскрыто.
Есть главы и от лица матери Барбары, раздавленной исчезновением дочери. Даже спустя четыре года в ней теплится слабая надежда на то, что Барбара жива, но эта надежда не придаёт ей сил — только мучает. Она в глубокой затяжной депрессии, подавляемой (или напротив, усугубляемой?) сильнодействующими успокоительными. Если что и может вернуть эту женщину к жизни, так это чудесное возвращение дочери.
Есть главы от лица подруги Барбары, которая вроде бы продолжает жить дальше, но в глубине души мучается неизвестностью. Что случилось с её единственной подругой? Могла ли она как-то помочь ей? Не помешало ли полиции то, что она скрыла от них кое-какие факты? Почему их с Барбарой многолетняя дружба внезапно развалилась за год до её исчезновения?
Но, конечно, самыми болезненными и жуткими были главы от лица Барбары. То, через что прошла эта совсем юная девушка за долгие четыре года, вызывает неподдельный ужас. Читая это, с обескураживающей ясностью понимаешь: смерть — не самое страшное, что может с нами случиться. Автор показывает все возможные состояния человека, оказавшегося в заточении: от попытки бороться, всеми способами выбраться на свободу до желания покориться, поверить своему мучителю, твердящему, что это только её вина; от жгучего желания жить, неважно как и в каких условиях, до не менее жгучего желания прекратить мучения, даже если для этого придётся умереть.
«Отравленные слова» под завязку наполнены рефлексией героев и психологизмом, во многом заменяющим сюжет. Только на последней трети история приходит в движение, и градус накала постепенно повышается, достигая пика на заключительных страницах.
Автор даёт читателям несколько кандидатов на роль преступника, каждый из которых идеально на неё подходит. Я довольно быстро догадалась, кто похитил Барбару, но не сразу поняла, как и почему. Для меня главная интрига заключалась в другом: случится ли то чудо, которое так необходимо героям, или зло, мучавшее их столько лет, снова восторжествует — на сей раз окончательно? Неужели в этом долбаном мире нет ни капли справедливости?! Последние страницы я дочитывала, едва дыша.
Если подумать, посыл «Отравленных слов» отнюдь не нов. В теории все прекрасно знают, как нужно вести себя в ситуациях, когда мы подвергаемся физическому или психологическому насилию, но на деле тысячи девочек, девушек и женщин день за днём молча глотают слёзы, страх и боль. «Отравленные слова» в очередной раз внушают нам: «Говорите! Не позволяйте поступать так с вами или с вашими близкими!»
Прочитала за один присест, книга небольшая и очень хотелось узнать, кто преступник.
«Отравленные слова» - триллер с темой, которая вряд ли кого-то оставит равнодушным. Пропажа людей всегда большая трагедия, но когда пропадает ребенок страшнее вдвойне.
Барбара пропала 4 года назад и осталось мало надежд, что девушка жива. Подозреваемые вроде бы есть, но улик нет и расследование забуксовало. Следователь, который вел дело уходит на пенсию, мать в глубокой депрессии, лучшая подруга давно живет своей жизнью, лишь отец еще сохраняет силу духа и борется за то, чтобы поиски продолжали.
Один звонок и пара слов, словно гром среди ясного неба, встряхивает всех действующих лиц. Поиски начинаются с новыми силами и в этот раз все открывается по-новому…
Понравилось, что повествование здесь ведется от нескольких лиц, хорошо показаны чувства и мысли героев. Каждый проживал трагедию со своим накалом, неся свою долю вины.
Кто совершил преступление я начала догадываться уже в первой трети книги, но не ожидала, что все настолько чудовищно. Книга до финала держит в напряжении и несмотря на то, что развязка получилась больше киношная, чем книжная, впечатлений это не испортило.
Главная героиня пропала /ушла сама? похищена? убита?/ четыре года назад, но её мать, в отличии от окружающих, всё ещё надеется, что она жива. Так ли это? Если да, тогда куда пропала Барбара?
В книге всего 240 страниц, но чем больше ты в неё погружаешься, тем больше перестаёшь понимать - а правда ли похититель тот, на кого ты думал 20 страниц назад?
Есть намёки на случившееся, но весь ужас сложившейся ситуации ты осознаёшь только после середины повествования.
Самые чудовищные преступления совершаются в самых лучших семьях.
Неужели так может быть? Ответ на вопрос, почему пропала Барбара, всегда был на поверхности?
Даже несмотря на то, что объем книги такой маленький, напряжения было максимальное - приходилось делать перерывы после 30-40 страниц, чтобы собраться с духом и читать дальше - настолько сильно переживаешь за главную героиню и её судьбу.
Четырнадцатилетняя Барбара Молина пропала без вести. Никаких точных улик, всё лишь только косвенно.
Отец в гневе, ходит на митинги и не может перестать искать свою дочь. Мать потухла, не обращает внимания на сыновей-близнецов и на саму себя. Субинспектор Сальвадор Лосано уходит на пенсию, так и не успев закончить это дело.
Но один звонок меняет всё. Все главные герои оказываются связанными в один большой клубок ниток.
Барбара жива, но где она? Кто её держит в подвале, как агрессивное животное, которое нужно укротить?
И почему?
Роман, который читается на одном дыхании, не стал для меня шедевральным. Да, он жестокий, интересный, что уж юлить, хочется узнать тайну похищения, но при этом главные герои вызывали у меня множество вопросов. Особенно много было вопросов, как это дело вели, спустя рукава. И от финала ждала большего. Он получился поистине кинематографичным, но не законченным.
Вжух, и история пролетела!
Отзывы на книгу «Отравленные слова», страница 2, 34 отзыва