16+
текст

Объем 223 страницы

2021 год

16+

Геометрия скорби. Размышления о математике, об утрате близких и о жизни

текст
4,0
21 оценка
300 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 30,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

Майкл Фрейм (род. 1951), математик, бывший профессор Йельского университета и коллега создателя фрактальной теории Бенуа Мандельброта, в своей книге исследует феномен скорби с точки зрения геометрии. Мы скорбим, потеряв близкого человека, домашнего питомца, прежний образ жизни – нечто любимое и важное для нас. Как могут фракталы, траектории и переменные уменьшить эту душевную боль? По утверждению Фрейма, понимание «геометрии» своих переживаний может помочь пережить утрату. Анализируя скорбь как необратимую потерю, он обращается к законам математики, литературным сюжетам, эволюционной биологии, личному опыту. С их помощью Фрейм выводит собственные теоремы, позволяющие увидеть и проанализировать через «самоподобие» жизненного выбора, теорию мультивселенной и проецирование негативных эмоций на разные «пространства» сознания сложную закономерность чувств, составляющих скорбь.

Я далёк от математики, но то, с какой искркнностью написана книга меня подкупило. С огромным удовольствием прочитал, как человек применил теорию и практику геометрии к красоте, смерти и скорби. К прочтению советую

AntonKopach-Bystryanskiy

Я ни разу не математик, я чистой воды гуманитарий. Но я всегда завидовал людям, которые легко и самозабвенно погружаются в какую-то точную науку и ощущают там себя как рыба в воде. Таков автор этой, на первый взгляд, странной книжки, бывший преподаватель Йельского университета, математик и геометр, автор книг «Хаос под контролем» и «Фрактальные миры» — Майкл Фрейм.

«Наши мысли о прекрасном — это зеркало, только с помощью которого и можно увидеть общие черты геометрии и скорби»

картинка AntonKopach-Bystryanskiy По утверждению Фрейма, понимание «геометрии» своих переживаний может помочь пережить утрату. Анализируя скорбь как необратимую потерю, он обращается к законам математики, литературным сюжетам, эволюционной биологии, личному опыту. С их помощью Фрейм выводит собственные теоремы, позволяющие увидеть и проанализировать через «самоподобие» жизненного выбора, теорию мультивселенной и проецирование негативных эмоций на разные «пространства» сознания сложную закономерность чувств, составляющих скорбь.

В этой книге поднято и рассмотрено множество интересных тем на перекрёстке различных областей знаний: фракталы и биология, эволюция жизни и психология человека, ощущение прекрасного (эстетика) и поведение животных, геометрия и наш экзистенциальный выбор — горевать, скорбеть, переживать из-за потери самых близких и дорогих нам людей (или питомцев)...

«Моя книга — гимн любви к покойным родным, друзьям, которых нет с нами, и котам, которых мы потеряли. А ещё это гимн любви к геометрии, ярчайшей точке моих размышлений. В старости моё понимание геометрии с каждым годом всё больше стирается, добавляя разбитому сердцу ещё больше разветвленных трещин»

Видеть во всём существующем числа — особого рода искусство. Я читал и вспоминал книгу «Любимое уравнение профессора» Ëко Огавы (мой отзыв тут), фильмы «Игры разума» и «Скрытые фигуры». Автор рассказывает о личном, о пережитом, об утратах... И неожиданно переводит такое сложное и эмоционально окрашенное — в таблицы, формулы и системы геометрических координат.

Понятно, что не каждый этим проникнется и до конца поймёт (в приложении — ещё больше формул и примеров). Но Фрейм предлагает то же самое проделать нам, если не через геометрию фракталов, то в другой сфере, которая нам больше по душе, — через музыку, литературу, архитектуру...

«Отсутствие эмпатии — одна из основных причин нашей неспособности эффективно решать мировые проблемы»

Скорбь не отменить, но её можно преобразовать. Почитайте, если заинтересовал.

Aldiza

Конечно же, меня привлекло название. И здесь будет именно об этом: как представить скорбь при помощи геометрических инструментов.

Автор – преподаватель математики в Йеле, вышедший на пенсию. Большой любитель котов, ими будет заполнено даже изображение треугольника Серпинского.

Сразу хочу отметить, что все математические выкладки: во-первых, небольшие; во-вторых, с картинками; и, в-главных, понятные. А для особо любопытных есть отдельное приложение с подробными доказательствами.

Автор задумал вот какую штуку: проверить, не поможет ли геометрическое представление скорби увидеть новый путь ее переживания, который сможет ее облегчить. И да, будет предложено два таких способа.

Чтобы описать явление математическим языком, его нужно очень хорошо представить себе, поэтому здесь будет не только геометрия, но и объяснение скорби с точки зрения психологии и эволюционной теории. Да и вообще, куда нас только не занесёт – и в бесконечную Вселенную, и в абсолютно реальную жизнь с ее трагичными и веселыми историями… Чем отличается красивенькое от красивого и какое это-то отношение имеет к скорби? И причем здесь Жозе Сарамаго и Борхес? (хотя Борхес, кажется, может органично вписаться в любую книгу)

Казалось бы, получается слишком пёстрая картина, но не забываем, что книгу пишет математик, обожающий фракталы, и всё в итоге сложится в стройную n-мерную систему.

Прелесть текста еще и в том, что автор показывает краешек какой-то идеи, даже мало имеющей отношение к главному вопросу, говорит, где об этом можно прочитать, заманивает – и идёт дальше. Про книги коллег-ученых по разным областям знания он рассказывает так, что ими невозможно не заинтересоваться. У меня так и образовалась масса закладок вида «почитать следующим».

А еще за этими умными строчками можно разглядеть и самого Майкла Фрейма, с его тихой печалью по поводу возраста, сложностями со здоровьем и любовью к пушистым теплым котам и холодным геометрическим конструкциям. Пожалуй, именно искренность его слов и позволяет объединить всё это в такое живое книжное приключение.

Очень рекомендую! Эмоциональное и теплое чтение.

PS Всё-таки Вселенная говорит на языке математики!

Очень хорошая книга. Рассуждения М. Фрейма будут близки и понятны любому читателю (даже такому, который, подобно мне, ни шиша не смыслит в геометрии или арифметике). Автор скорее рассказывает о своей жизни через геометрию (что никак, я уверяю, не помешает понять то, что он хочет вам рассказать), предлагает читателю способ, с помощью которого он сам справлялся с собственной скорбью. Если вы потеряли кого-то любимого, уделите этой книге время, она прекрасна.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Майкл Фрейм (род. 1951), математик, бывший профессор Йельского университета и коллега создателя фрактальной теории Бенуа Мандельброта, в своей книге исследует феномен скорби с точки зрения геометрии. Мы скорбим, потеряв близкого человека, домашнего питомца, прежний образ жизни – нечто любимое и важное для нас. Как могут фракталы, траектории и переменные уменьшить эту душевную боль?

По утверждению Фрейма, понимание «геометрии» своих переживаний может помочь пережить утрату. Анализируя скорбь как необратимую потерю, он обращается к законам математики, литературным сюжетам, эволюционной биологии, личному опыту. С их помощью Фрейм выводит собственные теоремы, позволяющие увидеть и проанализировать через «самоподобие» жизненного выбора, теорию мультивселенной и проецирование негативных эмоций на разные «пространства» сознания сложную закономерность чувств, составляющих скорбь.

Книга Майкла Фрейма «Геометрия скорби. Размышления о математике, об утрате близких и о жизни» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
23 августа 2023
Дата перевода:
2023
Последнее обновление:
2021
Объем:
223 стр. 56 иллюстраций
ISBN:
978-5-91103-698-0
Переводчик:
Правообладатель:
Ад Маргинем Пресс
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip