Отзывы на книгу «Всегда кто-то платит», страница 4, 93 отзыва
Очень неординарная, жесткая , похожая на правду жизни, тема, после всех «муси-пуси» во многих книгах. Прочла залпом, просто время позволило..Рекомендую тем, кто не витает в облаках, а живет реальностью.
Мне понравилась книга! Грустная, жизненная история, но все равно читается быстро и легко, как и все книги Маши Трауб. Сколько же есть таких судеб, как же люди сами себе все портят, как же теряют близких людей и любовь, просто отказываясь услышать, понять и принять родного человека?!
Я не любительница «сладких» историй и героинь типа «мэри сью». Мне интересны истории из жизни, в которых узнаешь свою или можешь узнать что-то новое. Эта книга вроде бы «про жизнь», но уж какую-то мрачную и грязную. Отношения матери и дочери в ней для меня оказались настолько чуждыми и мрачными, что после прочтения книги на душе остался неприятный осадок. Вообще, в книге герои, как на подбор, весьма неприятные. Однако, отмечу литературные достоинства книги: хороший слог и выдержанный в одном авторском стиле сюжет.
Книга сильная и жестокая. И как глубокая заноза: дергает, болит, но пока не прорвет – не вынешь.
Четыре женщины, чьи судьбы и связаны, и сломаны одним мужчиной – неумным, недобрым (скорее, жестоким), неуспешным… И четыре разных точки зрения на происходящее. Нет, не по Омару Хайяму («В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой…»). Потому что и другой(ая), и третий, и четвертый – тоже видят одну грязь. Они эгоистичны, не способны ни на любовь, ни на какую-то плодотворную жизнь вообще и бесконечно одиноки в своем эгоизме. И да – душевнобольные. Все пятеро Почти до конца книги лишь одна героиня, Ксения, которая платила за больницу, лекарства, похороны ненавистного «отчима», вызывает толику сочувствия, и вдруг – на двух последних страницах – понимаешь, насколько она цинична и жестока.
Всегда кто-то платит? А если нищие духом?..
Впечатление от книги неоднозначное. Сталкиваешься с другой стороной жизни. Не самой привлекательной. Но с другой стороны это тоже опыт
Как странно мы живём,человек-эгоист.Каждый живёт со своими проблемами и заботами, и каждый хочет быть лучше и умнее.Но нет.....Всегда кто-то платит!
Очередная книга автора, разбередившая душу и оголившая правду жизни. Простая, банальная, много раз встречающаяся ситуация: мужчина бросает одну женщину и уходит к другой, там осталась родная, но уже взрослая дочь и здесь дочь, но не родная. Но автор пишет так, что тонешь в водовороте воспоминаний, в бушующих внутренних мирах каждой из героинь. И понимаешь: нет здесь правых, нет виноватых. Есть лишь расплата, которую каждому придется заплатить за свой выбор.
Четыре женщины и мужчина. Четыре совершенно разные женщины, хотя и связанны кровными узами попарно. Мужчина, своей жизнью, а затем долгой болезнью и уходом, словно выводит их на единую сцену. На этой сцене каждая выступает со своим монологом о своей жизни и взглядом на всю эту ситуацию. Каждая из них переживает свои потери и боль по-своему, у каждой свои чувства, своя правда, и свой неповторимый способ справляться с ударами судьбы. Здесь много чувственности, тонких психологических зарисовок и акцент на внутренних переживаниях героинь.
История затягивает с первых страниц, читается на одном дыхании благодаря простому, но удивительно живому языку. Трауб мастерски создает объемные, живые характеры. Веришь каждому слову, каждой эмоции. И даже если не всегда согласен с поступками героев, понимаешь их мотивы.
Книга заставляет задуматься о хрупкости отношений, о том, как легко можно ранить близкого человека и как сложно, а порой и невозможно потом залечить эти раны. О том, что каждый наш выбор имеет последствия, и не только для нас самих, но и для тех, кто рядом.
Четыре разные женщины, составляющие две семьи (мать и дочь), которых однажды объединяет болезнь одного мужчины. У каждой свои обиды и претензии. Не обходится тут и без полного эгоизма.Всех их хочется в какой-то мере пожелать. Но жалко больше всего Елену, она осталась без поддержки и помощи с больным человеком, которому становится только хуже, (опухоль головного мозга). У него меняется поведение, она боится с ним находится, ей тяжело без физической и эмоциональной поддержки ухаживать за ним. Начинает корить себя, почему не заметила раньше болезнь. Книга эмоционально тяжёлая, с неприглядными и тем самым настоящими персонажами.
Неоднозначное впечатление от прочитанного,поймала себя на мысли,что укаждого своя,единственно верная ,правда.К сожалению мы не можем читать мысли других,мы можем только оценить,то что видим,слышим и ,опять таки,своим видением.
потрясающая книжка,сначала тяжело шла,потом на одном дыхании.История с точки зрения четырех женщин,каждая права по своему.Очень близка история с капризными больными,которые превращают жизнь родных в ад.И это не их вина,а болезни,но от этого не легче.