Отзывы на книгу «Всегда кто-то платит», страница 2, 93 отзыва
Книга тяжелая, в этом я согласна… Но в этом и есть прелесть. Жизнь как она есть, без прекрас и розовых сопелек. За это мне и нравится очень автор Мария Трауб. За ее умение и повеселить и заставить подумать о том, что происходит вокруг.
прочитала книгу, поскольку нравится слог Маши трауб. в очередной раз расстроилась. текст совершенно не вычитания, не выверен ( как и многие последние её работы). смысловые ошибки, дублирование диалогов. в погоне за быстрой наживой, автор рассыпает свой талант. печаль.
Очень поучительная книга. Взгляд на жизнь, обычные жизненные ситуации, которые происходят у всех, с разных сторон. И правильно, платит всегда тот, кто сам хотел урвать кусок. Просто цена расплаты за такой вот «рвач» бывает несоизмерима высока.
прочитала эту книжку второй. Не верю. Особенно Светлана. Неправдоподобная. Лексика разнобойная. бабочки в животе вообще не из этой оперы. Не рисуется у меня эта Светлана.
Ксения и Елена понравились только в первых своих кусках. Скажем так – поверились. Потом – нет. Потом много психологических ляпов. Не верю и все тут. И еще для меня лакмусовая бумажка – слово «будучи» от него веет какой-то скудностью всего. оно здесь было. Нет, все неправдоподобно.
Классная книга!!!
Основная идея – на какие жертвы готовы пойти и какую готовы цену заплатить женщины в поисках женского счастья. Да, вот такой абсурд.
История без прикрас, не мрачная.
Да, отражены бытовые факты и особенности отношений без прикрас, без ванили и розовых соплей. Такие отношения и такие особи встречаются достаточно часто в реальной жизни.
Описаны 4 точки зрения разных женщин: романтичной интеллигентной и инфантильной (Елена); быдловатой простушки (Светлана); прагматичной и циничной хамки (Анна); отстраненной и рациональной девушки (Ксении).
Концовка, конечно, неожиданная, но очень остроумная! Все становится на свои места.
Никаких противоречий в книге нет, не придумывайте.
Все очень хорошо изложено. Даже речь каждого персонажа описана с учетом характеров и воспитания.
Это – первая книга этого автора, которую я прочитала. Обязательно прочитаю другие книги!
Отличная книга! Честно и без прикрас. На самом деле подобных персонажей полно кругом, просто не всегда их можно сразу раскусить. Удивительно, как глубоко удалось проникнуть автору в их суть. Мне лично эта книга помогла понять многое из моей собственной жизни. И да, хэппи энд для Золушки все же наступает, это главное, а иначе бы книга была бы действительно депрессивной. Читать, однозначно!
Книга адская, но про жизнь. У меня пошла легко, я знаю эти чувства, 10 лет назад у меня умирала от рака мама. Сейчас эта боль сгладилась, но алчные родственники – это проблема почти каждого человека. Маша в этот раз порезвилась с характерами, выписала их особенно заботливо так, чтобы ни к кому симпатии не осталось. Но все читается за два дня. Нет желания отложить и не трогать. Маша молодец.
Наталья Шкарлет, там много негативных отзывов на эту книгу. Что депрессивная, мол для кого и для чего её автор написала. А по мне так правда жизненная. Мне ваш комментарий отозвался. И я искренне завидую людям которым не знакомы такие персонажи какие описаны в этой книге, они живут и горя не знают...а быть может могут сами таковыми являться и не замечать за собой.
Так же мне очень нравится книга Трауб "вторая жизнь", очень серьезная и действительно жизненная. Периодически перечитываю, особенно
концовку ?
Книга о том, насколько по-разному смотрят на жизнь вообще, и на одну и ту же жизненную ситуацию, в частности, люди, живущие в одно время, в одном месте и даже связанные между собой через отношения к одному мужчине. Все они со своими недостатками, со своими «тараканами», но без этого людей вообще не бывает. И поэтому очень реалистично и жизненно, хоть и мрачновато. И очень легко читается. Открыла для себя этого автора, захотелось почитать и другие произведения этой молодой писательницы.
Очень тяжелая депрессивная книга, не оставляющая никакой надежды.Это так непохоже на Машу Трауб. Обычно ее книги помимо глубокого сюжета, несли свет или хотя бы надежду на свет. А после прочтения этой книги – пустота и чернота.
Читать прозу Маши Трауб в таком амплуа, как этот роман, осенью - самое то. Настроения у вас не прибавится, скорее всего, наоборот, под шум дождя и холод за окном вы заберетесь в себя, закроетесь ото всех и возможно, даже можете впасть в депрессию.
Мне такие настроения порой нужны. Мне нужно проживать моменты депрессии, тогда с приходом весны я снова расцветаю.
Что я люблю в повествовании автора? Честность, искренность, открытость, простоту. Простоту обычных российских семей, мы можем следить за героями и видеть в них себя, своих близких, соседей, коллег по работе. В ее книгах ты видишь настоящий мир, которая тебя окружает.
"Всегда кто-то платит" - очень обыденное и драматичное произведение одновременно. Здесь мы подсматриваем и подслушиваем мысли четырех женщин, мы можем анализировать характер каждой из них, а связующим звеном между ними является, до банальности просто, - мужчина.
Есть Анатолий Петрович, Толяша, довольно эгоистичный, любящий приложиться к бутылке, мужик. У него есть бывшая жена Светлана, которая натерпелась от него всего просто по горло. У них есть такая же, как и отец, эгоистичная и расчетливая дочь Анна ( в придачу к ней идет бесхребетный муж Коля и два "отпрыска"). Также у Толяши есть настоящая жена, Елена, Лелечка. Довольно странная особа, порой вовсе нелогичная и непонятная. Взрослая женщина с поведением ребенка. У Елены есть дочь Ксения - безэмоциональное, но прагматичное существо.
И знаете, что самое интересное? Что мы можем видеть всю описанную историю с каждой стороны, от лица каждой женщины. И когда ты читаешь историю одной, тебе жалко ее, а остальных ты начинаешь ненавидеть. И так с каждой женщиной.
Очень тоскливый роман, мрачный, и безысходный. Нужно быть к этому готовыми.