12+
текст

Объем 488 страниц

2015 год

12+

Роботы наступают: Развитие технологий и будущее без работы

текст
4,4
69 оценок
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Смогут ли роботы обеспечить людям материальное изобилие, избыток свободного времени, качественную медицину и образование или же они превратят нашу планету в мир неравенства и массовой безработицы? Правда ли, что усердие и талант перестанут быть залогом жизненных достижений? Успешный разработчик программ и IT-предприниматель Мартин Форд не претендует на то, что знает ответы на все вопросы, но аргументированно и веско показывает, почему современные технологии способны оказаться намного более разрушительными для рынка труда, чем инновации прошлого. Цель автора – не испугать читателя, а привлечь внимание к этим непростым темам. Эту увлекательную и содержательную книгу стоит прочитать всем, кто хочет понять, как развитие новых технологий влияет на экономические перспективы, на наших детей и на общество в целом.
Сначала популярные

Замечательная книга, которую стоит прочитать всем. Да, автор американец, но все же он рассказывает про Америку в правдивых тонах – не окрашенных в краски. Говорит как есть и показывает, что Америка давно перестала быть великой страной и давно уже там заправляют элиты, которые становятся все богаче, а остальные люди при этом беднеют и средний класс как понятие размывается – он просто пропадает из виду. Также автор рассказывает и показывает то, что не было создано новых рабочих мест и как автоматизация влияет на то, что казалось бы производительность и выпуск продукции растет, это происходит далеко не из-за появления новых работников людей, а за счет роботов, алгоритмов и прочих современных технологий.

Приводятся реальные данные и статистика, которая просто приводит в шок от тех величин, и становится понятным то реальное положение вещей, о котором не принято говорить.

Книгу очень хорошо дополняют такие книги как Стеклянная клетка. Автоматизация и мы Николаса Карра, Последнее изобретение человечества. Искусственный интеллект и конец эры Homo sapiens, Капитал в 21 веке. Последняя это довольно монументальный труд, в кое-то мере – переосмысление Капитала Маркса, но с большим числом данных, графиков, статистики и исследования положения дел за последние десятилетия.

В этих книгах авторы подробнее рассматривают темы автоматизации и появления суперинтеллекта человеческого уровня.

Хороший уровень перевода и изложения материала.

Одна из тех книг, которые стоит прочесть!

Автор хорошо описывает ситуацию, но, как выразились выше, однобоко. К сути: проблема автоматизации напрямую касается проблемы прибавочного продукта и стоимости – с увеличением автоматизации падает стоимость и цена товара, однако вместе с этим уменьшается количество работников, способных покупать производимые товары, уменьшается количество рабочих мест. Диалектическое противоречие: возникновение и прехождение. Если дальше проследить путь развития данного явления, то в конце мы придём к организации, которая практически не приносит прибыли в виду дешевизны товара, и следовательно становящейся обузой для владельца с одной стороны, и общество, наполненное огромным количеством безработных, не способных приобрести производимые товары, с другой стороны. Противоречие.

Предлагаю посмотреть под другим углом: человеку нужен товар для удовлетворения своих потребностей, например еды. И посредник в лице владельца предприятия становится лишним звеном, не нужным. Предприятия с машинами вместо людей производят, общество потребляет. Выход один – обобществление собственности на средства производства. Это – выход из капитализма, по сути. Революция без выстрела Авроры. Тут упоминали Маркса, он бы оценил нынешнюю ситуацию и книгу автора. …

Скомкано получилось.

Silver87 один минус, толпа не сможет организовать производство сложное никогда

Мартин Форд говорит о том, что будущее наступает быстрее, чем многим кажется.

Пока роботы и машинные алгоритмы лучше всего замещают работников, занятых рутинным трудом вроде закручивания гаек. Но они быстро развиваются. Угроза автоматизации уже нависла не только над фабриками, но и над сферой услуг. И даже сотрудники офисов, занятые интеллектуальным трудом больше не в безопасности.

Однако лишение людей работы может стать сложным вызовом для экономики. Уже сейчас рост производительности почти не отражается на доходах работников – дивиденды уходят владельцам капитала. И автоматизация может усилить рост неравенства.

Форд призывает обратить внимание на угрозы развития роботов и алгоритмов и предлагает некоторые решения. Книга довольно интересная, и заставляет задуматься

Автор, конечно, не очень адекватно (крайне однобоко, прямо скажем) оценивает реальность. И, безусловно, он неолуддит, как бы не пытался открещиваться от этого ярлыка.

Но он собрал очень небезынтересную подборку самых разных механизмов автоматизации и уменьшенрия трудозатрат в самых разных сферах и этим книга интересна для технарей. А ещё ей можно пугать легковерных манагеров, если вам это зачем-то надо.

Интересная книга – для технарей, социологов и тех кто решил покинуть родные пенаты.

Технари- поймут что у нас в России огромное количество дел и перспектив в области развития автоматизации, роботизации.

Социологи – поймут что помимо рождаемости, которая по их мнению привлечёт в экономику новые трудовые ресурсы, можно помочь технарям в автоматизации и роботизации. Тем самым поднять производительность труда.

Будущие эмигранты- поймут что там их не ждут, и Россия очень даже неплохая страна с большим количеством возможностей в развитии высоких технологий и легких нано продуктиков (это на любителя).

Оставьте отзыв

ней физически, могли знакомиться со стендами, участвовать в демонстрациях, задавать вопросы и общаться с другими

Описание книги

Смогут ли роботы обеспечить людям материальное изобилие, избыток свободного времени, качественную медицину и образование или же они превратят нашу планету в мир неравенства и массовой безработицы? Правда ли, что усердие и талант перестанут быть залогом жизненных достижений?

Успешный разработчик программ и IT-предприниматель Мартин Форд не претендует на то, что знает ответы на все вопросы, но аргументированно и веско показывает, почему современные технологии способны оказаться намного более разрушительными для рынка труда, чем инновации прошлого. Цель автора – не испугать читателя, а привлечь внимание к этим непростым темам. Эту увлекательную и содержательную книгу стоит прочитать всем, кто хочет понять, как развитие новых технологий влияет на экономические перспективы, на наших детей и на общество в целом.

Читать онлайн
Книга Мартина Форда «Роботы наступают: Развитие технологий и будущее без работы» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
06 октября 2016
Дата перевода:
2016
Последнее обновление:
2015
Объем:
488 стр. 14 иллюстраций
ISBN:
9785961443868
Переводчик:
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора