Читать книгу: «Леди VS Пацанка. Книга не о том, как быть хорошей девочкой, а о том, как найти себя»

Шрифт:

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Серия «#Psychology#KnowHow»

© Третьякова М., 2021

© Пинхасова Г., иллюстрации, 2021

© Сушкова О., фотография на обложке, 2021

© ООО «Издательство АСТ», 2022

* * *

Посвящаю эту книгу моей маме и бабушкам,

которые вели меня по этой жизни,

вдохновляли и мотивировали.


Вступление

Книга не о том, как быть хорошей девочкой, а о том, как найти себя.

Как появилась эта книга и зачем

Если вы читаете эти строки, наверняка вы девочка, девушка или молодая женщина. Чья-то дочка, сестра или мама. И вам, может быть, близка тема превращения пацанки в леди.

Что побудило меня написать эту книгу? Вот уже шестой год я наставник социального реалити «Пацанки» на телеканале «Пятница». Программа рассказывает о трансформации девчонок с трудной судьбой, об их поисках себя и своего пути к счастью. Приступая к работе в проекте, я не предполагала, какая ответственность ляжет на мои плечи, не могла подумать о том, что миллионы девушек изо всех уголков нашей огромной страны будут смотреть на меня с надеждой и в ожидании собственных перемен.

Я не планировала брать на себя функцию гуру, коуча или, как сейчас модно говорить, лидера мнений. Но так уж вышло, что не могу пройти мимо просьб о помощи, не ответить на трогательные письма, остаться равнодушной к тем, кому может помочь мой личный опыт или добрый совет.

Хотя съемки каждого сезона программы идут около четырех месяцев, мой труд не прекращается ни на один день. Уйти со съемочной площадки и забыть о своей роли и задаче, пусть даже на время, не получается. Сначала идет работа с девочками (по сути, она и не прекращается: кто хочет, тот всегда со мной на связи), а потом и со зрителями.

Мне постоянно задают вопрос: «Как стать леди?»

Понятно, речь не о том, как стать женой лорда (если принять во внимание леди как аристократический титул в Великобритании). Под словом «леди» понимается некая модель поведения, определенный набор качеств и знаний, которыми должна обладать современная девушка.

Некоторые мои качества даны мне с рождения, некоторые привиты родителями и окружением. Я меняюсь по сей день, потому что всю свою жизнь продолжаю учиться.

Запомните: наличие образования, пусть даже самого элитарного, не прибавит вам такта и интеллигентности. Это личные, человеческие качества, им нигде не учат, их надо в себе воспитывать.

Как? Начните с самого простого: научитесь уважать окружающих. За сам факт их существования. Вне зависимости от их статуса и социального положения. Будьте вежливыми, нераздражительными, обращайтесь на «вы», научитесь улыбаться. Идите к пониманию того, что все люди разные и важно никого не обидеть и не оскорбить своим поведением, внешним обликом, речью.

Вы не научитесь уважению к людям ни на каких курсах. Это чувство нужно осознавать и развивать в себе. Можно знать этикет, но быть внутренним хамом, снобом и всех презирать. Тогда вы не леди, а фальшивка.

Моя книга совсем не о том, как наконец перестать быть пацанкой и превратиться в леди. Она о другом: как найти и не терять СЕБЯ в бурлящем потоке людей и информации. Я постоянно повторяю своим ученицам в проекте: «Не надо ломать себя, надо себя искать». Разница очевидна.

Здесь вы найдете советы о том, как произвести и закрепить благоприятное первое впечатление, как достойно выглядеть и правильно общаться, как развить в себе женственность и управлять своими эмоциями. Вы познакомитесь с основами этикета, правилами дресс-кода и составления базового гардероба. Если захотите, то всему научитесь, сделаете себя сами и будете с удовольствием и красиво идти по жизни. «А красиво – это как?» – спросите вы. Я отвечу: так, как вы сами это увидите. Зависит от вашего фокуса. Знаете, как бы банально это ни звучало, но красота повсюду: в рассветах и закатах, в каждом цветке и лепестке, в картинах, предметах декоративно-прикладного искусства, которые нас окружают. Я говорю своим воспитанницам в шоу, что можно выйти на улицу и увидеть помойку, грязь и нетрезвого человека, который лежит возле метро, а можно – прекрасное небо, великолепные здания и красоту даже типовых домов-коробок спальных районов Москвы.

Среда влияет на вкус человека, но уметь увидеть красоту окружающего мира – это главное. Фокусируйтесь правильно, думайте, куда и как смотреть.

Самое главное, что нужно понять, – вы у себя одна. Ваша жизнь в ваших руках. Если бы у меня была дочка, я советовала бы ей то же самое, что пишу на страницах этой книги. Конечно, у всех разные стартовые условия. Но если вы хотите изменить себя и свою жизнь в определенном направлении, то здесь найдете инструменты, советы и решения, которые помогут вам это сделать.

Как устроена эта книга и что вы сможете из нее узнать

Эта книга не претендует на звание энциклопедии. Она основана на моих знаниях и личном опыте общения с интересными людьми, специалистами в области психологии, педагогики, этикета, фитнеса, искусства.

Я расскажу вам о «трех китах», на которых держится наша индивидуальность и, в конечном итоге, успех в обществе. Это:

• стиль;

• этикет;

• саморазвитие.


Саморазвитие логичнее поставить на первое место, но книга прикладная и призвана научить вас, как сразу произвести благоприятное впечатление. А личностный рост должен происходить всю жизнь.


ГЛАВА 1. ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Как хорошо выглядеть (ищем свой стиль и выбираем подходящую одежду).

ГЛАВА 2. КАК ПРАВИЛЬНО ГОВОРИТЬ

Чистота речи и техника речи.

ГЛАВА 3. ХОРОШИЕ МАНЕРЫ И ЭТИКЕТ

Приветствие, рукопожатие, позы, мимика, жесты, светская беседа. Этикет-2021: время перемен.

ГЛАВА 4. ДРЕСС-КОДЫ

Правила нужно знать, но не стоит слепо им следовать.

ГЛАВА 5. КУЛЬТУРА ЕДЫ: ЕСТЬ, А НЕ КУШАТЬ

Путешествие в ресторанный этикет и не только.

ГЛАВА 6. САМОРАЗВИТИЕ

Поиск себя. Управление своими эмоциями и личностный рост. Векторы трансформации.

ГЛАВА 7. ШОУ «ПАЦАНКИ». ТАЙНЫ И СЕКРЕТЫ

Немного обо мне

Самый часто задаваемый мне вопрос звучит так: «А вы настоящая?»

Отвечаю – да. Это мое достижение, прерогатива и жизненное завоевание – быть и оставаться самой собой. Чтобы стало понятнее, проведу сначала небольшой экскурс в мое детство и раннюю юность. Думаю, несколько семейных и личных историй помогут вам прояснить многие моменты.

Так случилось, что я единственный ребенок в семье. Мне очень повезло, я росла в любви. Низкий поклон и бесконечная благодарность моим родителям, бабушкам и дедушкам за уроки мужества и человечности.

Наверное, мое рождение – это первый урок мне от мамы, которая в свои 22 года узнала о том, что у нее практически неизлечимое онкологическое заболевание. Сейчас она вспоминает, что, получив этот «приговор», не собиралась сдаваться, хотя было очень страшно… Каждый день из ее палаты увозили умерших соседок, молодых женщин, с которыми она едва успела подружиться. Мама каждый день говорила сама себе, что у нее большие планы на эту жизнь, разговаривала со смертью и буквально угрожала ей: «Не возьмешь, костлявая».

И мама победила смерть! Пришлось отказаться от любимой работы, терпеть боль и лишения, но мама радовалась каждому прожитому дню. Ей говорили, что она никогда не сможет иметь детей. Но мощь материнской любви, сила намерения и воля к жизни сотворили чудо.

Родители положили в мою «жизненную копилку» любовь к искусству, книгам и музыке, уважение и бережное отношение ко всему живому. Обращение к другому человеку исключительно на «вы», неважно, будь то дворник или официант. В моей семье никогда не осуждали людей, не делили их на касты и классы.

И что очень важно, мне помогли развить независимость мышления. Не знаю, как родителям это удалось, но никто мне ничего не навязывал и не запрещал. Зато перед моими глазами всегда был личный пример взрослых. И хотя никто в жизни не застрахован от ошибок и недопонимания между поколениями, могу сказать, что всегда видела только достойные поступки родителей.

Когда скоропостижно ушел из жизни мой папа, урожденный Владимир Александрович Третьяков, на его похороны пришло большое количество людей, среди которых было много пенсионерок. Как оказалось, папа всю жизнь совершенно бесплатно ремонтировал их скромные телевизоры, радиоприемники и другие нехитрые предметы старческого быта (он был прекрасным инженером).

Пример моей мамы не менее показателен. Она, выполняя обязанности военкома, много времени посвятила тому, чтобы находить ветеранов войны и вручать не полученные ими ранее награды. Это важный, тяжелый и очень кропотливый труд.

Такие поступки часто обесцениваются в обществе потребления, где во главе угла стоят финансы и успешная карьера. Но я абсолютно уверена, что каждый человек, который сможет прожить свою жизнь так, как мои родители, моя няня Мария Александровна, – поступит абсолютно правильно, можно сказать, единственно верно. Кто-то мне возразит: «Подумаешь, толпа старушек на похоронах», – я отвечу: «Нет, не подумаешь». Это тот самый «плюсик в карму» (не могу подобрать выражение, но мысль понятна), то незримое, что согревает при жизни и перед смертью, то, что не измеряется деньгами.

Мои родители очень много работали. В Советской России не принято было нанимать нянь и гувернанток, да и возможности были скромные. Поэтому со мной просили посидеть соседку, живущую через стенку. С Марией Александровной нам очень повезло: она была добрейшей и интеллигентнейшей дамой, к тому же правнучкой известного русского поэта. У нее были две взрослые внучки, которые к тому времени вышли замуж и жили отдельно, и мой добрый ангел «бабушка Маша» (как я называла ее) охотно соглашалась за мной присматривать. Я просыпалась утром и стучала в стенку. Мария Александровна приходила и забирала меня к себе. Дальше я становилась свидетелем и участником таинства ее жизни и служения людям.

У бабушки Маши было медицинское образование, и, будучи уже давно на пенсии, она заботилась об одиноких больных жителях нашей улицы. С утра она готовила свой чемоданчик, кипятила шприцы (в то время так делали со всем медицинским инвентарем, ничего одноразового не было). А потом шла делать уколы и перевязки, ставить компрессы, утешать, врачевать тела и души. Никогда – повторю – никогда она не брала денег. Это было ее подвижничество. И мой первый урок заботы и милосердия.

Пока кипятились шприцы, Мария Александровна умудрялась переделать невероятное количество домашних дел: поставить в духовку пшенку в старинном чугунке, испечь сметанный торт по фамильному рецепту, нарядить меня в свою свадебную фату, бережно хранившуюся в старинном комоде. Я всегда любила моду, и бабушка мне в этом потакала.

Я научилась держать спину, спокойно и ровно сидеть. Мария Александровна говорила со мной на английском, французском, греческом и латыни. Я иногда капризничала и не хотела осваивать новый язык, а она не принуждала и не возражала.

В итоге в памяти остались английский и немного латынь, а вот французский и греческий, увы, нет, о чем я весьма сожалею!

Затем мы садились за фортепиано, разучивали легкие пьески. Потом бабушка уходила к своим пациентам, а я оставалась наедине с инструментом, многочисленными комнатными цветами и книгами. Огромную часть времени занимали стихи! Их было море, разных… бабушка читала их потрясающе. К шести годам я знала наизусть Пушкина, Некрасова, Фета. Постоянно читала поэтические сборники. Все, взахлеб, сразу, параллельно, по многу раз. Мой папа шутил, что я получила дворянское образование.

У родителей была огромная библиотека, поэтому сначала моими «игрушками» были книги. Нет, я их не портила и не рвала. Еще не понимая, о чем текст, любила разглядывать иллюстрации. Родители постоянно читали мне, и сама я научилась рано, в четыре года.

Больше всего я любила книги по искусству – их у нас было много. Раскладывала на полу тяжеленные тома и художественные альбомы, вдыхала аромат плотной глянцевой бумаги, долго рассматривала репродукции картин, представляла, как иду в музей или даже путешествую во времени. Старалась запомнить названия картин и имена художников… Пока не получалось выговорить все и запомнить, картину не перелистывала.

К возрасту, когда дети говорят свои первые слова, я могла выдать, например, «Рогир ван дер Вейден», и родители понимали, что ребенок растет очень любящий искусство в общем и изобразительное в частности.

Когда меня в первый раз привезли в Эрмитаж, мне было семь или восемь лет. Я настолько хорошо изучила книги об этом музее, что сама провела родителям экскурсию.

Понимаете теперь, почему мне сложно давать советы о том, что почитать или как привить любовь к чтению? Книги – это совершенно неотъемлемая часть даже не моей жизни, это часть меня. Скажу только: просто возьмите в руки бумажную книгу, полистайте, вдохните ее аромат. И старые, и новые – они по-своему очаровательны. Подружитесь с книгой, почувствуйте ее. Со временем разберетесь, что именно «ваше».

Сейчас, когда сама начала задумываться о том, что же мне было интересно и кем я мечтала стать, сразу вспоминаю ковер со сложным мудреным орнаментом, висевший дома на стене. Моя бабушка жила в Туркмении, оттуда нам его и привезли. Я постоянно искала, будучи совсем маленькой, на этом ковре какие-то образы. Очень любила просто стоять, рассматривать и была абсолютно счастлива в этой игре, в этом созерцании.

На самом деле со мной все было решено очень рано! Просто те лихие девяностые, в которые я оканчивала школу, человеку искусства не давали гарантированной защищенности, и, действительно, я рада, что получила юридическую профессию, потому что это всегда гарантия, что в жизни будет опора, какая-то база.

В этом смысле хочу сказать, что мне было очень интересно учиться, юриспруденция – это все-таки гуманитарная наука. У меня были отличные преподаватели, которым я благодарна за то, что они привили интерес к разным областям знания. Мне это правда очень помогает. Сейчас, когда все увлекаются психологией, для меня все вещи, от которых люди в восторге, очевидны, потому что был в университете соответствующий предмет. Более того, такие дисциплины, как юридическая этика, ораторское искусство, очень много дали мне и серьезно меня воспитали. Римское право и вовсе помогает мне как искусствоведу, я постоянно так или иначе делаю отсылки к тому, что я узнала, обучаясь на юриста. Также я хорошо разбираюсь в документации, общаюсь, если это необходимо, с представителями власти.

На самом деле образование, особенно юридическое, полезно, ведь не каждый может его осилить, не всем везет с педагогами, что важно. В общем, училась я с огромной радостью. Прошла довольно долгий путь и, несмотря ни на что, дошла до дела, в котором реализована, и потому чувствую себя счастливой.

И я очень рада, что теперь мне есть с кем поделиться своим опытом на страницах этой книги.

Глава 1
Первое впечатление

«У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление».

Коко Шанель

Как презентовать себя, произвести благоприятное впечатление, наладить коммуникацию, быть услышанной, принятой в обществе, получить работу и сделать карьеру?

Наше общение с людьми начинается со знакомства. Сначала вы показываете себя, появляетесь в поле зрения других людей, и окружающие «считывают» информацию с вашего облика, внешнего вида, одежды. Здесь же проявляются ваши манеры: как вы заходите, как налаживаете зрительный контакт, как улыбаетесь. Это, что называется, первое впечатление. Потом вы начинаете говорить…

Разберем все по порядку.

ОДЕВАЙТЕСЬ УМЕСТНО.
ДЕМОНСТРИРУЙТЕ ХОРОШИЕ МАНЕРЫ.
ГОВОРИТЕ ЧИСТО И ГРАМОТНО.

Чтобы не потеряться в обществе и сразу произвести благоприятное первое впечатление, необходимо как минимум учесть три момента: как вы выглядите, как себя ведете, что и как говорите. Априори нужно стремиться к тому, чтобы быть цельной личностью, но сейчас речь идет о форме.

Не устаю говорить на своих мастер-классах по стилю: «Вы сами – это бренд, продукт». А бренду нужна правильная упаковка.

Поэтому начну с основных советов.

1. Одевайтесь уместно, соблюдайте правила жизни в обществе. В человеческом социуме есть правило – одеваться, то есть в принципе носить одежду.

2. Демонстрируйте хорошие манеры.

3. Научитесь говорить. На первый взгляд, все умеют это делать, но нет. Умеете ли вы говорить так, чтобы быть услышанным? Общение, поддержание разговора, правильность подбора тем – это настоящее искусство.

Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
23 декабря 2021
Дата написания:
2021
Объем:
242 стр. 88 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-145950-5
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Хит продаж
4,9
243
Хит продаж
4,5
60