Мои книги

0

БестселлерХит продаж

Маленькая жизнь

Текст
398
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Маленькая жизнь
Маленькая жизнь
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 828  662,40 
Достижения и награды
  • Бестселлер
  • Хит продаж
Маленькая жизнь
Маленькая жизнь (часть 1-я)
Аудиокнига
Читает Дмитрий Хазанович
Синхронизировано с текстом
Подробнее
Маленькая жизнь (часть 2-я)
Аудиокнига
Читает Дмитрий Хазанович
Синхронизировано с текстом
Подробнее
Маленькая жизнь (часть 3-я)
Аудиокнига
Читает Дмитрий Хазанович
Синхронизировано с текстом
Подробнее
Маленькая жизнь
Аудиокнига
Читает Дмитрий Хазанович
479 
Синхронизировано с текстом
Подробнее
Видео
"Маленькая жизнь", Ханья Янагихара
Описание книги

Университетские хроники, древнегреческая трагедия, воспитательный роман, скроенный по образцу толстых романов XIX века, страшная сказка на ночь – к роману американской писательницы Ханьи Янагихары подойдет любое из этих определений, но это тот случай, когда для каждого читателя книга становится уникальной, потому что ее не просто читаешь, а проживаешь в режиме реального времени. Для кого-то этот роман станет историей о дружбе, которая подчас сильнее и крепче любви, для кого-то – книгой, о которой боишься вспоминать и которая в книжном шкафу прячется, как чудище под кроватью, а для кого-то «Маленькая жизнь» станет повестью о жизни, о любой жизни, которая достойна того, чтобы ее рассказали по-настоящему хотя бы одному человеку.

Содержит нецензурную брань.

Подробная информация
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на ЛитРес:
15 ноября 2016
Дата перевода:
2017
Дата написания:
2015
Объем:
1020 стр.
ISBN:
978-5-17-097119-0
Переводчик:
Виктор Сонькин, Александра Борисенко, Анастасия Завозова
Издатель:
Издательство Corpus
Правообладатель:
Corpus (АСТ)
Оглавление
Книга нарушает законодательство?
Пожаловаться на книгу
Книга Ханьи Янагихара «Маленькая жизнь» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Маленькая жизнь
Аудиокнига
Читает Дмитрий Хазанович
179 
Маленькая жизнь (часть 1-я)
Нет в продаже
Читает Дмитрий Хазанович
Цитаты 457

Отношения никогда не могут дать тебе все. Они дают тебе что-то. Представь себе все, что ты хочешь от человека: чтобы он был сексуально привлекательным, например, чтоб был интересным собеседником, чтобы обеспечивал тебя материально, был наделен высоким интеллектом, добротой, верностью — ты можешь выбрать три пункта из этого списка. Три — и все. Может быть, четыре, если очень повезет. Все остальное тебе придется искать где-то еще. Это только в кино бывает иначе, но мы не в кино. В реальном мире надо решить, какие три качества для тебя важнее всего, и их искать в человеке, чтобы прожить с ним жизнь. Вот что такое реальная жизнь. Это ловушка, понимаешь? Если ты будешь искать все сразу, то останешься ни с чем.

+487essere_LiveLib

Единственная хитрость дружбы — это найти людей, которые лучше тебя — не умнее, не круче, а добрее, благороднее, снисходительнее, — и ценить их за то, чему они тебя учат, и прислушиваться к ним, когда они говорят что-то о тебе, какими бы ужасными — или прекрасными — ни были их слова, и доверять им, а это труднее всего. Но и прекраснее всего тоже.

+347Reobred_LiveLib

Потом он все раздумывал, а так ли уж плоха созависимость. Дружба приносила ему радость, от нее никто не страдал, так кому какое дело, есть у него созависимость или нет? Да и вообще, чем это созависимость в дружбе хуже созависимости в любовных отношениях? Почему в двадцать семь это похвально, а в тридцать семь — уже нездорово? Чем вообще дружба хуже любовных отношений? Почему не гораздо лучше? Ведь дружба — это два человека, которые день за днем остаются вместе, потому что их связывает не секс, не физическое влечение, не деньги, не дети, не собственность, а только обоюдный уговор быть вместе, взаимная преданность союзу, который никак нельзя узаконить. Друг становится свидетелем и тягостной череды твоих неудач, и долгих приступов скуки, и редких успехов. Дружба — это чувство, которое дает тебе почетное право видеть, как другого человека охватывает самое черное отчаяние, и знать, что ты тоже можешь впасть в отчаяние при нем.

+171Reobred_LiveLib

Мне никогда не казалось — тебе, я знаю, тоже не кажется, — что любовь к ребенку выше, осмысленнее, значительнее, важнее любой другой. Мне так не казалось ни до Джейкоба, ни после. Но это особенная любовь, потому что в ее основе не физическое влечение, не удовольствие, не интеллект, а страх. Ты не знаешь страха, пока у тебя нет детей, и, может быть, именно это заставляет нас считать такую любовь более величественной, потому что страх придает ей величие. Каждый день ты просыпаешься не с мыслью «Я люблю его», а с мыслью «Как он там?». Мир в одночасье преображается в вереницу ужасов. Я держал его на руках, стоя перед светофором на переходе, и думал: как абсурдно считать, что мой ребенок, любой ребенок может выжить в этой жизни. Такой исход казался столь же невероятным, как выживание какой-нибудь поздней весенней бабочки — знаешь, такие маленькие, белые, — которых мне иногда доводилось видеть в неверном воздухе, вечно в нескольких миллиметрах от столкновения с лобовым стеклом.

Я скажу тебе, какие еще две истины мне открылись. Во-первых, не важно, сколько лет ребенку, не важно, когда и как он стал твоим. Как только ты назвал кого-то своим ребенком, что-то меняется, и все, что тебе в нем раньше нравилось, все твои прежние чувства к нему теперь в первую очередь окрашиваются страхом. Это не про биологию, это нечто большее — когда страстно хочешь не столько обеспечить выживание своего генетического кода, сколько доказать свою несокрушимость перед лицом уловок и нападок вселенной, победить те силы, которые хотят уничтожить твое.

И второе: когда твой ребенок умирает, чувствуешь все, что должен чувствовать, все, о чем столько раз писало столько людей, поэтому я даже не стану ничего перечислять, а только замечу, что все написанное о скорби одинаково, и одинаково оно не случайно — от этого текста по большому счету некуда отступать. Иногда что-то чувствуешь сильнее, что-то слабее, иногда — не в том порядке, иногда дольше или не так долго. Но ощущения всегда одинаковые.

Но вот о чем никто не говорит: когда это случается с твоим ребенком, часть тебя, крошечная, но неумолимая часть испытывает облегчение. Потому что тот момент, которого ты ждал, страшился, к которому готовил себя с первого дня отцовства, наконец наступил.

Ага, говоришь ты себе. Оно случилось. Вот оно.

И после этого тебе больше нечего бояться.

+97hordeinside_LiveLib

Невозможно объяснить здоровому логику больного.

+95aim_LiveLib
Ещё 5 цитат

Отзывы 398

Сначала популярные
Anastasiia Rose

Янагихара – это лучшее, что случилось с мировой литературой со времен (не столь отдаленных) «Щегла» Донны Тартт и «Не отпускай меня» Кадзуо Исигуро. Если вы давно не переживали катарсис при чтении книги, вам на первую страницу.

Кто-то сказал о новом фильме «Elle» Пола Верхувена, что это комедия об изнасиловании. Так вот Янагихара написала страшную, провокационную и неожиданно олдскульную сказку о жертве насилия, подняв параллельно все социально значимые темы: гомо- и гетеросексуальность и поиски себя в таковой, карьерные и возрастные кризисы, педофилия и насилие над детьми, слатшейминг, замалчивание травм и #янебоюсьсказать.

Помните Сартра и его «Ад – это другие»? Сегодня других можно с успехом заменить на нас самих.

Все критики в голос повторяют, что «эта книга не для всех, подумайте и взвесьте, кому именно стоит её порекомендовать!»

А я вот вспомню под Новый Год принцип #книгалучшийподарок и от души закуплюсь экземплярами на трех языках. Просто потому, что её нужно читать ради того самого катарсиса, очищения, перерождения сути своей.

И если кому-то станет легче, то литература все еще существует, все еще вершит свое почти медицинское ремесло латания душ.

Анастасия Мартыненко

Anastasiia Rose, у меня мороз по коже пошел от первого абзаца вашей рецензии. Если визуализировать, что я сейчас чувствую - это одной рукой сгрести со стола стопку недоделанных дел куда-то в яму на полу, а второй открыть "Маленькую жизнь" и захлебнуться. Сейчас только заказала. Жду. Спасибо!

p.s. "Щегол" - одна из самых близких книг

yarmarkovich

Совершенно потрясена

Я не понимаю, как могло случиться, что здесь до сих пор нет ни одного отзыва. Книга настолько очевидно талантлива и значительна, что, наверное, все прочитавшие просто оглушены. Я вполне консервативна и традиционна в своих взглядах, именно поэтому широта взглядов автора, ее кругозор, смелость, выход за все рамки, при том, что соблюдены все моральные нормы и во всем превалируют самые нравственные понятия, – потрясают. Я пересела в метро, стала с радостью просыпаться ночью – только бы как можно скорее заглотнуть этот материал, только бы как можно чаще возвращаться в этот такой далекий от меня, но ставший таким близким мне мир. Сказать, что я рекомендую, неправильно. Я настаиваю на прочтении этой книги. Вопреки отзывам на других ресурсах, я не нашла там сцен насилия и грязи. Нет, ну, то есть, у меня есть глаза и читаю я с включенным сознанием, но они, эти сцены, не вываливаются из сюжета, не торчат оттуда колючим колом, не оскорбляют вас так, как оскорбляют самих героев. Это все не из разряда «Заводного апельсина», где автор хочет сознательно вас шокировать и покоробить. Здесь ваша чувствительность не страдает, потому что за вас страдает герой. Великолепный масштабный проект очень талантливого человека.

N I

Одна из лучших книг, которую я когда-либо читала. Теплое, легкое и страшно увлекательное чтение. Кто бы мог подумать: не триллер, не фантастика, не любовный роман – а я посреди ночи читаю и остановиться не могу (а завтра на работу). Чудесное, замечательное чтение. Вживаешься в шкуру четырех людей сразу – и не замечаешь, как ими всеми стал! Рекомендую книгу всем, кто любит живые человеческие истории.

Дарья Хамитова

N I, теплое и лёгкое чтение? Вы точно про «Маленькую жизнь» пишите?)

Олеся

Я не буду рекомендовать эту книгу своим знакомым! Последние 300 страниц высосали из меня всю душу! Я ждала того дня, когда же она закончится! Наконец-то я дочитала! Это как жестокая, грязная сказка на ночь. Главный герой упивается своим эгоизмом (начиная с юности и заканчивая смертью), в то время как все остальные подтирают ему сопли, окружив его невероятной любовью и забыв про себя.

Даже дружба, которая здесь описана- на грани фантастики.

Книга хороша языком, которым она написана, за это 3 балла.

Natalia Russakovskaya

С БОЛЬШИМ трудом дочитываю эту книгу ! Жалею, что вообще взялась за неё . Начиталась хвалебных отзывов и решила удовлетворить свою любопытство. Но очередной раз поняла: нельзя читать книгу, полагаясь на отзывы. Главный герой вызывает во мне .......нет не сочувствие, а раздражение и призрение . Книга растянута так, что сложилось впечатление – автор получает гонорар от количества страниц. И сама история- полный выдуманный бред. Я понимаю, что вряд ли этот отзыв будет опубликован , но кто знает :)

Оставьте отзыв

Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»