текст

Объем 263 страницы

2021 год

18+

Значит, ураган. Егор Летов: опыт лирического исследования

livelib16
4,4
295 оценок
279 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 27,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Максим Семеляк – музыкальный журналист и один из множества людей, чья жизненная траектория навсегда поменялась под действием песен «Гражданской обороны», – должен был приступить к работе над книгой вместе с Егором Летовым в 2008 году. Планам помешала смерть главного героя. За прошедшие 13 лет Летов стал, как и хотел, фольклорным персонажем, разойдясь на цитаты, лозунги и мемы: на его наследие претендуют люди самых разных политических взглядов и личных убеждений, его поклонникам нет числа, как и интерпретациям его песен. «Значит, ураган» предлагает взгляд с близкой дистанции и ответы из первых рук; это книга о личных отношениях с ГО и ее вожаком, а заодно и об истории любви и ненависти постсоветского мира к неуклюжему человеку в очках. Отношения с природой и соседями в Омске, союз с Эдуардом Лимоновым, предчувствие смерти, первые зарубежные гастроли, вещества, футбол, революция, непрерывный поиск вдохновения и твердая манера управлять коллективом. На страницах книги Семеляка Летов предстает живым человеком: смешным, буйным и неразгаданным.

Книга содержит нецензурную брань.

Хочется выразить огромную благодарность Максиму за это, не побоюсь этого слова, исполинское ТВОРЕНИЕ!

Благодаря этой книге, читатель будто бы проживает маленькую жизнь вместе с Егором, окунаясь в тёплые и яркие воспоминания о былом, словно окунаясь в детство, будучи ведомым мудрым «старшим братом» и другом - лидером «Гражданской обороны».

Однозначно, это одно из лучших произведений в жанре «биография» на русском языке в истории нашей журналистики!

я очень благодарен автору за эту книгу и всем тем, кто помог ее издать в бумажном или электронном видах. Летов на этих страницах - человек. Автор пишет о человеке. Со всеми его неизбежными метаниями и убеждениями. И Летов в тоже время любим на этих страницах. Таким - какой он есть. Все как у людей.

Огромное спасибо автору, что затронул эту тему. рок живет на сцене, а что творится в душах музыкантов? К тому же, поколению, выросшему на творчестве ГО, еще более приятно вспомнить молодость

«Хорошо!»

Благодарность автору.

Побывал на кухнях, гримерках, концертах.

Переслушал дискографию.

Хорошая книга, цепляет

Magical_CaNo

Моё знакомство с Егором Летовы началось всего пару лет назад. Я работал в школе и каждый день по дороге слушал песни ГО и читал очерки об истории анархизма Рябова))) Возможно, это была такая отдушина, такой внутренний протест с окружающим. Но сама фигура Летова стала интересной темой для многих исследований. И вот книга Семеляка является уже внутренним исследованием чувств фаната группы ГО.

Стоит сказать, что с первых страниц книга заявляет о субъективной позиции автора. Семеляк не стремится изучить биографию музыканта или проанализировать его творчество. Он передаёт свои чувства, ощущения и рассказывает историю знакомства с музыкой (и самим Летовым, конечно). Но, как и любой труд по творчеству Летова, книга невероятно анархична, то есть всё намешано в единую кашу: обрывки интервью, истории знакомых, личная история автора и мелкий анализ философской составляющей. И нет в этом какого-то порядка, мы скачем из девяностых в нулевые, потом в восьмидесятые и обратно, как пойдёт. Поэтому вы столкнётесь с таким выражением: "Те, кто не знаком с творчеством, не оценят эту книгу". Но создаётся впечатление, что вообще не существует ничего, что бы нас с ним познакомило. Это действительно личный опыт, который просто нужно пережить.

Интересно ещё, что Летов, как в книге, так и в документалке "Здорово и вечно", возник из ниоткуда в восьмидесятые годы. Материализовался из воздуха. Всегда обходят стороной тему детства и школы, а группа "Посев" (первая музыкальная группа Летова) записала несколько альбомов, но ни один не сохранился. В книге Семеляка есть обрывки из воспоминаний каких-то школьных знакомых, но даже они какие-то неопределённые. Говорят, что он жил напротив рынка, где можно было достать пластинки. Но никто и никогда не видел, ходил ли он туда. Говорят, что ходил. Летов будто какой-то биологический проект из лаборатории, который возник сразу с группой Гражданской Обороны и начал попадать к людям с кассетами. Поэтому автора хорошо передал этот момент. Первое знакомство из уличной песни в переходе, а потом уже пиратские кассеты и обсуждения со знакомыми.

В любом случае, если вам нравится Летов, то это стоит почитать. Много интересных историй, дух времени и восприятие Летова фанатами. Кто-то почувствует что-то своё в этом всём. Это не исследование в полноценном смысле слова. Воспринимайте книгу как развлечение, как кадры хроники. Да, вы можете в чём-то не согласиться, но для вас это ещё несколько интересных фактов о любимом музыканте.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Максима Семеляка «Значит, ураган. Егор Летов: опыт лирического исследования» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
13 октября 2022
Дата написания:
2021
Объем:
263 стр. 22 иллюстрации
ISBN:
978-5-6046119-2-0
Издатель:
Правообладатель:
Individuum
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают