Отзывы на книгу «Шаровая молния»

В прошлом году я прочитала «Задачу трёх тел» и была удивлена фактом существования годного сай-фая не на английском языке. «Шаровая молния» не настолько впечатляет, тем не менее это по-прежнему очень годный хард сай-фай со множеством интересных идей. Собственно, действие по большей части состоит из мысленных экспериментов, остросюжетной эту книгу назвать нельзя, но читается она легко.

Слабым местом у Лю Цысиня является изображение человеческих характеров. Персонажи в общем-то одномерные, их внутренняя жизнь неправдоподобна. Впрочем, в какой-то мере это специфика жанра, а в какой-то – наследие восточной художественной традиции.

"Стоял у развилки я двух дорог

В лесу пожелтевшем, и сразу обе

Меня привлекали…


…я выбрал чуть меньше исхоженный путь,

И дело всё, видимо, в этом."


"Стоял у развилки я двух дорог

В лесу пожелтевшем, и сразу обе

Меня привлекали…


…я выбрал чуть меньше исхоженный путь,

И дело всё, видимо, в этом."


Как же приятно было вернуться в еще один мир, придуманный автором, такой эффект достигается за счет его слога. Удивительное дело, но китайские имена в этот раз были словно родные ).


Именно эта книга была выпущена перед трилогией, покорившей читателей из разных стран. В ней отчетливо видно сформировавшийся стиль автора. Очень жаль, что нам придется читать его книги не по мере их написания, а наоборот.


Одним из главных героев нового романа является доктор Чэнь. Автор словно ударом молнии ошарашивает нас тем, чему решает посвятить свою жизнь главный герой. Линь Юнь – его боевая подруга, ледяная дама, действующая как фанатичный псих (имхо). «Я не мог сказать, когда моя дочь стала такой.» – очень интересный вопрос относительно нее задает ее отец. Мне особенно приятно было встретить одного знакомого героя из трилогии «Память о прошлом Земли» физика Динг И (именно так его звали там, а здесь Йи. Он появится во второй части самой мною любимой «Темный лес», именно он прикоснется там к капле или слезинке богородицы, а потом произойдет такое (прочитаете – узнаете)).


Финал у книги прекрасный: с одной стороны он очень глубокий, с другой автор пробрасывает мостик к следующей книге.

Книга интересная. Да, можно придраться, что кое-где повествование скачет, так сказать «рваный монтаж», но сюжет несётся со скоростью локомотива и мелкие недочеты можно просто не заметить. Чем-то напоминает стиль Дэна Брауна. Автор интересно смешивает реальную научную информацию и свои допущения, все вместе читается вполне органично. В его работах, как бы странно это не звучало, герои – не главное. Над всем стоит общий сюжет, мир, философия, что может и отличает его книги.

Мой муж, технарь, я – нет. Я просто любитель фантастики. Читала многих фантастов, российских и зарубежных, и создавалось впечатление, что они берут материал из одного банка фантастики, все где-то уже было. А с Шаровой молнией – такое еще не читала. У писателя все оригинальное: подход, изложение, характеры, непривычные европейцу. Правда, именно изложение тяжеловато от научного текста. Но вспомнила Форсайта, у него очень загружено документальностью. Я думаю, это авторский прием придать изложению достоверность. Еще удручает взгляд автора на русских как больших выпивох, в то время как об американском – кратко, но с уважением. Не очень ценит русских ученых. Очень зря! Но в целом вещь очень захватывающая. Иногда перегружена отображением деталей и национальной специфики. Но среди этого – очень эмоциональные описания фантастических событий, интереснейших характеров, неожиданных поворотов сюжета. Конечно, этого писателя надо читать и издавать каждую его вещь.

Читал до этого «Задачу трёх тел». Это произведение оставило такое же впечатление, даже не знаю, плюс или минус. С оодной стороны понравилось, но, скорее ностальгически. Сюжет интересный, но стиль и сюжетные ходы напомнили мне фантастические повести Казанцева и раннего Ефремова: такие же «картонные» (невероятно серьёзные, идеальные морально, патриоты родины ,"строители коммунизма") персонажи; околонаучные рассуждения и теории в изложении гуманитария о фундрментально физике, который, явно общался с физиками-технарями, но не понял и половину и очень вольно (и неверно во многих местахm) интерпретировал то, что услышал. Только невероятные повороты сюжета спасают, и помогают прочесть до конца. «Шаровую» прочел до конца, но только из принципа, да и то наиболее длинные морализаторские диалоги (в конце) не осилил, пропустил. Троечка.

Я тоже в восторге от «Задачи трех тел» и всей трилогии, пыталась читать небольшие рассказы этого автора на английском, было тяжеловато, специфика жанра требует качественного перевода ((( . «Шаровая молния» в очередной раз порадовала поворотами сюжета, но соглашусь, что персонажи несколько прямолинейны, восторга, возможно, не было, в целом книга хороша.

После трилогии Трех тел было немного необычно начать читать Шаровую Молнию. И собственно автор как всегда порадовал. Очень интересный подход к теме непонятной до сих пор науке. Да, были моменты, когда пару тройку глав был конкретный физико квантовый треш, что даже мне с техническим образованием было сложновато читать. Но в этом весь Лю Цысинь. И собственно. Сама идея перехода живого и неживого в новое квантовое состояние очень даже интересна и наводит на мысли о вечном. Весьма необычный и новый подход я бы сказал к потусторонней жизни. В целом книга эта хорошая встряска для мозгов и воображения. Спасибо автору.

«Шаровая молния» Лю Цысиня – невероятно реалистичная научная фантастика.

Возможно, те открытия, которые совершают главные герои книги в процессе повествования и являются художественным вымыслом автора, но они настолько нетривиальны и логически обоснованы с научной точки зрения, что невольно начинаешь принимать всё за чистую монету. Да и не мудрено, ведь приведённые в этой книге описания свойств и поведения шаровой молнии основано на реальных фактах.

Читается книга легко, практически на одном дыхании. Сюжетная линия хоть и не изобилует крутыми поворотами и невероятными интригами, но при этом удерживает внимание буквально с первого листа и до самого финала.

Очень жизнеутверждающая и трогательная , даже не фантастика , а предположение о возможном устройстве мира зримого и незримого. Гармонично сочетающая психологию человека и технические подробности.

Как всегда, Лю Цысинь мастерски поднимает моральные вопросы в контексте научного прогресса. Увлекательный сюжет и тонкий психологизм – это очень сильное комбо автора.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
539 ₽
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
09 июля 2019
Дата перевода:
2019
Дата написания:
2005
Объем:
412 стр. 5 иллюстраций
ISBN:
978-5-04-101998-3
Переводчик:
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают