18+
текст

Объем 151 страница

2023 год

18+

Легкий способ завязать с сатанизмом

Рассказы
текст
livelib16
3,7
55 оценок
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

Автор

О книге

Перед вами не учебное пособие «знаю как», не научно-популярное исследование, хотя… почему же? Этот сборник – исследование, яркое, хлесткое, затягивающее в свои темные уголки былинным напевом языка. Объектом его оказываются обычные люди, а предметом – нешуточные шекспировские страсти, поглощающие этих людей. Вывод же не так предсказуем, как может показаться.

Искала я легкое «пляжное» чтение и нашла же ?


Вообще я удивлена, что мне этот сборник понравился. Обычно я шарахаюсь от такой вот чернушки-порнушки. Но здесь удачный первый рассказ. Причем я не сразу поняла, что это именно рассказ, думала начало ну повести хотя бы. А потом уже затянуло и один за другим так все и прочиталось за недельку. Читать залпом эту книгу не советую, приедается. Под конец бесконечные кладбища и могилки утомили.


Язык здесь плавно-рваный, сказочно-бытовой. Есть в нем что-то магическое. И матерок есть. Словом, неплохая получилась современная русская проза, красиво уродливая. Местами похоже на Елизарова, местами на Петрушевскую, местами вообще «темная Токарева» какая-то.


В каждом рассказе так или иначе присутствует смерть, любовь, странные повороты, мистика, рассуждения о том, о сем. Некоторые похуже, некоторые вот прямо отличные.


Попробуйте, вдруг понравится.

"Легкий способ завязать с сатанизмом" Анны Чухлебовой наделал в конце прошлого года шуму. Ну как наделал, в читающих кругах, по определению узких, в сравнении с кинозрительскими, с аудиторией сериального мыла, с потребителями новостного контента. Понятно, что отправной точкой интереса стало название, и это классно - умение подать себя так. чтобы заметили, запомнили, узнали со следующей книгой. Я читать не спешила, прочла после номинации сборника на Большую книгу, потому что читаю всех номинантов и это моя 33/50 рецензий на лонг БК-2024.


Не та книга, которая распахивает новые горизонты и дарит какую-то уникальную оптику, но очень достойная проза, В меру интеллигентно, в меру народно. в меру молодежно, неформально, хипстерски, филологически, мистически. Лейтмотив - смерть как обыденность, с которой невозможно свыкнуться, но и воспринимать ее чем-то экстраординарным, в силу регулярной повторяемости в непосредственной близости от себя уже не получается. Без романтизации и поисков красоты, нет, смерть у Чухлебовай по-шварцевски "груба, да еще и грязна, она приходит с целым мешком отвратительных инструментов". Без извечных русских вопросов. А никто не виноват. А ничего не сделаешь.


Южной готикой я бы не назвала, от Юга России тут только локации да несколько более легкомысленное, чем в Средней полосе и на Севере отношение к любительщине ритуального свойства. Гоголевской и булгаковской избыточности в рассказах сборника нет, это достаточно сдержанная современная проза, скорее среднеевропейский магический реализм, очень похожий на yjdtkks Татьяны Замировской, "Вьюрков" Дарьи Бобылевой, малую прозу Евгении Некрасовой, даже рассказы > Юна Айвиде Линдквиста - я не случайно сказала о среднеевропейскости. Не плохо, не хорошо - обычно.


Лучше, чем в среднем по списку, но не топ.

Потрясающая книга. Нетривиальные мысли, необычный язык. Уносит вместе с потоком сознания автора туда, куда боишься заглянуть, и где все же иногда бываешь своим беспокойным умом. Это настоящая литература, с оригинальным видением мира и умением описать увиденное так, что читатель запомнит навсегда.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
«Легкий способ завязать с сатанизмом» — скачать книгу в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
05 февраля 2024
Дата написания:
2023
Объем:
151 стр. 3 иллюстрации
ISBN:
978-5-907641-83-9
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают