текст

Объем 95 страниц

2023 год

6+

Тайна камышовой дудочки

Сказочная повесть
99,90 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 10,00 ₽ с покупки её другом.

О книге

В сказочной повести «Тайна камышовой дудочки» юные читатели встретятся с уже известными им героями: домовым Васенькой, ведьмаком Кузьмой, зелёным лешим, который теперь стал верным и отважным псом Дозором. После пережитых приключений Кузьма отдал Васеньке волшебную дудочку, которая помогала бороться с нечистью, а сам поселился на хуторе. Но заскучал Кузьма от тихой жизни и решил сделать из волшебного камыша новую дудочку, а пёс Дозор увязался за ним: тоже приключений захотел. Удался Кузьме замысел, но дудочка получилась особенная: жизнерадостная и своенравная. Чудеса творит весёлые и развлекательные: то аттракционы наколдует, то полный стол сладостей. Но не зря Кузьма постигал ведьмачью науку у колдуна Старого Лиса. Даже с такой несерьёзной помощницей он может и нечисть проучить, и людей из беды выручить, а бывает, и тех расколдовать, кого злая сила в нечисть обратила.

«Тайна камышовой дудочки» – интереснейшая книга с волшебной повестью! Вы вслушайтесь, дорогой читатель в эту дивную мелодию, которая льётся из камышовой дудочки! Перед Вами красочная книга, на обложке изображён лес, в самой чаще домик! Казалось бы, лес окутан непроглядным туманом и весьма мрачен! Не пугайтесь! На утренней заре солнечный свет пробивает лучами толщу густых зарослей, и возле домика видны птички и бабочки, трава в росе и букашки.


Эта книга уже вторая в моих руках. Предыдущая называлась «По обе стороны старого зеркала» о домовых и об обитателе дачного домика, на чердаке которого жил и хозяйничал домовой Васенька. 


Эта книга представлена на Премию имени Корнея Ивановича Чуковского – замечательного детского писателя, знакомого и столь любимого мной с детства. Книга насыщена аллегорическими и фольклорными традициями, которые испокон веков следуют за тенденциями в современной литературе. Потому я и рекомендую прочитать её без спешки


Дорогой читатель, добро пожаловать на страницы сказочной повести, где вы посетите деревеньку и домик ведьмака Кузьмы и Старого Лиса, потреплете Дозора и отправитесь навстречу приключениям. 


Лидия Шишкина достойная последовательница традиций, которыми дорожил всеми любимый Корней Иванович Чуковский и много времени проводил в кругу юных читателей. 


Осмелюсь предположить, что дачный посёлок богат на сказочных героев. Охотно поверю, что сама петербургская писательница вдохновилась прелестью писательства на даче, где сидя у печки, ласкала кота Баюна и кошку Соню, а домовые весело играли в прятки. Тётушки Агафья, Марфа и Маруся готовили вкусную пищу и варили кисель из ягод. Пёс Дозор нёс верную службу сторожа. 


В сказочной повести мы с вами узнаем тайну камышовой дудочки и повстречаем много удивительных чудес, диковинных зверей и чудесных превращений, о том, как наказывается зло, а за благородный поступок следует награда. Есть место быть и мистификации, к примеру, где восходит полная луна и появляется дорога, по которой наши герои возвращаются домой живы – здоровы. Дудочка вернулась в руки истинного хозяина, хоть её и пытались отдать или подарить. Она же и наказала жадного лешего тем, что оказалась простой дудочка без всякого волшебства. Она служила добром тем, кто был по-настоящему добрый, честный и кто нуждался в помощи. Превращала худое в хорошее, а злое и уродливое в прекрасное и изящное. Ярыга – та же Баба-яга, а как по-современному! Для нас, читателей всё в новинку то, что раньше не было на слуху, да на виду. Привычные сказки становятся свежее, если в них появляются новые герои, какая-то атрибутика. К примеру, понравилась рысь, медведь, танцующий на задних лапах, циркачи откуда-то взявшиеся, карусели и сладости и удивительное волшебство от камышовой дудочки. А, как известно, что всякая вещь, сделанная своими руками или же подаренная от чистого сердца на долгую память дорогому человеку, служит кому-то одному. Ненароком вспомнилась сказка про «Королевских зайцев», где король искал пастуха. На пути встретилась юноше старушка, которая подарила Гансу волшебную дудочку в награду за спасение, со словами «Где потеряешь, там и найдёшь, а кто возьмёт, тот и потеряет». 


Вернёмся к сказочной повести и подведём итог: я с непроста, упомянула о том, что Корней Иванович был один из любимых мной детских писателей. Однажды, будучи уже взрослой я посетила Переделкино и поразилась сказочностью домика и деревом украшенным детскими игрушками. На старых фотографиях писатель был окружён детьми, его первыми читателями. Помните из «Приключения Бибигона»:


«Живу я на даче, в Переделкино, со мной живут мои внучки: Таня и Лена» – говорит рассказчик голосом Чуковского.


Речь о том, что Лидия Геннадьевна Шишкина тоже взяла за основу реальные истории жителей дачного посёлка и её внуков. Чтобы книжку было интереснее читать, превращала все, казалось бы, обыкновенное в волшебное, сказочное приключение всех обитателей дачных домиков. Даже колодец с питьевой водой стал волшебным со злой силой, из которого пить было нельзя. А помните сказку про «Сестрицу Алёнушку и братца Иванушку», который не послушался, попил из козьего копытца и стал козлёнком? Долго ему пришлось быть козленком, если бы не добрый молодец.


Как же светло и радостно на душе когда сказочная повесть так благополучно завершилась! 


Дорогой читатель! Вот мы и добрались до светлой и уютной избушки на окраине леса, где по – прежнему живут добрые наши друзья! Все приключения позади! Надеюсь, что они пришлись по душе читателям и им есть, что рассказать их друзьям и близким, чем они запомнились и какой итог подвели!


Мы не прощаемся, а надеемся на скорую встречу! 


Выражаю благодарность Лидии Геннадьевне за чудесную повесть и за то, какую пользу и удовольствие мы получили за время чтения!






Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

В сказочной повести «Тайна камышовой дудочки» юные читатели встретятся с уже известными им героями: домовым Васенькой, ведьмаком Кузьмой, зелёным лешим, который теперь стал верным и отважным псом Дозором.

После пережитых приключений Кузьма отдал Васеньке волшебную дудочку, которая помогала бороться с нечистью, а сам поселился на хуторе. Но заскучал Кузьма от тихой жизни и решил сделать из волшебного камыша новую дудочку, а пёс Дозор увязался за ним: тоже приключений захотел.

Удался Кузьме замысел, но дудочка получилась особенная: жизнерадостная и своенравная. Чудеса творит весёлые и развлекательные: то аттракционы наколдует, то полный стол сладостей. Но не зря Кузьма постигал ведьмачью науку у колдуна Старого Лиса. Даже с такой несерьёзной помощницей он может и нечисть проучить, и людей из беды выручить, а бывает, и тех расколдовать, кого злая сила в нечисть обратила.

Книга Лидии Шишкиной «Тайна камышовой дудочки» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
6+
Дата выхода на Литрес:
09 января 2024
Дата написания:
2023
Объем:
95 стр. 10 иллюстраций
ISBN:
978-5-6050862-5-3
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Хит продаж
Черновик
4,8
672
Хит продаж
Черновик
4,9
187
Хит продаж
Черновик
4,6
153