Отзывы на книгу «Избушка на костях», страница 2, 101 отзыв

Я с детства люблю сказки. Да, согласна, какой ребёнок их не любит, но дети вырастают, и для многих они становятся скучными и предсказуемыми. Но если Вы, как и я, прочли или собираетесь прочесть "Избушку на костях" Ксении Власовой, то Вы не из их числа, с чем Вас и поздравляю.
Так вот, наверно, и так понятно, что русские и даже украинские народные сказки занимают особое место в моём сердце, поэтому мне было особенно интересно познакомиться с современным славянским фэнтези после всех сказок об Иване-царевиче, сером волке, бабе Яге, Кощее Бессмертном, а также классических произведений, вроде "Руслан и Людмила" Пушкина и "Вечера на хуторе близ Диканьки" Гоголя. И вот что я могу сказать...

Эта современная сказка, в которой речь пойдёт о давних временах, когда Русь-матушка ещё не знала монголо-татарского ига, а легендарный Китеж-град поражал воображение своей красотой и богатством. Так вот, как говорится, в некотором царстве, в некотором государстве в одной деревушке жила-была девушка по имени Василиса, оставшаяся сиротой при живом отце. Матушка Василисы умерла от хвори, когда той было лет 13, и перед смертью подарила ей талисман-куколку, которую строго-настрого наказала хранить, как зеницу ока, и никому не показывать. Некоторое время спустя, отец женился вторично - на женщине с двумя дочерьми - ровесницами Василисы, но те быстро, почти как в сказке про Золушку, сделали из неё служанку, поручая ей самую тяжёлую работу. Вдобавок ко всему, они не упускали возможности принести ей как физическую боль, так и душевную, называя её и её покойную матушку ведьмами, поскольку за последней в деревне имелась дурная слава как колдуньи, и Василиса после её смерти, так сказать, "унаследовала титул". Единственным утешением девушки стал её единственный и верный друг (и даже больше) Иван, с которым она познакомилась в день смерти матушки и нарекла его новым именем - Тимор, или сокращённо Тим. Наверняка Вы уже догадываетесь, что не было бы всей этой истории, если бы не мистический случай одним вечером...

Тут я прервусь, ибо иначе Вам будет неинтересно читать.
Теперь о моём скромном мнении.
Повторюсь: как человеку, сохранившему любовь к сказкам, мне было интересно читать, взглянуть под альтернативным углом, предложенным автором, на хорошо знакомых с детства героев. Понравилась сама атмосфера славянских сказаний, а также описание обрядов, традиций и быта и, конечно, прекрасное оформление и иллюстрации в книге, полностью отвечающие общей атмосфере произведения. Кроме того, отдельного моего восторженного внимания заслужили переплетения основного повествования с хорошо известными сказками и легендами.

Однако нашлись и существенные для меня минусы. Во-первых, это текст на обложке. Меня бы такое предисловие вряд ли бы увлекло и побудило купить книгу (мою же мне подарила подруга, за что ей, к слову, огромное спасибо). Для меня в нём не было "завлекалочки", той самой интриги, вызывающей жгучее желание схватить книгу с полки, прижать к груди и как можно скорее познакомиться с содержанием. Во-вторых, для меня несколько бедным показался язык автора. Например, как-то многовато раз было использовано одно и то же выражение для описания смущения главной героини, и слишком часто попадалось что-то "тягучее, словно мёд"... В-третьих, мотивация главной героини. Я так и не поняла, что ей руководило при принятии большинства решений. Так велело её сердце? Слабоватая отмазка, заставляющая по ходу повествования вновь и вновь закатывать глаза к потолку. Единственное, чем поступки Василисы оправданы - это создание данной истории. Иными словами, поступи она иначе, этой книги, скорее всего, просто бы не было, как и намёка на продолжение (которое, знаю, уже вышло в свет). Но к чести Василисы скажу, что, несмотря на это, она мне понравилась, а ведь у меня частенько вызывают раздражение женские персонажи, особенно в современной литературе. Были ещё мелочи, вроде изменения цвета глаз матушки Василисы, которые изначально были зелёными, как у девушки, а в середине книги резко стали синими, но да Бог с ними... Наконец, извините за тавтологию, концовка и эпилог. Сама обложка да и пролог непрозрачно намекают, что хэппи энда здесь ждать не стоит... Но я всё же очень надеялась: ведь я рассматривала книгу именно как объёмную сказку... Как оказалось, напрасно. Из-за этого долго не могла заставить себя дочитать произведение. И вот уже несколько дней меня не покидает ощущение горечи... Ну не люблю я такое и не принимаю: если это сказка, то должна непременно быть со счастливым концом или, на худой конец, чему-нибудь полезному научить. Здесь же я могу выделить лишь два таких урока: не своевольничай и слушайся старших и...если действительно любишь, проживай каждый день, как последний.

Если любите сказки и фэнтези и не являетесь поклонником счастливых концов, Вам понравится, так как книга вполне неплохая, читается легко и с интересом. Я же, со своей стороны, со всеми горящими ярким костром в голове недоумениями и горечью больше 3,5 поставить не могу, 6 из 10. Я ни капли не жалею о знакомстве с "Избушкой на костях", но продолжение читать вряд ли буду.

Аудиокнига

Давненько хотела прочитать эту книжку. Обложка интересная, да и отзывы вызвали любопытство. В принципе прочитала не без интереса. Но! В конкурсе по натягиванию сов на глобус эта книга вполне может побороться за первое место!)) Обещанной славянской атмосферы тоже не нашла ни капли. Слова "лапти" и "онучи" и обращение "девонька" ситуацию не улучшили. Язык у автора вполне современный, и ни сказительских интонаций, похожих на гуслярный перезвон, ни напевности речи тут не было. А так как эта история является пересказом на новый лад сказки про Василису Прекрасную, которая к Бабе Яге за огнем ходила, то периодически возникал даже легкий раздрай между ожиданиями и реальностью. Кстати, настоящая сказка куда мрачнее и даже готичнее нынешней истории. Обязательно прочитаю ее в ближайшее время. Читала ее в детстве, и помню ощущение жути, которое она вызвала. А книга в данном случае выглядит даже не пересказом, а в некоторой степени пародией, хотя автор очень старалась добавить саспенса и создать темное фэнтези. Все эти кости, костлявые пальцы, тени, стервозная красотка Баба Яга с ее сомнительной помощью добрым молодцам и прочее. В итоге получился слегка затемненный ромфант, который за счет концовки выглядит как пощечина любительницам жанра. И да, с Кощеем явно промашка вышла. По всем канонам Яга должна была его в цепи заковать и в подвал посадить, и превратиться в Марью Моревну, особенно если учесть ее происхождение и задел на будущее продолжение. И то что и эта Моревна будет явной Моровной тоже вполне себе увязывалось в каноны легендаристики. Но, как говорится, автору видней. И еще никак не могу определиться в отношении к тому, что матушка Васелисы сделала обереги в виде мужиков! С одной стороны правильно конечно - твердое мужское плече и все такое, но влюбленность в часть собственной личности попахивает изрядной долей шизофрении. Ну и закономерный вопрос, а дальше то что будет? Не знаю, буду читать продолжение или нет. Видела, есть еще рассказ и еще вроде как сборник сказок на новый лад. С одной стороны довольно-таки интересно, как автор выкрутится из некоторых сюжетных поворотов, а с другой чувствую, что дальше начнется стремительной превращение главной героини в форменную мерисью, а это действительно скучно.

Озвучка очень понравилась. В какой-то момент читать стало скучновато, и решила еще больше увеличить скорость. И на ускорении 1.7 прям отлично и бодренько пошло. Книгу читала Юлия Деточкина.

И маленькая Сказочка от Лешего в тему и для поднятия настроения))

o-l.jpg
04:42

"Избушка на костях" - это история девушки Василисы, которая обнаруживает в себе колдовские силы и с другом Тимом отправляется в тёмный лес к Яге, потому что, кажется, что это единственный способ разобраться в том, что же с ней происходит. Книга написана хотела сказать красивым языком, но скажу с использованием красивого славянского лексикона, потому что язык книги - это не только использованные слова, но и то, как они связываются вместе для создания истории: сеттинга и персонажей. И вот, как мне кажется, язык был использован в этом плане слабо.

Перед нами якобы славянский сеттинг. Я пишу "якобы", потому что молодые персонажи ходят в сарафанах и лаптях, но ведут себя как зумеры в мегаполисе. Несколько лет героиня дружит с парнем. Да, ну а что такого? Надо же повстречаться несколько лет, прежде чем замуж выходить. Это значит, что она может запросто прийти к нему в гости с распущенными волосами (!), пойти с ним вдвоем в лес (!), ну погулять там, ягоды пособирать и что-то удивляется, что в нее мальчишки камнями кидаются, потому что считают её ведьмой... Эм, мне кажется, в славянском сеттинге, героиню, мать которой подозревали бы в колдовстве, или бы за порог не выпускали одну и старательно делали вид, что её вообще не существует, постоянно бы били и жила бы она в хлеву. Ну или второй вариант: в первую же подобную прогулочку, даже просто, если б кто-то увидел, что они в лес вдвоем заходят, ворота были бы вымазаны дёгтем, её бы обрили и как есть пинком под зад она бы отправилась на все четыре стороны искать там Ягу - не Ягу, просто выживать хоть как-то. Но в этой книге герои запросто ведут обычную зумерскую жизнь, вообще странно, что они зачем-то пошли в лес, а не взяли по смородиновому смузи и не начали жить вместе до брака, ну а чо, она же не виновата, что её мать считалась ведьмой. (Это когда героиня своей мачехе такое сказала "с нахохленным видом" еще, я подумала, что ее сейчас мачеха изобьет коромыслом, а там нет, что-то стали с ней разговаривать почему-то. Даже никаких дополнительных санкций не было).

Вообще героиня ведет себя как избалованная зумерша. Ей якобы знакомы побои, но она и мачехе дерзит, и даже Яге, которая, на секундочку, вообще её приютила в обмен на ничто, выделила им с другом аж 2 комнаты, и не заставляет делать вообще ничего (даже когда разбился горшок и Василиса хотела убрать, то Яга сказала, мол, ты чего, Домовой всё уберёт, ешь, спи, колдуй). Но зачем Василисе проявлять какое-то уважение? Она с первой же встречи обращается к Яге на "ты", кидает ей дерзкие вопросы в духе: "Вот чо он тебе помешал?" Во время первого же урока приготовления мази говорит, мол, ей скучно. Еще бы глаза закатила, ей Богу.

Я бы поверила во всю эту историю, если б да, Василису под зад выгнали бы из дому, она бы незнамо как, голодная, холодная, приковыляла к Яге, умоляла бы приютить ее, а то умрет. Та бы сказала, что так и быть, нужен же кто-то котлы драить, взяла бы её, сделав вид, что не замечает ведьминской силы Василисы. Девушка бы стала драить котлы, мыть окна золой и все такое, ей бы иногда помогали тени, которых бы она боялась сначала, а потом поняла, что они льнут к ней, подружилась бы с ними, стала бы им давать задания, чтоб помогали. К примеру, она бы могла нести тяжеленный котёл, и он бы выпал у неё из рук и упал бы на ногу, но тень бы его подхватила и так бы Василиса поняла, что тени могут помогать и в другой раз попросила бы тень нести котел за нее, так бы постепенно открывая в себе силы. Яга бы это видела и делала заметки. А читатель бы видел тренировки ведьмы, её становление. А так Василиса ворвалась и, простите, за месяц и три разговора стала мощной ведьмой, которую под конец и сама Яга боится...

К слову, за перемудрёным псевдославянским языком я так и не поняла, где же находится избушка. Она вроде в глухом тёмном лесу и кроны деревьев смыкаются над нею, но при этом у нее выбеленные зноем ступени (откуда зной в темном лесу взялся, я не представляю) и сквозь окна постоянно просачивается свет.

Сложилось впечатление, что Ксения нашла несколько показавшихся ей удачными словесных оборотов и решила использовать их по полной. Так ветер приблизительно раз в 30 страниц что-то "бросает героине в лицо": то охапки листьев, то какие-то цветы, то костяную пыль. Один раз ветер бросил в лицо героине листок мать-и-мачехи, и она удивилась, мол, странно, ведь мать-и-мачеха уже отцвела, в то время как у мать-и-мачехи листья появляются именно что после цветения. То у неё густая, как молоко, ночная тьма... (Если у вас молоко загустело, то у меня для вас плохие новости, что называется =)) Если кто куда вцепляется, то только клещом. Героиня, еще раз, в славянском сеттинге, знает слова типа "паника" и, не умея читать и не имея ни одной книги, каким-то образом представляет себе, как выглядит море и разбившийся о скалы корабль...

Кощей и Тим - просто какие-то NPC. Когда нужны, появляются, а так, просто неизвестно где что-то там делают, ходят с обнажённым торсом и рубят дрова.

Немножко про Тима со спойлером

К слову про Тима, я так и не поняла, что за страх мать Василисы спрятала в него. То ли это страх Василисы, чтоб она не боялась, но тогда было бы логично, чтоб он боялся всего. То ли это внушаемый ею страх, чтоб типа люди ее не боялись, так она и так оставалась сироткой с ведьминским клеймом, как раз бы не помешало, если бы ее боялись В чем смысл?

Подводя, что называется, итоги. Героине я не сочувствовала: её путь и её страдания не показаны достаточно, чтоб я ей сопереживала. Я не поверила в её любовь к Тиму. Я увидела неудовлетворённое половое влечение девушки-подростка к симпатичному парню, и мэри-сьюшные методы получения величайшей силы, не ударив и пальцем о палец. Вот, собственно, и всё.

“Избушка на костях” Ксения Власова

Это мое первое знакомство со славянским фэнтези. Возможно я начала его не с той книги, потому что она меня не зацепила, не оставила впечатления о том, что хочу продолжить дальше знакомство с этим жанром. Если бы не марафон, в котором я участвую, то я бы оставила познание славянского фэнтези на этой книге. И было бы это ошибкой ( потому что есть книги которые прям цепляют).

Почему не зацепила книга? Потому что скучно, без какой-то динамики, все ровно.
“И настолько глубоко окунулась в мысли, что вынырнула, лишь когда полуденный зной сменился тенями высоких раскидистых деревьев”
В середине книги со мной часто случалось так, я просто “окунулась в мысли”, в свои мысли, которые никак не связанные с сюжетом книги.
Так же были явные противоречия. Например, главная героиня Василиса не имела чувства страха, но на протяжении книги много было описаний как она ощущала это чувство.

А вот иллюстрации мне очень понравились. Наверное я и выбрала данную книгу по красивой “обертке”..

Я люблю мрачные истории. В них есть свое очарование. С каким предвкушением я брала эту книгу в руки. Тем более ведьмы и колдовство - то, что всегда ставит галочку напротив "купить и читать". Но тут...
Стиль автора показался мне слишком тяжелым. Пробираться к сути сквозь чащи сравнений для меня было как пробираться сквозь болото непроходимое (кто понял,  тот понял). Сюжет долго закручивается. И за это время читатель должен проникнуться (136 страница на минуточку), но нет. Героиня пресная, она не вызывает никакой симпатии. Любовная линия, намечавшаяся и буквально кричавшая, что это именно она, не вызывала желания сопереживать, ждать пока эта самая любовная линия начнет развиваться. А она не развивается.
В итоге просто красивая книжка на полке, к которой я вряд ли захочу когда-нибудь вернуться, а жаль, ведь затравка в аннотации была любопытной.

Сюжет. Сюжет составлен из микса разных сказок в авторской подаче. Это для меня было плюсом. Интересно читать сказки в формате "подглядывания" за жизнью других людей в реальном времени. Есть мораль о том, что если просишь чего у ведьмы, правильно формируй желания, а то они могут так исполниться, что и сам рад не будешь. Сама подача повествования для меня была скучновата, и не получалось зацепиться за сюжет.

Персонажи. Главная героиня особо никаких эмоций не вызвала. Она просто нейтральная. Любовной линии практически нет, из-за чего прочувствовать финал не получилось. О существовании Ивана (Тима) в ходе повествования не то чтобы мы забывали как читатели, о нем периодически забывала даже сама главная героиня Василиса. Видимо поэтому её и не беспокоило, что с ним что-то не так, хотя все об этом говорили. Кощей смешнюлька, но какой-то тоже мутненький. Вот Яга самая цепляющая. У нее и тайны, и мотивы, и харизма.

Тема раскрытия магического потенциала. Обучение магии тоже было весьма сомнительное. Сложилось стойкое ощущение, что Яга ведет курсы успешного успеха, во время прохождения которых Вася должна сама найти, почувствовать и разобраться. Никаких четких инструкций. Только паучье чутье. Но даже когда Яга все таки давала четкие указания и наказы, Яга (которая кстати часто говорила какая она необученная и неопытная ведьма) делала по своему. У самовольства были последствия.

Не раскрытые вопросы. Что с Жар-птицей? Почему у Василисы были вьетнамские флешбеки в жанре ужасы? Как работают тени? Тайна имени Тимора и почему Василисе нужно было его правильно назвать? Кем был Кощей до Яги? Какие у них взаимоотношения?

Итог. Книга оставила много вопросов и разочарование от недостатка глубины сюжета. Возможно, она подойдет тем, кто ищет легкое чтение без глубоких эмоций. Читать ли эту история? Конечно! Меня не впечатлило, то назвать книгу плохой я точно не могу. И мне понравился финал. Меня смогли удивить. Автор заложила себе путь для очень мощного продолжения, в случае если решит развивать эту историю дальше. Там есть фундамент для яркого фентези с противостоянием двух сильных магичек.

Оценка: 3/5

Любопытно аудитория оценивает книгу, поэтому не удержалась и решила вставить свои пять копеек.

Избушка на костях — хороший ретеллинг с авторским видением сказочных персонажей. В сюжете нет ярко выраженного конфликта. Перед Василисой в разные моменты событий встают разные задачи и повествование перемещается от одной задачи к другой. Центральную часть всего действия занимает обучение ремеслу ведьмовства и принятия ведьмовского дара. Из-за это любителям активных действий читать книгу было/будет скучновато.

Слог и мелкие детали создают атмосферу славянской сказки. Узнаваемые персонажи будоражат детские воспоминания. События создают интересные отсылки, переворачивая смысл знакомых сказок.

Для того, чтобы действительно оценить весь замысел, надо прочитать не только эту книгу. Избушка — только первая ступенька в выстраиваемы Власовой сказочный мир. Первое касание, по которому стоит решить, хочется погружаться дальше или нет.

Соответственно персонажи такие же. Показана только часть их жизни, часть их мыслей и многие детали в финале остаются скрыты.

Так, например, только в середине истории выясняется, что мать Василисы действительно ведьма. Только в самом конце раскрывается правда о Тиморе и его роли в жизни Василисы. Ну и о тайне самой Яги тоже рассказывается в конце. Для того, чтобы события финала несли яркий, понятный смысл и показывалось время обучения ведьмовству.

Ура! Я добралась до прочтения этой истории. Книга была куплена почти сразу после её выхода и всё это время стояла на полке. Когда я её приобретала, была уверена, что это однотомник, но каков же был сюрприз, когда оказалось, что планируется продолжение, и вообще — финал-то открытый! Ну, да ладно — подождём, а пока прочитаем то, что уже есть.

Сразу хочу отметить слог автора (до этого ничего от Ксении не читала). Лёгкий, текучий, читается быстро. Сразу для себя отметила, что это в сравнении с книгой "Я выжгу в себе месть" Дианы Чайковской, так как "скелет" у этих произведений один. В "Избушке на костях" достаточно яркая и милая любовная история, из-за которой в конце я всплакнула.

Персонажи прописаны достаточно детально, чтобы вызывать эмоции, но иногда их мотивации и поступки кажутся немного надуманными. Главная героиня вызывает симпатию, но её решения порой вызывают вопросы, что немного отвлекает от погружения в историю. И как же раздражало, что она априори должна чувствовать магию, а не учиться! По сути, это выглядело так, будто не умеющего плавать сначала совсем не подпускают к воде, а потом — каааааак забросили на самую глубину и оставили там. А ещё что не понравилось — так это беспечность Василисы. Ей всё намекают, что с её другом что-то не так, а она даже не хочет покопаться в этом. Но, возможно, это связано с её глубинным страхом посмотреть правде в глаза (и вот я уже сразу оправдала, как удобно оказывается)).

Однозначно, эта история требует продолжения! Хочется узнать дальнейшую судьбу персонажей, так как там есть намёк на нехилую заварушку, а может, даже и противостояние Василисы и Яги.

Требуем продолжения!

И очень очень ждем! Надеюсь события будут складываться так же в лесах, болотах и всяких местечках темных, что бы волшебсво и мистичность деревенская не покилала…

Это было феерично_прочитала за 4 дня? жду вторую часть!кощей´ свет моих очей’

Очень сложно было терять героев´Тима и Кощея!

Сложно было понимать´ что в будущем Василиса и Яга будут по разные стороны´ так жаль!

4,4

21 мая 2024
2024
978-5-00214-279-8
Манн, Иванов и Фербер (МИФ)