Отзывы на книгу «Сеть Алисы», страница 4, 44 отзыва

Сеть Алисы - роман, за основу которого взяты реальные события, произошедших во время Первой Мировой войны и рассказывающий нам о разведывательной организации "Сеть Алисы".

Чарли Сент-Клер - молодая девушка, которая в послевоенные годы, а именно в 1947 году, отправляется на поиски своей пропавшей кузины. Ее родители - люди консервативных взглядов и стоило их дочери забеременеть от неизвестного до свадьбы, ее сразу же заклеймили шлюхой. И нет, я не утрирую.

Да, судьба у Чарли не из самых радужных. Но если верить в судьбу, то встреча с женщиной по имени Эва Гардинер - действительно судьбоносный момент.

Эва Гардинер - храбрая женщина, которая еще в годы Первой Мировой войны отправилась на операцию и прошла обучение, чтобы стать часть той самой организации "Сеть Алисы".

Роман чередуется главами от лица Эвы из прошлого, где мы наблюдаем все ужасы, с которыми ей и другим участницам разведки пришлось столкнуться и Чарли из настоящего, где она найдя зацепку в поисках кузины, приходит к уже постаревшей Эве с просьбой о помощи.

Эта книга о двух сильных духом женщинах, на долю которых выпало немало страданий (в особенности Эве..), и обретших истинный покой в друг друге и благодаря друг другу.

Это роман о непоколебимых и сильных женщинах.

Who run the world?

Я рада, что Кейт Куинн решила через художественное произведение напомнить/просветить читателей о храброй Луиз де Беттинье (псевдоним: Алиса Дюбуа).

В конце книги присутствует послесловие автора, где подробно расписано, что является вымыслом автора, а что происходило на самом деле. Рекомендую к ознакомлению после чтения романа.

Мне понравилась только треть книги, которая касалась непосредственно сети Алисы, шпионажа, чувств и эмоций персонажей относительно войны. Остальные 2/3 это секс, рассуждения о том, когда женщина становится шлюхой, избегание жизни в сексе, получение данных через секс, вынужденный секс, страстный секс( но весь печальный). Не ждёшь в книгах о войне радости и торжества жизни, но и бесконечный секс, тоже было странно здесь найти. Я не пуританка, и вполне допускаю, что такие краски уместны, автору удавалось через описание той или иной близости передать эмоции героев, но количество этого просто утомило и нагоняло тоску. хотя автор пишет хорошо и ей удалось описание близости с минимальным количеством штампов.
Книга "код Розы " понравилась мне намного больше, там соблюдён баланс трагедии , надежды, романтики, любви, интриги , шпионажа. Я в нее влюблена и с радостью рекомендую знакомым. Здесь же полюс сместился совсем в другую степь, я никак не ждала во многом бульварного дамского романа. Если убрать весь этот налет неплохого , но довольно обыденного описания плотских страстей, нам остаётся интересная история реально существующей во время первой мировой войны шпионской сети.
Автор очень хорошо пишет, так же ей удаются объемные, живые персонажи и это определенно жирный плюс, сама тема войны, интриг, шпионажа думаю мало кого может оставить равнодушным, поэтому вас ждёт калейдоскоп эмоций от печали до интереса к интриге, сочувствию, волнение за персонажей..в целом, автору удается держать интерес читателя на протяжении всего романа. И возможно если бы не был ей написан Код Розы и я не сравнивала бы, книга мне понравилась бы больше.

Первая и вторая мировые войны. В России память о второй намного сильнее. Возможно дело в том, что Первая мировая была подвинута в коллективном сознании революцией 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войной, а там и разруха, коллективизация, много-много горя и потрясений. А может дело в том, что Первую мировую переживала одна страна, а во Вторую воевала уже другая.

В Европе же на мой взгляд память о двух мировых войнах примерно одинаковая. Вот и в этой книге большая часть действия происходит во время Первой мировой, но мое сознание постоянно пыталось пометить происходящее тегом "Вторая мировая". Не помогало даже то, что в книге перед каждой главой была указана дата действия. Атмосфера казалась мне идентичной атмосфере книг о Европе сороковых годов, прочитанных ранее. Лишь изредка какие-то несуразицы вроде возможности более-менее свободных поездок из Франции в Англию выдергивали меня в правильную реальность.

Итак, Первая мировая. Юная Эва Гардинер становится английской шпионкой. В оккупированной Франции она помогает добывать сведения легендарной Луизе де Беттиньи, существовавшей в реальности и действовавшей под псевдонимом Алиса. Эва нанимается официанткой в ресторан коллаборанта Рене Борделона и подслушивает речи немецких офицеров. Также не по своей воле она становится любовницей Рене, проявившего к ней настойчивый интерес. Это позволяет ей узнать все больше и больше деталей.

Меня очень сильно задели рассуждения девушек по поводу связи с немцами и коллаборантами. Ведь женщины частенько вступали в них не по своей воле, а в том, что касается разведчиц это даже негласно поощрялось. Но исключительно негласно. Официально предполагалось, что шпионки крайне добропорядочны и не пользуются своим телом ради получения нужной информации. Поэтому забеременевшие в результате насилия или вынужденных связей женщины глубоко осуждались либо во избежание проблем прибегали к домашним абортам.

Также немцы в целом описаны более деликатными в борьбе со своими противниками, чем мы знаем их по книгам о Второй мировой. Например, они не прибегают к казням женщин-шпионок. Видимо не доросли еще, ведь в эпизодах о Второй мировой они уже без стеснения, лишь на основании доносов расстреливают и женщин и детей.

А начинается книга с того, что американка Чарли приезжает в 1947 году в Европу ради двух дел: аборта и поиска пропавшей во время войны кузины Розы. За вторым она идет к постаревшей, пьющей сумасбродке Эве Гардинер, не подозревая о ее прошлом. Просто Эва в качестве сотрудника информационного бюро делала ранее выписку из имеющихся сведений о кузине с любопытной деталью. А поскольку этой деталью является имя Рене, ресторатора-коллаборанта, который то ли жив, то ли мертв, то дальнейшие поиски они осуществляют вместе в сопровождении шофера Эвы.

Не знаю, можно ли назвать хэппи-эндом окончание книги, но все сюжетные загадки найдут свое разрешение, да и история с абортом будет иметь счастливый конец.

Ты обретаешь свободу, когда опираешься лишь на собственное мнение и плюешь на чужое.

Можно поспорить, но для героев этой истории такое поведение оказалось верным.

Называя свой роман «Сеть Алисы», американская писательница Кейт Куинн акцентирует внимание читателей, в первую очередь, на деятельности девушек-шпионов во время Первой мировой войны. Однако начинается повествование не с этой сюжетной линии. В самом начале романа мы знакомимся с девушкой Чарли, этакой бунтаркой, решившей найти свою кузину Розу, связь с которой прервалась во время Второй мировой войны. С этой целью Чарли отправляется из Америки в Европу. В ходе поисков она знакомится со странной пожилой женщиной Эвой Гардинер и её помощником по дому. Очень скоро эти два человека сыграют очень важную роль в судьбе Чарли и изменят её коренным образом. Повествование постоянно переключается с событий 1947 года, связанных с поисками, организованными Чарли, на воспоминания Эвы о её шпионской деятельности в 1915 году. И вот эти страницы в книге самые трагичные и тяжёлые. Постепенно, следя за воспоминаниями этой искалеченной женщины, ныне прозябающей в постоянном пьянстве, мы начинаем понимать, почему она стала такой, какое чувство вины она несёт на своей душе уже более 30 лет, а ещё на её душе – желание отомстить человеку, сломавшему её не только физически, но и морально. Желание найти этого человека и выяснить правду о далёком прошлом 1915 года становится той причиной, по которой она присоединяется к поискам Чарли. Постепенно две сюжетные линии, 1915 и 1947 годов, незаметным образом сближаются и находят точки пересечения. Судьбы кузины Розы и Эвы Гардинер оказываются причудливым образом близкими. И пусть не все цели поисков двух женщин, юной Чарли и пожилой Эвы, будут достигнуты, верее, не оправдают некоторых ожиданий, однако их результаты окажут благотворное действие на их душевные терзания. Ведь в конечном счёте истина будет найдена, а предательство обернётся геройством.

Книги, в основе которых лежат реальные события, вызывают у меня всегда повышенный интерес. За сухими отчётами и газетными статьями, как правило, не разглядеть живых людей, с их переживаниями, сомнениями и страхами. Художественное произведение в этом плане может очень помочь. Хотя история может, конечно, и затеряться в авторских фантазиях. Кейт Куинн выбрала, на мой взгляд, золотую середину. В реальные события Первой Мировой войны она просто ввела вымышленную участницу, которая, однако, вполне могла иметь живого прототипа. Получился собирательный образ девушки- шпионки. Действие романа разворачивается в двух временных отрезках, которые под конец книги оказываются тесно связаными. 1947 год. Девятнадцатилетняя американка Чарли Сент-Клэр, разыскивая пропавшую во время Второй мировой войны кузину Розу, знакомится в Лондоне со спившейся старухой Эвой Гардинер. Именно Эва работала в отделе по поиску беженцев с последними документами о Розе. Но просьба дать какие-нибудь зацепки обрывается грубым отказом. Желая расшевелить уже порядком захмелевшую Эву, Чарли пересказывает ей последние известные о Розе сведения, упоминая, в том числе её работу в ресторане "Лета", принадлежащем некоему Рене. Информация ввергает Эву в шок, ведь во время Первой мировой войны она сама работала официанткой в ресторане с таким же названием, хозяином которого тоже был Рене. И мы переносимся в май 1915 г., когда юная Эва Гардинер только приступает к работе в разведке. Её внедряют в уже действующую шпионскую сеть, которой руководит реальная историческая личность - Луиза де Беттиньи, известная под агентурным псевдонимом «Алиса Дюбуа». Поначалу о трагических событиях боевой юности Эва рассказывает неохотно. Но постепенно картина тех страшных месяцев начинает проясняться. Мы узна́ем всё и о тонкостях разведки, и об изнанке этой деятельности.

работа наша не просто опасная, но ещё грязная и противная. Не очень-то приятно подслушивать под дверью и вскрывать чужую почту, хоть и вражескую. Это считается неблаговидным даже на войне. И уж тем более для дамы.

Яркие воспоминания Эвы о Первой мировой войне будут чередоваться в романе с поисками Розы, пропавшей во Вторую мировую войну. Связь этих событий очень скоро станет очевидной.

Книга пробирает до глубины души. И трагическое, и смешное, и обыденное описано живо и эмоционально. Несмотря на драматизм, роман, как и положено хорошо написанным историческим приключениям, читается взахлёб. Не афишируемая часть работы разведчиц шокирует. Хотя догадаться о ней, наверное, можно было бы. Но в какой бы форме не проявлялся героизм, он заслуживает уважения и памяти. Поэтому такие книги читать нужно, чтобы не забывать какой ценой достаются победы.

Мать везет Чарли-Шарлотту на Швейцарские каникулы, чтобы избавиться от “маленькой неурядицы”, которая может испортить той жизнь. Но Чарли сбегает, чтобы попытаться найти свою двоюродную сестру Розу, которая пропала во время войны. Это приводит её на порог Эвы - грубой старушки-алкоголички, которая со временем рассказывает свою историю.

Жизнь ей досталась нелегкая и принимая решение вступить в шпионы, она и предположить не могла чем для неё это обернется. Её объектом стало кафе, в котором любили отдыхать немцы, а она стала объектом хозяина этого кафе. В этом же кафе работала и Роза.

В целом все шло не так уж и плохо - Эва добывала ценную информацию и получала удовольствие, главное было это не афишировать и избегать последствий. Но однажды они с подругой попались на проверке документов.

Это сломило Эву, дало ей врага и желание отомстить, которое отложилось на долгие годы.

Чарли мне не очень понравилась, Эва с её ужасным характером оказалась намного харизматичней и её история пробирает до мурашек.

Еще один роман Кейт Куинн о героических женщинах. Точнее, этот роман был написан до "Кода Розы", просто я прочел(прослушал) его позже. На этот раз, действие происходит во Франции, оккупированной германским войсками. Время действия - Первая Мировая. В центре сюжета, точнее, одной из двух сюжетных линий, лежит подлинная история о женщинах, собиравших ценнейшую разведывательную информацию. Действительно была такая Сеть Алисы. И действительно девушки, рискуя жизнями, добывали информацию всеми правдами и неправдами. Вторая сюжетная линия - это уже 1947 год. Девушка ищет свою кузину, бесследно исчезнувшую во Франции в 1943. И эти две линии сходятся. Повествование все время скачет между 1947 и 1915. Спойлеров не будет. Как все закончится? Это война.... И даже счастливый финал будет пропитан грустью. Стоит ли читать? Думаю, да. Первая мировая для многих - это не Великая, а Неизвестная война

Это было... опасно и замечательно! Познавательная и нужная сегодня, книга объединяет в себе две войны - Первая и Вторая мировые. Сейчас попробуем, по примеру одной из главных героинь, сложить эти два трагических обстоятельства. В сумме получилась месть и, как ни странно, учитывая слагаемые, жизнь в будущем с осознанием, что прошлое получило по заслугам. Мне трудно было сначала вжиться в события, с толку сбивало прыгающее повествование - то 19-й год, то 47-й. Но постепенно эти два времени объединились, как объединились их представительницы - молоденькая девятнадцатилетняя Шарлотта и Ева, раздавленная собственной виной и катком войны женщина. Что связывает таких разных с виду женщин? Шарлотта неправильно живёт с точки зрения общественности, но стержень прошлого и жажда выяснить истину о кузине Розе направляют её по верному, хоть и опасному пути. С момента встречи этих двух героинь романа жизнь каждой изменится. В том числе и в сторону опасности. Конечно, в романе, где рассказывается о двух временах, когда две девушки были молоды, должна быть и любовь. В этой книге её много. Она не только связывает две войны, она направляет героинь идти по тому пути, который определён историей. Но для меня основной интерес представляли как раз не сами ниточки любви, а та работа, которую выполняли героини. К сожалению, личность Розы слабо раскрыта в этом повествовании, большую часть внимания взяла на себя Ева. Роль Шарлотты к концу книги свелась к тому, чтобы помочь своей напарнице обрести мир в душе. Кажется, я не слишком наследила по тексту. Эта книга - своего рода гимн всем разведчикам во время двух войн, которые боролись с оккупацией нацистов. Страшно подумать, сколько из них сгинуло безвестно. Вечная память!

В основе этого роман лежит подлинная история женской шпионской сети, действовавшей в оккупированном немцами городе Лилле во Франции во время Первой мировой войны.

Но повествование сосредоточено не только на Первой мировой войне, но и затрагивает период после Второй мировой. Автор использует формат двойной временной шкалы, чтобы связать истории двух своих главных героинь.

Первая, действие которой происходит в 1915 году, рассказывает историю Эвелин Гардинер, отважной молодой британки, которая получает шанс стать шпионкой, чтобы собирать разведданные в оккупированной немцами Франции. Там она становится частью знаменитой "Сети Алисы", возглавляемой реальной исторической личностью Луизой де Беттиньи, известным французским секретным агентом времен Первой мировой войны (также известной под псевдонимом Алиса Дюбуа).

Действие второй истории происходит в 1947 году. Юная американка Шарлотта Сент-Клэр (Чарли) отправляется с матерью в Швейцарию, чтобы решить "маленькую проблему" (девушка беременна).

История этих двух женщин пересекается благодаря Чарли, которая, воспользовавшись поездкой в Европу, решает продолжить поиски своей французской кузины Розы, о которой она не имела никаких известий со времен нацистской оккупации Франции. Две женщины с очень разными жизнями, возрастом и опытом, теперь объединенны общей целью.

Чередуя главы, в которых главной героиней будет то одна, то другая, мы узнаем их обеих. Как Ева пришла к тому состоянию, в котором она находится, какие секреты скрывает и что произошло с момента ее вербовки. Как Чарли превращается из благополучной девушки в молодую женщину, столкнувшуюся с жестокой реальностью.

Понравился роман. Автору отлично удалось соединить два временных промежутка, две войны в двух эпохах и блестяще связать их в конце истории. Обе истории одинаково интересны, они не умаляют друг друга, не пересекаются, они дополняют друг друга. Роман о женских характерах, многострадальных, стойких, боевых, сильных, упорных, достойных восхищения, о безымянных героях двух мировых войн, которым этот роман, отчасти дает право голоса.

Ставлю 5, книгу советую, но читателю неискушенному. Текст нетрудный, старшему школьнику в дополнение к историческим событиям подойдет.

4,6

03 января 2020