18+
текст

Объем 280 страниц

2022 год

18+

Другие версии

1 книга
Лучшие люди города

Лучшие люди города

текст
livelib16
4,2
188 оценок
419 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 41,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Катерина Кожевина – прозаик, по профессии социолог. Родилась в Омске, переехала в Санкт-Петербург. За роман «Лучшие люди города» удостоена премии «Лицей». Маленький город на Сахалине живет по собственным законам, и сложно отличить, какой сейчас год – 2018-й или 1998-й. Вдруг привычный порядок рушится: крупная нефтяная компания решает построить в Крюкове новый завод. Москвичка Лена отправляется в необычное путешествие на край света. Чтобы спасти карьеру, ей придется завоевать доверие местных жителей и стать проводником между мирами: провинцией и столицей.

Катерина Кожевина возрождает не самую популярную в современной русской литературе тему производственного романа, и делает это замечательно хорошо."Лучшие люди города"это три с половиной сотни страниц чистого читательского удовольствия, которое состоит не только в наблюдении за тем, как брошенный на глубину щенок барахтается, пытаясь выплыть.


Книга хорошо написана, читается с огромным удовольствием и в ней есть крепкая правильная жизненная философия. Рекомендую от души.

OlivaValiva

Я ожидала большего от этой книги. Я долго к ней присматривалась. Ждала момента для прочтения.

В аннотации указано " Маленький город на Сахалине живет по собственным законам, и сложно отличить, какой сейчас год — 2018-й или 1998-й. Вдруг привычный порядок рушится: крупная нефтяная компания решает построить в Крюкове новый завод. Москвичка Лена отправляется в необычное путешествие на край света. Чтобы спасти карьеру, ей придется завоевать доверие местных жителей и стать проводником между мирами: провинцией и столицей."

И всё вроде так как написано. Но я хотела больше, больше описаний про жизнь и быт жителей. Хотела отправиться в путешествие, в командировку с главной героиней, в дальний уголок нашей страны, в маленький провинциальный городок и узнать его получше, пожить в нём, погулять по улочкам, узнать про жизнь в нем.

Мне нравится сюжет, люблю путешествовать с героями книг во времени, по городам и деревням, но здесь мне не хватило самого города. Я не смогла его представить, не смогла представить горожан.

По прочтению книги я так и не побывала на Дальнем Востоке. Жаль.

majj-s
У меня их миллион! Это лучшие парни моей страны.

Лене еще нет тридцати, она успешный и перспективный эйчар-менеджер, да не где-нибудь, а в "Нефтепромчто-то-там" - дочерней компании известного концерна (ну, вы помните мем о зарплате уборщицы Газпрома). Не то, чтобы это была работа ее мечты, грезила о карьере режиссера, но тут надо понимать, что не все такие, как Тарантино или даже Серебренников, планида творческого человека ненадежна,  фундамент непрочен, а хочется достойной жизни. Особенно когда росла при скромном достатке и не понаслышке знаешь, что такое питаться макаронами три дня до родительской  зарплаты.

В общем, Лена выбрала стабильность и до сих пор не жалела. Уж она-то, с ее золотыми мозгами, энергией и креативностью сумеет утереть нос мажоркам из престижного нефтегазового института, куда те приходили покрасоваться нарядами, когда героиня училась. И все идет по плану до тех пор, пока в начальственную голову не влетает идея приурочить к очередному корпоративу маскарад в традициях России-которую-мы-потеряли: балы, шампанское, лакеи. юнкера и вот это вот все.

Нет, Лена организовала в лучшем виде: галерея в нескольких минутах ходьбы от Кремля, венский оркестр, парочка оперных певцов второго ранга и настоящий медведь с ненастоящими цыганами. Костюмы предоставила костюмерная Мосфильма. Проблемой явился человеческий фактор. Помимо офисных работников, приглашены были лучшие сотрудники компании из регионов. А теперь сложите много алкоголя и крепких северных мужиков с начальником, переодетым Николаем II, в разгар веселья покинувшим VIP-зал и явившим себя народу. В общем, не узнали, дали по морде, а виноват кто? Правильно, Лена.

И теперь ей грозит увольнение, а у нее квартира в ипотеке, не потянуть, если придется улицы мести. Да, тяжела и неказиста... Хотя,  есть вариант. Концерн собирается строить новый завод в совершенном медвежьем углу, на Сахалине. Начальник предлагает девушке командировку на полгода, в течение которых она должна обеспечить новый объект неквалифицированной рабочей силой. Подберет и законтрактирует пятьсот разнорабочих - вернется с повышением, директором по персоналу с личным водителем и соответствующей зарплатой. Нет - адью.

И это только завязка, продолжение, поверьте, будет не хуже.  Лауреат премии Лицей Катерина Кожевина возрождает не самую популярную в современной русской литературе тему производственного романа, и делает это замечательно хорошо. У нас ведь, в самом деле, мало про работу пишут. Навскидку: "Город Брежнев", "Бывшая Ленина" и "СССР" Идиатуллина, "Земля" Елизарова", "Человек из красного дерева" Рубанова, есть еще отличный, хотя мало кому известный "Маркетолог от Бога" Екатерины Какуриной (тоже Лицей 2020).

Все. больше нигде не работают. Или относятся к делу. которое не только кормит, но и служит полем самоутверждения с оттенком усталой обреченности. А это неправильно. ведь правда же? Но мы тут не за систему ценностей говорим, а все-таки о книге. "Лучшие люди города"это три с половиной сотни страниц чистого читательского удовольствия, которое состоит не только в наблюдении за тем, как брошенный на глубину щенок барахтается, пытаясь выплыть.

Книга хорошо написана, читается с огромным удовольствием и в ней есть крепкая правильная жизненная философия. Рекомендую от души.

Mao_Ri

Вот ведь, казалось бы, одна страна, но Дальний Восток словно другая земля. Похожее, несомненно, есть, и люди говорят на том же языке, и прогресс там все тот же, а все-равно отличается. И дело даже не в коренных народах. Там и русских живет много. Но сама жизнь их иная, более размеренная и как будто несовременная. По крайней мере именно такой показалась она главной героине книги Катерины Кожевиной.

Лена вынуждена была отправиться в долгую командировку из столицы на далекий Сахалин, в маленький город. Миссия у нее помочь нефтяной компании построить тут завод, нанять людей, все уладить. И это нам, со стороны, может показаться, что ничего сложного, одни только плюсы городу - крупное предприятие считай вливание денег, новые рабочие места, развитие и порядок. Но для местных это значит, что все меняется. У кого-то отберут земли для строительства этого самого завода, у кого-то - людей с привычных мест занятости. Попутно еще загрязнят окружающую среду. А как же работать от звонка до звонка, если то сезон сбора ягод и грибов, то рыбу ловить, то еще что? Но у Лены нет выбора, она не может сдаться, и ей придется находить общий язык с местными, доказывая, что новшества - это на благо.

Книга получилась на мой взгляд такой самобытной и даже душевной, не смотря на какую-то атмосферу девяностых с бандитизмом, рэкетом и личными разборками. Она не только про строительство завода, она про людей, про то, что у каждого своя драма и свои поводы для беспокойства. Но люди могут быть везде хорошие, даже если не такие, к каким вы привыкли.

skerty2015

С особым трепетом отношусь к книгам о жизни простых людей. Когда душевные истории переплетаются с горькими драмами, сердечные трещинки исцеляются бальзамом новых приключений.

«Лучшие люди города» как раз из таких душевных книг.

Москвичку Лену отправляют в ссылку на Сахалин. Ссылка в 21 веке? Конечно, как еще назвать нежеланную рабочую поездку, когда выбора другого не остается. Либо вернешься на коне, либо с позором вылетишь в бездну проблем.

Но Лена - девушка с характером, ее просто так не задавишь ни авторитетом, ни игнором местных жителей. А уж приключений сколько уготовано, будет вспоминать до пенсии.

С большим удовольствием читала книгу. Получился увлекательный производственный роман, наполненный жизнью, удивительными поворотами, юмором и искренностью. Есть здесь над чем посмеяться и поразмышлять, чему удивиться и посопереживать. Приятные эмоции остаются после прочтения.

картинка skerty2015

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Катерина Кожевина – прозаик, по профессии социолог. Родилась в Омске, переехала в Санкт-Петербург. За роман «Лучшие люди города» удостоена премии «Лицей».

Маленький город на Сахалине живет по собственным законам, и сложно отличить, какой сейчас год – 2018-й или 1998-й. Вдруг привычный порядок рушится: крупная нефтяная компания решает построить в Крюкове новый завод. Москвичка Лена отправляется в необычное путешествие на край света. Чтобы спасти карьеру, ей придется завоевать доверие местных жителей и стать проводником между мирами: провинцией и столицей.

Книга Катерины Кожевиной «Лучшие люди города» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
13 января 2022
Дата написания:
2022
Объем:
280 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-146030-3
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip