Отзывы на книгу «Не очень хорошие люди», страница 3, 146 отзывов

Роман Карины Илларионовой «Не очень хорошие люди» однозначно заслуживает внимания читателей, и вот почему.

Для современной прозы в равной степени важны форма (жанр) и содержание (сюжет). И как мне кажется, автору удалось достичь удачного баланса.

В начале я немного опасалась запутаться в хронологических отрезках романа. Его основное действие охватывает временной промежуток с 2004 до 2022 гг., и в основном события показаны нам не в календарной последовательности.

Но ближе к финалу истории становится понятным такой авторский ход, и хронология полностью выстраивается.

Что касается сюжета, он, на мой взгляд, мог бы стать основой для сценария хорошего сериала. История главного героя Сергея в чем-то похожа на становление тех самых сильных мужских персонажей книг и кино, которые «сделали себя сами». Простой парень Сергей в далёком 2004 году знакомится на пляже с семьёй – Алексеем, Артёмом и их сестрой Сашей – детьми влиятельного бизнесмена. Кто бы мог подумать, что та случайная встреча на речном берегу станет для всех молодых людей судьбоносной, навсегда их свяжет и изменит не только их профессиональную, но и личную жизнь.

Читателям будет интересно наблюдать как за развитием романтических отношений Сергея и Саши, так и за его дружбой с Алексеем.

"Не очень хорошие люди" – прекрасно подобранное название. Нет в романе хороших и плохих людей, всё как в жизни. Оказывается, предать, обмануть, изменить теоретически может каждый из героев. И как тут сохранить брак, любовь, дружбу? Читайте роман, и вы узнаете, куда приводят неравный брак, жестокий бизнес и… камеры видеонаблюдения.

Svetlana, благодарю за ваш отзыв!

Книга написана хорошо, увлекательно, грамотно. Порадовал стиль автора (который прослеживается и в других книгах). Не сразу сообразила, что надо обращать внимание на даты, но быстро разобралась и тогда смогла полностью оценить мастерство, с которым автор связывает прошлое и настоящее в одну паутину. Кому хочется сопливо-ванильных историй про дурочку, над которой издевается властелин, а она его прощает - точно не сюда. Здесь у героев истории есть гордость, совесть, мораль. А вот тем, кто любит разбираться в причинно-следственных связях, точно зайдет!

Аврора, спасибо!

Никогда бы не подумала, что меня может увлечь книга жанра современного любовного романа.

Но зацепил - сразу, с первой главы, с тревожной интриги на пляже. Но, наверное, мне больше всего понравился герой - самый простой парень, обычный работяга, жизнь которого круто поменялась из-за одного случая. Удачный, понятный, интересный герой, который по сути своей - один из нас. Он мыслит простыми, нормальными категориями, он - не оторван от действительности.

Плюсом - отличный русский язык и прекрасное, динамичное изложение. Очень достойная книга!

Не буду утомлять вас долгими вступлениями, друзья. Перейду сразу к делу: ко мне в руки попал замечательный роман "Не очень хорошие люди". Автор Карина Илларионова. Я много раз говорила, что самиздат - кладезь талантов, и повторяю это вновь. Каждый из нас может погрузиться в сюжетные перипетии и переживания героев.

История простая и сложная в это же самое время. Обычный парень, заводчанин, по имени Сергей случайно знакомится с богатой и состоятельной семьёй - детьми владельца завода, где герой работает. И первым чувством, которое у него возникает, является зависть. Естественно ли это? Пожалуй, да. Для человека с очень тяжёлой судьбой, для человека, который вырос без отца и матери, которого основной проблемой было за три месяца накопить на зимние ботинки... Ему больно и обидно видеть, что есть люди, которым все блага достались просто так, по праву рождения. Тема классового неравенства тянется красной нитью на протяжении всего романа. И когда сын владельца завода, Алексей, становится лучшим другом Сергея, и когда Саша (дочка) становится возлюбленной.

Все они, персонажи, с которыми нас познакомили, - не очень хорошие люди. Они сами так считают, но правда ли это? Да, они совершают поступки, которые идут вразрез с моралью. И даже не столько с моралью общепринятой, сколько с моралью их, внутренней. Они осознают всю неприглядность своих действий, и, наверное, это делает им честь. Но иначе персонажи романа поступать не могут. Это влечёт за собой манипуляции друг другом, обман, оскорбления... Выпутаться из всего этого не так просто. Осуждала ли я их в процессе прочтения? Вы знаете, нет. Жизнь она такая, не делит всё только на чёрное и белое. Более того, я "болела" за каждого из них. "Болела" за то, чтобы они смогли наладить всё, что разрушили в своих судьбах.

Герои у автора получились глубокие, с характерами, своим прошлым, с достоверными мотивациями. Причём как главные, так и второстепенные персонажи.

Книга не отпускает с первых строк до самого финала. Семейная сага затрагивает период сроком в восемнадцать лет, но затянутой ни в коем случае не выглядит! Автор умело играет со временем, рассказывая то о предшествующих событиях, то о текущих, прерываясь на самых пиковых и интересных моментах. Словом, действует так, что не читать дальше просто невозможно. Такой приём я уже встречала у Фредрика Бакмана в его книге "Тревожные люди". Умышленно или случайно оно использовано, но такое изложение работает безотказно.

Пожелаем автору удачи в покорении литературных вершин, потому как роман достоин внимания читателей и самой высокой оценки.

Елена, спасибо!

Начало книги положено и довольно-таки даже интересно.

Книга легко читаема и написано понятным языком.

Жду продолжения.

Автору лёгкого пера и музы!

Не понимаю, почему в заявленных жанрах нет детектива. Книжка чем-то похожа на некоторые книги Кристи, когда в центре сюжета были уже не сами преступления, а взаимоотношения между людьми.

Lena, интересная точка зрения) спасибо за отзыв)

От того, каким было детство человека, во многом зависит его будущее. Не зря так говорят. Детский дом накладывает отпечаток, людям, которые выросли там, впоследствии очень непросто. За главным героем интересно следить, ему сочувствуешь и сопереживаешь. Желаю автору закончить эту работу удачным финалом!

Реалистично написано, от этого легко погружаешься в атмосферу. Нет торопливого перелистывания страниц, с проматыванием ненужных деталей, в попытках быстрее узнать финал. История просто льётся и ты целиком в ней, не замечая времени.

Хочется сравнить с восхитительной симфонией, от которой немного грустно, но в тоже время тепло на душе.

Понравились две временные линии. Настоящее и прошлое. Интриговало и в то же время заставляло задаваться вопросом: «Как до этого дошло? Почему всё так обернулось?»

Понравилась дружба. С ошибками, с обидами, порой несправедливыми обвинениями, но настоящая, как бывает в жизни. Когда даже через недоразумение, раскаяние, но находишь в себе силы идти дальше, когда прощаешь, когда просишь прощения сам.

И любовь. Невероятная. Не смотря на различия, сквозь года… Потрясающе.

Отдельное спасибо автору за финал. Не могу про него рассказать больше, иначе будет спойлер, но гарантирую- вам понравится.

Доминика, спасибо!

Соглашусь с большинством отзывов, книга просто отличная, запоминающаяся, заставляющая о многом задуматься. И да, обидно, что у автора так мало опубликованных книг. Если это только начало творческого пути - что ж, тогда я могу только удвоить свои восторги, прекрасная работа. Если нет, то подскажите, пожалуйста, где можно найти другие произведения? Поиск по сети результата не дал, к сожалению. Заранее спасибо!

Книга необычная. Практически каждая новая глава заставляла пересматривать своё отношение к героям. После финала события нескольких глав раскрылись в новом свете. Рекомендую.

Женя, спасибо за отзыв!

4,9