12+
текст

Объем 423 страницы

2024 год

12+

Советская повседневность: исторический и социологический аспекты становления

Второе издание, пересмотренное
текст
2,8
8 оценок
429 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 42,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В монографии раскрыты основные аспекты советской повседневности в контексте ускоренной и неорганичной модернизации страны. Мир советской повседневности реконструирован в книге по ведущим параметрам: бытовое обслуживание и бытовые практики, производственный опыт и трудовые отношения, досуг и активные формы отдыха, семейный опыт и семейные стратегии, «бытовой этатизм» и проч. Реконструктивные возможности исследования существенно расширены благодаря широкому использованию ранее не известных научной общественности материалов ведущих российских архивов. Применение микроисторического подхода и инструментария устной истории помогли в исследовании таких малоизученных сторон советской повседневности, как практики элементарного выживания в обычные и форс-мажорные периоды российской истории. Использованные в ряде разделов монографии материалы социальной статистики обеспечили возможность перехода от микросреза к макроизмерению советской повседневности. Приведены авторские концепции места и роли сервиса в советской повседневности, специфики массового туризма как особой формы повседневности и коммунальной квартиры как специфического социокультурного феномена. Для преподавателей и студентов гуманитарных факультетов по специальностям «история», «социальная антропология», «культурология», «социология» и «политология», а также для широкого круга читателей, интересующихся повседневной жизнью россиян XX столетия.

В монографии обосновывается возникновение нового научного направления - истории повседневности, как дальнейшего развития традиционной истории и социологии. Сформулированы её теоретические и методологические основы. В качестве примера рассмотрения истории общества с точки зрения истории повседневности выбраны фрагменты советской истории в различные периоды и различные институциональные аспекты жизни советских людей. Они не рассматриваются в целом, в движении, не сравнивается с тем что было, не отмечается прогрессивные это изменения или нет, не сравниваются с такими же в других странах. Просто берётся часть и рассматривается. Почти как в известной притче о слепых и слоне. При этом очевидна политическая ангажированность, антикоммунистическая тенденциозность анализа. В целом выходит довольно неприглядная картина. В итоге получается, что автор попытался показать возможности нового научного направления, но своей политической тенденциозностью и методикой рассмотрения абстрактных, наиболее очерняющих советский образ жизни моментов, выхваченных из целого, тут же подорвал к этой науке доверие. На мой взгляд, монография представляет собой посредственное именно с точки зрения истории повседневности исследование. Ожидал большего.

Текста много, сути мало. Анализа как такового нет - все основано на повествовании и перечислении. Есть отдельные оценочные суждения. Представления по книге не составить

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

В монографии раскрыты основные аспекты советской повседневности в контексте ускоренной и неорганичной модернизации страны. Мир советской повседневности реконструирован в книге по ведущим параметрам: бытовое обслуживание и бытовые практики, производственный опыт и трудовые отношения, досуг и активные формы отдыха, семейный опыт и семейные стратегии, «бытовой этатизм» и проч.

Реконструктивные возможности исследования существенно расширены благодаря широкому использованию ранее не известных научной общественности материалов ведущих российских архивов. Применение микроисторического подхода и инструментария устной истории помогли в исследовании таких малоизученных сторон советской повседневности, как практики элементарного выживания в обычные и форс-мажорные периоды российской истории. Использованные в ряде разделов монографии материалы социальной статистики обеспечили возможность перехода от микросреза к макроизмерению советской повседневности. Приведены авторские концепции места и роли сервиса в советской повседневности, специфики массового туризма как особой формы повседневности и коммунальной квартиры как специфического социокультурного феномена.

Для преподавателей и студентов гуманитарных факультетов по специальностям «история», «социальная антропология», «культурология», «социология» и «политология», а также для широкого круга читателей, интересующихся повседневной жизнью россиян XX столетия.

Книга Игоря Борисовича Орлова «Советская повседневность: исторический и социологический аспекты становления» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
02 марта 2016
Последнее обновление:
2024
Объем:
423 стр. 6 иллюстраций
ISBN:
978-5-7598-4024-4
Правообладатель:
Высшая Школа Экономики (ВШЭ)
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip