Отзывы на книгу «Укрытие. Книга 1. Иллюзия», страница 7, 79 отзывов

Маленькое введение. В начале моей читательской карьеры мне повезло и я прочитала Блейк Крауч - Сосны. Город в Нигде . Идея одинаковая, но естественно реализация разная. Возможно именно потому что я уже читала похожее, у меня не было вау-эффекта, но книга все равно мне понравилась. Главной героиней является девушка с нижних этажей укрытия, Джульетта. Она упорная и жадная до справедливости и правды. Но в укрытии не нужна правда и таких людей отправляют на чистку. На чистке люди должны выйти на поверхность и протереть линзы камер, чтобы люди смотрели на экране, что происходит сверху. Естественно будет много интриг и раскрытие тайн. Мне очень понравилось описание мира, строение укрытия. Постараюсь не откладывать вторую часть. Также я начала смотреть сериал, но он мне показался очень далек от книги, ну кроме самого укрытия и героев.

Купилась на аннотацию. Но слишком нелогично и затянуто. Нудно три главы подряд читать как героиня спускается и поднимается под водой

Сразу напишу, что пол звезды оттяпала за смазанный конец. А вообще книга очень понравилась. Да, она довольно кинематографична, как писали в рецензиях. Но как по мне, для этого жанра такая манера очень подходит. Все это названо сборником, но воспринимать отдельно у меня части не получилось. Возможно потому, что я слушала книгу, а не читала глазами. Интерестный постапокалиптический мир, затягивающий и приглашающий раскрыть тайны. Герои, в основоном, неплохи. Но вот мотивацию шерифа и его жены я не поняла, честно говоря. Этот момент самый неубедительный во всей книге. И его развитие с их данными потом.

Но повествование небезынтересное и бодрое. Я значительную часть прослушала во время своего первого полумарафона, может еще и поэтому такое впечатление. ))

Много лет назад люди заселились в Бункер. Память постепенно была утрачена, и люди живут, не зная мира снаружи. Проявлять к нему хоть какой-то интерес небезопасно, да и простые слова "Хочу наружу" - повод для вывода тебя за пределы укрытия. Главная героиня Джульетта назначена шерифом после того, как ее предшественник по неизвестной причине решился выйти. Но даже ее новая должность не дает и шанса найти ответы на волнующие ее вопросы.

Я ожидала гораздо, гораздо большего. Разумеется, при чтении в моей голове непрерывно сравнивались сериал и книга, и сериал по всем фронтам выигрывал. Там и динамика сюжета, и интересные колоритные персонажи, и интрига, но - сюжетные дыры (все мы не без грешка). А здесь - уныние и тоска, подробные описания каждого чиха главной героини, минимальное раскрытие прошлого, которое связывало Джульетту и шерифа Холстона (как Джулс помогла в раскрытии дела о смерти возлюбленного, да и что он для нее вообще значил).

Несмотря на подробные описания каждого шевеления руки персонажей, самого мира показалось мне мало. К сожалению, история к себе не расположила и читать дальше (Смена) я уже не буду.

Больше всего понравились две первые истории – про Холстена и про мэра Джанс, которая вместе с Марнсом спускалась на самые нижние уровни за Джульеттой. Повествование было таким погружающим и пронизывающим. Прям каждый шажок по этой треклятой бесконечной лестнице ощущался.

А вот когда начался единый сюжет – этой вдумчивости не хватало. Событий происходило много, весьма интересных, но иногда казалось, что автор слишком спешит. Книга практически превратилась в сценарий.

Что касается идейного наполнения – вряд ли поклонники антиутопий найдут что-то принципиально новое, но повествование увлекательное, загадки – есть, ставки – есть, за героиню переживаешь, страницы летят одна за одной. Продолжение читать обязательно буду.

Если сравнивать с сериалом, не могу сказать, что именно понравилось больше. Плюсы и минусы для меня были и там, и там.

Книгу эту я отрыл на просторах интернета, когда искал интересные постапокалипсисы, тогда еще не было сериала и называлась она "Бункер". Я ее заприметил и закинул на электронную книгу. И вот после выхода сериала, когда с каждого угла о ней заговорили, брат подарил мне ее в бумаге на Новый год.

Сюжет плюс минус стандартный для постапокалипсисов. После некой катастрофы люди живут в бункере и не могут выйти наружу, потому что воздух там отравлен.

Мы видим бункер, который существует уже многие годы, со своими правилами и устоями. Вроде бы всех все устраивает, но в каждом обществе находятся люди, которые начинают сомневаться и не доверять власти. На таких людях и строится повествование...

Я обожаю постапокалипсисы, но чем больше я их читаю, тем чаще разочаровываюсь, потому что не нахожу в них ничего нового и оригинального. Авторы, особенно американские, как будто пишут по стандартной схеме. И эта книга тоже собрала в себе все эти стандартные сюжеты.

Начал читать, вроде бы и интересно, а вроде бы и читал уже что то такое и примерно понимаешь, как будут разворачиваться события. И у меня лично быстро угас интерес...

Да, я прочитаю вторую книгу, но я не загорелся после прочтения первой...

"А движения не ловки Будто бы из мышеловки Будто бы из мышеловки Только вырвалась она" Пикник

Отличная книга!!! Советую к прочтению! Сказать, что написано шикарно, это не сказать ничего. в общем, читайте и сами всё поймёте!!!

Ещё одна попытка раскусить жанр фантастики
Вот и ещё одна книга в жанре фантастики, который я пытаюсь для себя открыть. Хотя тут на мой взгляд преобладает пост апокалипсис (от которого я как оказалось тоже не в восторге).

Самая главная причина, которая снизила для меня сильно рейтинг книги - её объем. Временами мне казалось, что вот сейчас я брошу и не смогу дочитать. Иногда события тянулись очень медленно и скучно. Иногда они были для меня слишком жестоки и после перерыва мне не хотелось возвращаться к этому. Это моя первая книга, где герои умирают довольно часто. Не все смерти меня расстроили, но парочка больно ударила по сердечку. Самое сложное было внезапно прощаться с героями, от лица которых шло повествование. Для меня привычно читать книгу от лица одного героя, который конечно же не умирает.

Следующий момент - кажется я жутко не люблю ощущать замкнутость пространства. Будь то космический корабль, намек на него, бункер или место, где существует опасная внешняя среда и возможность окончания ресурсов. Поэтому читать некоторые моменты мне было эмоционально сложно.

Естественно после окончания книги, я задумалась, буду ли читать следующие (сейчас пока увидела только две части, но слышала, что их три). И ответ скорее отрицательный. Книга закончилась довольно позитивно, задав хороший курс на будущее и мне этого достаточно. Снова погружаться в это не возникает желания, но не отрицаю, что могу вернуться к продолжению.

Твёрдая четвёрка. Идея классная, сюжет замечательный, читать в целом интересно, но изложение подкачало. Как уже кто-то отметил, местами затянуто. Например, есть второстепенные персонажи, автор с ними толком не знакомит, но уже вовсю вводит в действие, диалоги и т.д., иногда приходится возвращаться вспоминать, кто там есть кто и где и кем работает. Ещё правильно кто-то написал насчёт повторов: Джульетта, Джульетта, Джульетта… И клише сюжетных поворотов уж очень очевидные местами. Главная героиня отправляется на серьезное рискованное мероприятие, тщательно подготовившись, читаешь и думаешь: «ну конечно же, по закону жанра сейчас что-то пойдет не так и она в последнюю секунду спасётся!» и да, что-то идёт не так и она спасается в последнюю секунду.

Книга круче, чем сериал. Заставляет задуматься об устройстве нашего общества… Каждый бункер-это отдельная страна со своим правительством. И, есть кто-то, кто стоит выше всех. Вот вам и теория заговора.