Отзывы на книгу «Валсарб»

Литературный дебют Хелены Побяржиной - это такой роман взросления, в ходе которого читатель проживает с рассказчицей примерно десятилетие ее жизни, с раннего детства до позднего пубертата. Существенный недостаток и главное достоинство книги - бессобытийность. Нет противоречия, обычная человеческая жизнь не бывает особенно богатой на приключения, а когда и если бывает, то в реальности скоро заканчивается. Маленькая жизнь, в которой важным становится как воровали с подружкой клубнику с соседской грядки, как бабушка полоскала пододеяльники в озере с мостков, как была укушена собакой и загремела в больницу с пищевым отравлением - всему этому веришь, так оно и бывает.


Потому, в точности так веришь, что она видит мертвых людей у себя в квартире (не странно, возведены многоэтажки на месте еврейского квартала) или печального темноволосого юношу на улице у входа в сквер - он единственный ее не пугает, его она считает своим другом. Чего бы ей лгать? Никому не рассказывала тогда, потому что знала, не поверят, и боялась, что примут за сумасшедшую. Позже, когда подрастет и любимым поэтом станет Марина Цветаева, девочка узнает в том парне ее сына. По-настоящему сильный твист, момент вовлеченности почти детективного накала: догадка, сомнение, уверенность - да, это все о нем! С оговоркой, что поймет-оценит человек, знакомый с историей Серебряного века вообще и Цветаевых-Эфронов в частности.


У "Валсарба" есть одна симпатичная черта, выделяющая его в ряду книг о травме с бесконечным перебором детских обид и обидок - всякий раз, как героине становится особенно жаль себя, жизнь посылает ей кого-то, у кого много хуже. Такое, омархайамовское: "Я был в обиде на Творца, что не имел сапог, пока не встретил молодца, который был без ног". И всякий раз, хотя бы по контрасту, она понимает, как много имеет.


Неяркое спокойное и медитативное чтение, которому не помешало бы чуть больше сюжета, но язык, меняющийся по мере взросления рассказчицы, хорош необычайно.

Дочитала Валсарб, это восторг полный, конечно!

Открыла карту, нашла Браслав, нашла все места, упомянутые в книге. И памятник Станиславу Нарбуту на Замковой горе, и монумент на еврейском кладбище 4500 человекам… Трогательно невероятно, хочется плакать.

На протяжении всей книги хотелось обнять эту маленькую девочку и сказать ей верить в себя, сказать, что я из будущего и ты будешь великой писательницей, у тебя всё получится! Ты огромная умница!!!

Я еще в процессе чтения, но уже пребываю в восторге от слога, поймала себя на том, что хочу растянуть удовольствие от чтения этой удивительной книги. Замечательный дебют и, надеюсь, у нас будет много таких удивительно прекрасных встреч с произведениями автора. Крепко обнимаю!

есть литература, в которой наслаждаешься сюжетом, психологизмом и прописанностью героев. В Валсарбе наслаждаешься в первую степень языком, смакуешь каждое слово и оборот. Я - гурман, и роман меня удовлетворил. рекомендую.

Благодарю автора за эту книгу и за темы ,поднятые в ней.Удивительно,что такой молодой человек напоминает нам ,что мы не должны забывать о страшных страданиях и гибели взрослых и детей от рук фашистов .Не должны забывать,чтобы это не повторилось .Удивительное переплетение жизни девочки и страшных рассказов тех,кого она видит .Книга оставляет после себя горькое послевкусие,заставляет возвращаться в мыслях к героине и ее отношениям с матерью,дедом,учителем в школе,с одноклассниками .В школах во внеклассное чтение надо внести это произведение.

Сама идея книги, задумка сюжета невероятные! Оригинально, немного пугающе и даже странно. Но в этом есть свой шарм. Иногда слог казался неуместно сложноват или ненатурален, однако в целом остались очень приятные впечатления и от формы, и от наполнения. В этой книге чувствуется творчество, и это безусловно подкупает.

Удивительно тонкая, светлая книга о жизни. Так полно, так просто и так глубоко, как может об этом рассказать маленькая девочка. Дети умеют жить маленькими шагами, здесь и сейчас, каждый день как новое приключение. Взрослым это умение редко доступно. Вот об этом стоило написать книгу, чтобы напомнить нам всем, что и мы умели так.

Книга о жизни и… о памяти. Потому что помнить равно жить.

Такая светлая и, одновременно, такая печальная книга. Искренняя, пронзительная и живая. Она пробуждает воспоминания, наполняя душу теплом и давно забытым ожиданием чего-то очень хорошего.

Замах был на рубль, а вот реализация совсем на копейку. Вроде бы книга заявлена как рассказ о девочке-медиуме, общающейся с душами павших на войне. Соответственно ждешь всю книгу, когда же этим душам дадут, наконец, слово. Но нет. Девочка совершенно не хочет с ними общаться, старательно их игнорирует, затыкая уши, убегая в другие комнаты и вызывая полное недоумение читателя. На всю книжку приходится не более 3-4 годных эпизодов с этими самыми душами, все остальное время девочка ходит в школу, к подружкам, по саду и более ничего не происходит, сюжет отсутствует совершенно. Рассказ отягощает тяжелая, избыточная, натужная образность, дисгормонирующая с повествованием от первого лица: дети явно не мыслят такими безжизненными конструкциями.

Только начала читать,и уже хочется написать отзыв) один слог чего стоит,ощущение,что по языку конфета перекатывается) Читаешь и хочется ещё и ещё. Может быть из-за меткого попадания в моё детство, в котором тоже была хатка с забытыми пыльными, но сказочными для меня вещами. Может из-за тепла, которое исходит от книги. Дебют отличный и автору творческих успехов

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
349 ₽
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
07 марта 2023
Дата написания:
2023
Объем:
233 стр. 6 иллюстраций
ISBN:
9785001399889
Издатель:
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают