12+
текст

Объем 311 страниц

12+

Другие версии

1 книга
Анна Павлова. Десять лет из жизни звезды русского балета

Анна Павлова. Десять лет из жизни звезды русского балета

текст
livelib16
4,2
22 оценки
329 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 32,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Известный английский танцовщик Харкурт Альджеранов, выступавший с Анной Павловой на одной сцене, вспоминает о десяти последних годах жизни великой балерины, о шедеврах, на которые она вдохновляла композиторов и балетмейстеров, о том, какой божественная Анна была в жизни. Альджеранов рассказывает о ее труппе и совместных гастролях по странам Европы, Америки и Азии.

Книга ⠀

Харкурта Альджеранова, которая носит гордое название: «АННА ПАВЛОВА. Десять лет из жизни звезды русского балета»,несомненно, привлечёт внимание тех, кого вдохновляют книги в жанре воспоминаний. Но…

________________________⠀

Это книга является воспоминаниями танцовщика, которому довелось быть принятым в труппу Анны Павловой в 1921 году.

.

Англичанин по происхождению, Альджеранов танцевал у Павловой, в основном, характерные партии. Очень гордился тем, что исполнял «Русский танец» вместе с ней!⠀

Сама книга не отвечает заявленному названию, т.к. рассказ автор ведет прежде всего о себе и своих юношеских впечатлениях о гастрольной жизни. Об Анне Павловой Альджеранов вспоминает относительно собственного восприятия балерины.

.

Боготворит её, конечно, но и в «житейском» не отказывает. Например, упоминает, что в порывах негодования, Анна не пренебрегала крепким словцом.⠀

Книгу следовало бы назвать: «АЛЬДЖЕРАНОВ. 10 лет из жизни в труппе Павловой». Тогда содержание отвечало бы названию. Но, Альджеранова мало кто знает, а Павлову знают все!

.⠀

Есть там и много весьма любопытных моментов. ⠀

Например, как Альджеранов рассказывает о бытовых условиях на гастролях. О том, какие Рождественские вечера устраивала для своих артистов Павлова. Во что она была одета.

.

А еще, Альджеранов рассказывает о том, как Анна приглашала его в Айви Хаус (свой дом), чтобы он помог ей с выбором цвета для стен в спальне! Любопытно, правда? И странно… ⠀

nurialucky

Книга, название которой могло быть, например  такое,  "10 лет Альджеранова в составе труппы Анны Павловой". Жизнь самой мадам описана отрывочно, но даже из них становится понятно, насколько она жила балетом, а не просто танцевала. В каждом новом месте гастролей она старалась узнать побольше о традиционной  культуре местных жителей.  Культуру другого народа можно ощутить и почувствовать с помощью музыки и танцев.  Книга весьма специфическая, мне как человеку далекому от балета в целом, читать было достаточно сложно. Много балетных терминов, описаний бытовых условий гостиниц, поездов, кораблей с помощью которых гастроли стали поистине мировыми: Америка, Европа, Африка, Австралия, Азия. Единственная страна, въезд в которую был невозможен для Анны Павловой - это её родная Россия. Она была требовательна не столько к своей труппе, сколько прежде всего к самой себе.

Но вот такие ситуации показались мне странными, будто ни одна из сторон не была заинтересована в дальнейшем сотрудничестве:

Один из пассажиров корабля пренебрежительно отзывался Павловой о поведении девушки. Об этом рассказали девушке, добавив, что Павлова хочет поговорить с ней на эту тему. Девушка, которая была абсолютно невинна, так расстроилась, что отказалась пойти к мадам; она была освобождена от участия в спектакле, и, наконец, ей заплатили и отправили обратно в Англию. Это было ужасное недоразумение, так как всем, включая Павлову, эта девушка очень нравилась.

И девушка не стала разговаривать с Павловой, и сама мадам поверила незнакомому человеку, а не девушке.

Было так странно думать, что я больше не член труппы, с которой проработал девять, почти десять лет. Ещё до того, как я присоединился к труппе и был всего лишь одним из многочисленных зрителей и почитателей, я поместил Павлову очень высоко на вершину, и за все то время, что я знал её, она ни разу не разочаровала меня.

Прочитано по велению и хотению ДП-2023, команда Котья рать.

Доп выполнен, цитаты ниже:

спойлер


Когда я облачился в белую бархатную тунику с зубчатыми рукавами, отороченную серебряными сосульками и снегом из лебяжьего пуха у меня в памяти возникловоспоминание о тех днях, когда мне было восемь лет, Павлова тогда впервые исполнила его в Лондоне, и мне показалось, что «Снежинки» – это «сентиментальщина».
свернуть



спойлер
На Волинине была клетчатая рубашка невероятно яркой расцветки.
свернуть



спойлер
На Павловой было серое бархатное платье и длинное ожерелье из красных драгоценных камней, волосы она заколола за правым ухом заколкой, украшенной огромной розой.
свернуть
_nastasia_filippovna_

Эта книга не для всех. Ее тема носит специфический характер и будет интересна людям, окрыленным творчеством.

Харкурт Альджеранов, один из солистов труппы Павловой, делится своими ощущениями и эмоциями от десяти лет работы в этой великой компании. Он рисует перед читателем картины изнуряющих репетиций, волнующих выступлений, вдохновляющих путешествий и заграничных турне, а так же описывает воздушный и неподражаемый образ "мадам".

Несмотря на то, что сейчас во всем мире едва ли наберётся сотня поклонников Анны Павловой, которые видели ее выступления, книга отчасти помогает понять - почему современники называли ее звездой русского балета.

Особо отмечу творческий процесс переработки впечатлений от новых городов и народов в танец, в котором один взмах руки искусного танцовщика способен отразить многовековой слой культуры и истории той или иной страны.

Кстати, некоторые балеты живы до сих пор и продолжают восхищать миллионы людей по всему миру, но, увы, уже не в том исполнении, в котором задумывались.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Известный английский танцовщик Харкурт Альджеранов, выступавший с Анной Павловой на одной сцене, вспоминает о десяти последних годах жизни великой балерины, о шедеврах, на которые она вдохновляла композиторов и балетмейстеров, о том, какой божественная Анна была в жизни. Альджеранов рассказывает о ее труппе и совместных гастролях по странам Европы, Америки и Азии.

Книга Харкурта Альджеранова «Анна Павлова. Десять лет из жизни звезды русского балета» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
13 марта 2017
Дата перевода:
2017
Объем:
311 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-9524-5215-2
Переводчик:
Правообладатель:
Центрполиграф
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip