Найти идею. Введение в ТРИЗ – теорию решения изобретательских задач

текст
4,2
203 оценки
499 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 49,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Постичь тайну творчества пытались многие, но только Генриху Сауловичу Альтшуллеру удалось создать стройную теорию решения изобретательских задач – ТРИЗ. Изучив десятки тысяч патентов и авторских свидетельств, Альтшуллер открыл основные законы изобретательства и показал, что процесс создания изобретений управляем. Процесс изобретательства требует правильной организации мышления, преодоления психологической инерции, стремления к идеальному решению, разрешения противоречия, скрытого в любой нестандартной задаче. ТРИЗ признана во всем мире и применяется для решения творческих задач во многих областях человеческой деятельности, начиная с конструирования и проектирования и заканчивая рекламой, PR, управлением. Книга будет интересна всем, кто стремится повысить эффективность творчества, и будет полезна не только изобретателям и инженерам, но и бизнесменам, менеджерам, людям творческих профессий, студентам и школьникам. 5-е издание.
Сначала популярные

Я – гуманитарий, и читать про формулы, схемы и химические взаимодействия не про меня. Но это шедевр, который нужно перечитать 2-3 раза. С книгой нужно работать, «за присест» не прочитаешь, нужно садиться и вдумчиво анализировать , а лучше выписывать мысли, каждый раз возвращаясь к ним снова и снова.


Автор приводит не только сухую теорию, но и огромное количество примеров, задач для самостоятельного решения, между которыми мы сочиняем даже сюжеты к сказкам основываясь на ТРИЗ.


Вообщем, всем тем, кто часто сталкивается в повседневной жизни с поиском решения нестандартных

задач: веб-дизайнеры, программисты, инженеры – советую, время будет потрачено не зря.

Отличная книга! Очень давно интересуюсь ТРИЗ, читала статьи автора и работы на его сайте. Все гениальное лежит на поверхности. Не нужно усложнять. Теория изложенная в книге помогает в любых сферах жизни. В книге много интересных задач. У любой, кажущейся на первый взгляд неразрешимой задачи, есть решение, и решение не всегда сложное. Просто мы не видим, и стараемся применить все что знаем, впихнуть в решение весь свой «мегамозг». Как говорится – «зачем делать хорошо то, что делать не нужно вовсе».) Решения, зачастую, просты. Автор учит поменять угол зрения. Спасибо автору! Гениальный человек! Всем советую прочесть книгу. И попробовать применить теорию на практике.

Книга замечательная и увлекательная. Но есть нюансы: эта книга для самого первого знакомства с ТРИЗ, чтобы понять гениальность этой системы и проникнуться необходимостью применять её. Рекламно-завлекающая, так сказать. В хорошем смысле слова. Но изучать ТРИЗ по ней не получится, это не учебник. Много примеров решений изобретательских задач, много задач оставлены без решения, для самостоятельного освоения. В приложении есть список приёмов, но применить их будет сложно, поскольку нет теоретической основы для них. В общем, купить по какой-нибудь льготной акции будет разумнее всего.

Неожиданная подача. После обилия гуманитарных текстов, выбивает из седла. Книга построена на практических примерах, в основном это технические решения, в легкой подаче. Значение методики ТРИЗ будет трудно оценить, сразу после прочтения, особенно гуманитариям. При этом сам принцип, который красной нитью проходит через всю книгу, действительно меняет подход к решению любой задачи. До сих пор, Альтшуллера помнил по развивающим игрушкам. А оказывается – это действительно гений, которых мало. Печально осознавать, что мы почти растеряли базу начального технического познания на любительском уровне. Да и статус сырьевой экономики, зачастую снижает ценность оригинальных инженерных решений. Лучше отдать на аутсорсинг тем же партнерам в Азию, чем ломать голову самим. Понравились твердые и проверенные временем установки на достижение цели в финале книги. Очень достойный труд, для думающих и ищущих людей.

Удивительная по своему содержанию и подходу книга. Синтез гуманитарных и технических дисциплин сведен к четкому и понятному алгоритму. Примеры даны из совершенно разных областей от литья металлов до проблем освоения космоса. Подходы достаточно универсальны и работают как на производстве, так и при решении задач из области менеджмента.

Понятийный аппарат детально разобран, все предложения и алгоритмы сопровождаются примерами из практики. Все гениальное по-настоящему просто. Зачастую мы сами усложняем себе жизнь и процесс принятия решения. Данный подход позволяет взглянуть в суть проблемы и выбрать оптимальное решение из массы возникших буквально ниоткуда вариантов (в этом вся прелесть предложенного метода) решений.

На долгое время стала моей настольной книгой. Принципом ТРИЗ стараюсь обучать менеджеров на работе, уже видны «сдвиги» в положительную сторону при обсуждении сложных вопросов.

Глубокое сожаление вызывает тот факт, что ТРИЗ не входит в обучающую программу еще в школьном возрасте .

Низкий поклон автору за предложенные методики и алгоритмы!

Оставьте отзыв

«На банальных заседаниях рождаются только банальные идеи, – пишет Ясухиса. – Оригинальные идеи рождаются благодаря оригинальным заседаниям.

Традиционное решение – компромисс, когда мы сознательно поступаемся одними параметрами в пользу других.

Нередко решение сложной задачи оказывается очень простым; не требовалось никаких особых знаний, чтобы найти нужный ответ, но многие пытались – и не могли решить задачу, а какой-то человек ее решил. Как это происходит? Почему это не повторяется? Почему человек, решивший трудную задачу «озарением», беспомощен при решении следующей задачи? Вообще: почему трудны трудные задачи?..

Хотелось бы, чтобы меня правильно поняли. Вся наша техническая цивилизация держится на изобретениях, сделанных методом проб и ошибок. Работа изобретателей, терпеливо осиливавших труднейшие задачи простым перебором вариантов, достойна большого уважения. Но в последние десятилетия появилась теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). Теперь нельзя, недопустимо, непростительно тратить время, средства, силы на «пустые» варианты!

В ТРИЗ есть правило: противоречия надо усиливать, обострять, доводить до предела

Описание книги

Постичь тайну творчества пытались многие, но только Генриху Сауловичу Альтшуллеру удалось создать стройную теорию решения изобретательских задач – ТРИЗ. Изучив десятки тысяч патентов и авторских свидетельств, Альтшуллер открыл основные законы изобретательства и показал, что процесс создания изобретений управляем. Процесс изобретательства требует правильной организации мышления, преодоления психологической инерции, стремления к идеальному решению, разрешения противоречия, скрытого в любой нестандартной задаче. ТРИЗ признана во всем мире и применяется для решения творческих задач во многих областях человеческой деятельности, начиная с конструирования и проектирования и заканчивая рекламой, PR, управлением.

Книга будет интересна всем, кто стремится повысить эффективность творчества, и будет полезна не только изобретателям и инженерам, но и бизнесменам, менеджерам, людям творческих профессий, студентам и школьникам.

5-е издание.

Читать онлайн
Книга Генриха Альтшуллера «Найти идею. Введение в ТРИЗ – теорию решения изобретательских задач» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
27 сентября 2013
Последнее обновление:
1986
Объем:
442 стр. 87 иллюстраций
ISBN:
978-5-9614-2189-7
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf
С этой книгой читаютДругие книги автора