16+
текст

Объем 200 страниц

2014 год

16+

Другие версии

1 книга
Понять Путина. Политика здравого смысла

Понять Путина. Политика здравого смысла

текст
livelib16
3,3
16 оценок
109 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 10,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Генри Киссинджера называют «патриархом мировой политики» – более пятидесяти лет он занимал видные должности в администрации Соединенных Штатов, в 1970-х гг. был Государственным секретарем США, затем являлся членом влиятельных международных организаций, в том числе Бильдербергского клуба.

В книге, представленной вашему вниманию, Киссинджер рассказывает о причинах нынешнего системного кризиса в мире. Особое внимание уделяется внешней политике Владимира Путина, которую Генри Киссинджер называет «политикой здравого смысла». В связи с этим оценивается и позиция Путина по Украине – Киссинджер принимает ее с известными оговорками и призывает «понять Путина» в этом вопросе.

Компилятивная работа.

Странная компилятивная работа. Большие сомнения, что ее написал сам Киссинджер. Кто именно ее написал – не понятно. Собраны нарезки из статей Киссинджера, в общем то, вырванные из контекста. Заявленной теме уделено достаточно мало места. «Автор» или авторы стараются тщательно обходить тему участия США во всех тех безобразиях. что творятся в мире в последние несколько десятилетий, но это плохо получается.

Складывается ощущение, что книга призвана оправдать право США на насаждение псевдодемократии во всем мире. Все остальное– вторично, в том числе рассуждения о советских и российских государственных деятелях.

ИМХО, кто-то попытался изложить свою версию тенденций развития современной России в геополитическом контексте, прикрываясь статьям Киссинджера.

Увидев новую книгу Генри Киссинджера – с удовольствием купил и постигло… Крайнее разочарование. Это не книга Генри Киссинджера. Кто-то надёргал фрагментов из его книг «Дипломатия» и «Нужна ли Америке внешняя политика», насобирал интервью Киссинджера разным газетам о его взглядах на Россию и Путина, и выдал за авторство Киссинджера. Не мошенничество, но почти. Курсовая работа кремлебота.

papa_Som

Что надо знать и о чём помнить, начиная читать эту книгу? Во-первых, ничего, с таким названием, Генри Киссинджер никогда не писал. Это просто сборник из глав его книг, интервью и статей для различных газет, журналов и TV-каналов, посвящённых России и Путину. Во-вторых, Киссинджер - официальный представитель клана Рокфеллеров в мировых политических кругах. В-третьих, этот человек, наверное единственный из числа "Клуба 300" - самых влиятельных людей планеты Земля, кто, минимум раз в год, встречается с Владимиром Путиным. В-четвёртых, в США идёт нешуточная борьба между глобалистами и государственниками, наиболее известными представителями которых являются Збигнев Бжезинский (первых) и Генри Киссенджер (вторых). Примером непримиримости этих двух кланов может служить тот факт, что на праздновании 80-летия Бжезинского, во время его благодарственной речи, Киссинджер демонстративно покинул зал. В-пятых, министерства в Правительстве США - это своеобразные бизнес-структуры, любое решение или действие которых должно приносить деньги Америке. Или сейчас или в будущем. В-шестых, Киссинджер - очень хороший американец и на Россиию ему наплевать. Но он, ко всему прочему, ещё и очень мудрый американец. И последнее - как всякий правоверный еврей, Генри ненавидит мусульман и, ещё больше, арабов.

Общее впечатление от написанного - вся аргументация, которая приводится в последнее время на российских центральных каналах в ток-шоу, не высосана из пальца, а факты, в ней приводящиеся, имеют место быть. Подтверждение тому, что НАТО нарушило договорённости о нерасширении на восток Европы; что игрушки Запада с Украиной и приглашение её в тоже НАТО, закончатся очень плохо; что попытка доминирования одной части Незалэжной над другой приведёт к войне в этой стране; что Обама - простите, чудак с большой буквы М; что с исламскими фундаменталистами заигрывать нельзя; что ускорять процессы демократизации в России губительно; что глобальная экономика не может заменять глобальную политику; что демонизация России и Путина - это не политика, а отсутствие таковой и многому другому, есть в речах и текстах Киссинджера. Книга будет интересна даже тем, кто уже читал бестселлеры, написанные бывшим Госсекретарём США - "Дипломатия" и "Нужна ли Америке внешняя политика?", так как в ней есть выдержки из интервью и статей, написанных автором уже после всем известных событий, именуемых "Крымская весна"...

William_Willis

С интересом познакомился с мыслями Генри Киссенджера. Человека - который находится в гуще мировой политики вот уже более 50 лет. Человека - который умеет генерировать самостоятельные мысли, а не компилировать набор чужих. Книга во многом отражает взгляд из США на историю и современность России в реалиях 2015 года. И надо сказать многие тенденции уже тогда описаны невероятно точно. Так, прямо говорится, что основная наша проблема на ближайшее время - это Украина. И, в общих чертах, очерчивается коридор возможных действий для США и России. К сожалению политики не читают чужих мудрых мыслей. Какие пути обрисованы для всех сторон: 1. Для США - задача поддержать на Украине баланс между стремлением присоединиться к Европе и быть частью русского мира. 2. Для Украины - Так сложилось, что Украина как государство не имело своей отдельной государственности. Соответственно не имеет опыта мирного взаимоотношения с соседями. Мир - это набор компромиссов и меру в высказываниях и действиях надо чувствовать. 3. Для России. Россия - государство, которое всегда было субъектом в политике и активно решало вопросы с соседними государствами с позиции силы. На сегодняшний день, мы не являемся столь крупным игроком и уж точно не живем в биполярном мире, а следовательно наша дипломатия должна быть более взвешенной.

Интересно почитать взгляд на политику России 60-90-х годов со стороны. Был удивлен как оценивали в США конфликт между СССР и Китаем. Никогда не думал, что мы были на столько близки тогда к войне. И хорошо, что мир состоит из многих субъектов и влияя друг на друга, они могут поддерживать хрупкое равновесие и состояние мира.

Громкое название, еле еле дотягивающее до содержания данной книги.

Громкое название, еле еле дотягивающее до содержания данной книги. Еще более разочаровывает отсутствие принадлежности этого текста именитому автору.


Теперь о сути содержания.


Не являясь сильно сведущим в политических вопросах человеком, выскажу лишь свою чисто субъективное суждение о данной книге.


По большей части некий исторический экскурс с выдержками из книг Кессинджера и его интервью. Описание баланса сил и отношений в мировой политике позволяет в общих чертах понять позицию запада в этом вопросе и отчасти проливает свет на реакцию Москвы.


В целом видны настроения и их объяснения в отношениях запада и востока. Скажу лишь что «должен» не означает «обязан», а первое довольно-таки часто прослеживается на всем протяжении чтения.

Конечно мировой порядок требует жертв, уступок и сотрудничества от каждой из сторон, примеры которых приводятся и описываются в данной книге наряду с трудностями и проблемами.


Интересно было проследить внешнюю политику и отношение американских руководств в мире в разрезе отношений с крупными игроками – Россией, Китаем, Европой, а так же представленное изложение мнений, опасений перемен как в отношениях между сторонами так и внутри каждой из них.


«Понять Путина» можно рассмотрев действия высшего российского руководства сквозь историческую призму российского государства и его интересов – что собственно затрагивается в книге и интервью Генри Кессинджера. На мой взгляд убрав при этом призму своих собственных стандартов.


А украинский кризис – один из большинства негативных исходов, к которым приходили страны на протяжении всей истории в результате политического кризиса во внешней политике и непонимании сторон как в историческом плане, так и в стратегическом. О чем довольно таки скудно изложено в данной книге.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Генри Киссинджера «Понять Путина. Политика здравого смысла» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
18 сентября 2014
Дата написания:
2014
Объем:
200 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-4438-0809-3
Правообладатель:
Алисторус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают