Читать книгу: «Планирование и благоустройство сада»

Шрифт:

Введение


Современный ландшафтный дизайн (и это относится к любому виду искусства) отражает те философские и мировоззренческие идеи, которые сложились в тот или иной период времени. При этом исторически сформировавшиеся и признанные направления в области садового дизайна не препятствуют экспериментам и появлению новых форм в этой сфере деятельности человека. Более того, в ландшафтные композиции привносят новые, актуальные элементы. Есть в области ландшафтного дизайна и свои законодатели мод.

Люди всегда старались украсить свой быт, дом, участок перед ним. Поэтому назвать конкретную дату рождения ландшафтного дизайна нельзя. Одно ясно – случилось это давно. Сначала это был, так сказать, огород, практическое назначение которого состояло в обеспечении семьи съедобными растениями, чуть позже стали возделывать лекарственные культуры, и лишь постепенно на первый план стали выходить другие свойства растений. Видимо, это и следует считать моментом возникновения декоративного садоводства.

В настоящее время без растений невозможно представить комфортную жизненную среду. Но при этом требования к организации пространства значительно возросли, стало важно разрабатывать общее композиционное решение сада и жилища, в практике садоводства сложились стили и направления, от которых зависят применяемые приемы, которые определяют тенденции и моду в искусстве ландшафтного дизайна.

Существенно изменившийся образ жизни, особенно в последние десятилетия, свидетельствует, что многие из нас перестали рассматривать садоводство как способ решить проблему дефицита витаминов на своем столе. Возделывание собственного сада превратилось в занятие, доставляющее эстетическое наслаждение и дающее так необходимый в наш скоростной век психотерапевтический эффект. Следуя веяниям времени, грядки стали превращать в цветники (пользуется популярностью французский огород), деревья и кустарники, прежде высаживаемые хаотично, – располагать в соответствии с законами композиции, организация участка вокруг дома становится не просто философией – профессией и настоящей индустрией.

Возможности ландшафтного дизайна весьма разнообразны. Его средства позволяют сгладить недостатки и выдвинуть на первый план достоинства участка, помогают превратить небольшой кусок земли в живописный уголок природы или разбить сад в японском, мавританском, английском или французском стиле. Это означает, что ландшафтный дизайн перестал быть принадлежностью садово-паркового искусства и сегодня активно практикуется в индивидуальных владениях. В соответствии с его правилами необходимо заниматься планированием и обустройством участка.


Глава 1
Подготовка к закладке сада

Типы почв

Плодородный поверхностный слой земли называется почвой. Ее отличительной особенностью является гумус – перегной, образующийся в процессе разложения органических веществ. Получающаяся в результате этого субстанция содержит компоненты, служащие источником питания для растений (приходится констатировать, что и источником болезней тоже), и чем больше их, тем почва тучнее.

По содержанию в почве гумуса судят о плодородии почвы. Его особая роль объясняется тем, что все важные с точки зрения агрономии свойства почв испытывают на себе его воздействие и напрямую зависят от содержания органических веществ, из которых доля гумуса составляет от десятых долей до 20–22 % (более всего гумуса в черноземах).

Гумус выполняет следующие функции:

• аккумулирует питательные вещества в почве. Он содержит 95–99 % азота, 60 % фосфора, 80 % серы, большую часть микроэлементов, гуминовые кислоты (последние стимулируют корнеобразование у растений). Гумус, разлагаясь, выделяет углекислоту, важный компонент для питания растений;

• способствует структурированию почвы, поскольку склеивает мельчайшие пылеватые частицы в комочки, способные удерживать влагу. Структура почвы тем прочнее, чем больше в ней гумуса. Благодаря структурности почва способна создавать и поддерживать благоприятный для растений водно-воздушный и температурный режимы;

• обеспечивает оптимальные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Нижний горизонт почвы фиксирует корни растений и снабжает их влагой. От качества почвы напрямую зависят здоровье и урожайность культур. Кроме того, что почва должна быть питательной, она должна быть достаточно рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.

В России встречаются дерново-подзолистые, серые лесные почвы и чернозем, причем садовые участки чаще всего лежат в зоне первых, которые, в свою очередь, по механическому составу (основание для этого – количественное соотношение глинистых и песчаных минеральных частиц, содержащихся в почве размером менее 0,01 мм и более 1 мм соответственно) классифицируются на песчаные, супесчаные, глинистые, суглинистые, торфяные (табл. 1).


Таблица 1

Общая характеристика некоторых родов дерново-подзолистых почв



Простой тест поможет определить тип почвы на участке: если она легко просыпается сквозь пальцы, почва песчаная или супесчаная; если легко сжимается, не прилипает к рукам, крошится, то это суглинок; если сдавливается, держит форму, на срезе маслянистая, это глина; если волокнистая и из нее легко отжимается вода, то это торф.

Растения-индикаторы

Еще с глубокой древности человек внимательно наблюдал за растениями и по некоторым из них мог с достаточной точностью определить время суток (например, цветки шиповника «просыпаются» в 4–5 ч, «засыпают» в 17–18 ч; мака – в 5 и 15 ч, одуванчика – 5–6 и 14–15 ч соответственно и др.); направление движения (есть пустынные и полупустынные растения, которые во избежание перегрева в полдень поворачивают свои листья перпендикулярно солнечным лучам, т. е. с севера на юг; в наших регионах такую способность выработал латук); предсказать погоду (перед дождем фиалка сгибает стебель, цветок одуванчика сжимается и т. д.); найти место для колодца (там произрастают сныть, мать-и-мачеха, ольха и др.) и т. д.

В настоящее время для называния этой специфической функции растений (это относится и к другим организмам, например, к насекомым) введен специальный термин – «индикаторы среды» (отрасль ботаники, занимающаяся такой проблематикой, называется фитоиндикацией). Это организмы, глядя на которые можно установить разновидность физической среды, в которой они развивались. Индикаторная функция растений представляется весьма значительной: ее используют геологи при поиске полезных ископаемых, почвоведы для характеристики форм рельефа, культурного ландшафта, экологи при установлении примесей, загрязняющих атмо- и гидросферу и т. д.

Есть растения-индикаторы с общей и узкой специализацией, среди последних, например, можно назвать такие, которые указывают на засоление почв (галофиты (от греч. hals — «соль» и phytos – «растение»), например, лебеда, полынь, бессмертник), которые приспособились к условиям продолжительной засухи (ксерофиты (от греч. xeros — «сухой» и phytos — «растение»), например, эшшольция калифорнийская, ковыль, злаки, суккуленты) или повышенной влажности почвы и воздуха (гигрофиты (от греч. hygra — «влага» и phytos — «растение»), например, цирцея альпийская, недотрога) и т. д. Индикационное значение растений еще и потому так важно и значимо, что изучение их с этой точки зрения не требует оборудования или сложных приспособлений – достаточно наблюдать этот чуткий и очень пластичный элемент природы.

Но, возвращаясь к нашей теме, скажем, что особенно широко растения-индикаторы используются для определения почвенно-грунтовых условий, в частности по отдельным растениям и растительным сообществам можно установить целый комплекс особенностей:

• свойства почвы, т. е. химический состав, кислотность, степень засоления и увлажнения, плодородие;

• состав, параметры и свойства грунтов (вплоть до отслеживания тектонических процессов);

• изменения в почвенной среде, обусловленные антропогенным воздействием (деятельностью человека), причем как современные (всевозможные загрязнения), так и те, что произошли в прошлом (следы нарушений и окультуривания почв).

Остановимся на первом пункте данного перечня, поскольку садоводов касается именно он. Купив участок, дачник, как правило, не представляет себе, каков он по структуре и составу почвы (именно эти ее свойства определяют успешность всего дела). Однако через какое-то время владелец начинает замечать, что одни культуры малоурожайны, другие и вовсе отказываются у него расти. Возникает необходимость что-то срочно предпринять, чтобы улучшить ситуацию. Для этого достаточно обладать знаниями в пределах школьного курса биологии и наблюдательностью.

Одним из главных параметров почвы является ее плодородие, от которого зависят урожайность плодово-ягодных и овощных культур и красота декоративных растений. Есть растения-индикаторы, по которым можно понять, насколько богата почва, на которой они произрастают.

При незначительном запасе минеральных веществ развиваются растения, называемые олиготрофами (от греч. oligos — «малый, незначительный» и trophe — «пища, питание»). Из низших к ним относятся мхи и лишайники, из высших – багульник, клюква, брусника, черника, бессмертник, кошачья лапка и др. Чтобы расширить спектр культурных растений, следует повысить плодородие почвы путем внесения удобрений.

При средних запасах питательных веществ можно встретить такие растения-мезатрофы (от греч. mesos — «средний» и trophe — «пища, питание»), как папоротник мужской, земляника лесная, душица, мать-и-мачеха, вероника дубравная и др.

Показателем богатых почв являются растения-эвтрофы (от греч. eu — «хорошо» и trophe — «пища, питание») и растения-мегатрофы (от греч. megas – «большой» и trophe — «пища, питание»). К ним относятся лебеда, малина, медуница, паслен черный, крапива двудомная, звездчатка, иван-чай, хвощ лесной и др.

Есть большая группа растений (эвритрофов (от греч. turus — «широкий» и trophe — «пища, питание»), по которым нельзя судить о плодородии почвы, поскольку они вполне успешно растут на различных почвах независимо от их плодородия. Это люцерна, астрагал, донник и др.

Механический состав почвы определяет и ее отношение к воде. Наиболее благоприятный для растений водный режим поддерживают супесчаные и суглинистые почвы. В песчаных почвах, в которых преобладают крупные частицы, вода быстро впитывается и вымывается, унося с собой питательные вещества и заставляя растения голодать. В отличие от них в глинистые почвы вода проникает с трудом, но, напитав грунт, остается там надолго, что может приводить к вымоканию корневой системы растений.

Влажность почвы можно установить по растениям-индикаторам: на влажной почве произрастают гравилат речной, незабудка болотная, лютик ползучий; на переувлажненных – чистец болотный, водяной перец, калужница болотная, тростник обыкновенный и др. Осоки и тростники – индикаторы затопленных почв.

По растениям, которые нередки на приусадебных участках, можно понять, насколько богата или бедна почва теми или иными химическими элементами, которые играют существенную роль в их жизни. Растениям необходим комплекс химических элементов, и, надо заметить, что, во-первых, на растениях плохо сказывается как недостаток, так и их избыток (в первом случае растения угнетены, отстают в росте, плохо плодоносят или теряют декоративность; во втором, например, при перенасыщении азотом, растения жируют в ущерб плодоношению), во-вторых, увеличение в почве одного элемента не компенсирует нехватку другого (внесение в почву азотных удобрений не восполнит дефицит калия).

На насыщенность почв азотом указывают растения-нитрофилы (от греч. nitrogenium — «азот» и phileo — «люблю») – недотрога, пустырник, крапива глухая, хмель, лопух и др. О недостатке азота можно узнать, если встречаются растения-нитрофобы (от греч. nitrogenium — «азот» и fobos — «страх»). Среди них дрок красильный, астрагал и др.

Симптомы недостаточности питания хорошо изучены у культурных растений, которые тоже надо рассматривать в качестве индикаторов (табл. 2).


Таблица 2

Культурные растения-индикаторы





Важнейшая характеристика почвы – ее кислотность, т. е. свойство почвы, обусловленное находящимися в почве ионами водорода. Показатель их активности – pH, в зависимости от величины которого различаются почвы:

• сильнокислые (pH < 4,5);

• среднекислые (pH < 4,6–5,0);

• слабокислые (pH 5,1–5,5);

• нейтральные (pH 5,6–7,0);

• слабощелочные (pH 7,0–8,0);

• среднещелочные (pH 8,0–8,5);

• сильнощелочные (pH > 8,5).

Торфяно-болотные, дерново-подзолистые и серые лесные почвы характеризуются в той или иной степени кислой реакцией, черноземы показывают нейтральную кислотность, щелочную – каштановые почвы (сильнощелочную – солончаковые почвы). Как определить кислотность почвы на конкретном участке? Есть разные пути; можно, например:

• помня уроки химии, провести несложные опыты со знакомым всем индикатором – лаксумовой бумагой, которая приобретает красный цвет в кислой среде и синий – в щелочной (методика опыта проста: надо растворить в дистиллированной воде немного почвы, дать раствору отстояться и опустить в него индикатор);

• приобрести pH-метр (рис. 1) и погрузить его щуп в грунт, после чего на табло высветится соответствующий показатель;

• присмотреться к растительности (прежде всего сорной) на участке. Разумеется, эта информация не поможет с абсолютной точностью установить кислотность почвы, но сориентироваться позволит.

Если на участке встречаются щавель конский или воробьиный, хвощ луговой, фиалка трехцветная, подорожник большой, лютик едкий или ползучий, кипрей мохнатый, звездчатка ланцетовидная, горец кустарниковый, то это первый признак того, что почва в саду кислая; если преобладают чистец лесной, ромашка лекарственная, пырей ползучий, манжетка обыкновенная, крапива жгучая, клевер ползучий или горный, то можно не сомневаться в том, что почва нейтральная или слабокислая; если растут подорожник ланцетный, мак-самосейка, лебеда раскидистая, горчица полевая, вьюнок полевой, это прямое указание на то, что почва щелочная.


Рисунок 1. Прибор для измерения кислотности почвы – pH-метр


Большая часть культивируемых в садах растений лучше всего растет и развивается на почвах, близких к нейтральным. Поэтому понятно, что в случае сильнокислой или сильнощелочной реакции необходимо проводить мероприятия по улучшению состава почвы. Кислые почвы требуют известкования, причем доза известковых материалов (гашеной извести, доломитовой муки, мела и др.) определяется, помимо кислотности, механическим составом почвы и возделываемыми культурами.

Уменьшить сильнощелочную реакцию почвы (благо она не часто встречается на обычных приусадебных участках, слабощелочную же реакцию можно изменить в сторону подкисления с помощью неглубокой перекопки и внесением больших доз органических удобрений) можно посредством осуществления мелиоративных мероприятий, сопровождающихся внесением гипса (сернокислого кальция) и глубокой вспашкой.

 Почвенные условия – фактор, определяющий выбор садовых растений. При этом предпочтительнее высаживать те культуры, которым подходит имеющаяся почва, чем усердствовать, стараясь изменить условия таким образом, чтобы они стали пригодными для отдельных групп растений.

Однако следует сказать и о том, что среди плодовых и декоративных растений, которые чаще всего выращивают садоводы-любители, есть и такие культуры, которые требуют почвы конкретного механического состава и кислотности, т. е., с одной стороны, растения указывают на кислотность почвы, а с другой – позволяют подобрать для сада именно те растения, которые будут хорошо чувствовать себя в данных конкретных почвенных условиях.

Бесплатный фрагмент закончился.

Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
13 апреля 2022
Объем:
186 стр. 77 иллюстраций
Правообладатель:
ИП Демченко Е.Е.
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают