Выиграла книгу в раздаче, очень хотела её прочесть.
Повествование немного сумбурное, перескакивает с одной семьи на другую. Нужно читать внимательно, не теряя нить. Для себя выделила женскую линию и поняла, что погружаясь в прошлое Германии, я провожу параллели с сегодняшнем днём в моей стране. Ведь точно так же сейчас многие жёны налаживают быт, воспитывают детей, решают проблемы самостоятельно. И вот возвращается твой любимый человек, а у тебя уже вся жизнь идёт по твоим правилам, ты можешь и умеешь всё делать сама. Он вернулся другим человеком после того, что пережил, но и ты уже другая. Как сохранить семью, как научится снова сосуществовать вместе. И надо ли это делать.
В книге много таких сложных психологических моментов, когда ты должен делать выбор между долгом и честью, совестью и выживанием. Как можно оправдать и действительно поверить в собственную невиновность, даже если творил ужасные вещи.
Размышлять, применять различные ситуации на себя и пытаться ответить себе максимально честно было интересно.
Отзывы на книгу «За дверью поджидают призраки. Драма немецкой семьи в послевоенной Германии»