Отзывы на книгу «Добро пожаловать в мир, Малышка!», страница 3, 82 отзыва

Перед прочтением «Малышки» я невольно прочитала краткую аннотацию, состоящую, хвала богам древнегреческого пантеона, более из краткой, но очень хвалебной биографии писательницы, чем из спойлеров. Может быть, именно поэтому в первой трети прочтения книги меня не покидало ощущение, что в этой уважаемой и, видимо, мудрой женщине, преобладает и здравствует скорее сценарист, чем писатель. С другой стороны, я испытываю благодарность данной стандартной аннотации за эти предварительные разъяснения. Это действительно многое объясняло.

Конечно же, у автора произведения припасена финальная тайна, нам сразу же говорится, с чем она будет связана, но к чести Флэгг, она не «кичится» ей и не повторяет клич «тайна, тайна, тайна!» на каждом перекрестке – ей и без того есть, о чем сказать миру во внутреннем пространстве романа в режиме «здесь и сейчас». И надо сказать, удается это писательнице блестяще. Вот уже и современный лаконичный слог, казавшийся грубоватым, и довольно поверхностное поначалу повествование кажутся стильными и уместными, внимание читателя удерживается без излишних внешних хитросплетений, понимаешь: да, произведение написано далеко не в классическом стиле, но автор досконально и с любовью продумал всех героев. Бонусом служит и то, что мисс Флэгг явно знает, о чем пишет. И вот уже небольшие сомнения в том, раскроет ли автор весь свой припасенный «багаж» из сжатого, как пружина, но скрытого потенциала задумок, будто остающихся «за кадром» или между немногословных по классическим меркам строк, сами собой тают, а мы уже несемся по то спокойной, то бурной реке из внешней жизни прессы 70-х, и внутреннего мира главной героини. К слову о последней: пусть и не сразу, но Дэна вызывает все больше симпатии по мере углубления не только читателя, но и автора в характеры. Флэгг расписалась. Ровно к тому моменту, как это было нужно. Писатель «победил» немногословного сценариста.

Так же прочитанное заставляет о многом задуматься и, даже через несколько дней после прочтения, ловишь себя на размышлениях и ощущениях, связанных с сюжетом и, что важнее, с теми темами, что подняла Фэнни Флэгг в своем романе. Это ли не главный «плюс» и заслуга любой книги? И несмотря на то, что в начале чтения я испытывала недостаток образов, рассуждений и прочего смыслового и стилистического наполнения, в основном за счет современного и немногословного слога автора, все это сполна искупил сюжет, тщательный подход к созданию мира и персонажей, которыми книга буквально дышит, как ни парадоксально это прозвучит (по-крайней мере для меня самой, отчаянной сторонницы древней классики). Мир, созданный Флэгг, самобытный, реальный и несмотря на все страдания главной героини, очень уютный. Светлые и теплые воспоминания от книги у меня остались в любом случае. Автор – мастерица – и уникальна в любом случае.

Читала книгу несколько лет назад, но и спустя это время рекомендую к прочтению. Книга, которая захватывает с первых страниц и тяжело ждать конца и развязки. Я не утерпела и все же потом прочитала до конца.

Потрясающая атмосферная книга. Читая ее сейчас (особенно после свадьбы Принца Гарри), недоумеваешь – а что, кого-то действительно волновала даже не 1/16, а 1/32 или 1/64 крови? Неужели из-за этого могло твориться столько ужасов? Оказывается – да. И великолепно описан переход от корректного ТВ к тому желтому ужасу, который сейчас и у нас на экранах тоже. Прекрасная книга.

Прекрасный роман! Читается взахлёб, на одном дыхании.

Вы погружаетесь в очень добрую, местами трогательную атмосферу любви.

Фэнни Флэгг снова доказывает, что умеет создавать истории, которые согревают душу, но при этом не боятся касаться сложных тем. «Добро пожаловать в мир, Малышка!» — это не просто милая история о маленькой девочке, оказавшейся в чужом городе. Это глубокая, многослойная проза о травме, потере и медленном исцелении через любовь и человеческую доброту.

Классический стиль автора в нехронологическом повествовании, будто мы читаем дневники жизни, собирает всю историю как бусинки на единую ленту повествования.

Прекрасно показано, как через терапию и понимание важности вещей Дена раскрывает себя, отбрасывает прошлое и находит свое счастье.

На самом деле не хватает полного раскрытия перехода личности Дены, вот она у уставшая и потерянная, а уже в следующей главе счастливая и любимая, но это не мешает восхититься книгой.

Я знала этого автора по «Зелёным жареным помидорам в кафе Полустанок» и вполне неоднозначными на неё рецензиями, но заинтересовала меня именно эта книга. Скрывать не буду, во многом это произошло из описания главной героини. Я ждала сильного и пробивного персонажа. Как говорится — получите и распишитесь.

Дена меня покорила с первых страниц. Будучи совсем неидеальный, она умело скрывала это на публике, но перед нами предстала со всеми своими тараканами. Проводить с ней время было чертовски интересно. Тут тебе и загадка прошлого, и тяжелое принятие работы с психотерапевтом, карьерные этапы, предполагающие «хождение по головам» и любовная линия с подвохом.

Со всеми остальными героями этой истории было не так весело. Автор обещала, что мы обязательно влюбимся в жителей городка Элмвуд-Спрингс, но у меня не случилось. Слишком задушевные, суетные, обсуждающие всякую чепуху дальние родственники и друзья Дены вызывали во мне чаще раздражение, чем умиление. От этого общее впечатление от книги смазалось и дальше продолжать читать эту серию я не буду.

Но всё же «Добро пожаловать в мир, малышка!» стоит прочтения, хоть и это очень легкая история, способная быстро вылететь из головы. Некоторые темы, которые поднимают автор, не совсем подходят для такого незаурядного языка повествования, но это не так страшно. В моей копилке так или иначе появилась замечательная летняя история, которую я буду советовать.

Дена Нордстром, красавица-телеведущая и восходящая звезда нью-йоркских СМИ в 1970-х, только на экране кажется успешной и спокойной женщиной. На самом деле она частенько напивается, чувствуя себя наутро то неловко, то отвратительно.

Наверное, это всё потому, что Дена (не) пережила утрату матери. Та просто исчезла, когда девочке было 15, не оставив ни записки, ни напутствия. Вот Дена и избегает эмоциональной привязанности и выступает этакой Снежной королевой. Сама она себе в этом, конечно же, не признается. Но долго эта так называемая жизнь продолжаться не может.

Фэнни Флэгг по привычке бросает читателя из одного десятилетия в другое, и вереница различных героев пролетает перед глазами. Горько-сладкая история разворачивается в маленьких и больших городах Америки, но сердцем её стал Элмвуд-Спрингс, что в штате Миссури, где мы знаем, как и в Санта-Барбаре, пожалуй, всех. События романа порой печальны, но автор с присущим ей оптимизмом глядит вперёд.

Путешествие в прошлое может оказаться печальным, но порой оно исцеляет не хуже лекарств.

Впервые читала этот роман 15 лет назад. Сейчас я всё так же поставила «4», но мне показалось, что в нём много лишнего, много «воды». Хотя финальные строчки меня очень растрогали.

ПС Слушала в исполнении Юлии Тарховой (запись сделана в 2018 году) и то и дело хотела бросить. Буквально в прошлом году слушала два романа Мейв Бинчи в её же начитке, и мне кажется, сейчас она стала звучать на порядок лучше. А тут – странные паузы и растянутые слоги в словах.

ППС на итальянском название книги до жути странное – Pane cose e cappuccino dal fornaio di Elmwood Springs (Панини и капучино из пекарни Элмвуд-Спрингс).

Книга очень хорошо написана и легко и приятно читается. Почему 4ка? потому что у нее сказочно-хороший финал, который стал для меня предсказуемым очень рано и в который я не верю. И даже если принять эту авторскую версию хеппи-энда, то в завершение текста так и хочется дописать фразу: "...А 10ю годами позже появился интернет". В общем, "Жареные зеленые помидоры" у этого автора для меня пока в топе.

Как мне нравится слог этого автора и то , что каждая книга связана между собой. Фенни Флегг выпускает книгу приблизительно раз в 5 летку, я прочитала 4 ее книги и 3 из них связаны между собой, но , при чем, читать можно в любом порядке, тк хоть книги и взаимосвязаны они самостоятельны и поодиночке.
История эта с детскими травмами, с карьерой и любовью главной героини и ее возвращение ДОМОЙ, поистине - прекрасная и терапевтическая история. Очень рекомендую к прочтению.

Не смотря на то, что книга считается нашумевшей и популярной, у меня она не пошла. Прочитала с большим трудом. Мне показалось необычайно скучным жизнеописание. С одной стороны, вроде история достаточно примечательная. Всегда интересно почитать про женщин, добивающихся успеха и проследить их путь. Но с другой, у автора все так затянуто и нудно. Почему-то совершенно не цепляют герои. Мне эту книгу рекомендовали, как произведение лучшее, чем Жареные зеленые помидоры. Но что ту, что эту книгу читаешь без особого удовольствия. Нет того, что бы зацепило и не отпускало до конца чтения.

05 июня 2018
2010