Удивительно живой и далеко не простой по форме и содержанию, текст, который личнов моем топе книг Водолазкина задвинул на дальний план все, кроме Лавра. Но это, скорее, личные впечатления и переживания. Возможно, потому, что мой и прадед и сам сражался на стороне белой гвардии и потеряв се, отбыл из Крыма в Болгарию. И эта книга позволила еще раз вспомнить о нем и о своих корнях. О том, о чем говорит и роман. Огромнейшее Спасибо автору за него.
Завораживающая книга! Большая мистерия! Очень интересно путешествовать по миру Е.Водолазкина, ощущать чужие чувства как свои собственные. Спасибо автору за такую непростую многослойную картину жизни. Рекомендую.
Кто мы такие, зачем мы здесь? Повествование заполнено до отказа психоанализом и стремлением найти своим героям место во времени. Но они постоянно из этих временных координат перемещаются, а соединение времени в историю создаётся только благодаря связям между людьми. История как рамка для личности…
Этот роман не похож ни на один из предыдущих. Это скорее историческая драма. Вымышленный персонаж обретает реальные черты. Становится реальным, историческим лицом со своими недостатками и достоинствами. Он живёт рядом с нами. Он не стереотипный герой романов – благородный дворянин, умеющий обращаться с рыбным ножом за столом, постоянно говорящий комплименты и т. Д.
Первая прочитанная книга автора "ЛАВР" произвела на меня огрмное впечатление. Это прекрасное произведение, написано в жанре летопись. Затем состоялось знакомство с "АВИАТОРОМ", и снова попадание в цель. И вот я смело взялась за эту книгу. Честно сказать, произведение оказалось для меня спорным. Я оценила ироничный стиль автора, он и держал меня, не давал оставить чтение, а, пожалуй, больше ничего и не зацепило. Честно сказать, я так старалась насладитьсяэтим приёмом временным, использованным автором, но не вышло. Как-то слишком сумбурно описывались события, без четких переходов. А к чему было такое жестокое перечисление сносок в научных работах? Это ведь поямо пытка. Я, как любитель почитать на историческую тему, особенно на тему Октябрьской революции, особенно под таким углом, чтобы и белое и красное движение были раскрыты с интересного ракурса, осталась с неудовлетворенным интересом. Главные герои остались для меня неясными, нечеткими, практически размытыми. Описания Крыма несомненно относятся к достоинствам данной книги. Эффект погружения, который я ценю как читатель прекрасно состоялся . В романе переплетаются разные временные отрезки, что я обычно ценю в произведении, здесь же, однако, приятного впечатления на меня этот ход не произвёл. Могу сказать, что описание тактики генерала, его чутья пришлись мне по вкусу, они приводились одновременно с промахами его противника, который на фоне генерала, конечно, проигрывал, в том числе, и в плане образованности, готовности и сложности и в целом харизматичности образа. Буду смотреть ещё книги автора, возможно, "ОСТРОВ" поможет вернуть приятное впечатление, оставленное первыми двумя книгами.
К сожалению решительно не пошло(( занудно и скучно, после 60 стр бросила, хотя и Авиатор и Брисбен и Лавр оставили только положительные эмоции.
Отзывы на книгу «Соловьев и Ларионов», страница 5, 46 отзывов