текст

Объем 210 страниц

2013 год

16+

Пророчества великого магистра тамплиеров

livelib16
3,5
13 оценок
249 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 24,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Тамплиеры – западный рыцарский орден. Они были монахами и воинами, а затем стали финансистами, банкирами и надежно вошли в ряды мирового закулисья. Тамплиеры и масоны. Связаны они между собой или нет?

Именно тамплиеры создали мировую банковскую систему. В их сокровищницах хранилась даже корона английского монарха. Были целые государства, например, Португалия, которыми управляли короли-тамплиеры. Почему же Филиппу Красивому удалось разгромить этот орден? Может быть, все было заранее спланировано? И несметные сокровища рыцарей просочились сквозь пальцы короля, как песок. Куда уплыли корабли с сокровищами, заранее перевезенными из Парижа в Порт Ля-Рошель? Говорят, что чуть ли не в Америку, а некоторые считают, что этой страной стала Шотландия – родина масонов, откуда и берет свое начало Просвещение.

little_owl_margo

Как – то совершенно случайно я вернулась к теме французских королей, а именно, к событиям правления Филиппа Красивого, когда открыла книгу Е. В. Жаринова «Пророчества Великого Магистра тамплиеров». Оно и понятно – их имена теперь связаны прочной нитью до скончания веков. Филипп Красивый IV и Жак де Моле – первый погубил второго, а второй отомстил уже из могилы, погубив первого. Что это – легенда, сказка, миф или правда?

Тема тамплиеров интересовала меня давно. Во – первых, это очень древний орден (второй по времени создания, первый – госпитальеры), во – вторых, запутанная история с хранением у них Святого Грааля, в – третьих, причинно - следственная связь (или её отсутствие) этого ордена с масонами. Хочу отметить сразу – ничего конкретного и нового по поводу ордена тамплиеров автор не дал, но предоставил читателю неплохой, правда, короткий, экскурс в историю средних веков. Автор дает читателю картины прошлого без особых «прикрас» - отношение к мертвым в Средние века, когда мир загробный и мир реальный существовали бок о бок и не имели границ, картину состояния погоды, которая, несомненно, сыграла свою роль в создании инквизиции (как бы не смешно это звучало), рассказывает об иерархическому устройстве ордена и причинах, по которым в него вступали. Особо меня заинтересовала финансовая деятельность тамплиеров, и как дипломированному экономисту, было интересно узнать, как и когда зародилась наука экономика. Следует сказать, что именно тамплиеры одни из первых осознали и поняли власть денег. Они очень хорошо организовывали систему торгово – ростовщических сделок, причем она существенно отличалась от сделок, проводимых евреями – ростовщиками, хотя именно они и считаются создателями ростовщичества, как финансового инструмента. Тамплиерам в расширении своей экономической деятельности помогло постоянное перемещение их отдельных подразделений по феодальной Европе и Ближнему Востоку, создание повсеместно своих филиалов и представительств, в которых заемщики могли получить свои денежные средства, сданные ранее на хранение в другом филиале. Можно сказать, что тамплиеры были прообразом современной банковской системы, при которой банк имеет разрозненную систему филиалов на большой территории. Разумеется, за свою работу они брали определенный, очень скромный, процент – не более десятой части от суммы сделки (как не вспомнить при этом, что десятина, как норма налога, уходит своими корнями еще во времена существования Авраама). Но учитывая размах их деяний, сумма получалась немалая. Вот этот факт, можно сказать и погубил тамплиеров. Как все оказывается банально – жажда чужих денег сподвигла Филиппа Красивого на расправу с орденом. Рассказ подготовки расправы над орденом показывает Филиппа во всей его «красе» - хитрый, алчный, завистливый, жестокий, жаждущий только единоличной власти. Если уж до этого Филипп расправился с Папой Бонифацием, наместником Бога на земле, то, что после этого – разгром ордена Тамплиеров! Сказано – сделано, можно сказать, что все улики против ордена были «притянуты за уши», а дело «сшито белыми нитками», но этого вполне хватило, чтобы отправить магистра Жака де Моле на казнь. До этого, конечно, с подсудимыми очень хорошо поработала инквизиция, и автор делает небольшое отступление, показывая основные приемы этих «умельцев» добиваться правды всеми правдами и неправдами (простите за тавтологию).

После прочтения остались два вопроса – где деньги ордена и было ли проклятие магистра и если было, то сбылось ли оно? Ну, вопрос денег открыт до сих пор. У Е. Жаринова своя версия по поводу исчезновения денег, правда весьма туманная и особо ничем не подтвержденная. А что же касается проклятия – то, я думаю, оно все - таки было и сработало полностью. Если проследить последующую историю Франции, то факт сбывшегося пророчества очевиден. Но автор также уделил этому вопросу очень мало внимания. В целом книга интересна именно с точки зрения обзора исторической жизни Европы средних веков

интересно, рекомендую для прочтения фанатов тамплиеррв и средневековья. Жаринов как всегда не превзайден в проницаемости времени

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Евгения Жаринова «Пророчества великого магистра тамплиеров» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
31 января 2019
Дата написания:
2013
Объем:
210 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-480-00275-1
Правообладатель:
Этерна
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают