Архетипы в русских сказках. Какая детская травма у Кощея. Как прошла сепарация Колобка. Почему премудрость не спасла Царевну-лягушку от абьюзера

текст
3,0
5 оценок
349 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Как сказки могут помочь разобраться в себе и других людях? Здесь вы найдете разборы известных сказочных сюжетов от практикующего семейного психолога, преподавателя Московского института психоанализа – Елены Журек.Обращаясь к архетипам в сказках как элементам коллективного бессознательного, вы сможете исследовать себя и свои чувства. Знакомые с детства герои сказок предстанут в совершенно неожиданном свете. Приятный бонус – необычные раскраски, отражающие всю изнанку сказочного мира.В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Сначала популярные

Книга понравилась. Великолепно описана модель программирования человека в детстве, на удобное, желаемое поведение в последующей его жизни. Интересна будет и для психологов, и для широкого круга читателей.

Книга порадовала, как оформлением так и текстом. Увлекательно и познавательно раскрыты детские сказки. Не претендует на научный труд, все очень легко, понятно и доступно. Порадовала раскраска в конце книги, будет чем занять зимние вечера. Заказала несколько книг, так как это на мой взгляд ещё и замечательный подарок.

Мне на одном ресурсе попался отрывок из этой книги,отрывок про Морозко мне не понравился,но сама тема - архетипов в сказках - показалась мне довольно интересной, и я решила ее найти.

Это такой бред, Господи))))

Цитирую не дословно: "он перепрыгивает огненную реку верхом на лягушке.Это образ неприглядной,женской хтонической части,хаоса и одновременно потенциала,символа плодородия"


Или вот : "Баба-Яга это существо-состояние, живущее на границе миров, вне времени и пространства. В сказке, она приводит в порядок Ивана-царевича в бане, моет его, очищает, и это один из примеров того, как взаимодействовать с «неидеальной» реальностью. Я люблю шутить: «Неужели вы думаете, что они пошли в баню, и ничем там больше не занимались?»


"...… тогда на помощь приходит серый волк, как дикая трансперсональная глубинная сущность, связанная с тотемами, связанная с энергией земли, жизненной силы как таковой. Волк ловит ворона, чтобы воронята принесли живую и мёртвую воду. Ворон и воронята — это интуиция в мире глубинном, бессознательном, архетипическом. Живая и мёртвая вода, это способность очищаться и наполняться. Сознание перерождается и переходит в шаманскую сущность, когда уже человек может жить в мире людей, имея входной билет в трансперсональное глубокое собственное пространство, вот это уже шаман. Шаман, который вернулся и трансформировался."


И это только первые 25 страниц.Тут и сила земли,и женская/мужская энергии,и сказочное отрубание конечностей - как сепарация от родителей, трансформации,наполнение и прочие слова из словарика популярной психологии))) Это очень смешно читать,но грустно,если кто-то это серьезно дочитал.

"Сказка - ложь, да в ней - намек" можно было бы сказать и не писать эту пошлятину.

Книга абсолютно бесполезна,местами ее неприятно читать,она полна сексизма,стиль изложения примитивный и даже местами вульгарный.Какова целевая аудитория данного произведения?Что автор хотела донести?Зачем это издали? Вопросы без ответов.

Книгу категорически не рекомендую к прочтению.

Данная книга понравилась и по оформлению, и по содержанию. Красивая обложка, иллюстрации. Можно читать всей семьей. Рекомендую в качестве подарка.

Довелось побывать на выступлении автора на книжной ярмарке в Гостином Дворе. Как же мне тогда пришлись по нраву истории про Курочку Рябу и Илона Маска, трëх медведей и неудачную сепарацию. Заинтересовался таким взглядом на русские народные сказки, а тут как раз стенд с книжкой подвернулся. Ну как было не приобрести?


Полученную книжку прочитал за два вечера, получив ворох неоднозначных впечатлений.


Из плюсов могу отметить оформление издания и свежий взгляд на знакомые истории из детства. Смотреть на сказки с точки зрения психологии подчас любопытно и ново, но не более. Часть трактовок авторов кажется притянутой за уши, часть - вообще, чистым стëбом, о чëм сами они, впрочем, честно и признаются. Проблема книжки в том, что она не выглядит работой, исследованием, за которую хочется отдать деньги. Это именно галоп по популярной психологии, где в кресле клиента - герои фольклора.


Книжка очень короткая - в физическом сборнике что-то около 170 страниц до блока с раскрасками, большой шрифт, огромные отступы и иллюстрации. Авторы бродят вокруг одних и тех же тем - отношения полов, сепарация от родителей, саморазвитие, абьюз. Есть также короткий "бизнес-блок". Сказок для примера мало. Масса тем не затронута. Например, пропущен сюжет Ильи Муромца, который 33 года лежал на печи. А почему? И почему, когда к нему пришли старцы-путники, он встал и пошëл? Явно же проблема у героя была психологической. Про того же Кощея упомянуто впроброс, хотя факт наличия у него детской травмы зачем-то вывели на обложку. Нет даже каких-то общих выводов, что мы получили, взглянув на сказочные сюжеты с такой стороны, кроме забавы? Словом, этой задумке бы придать объëма и глубины... А так, ощущение такое, что читаешь пробный фрагмент, на котором книжка неожиданно заканчивается.

Оставьте отзыв

Понятный и простой посыл: слушай маму, малыш, не открывай дверь всяким волкам. Мама Коза – хорошая, Волк – плохой. Умный и послушный Козленок – живой Козленок, глупый и непослушный – рожки да ножки. Вроде бы все просто на первый взгляд – но так ли это?

Описание книги

Как сказки могут помочь разобраться в себе и других людях? Здесь вы найдете разборы известных сказочных сюжетов от практикующего семейного психолога, преподавателя Московского института психоанализа – Елены Журек.

Обращаясь к архетипам в сказках как элементам коллективного бессознательного, вы сможете исследовать себя и свои чувства. Знакомые с детства герои сказок предстанут в совершенно неожиданном свете. Приятный бонус – необычные раскраски, отражающие всю изнанку сказочного мира.


В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Читать онлайн
Книга Елены Журек «Архетипы в русских сказках. Какая детская травма у Кощея. Как прошла сепарация Колобка. Почему премудрость не спасла Царевну-лягушку от абьюзера» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
08 декабря 2023
Последнее обновление:
2024
Объем:
100 стр. 34 иллюстрации
ISBN:
978-5-17-158993-6
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читают
Другие книги автора