Граф Пятница

Текст
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Граф Пятница
Граф Пятница
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 258,90  207,12 
Граф Пятница
Граф Пятница
Аудиокнига
Читает Sibiryak
159 
Подробнее
Граф Пятница
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Благодарности

Выражаю особую благодарность Батищевой Валентине за помощь и советы при редактировании книги – история заиграла новыми красками!

Также, огромное спасибо Поляковой Валентине за помощь и подсказки при создании обложки!

Иллюстрации появились благодаря легкой руке Никогосян Александры, которая делала «странные» запросы в Нейросеть Midjourney по моим просьбам.

Я, как автор, подтверждаю наличие прав и разрешений на использование иллюстраций, созданных в Нейросети Midjourney и обработанных в приложении Pixlr X.

1 часть

Парнишка улыбался апрельскому игривому солнышку, жмурился через темные очки, а в руках крутил ключи от машины. Мурлыкая попсовую песенку про рваные джинсы, он шёл от дома родителей, что жили в пригороде. Пикнул брелоком и тут же поскользнулся на размытой глине, изобразив акробатический «подвыверт». Не успев даже произнести крепкие слова великого и могучего, парень качественно ударился коленом, потом затылком и потерял сознание.


Следующие три недели молодой человек по имени Гарик провел дома, с гипсом на левой ноге. Из развлечений по-настоящему доступным оказался лишь интернет, заботливо оплаченный матушкой на два месяца вперед. В самостоятельной взрослой жизни есть много плюсов. Но за каждый приходится платить из своего кармана. Попадая в такую, как у Гарика, ситуацию, ты невольно деградируешь в капризного ребенка и требуешь внимания родных. И денег.

Особенно денег не хватало неуемному парню: он не мог сидеть на месте, жизнь виделась ему только в неустанном движении. А направление было всегда одно: где достать денег. Чтобы попроще, быстро, гарантированно и без явного криминала.

Молодежное слово «мутки» не нравилось Гарику, он считал себя выше «пацанчиков с района», которые не гнушались любыми махинациями. Его тянуло в высшие слои: замахивался на тайные струны души человеческой, в надежде сыграть ноктюрн или даже симфонию, обогатив при этом свой кошелек.

Так поступают smm-щики, рекламщики, продающие простые макароны под вкусным соусом, скажете вы? Нет-нет, Гарик ничего не продавал.

Он оказывал весьма специфические услуги.

Пока Гарик гостил у родителей в пригороде, от безделья смотрел телевизор. Ему попалась передача очередного таинственного канала, где дядька-ведущий, с кустистой черной бородой и очками в ярко-желтой оправе, рассуждал о восприимчивости людей к потусторонним силам. Он говорил, что существует определенные типы личности, которым доступно своеобразное общение с миром духов и призраков, или хотя бы возможность ощущать их присутствие. Однако это вовсе не означает, что такие люди обязательно знают про свои способности.

Но и здесь присутствуют градации и категории: есть те, кто сам вызывает разные сущности из другого мира. Обычно это харизматичные личности, лидеры, с твердой железной волей, обладающие навыками убеждения и алчущие исполнения своих желаний любой ценой. Призраки сами тянутся к ним, чувствуя силу. А есть иные, которые сами подвергаются воздействию мистических происков заблудших душ. Такие люди могут быть пассивны, наивны, сломлены, склонны к меланхолии и апатии.

Ведущий, почесывая массивной пятерней густую бороду, обозначил и третьих: люди, которые не отличают мир мертвых от мира живых. То есть не руководят Сущностями, но и не прогибаются под них, а вполне себе мирно сосуществуют. Для них все находящиеся в поле зрения «люди» имеют одинаковый вид, нет различия в речи и поведении. Адаптированный тип, как сказал дядька.

Потом он много говорил о способностях редких, уникальных людей: обратный типаж адаптированных – охотники. Якобы такие четко видят мир с присущим ему разделением на живое-мёртвое, а видимые чужеродные облики вызывают желание взять что-то тяжелое и запустить в мерзкое сосредоточие эктоплазмы или инфернального сгустка, то бишь истребить. Охотники, в общем, самое подходящее название.

В передаче было ещё много прочего бреда, от которого у Гарика начали слипаться глаза. Однако засыпающий мозг всё же выудил основную идею: люди смотрят это и верят. Люди звонят, присылают в студию вопросы, рассказывают смешные и жуткие истории, просят помощи у гадалок, экстрасенсов, нареченных магов, черных колдунов, горных шаманов…Но самое главное – платят деньги.


Интернет с радостью помог осуществить задумку: купив на последние целковые раскрученный аккаунт с несколькими тысячами подписчиков, а также нарисовав сертификаты, дипломы и свидетельства в Photoshop, парень сделался магом второй ступени, заклинателем душ и охотником за призраками. Да-да, за привидениями не вышло – авторское право, знаете ли.

И звали его теперь Граф Пятница. Потратив время на изучение основ и лайфхаков нового призвания, Гарик… простите, Граф Пятница, приступил к обработке первого клиента, точнее – первого заказа, конечно.

Милая бабуля с седыми буклями на голове и толстыми очками на -10 помахала ему с экрана.

– Ой, я так волнуюсь! Милок, здравствуй! У бабушки-то напасть страшная!

Загадочный граф в белой манишке и черном цилиндре с Алиэкспресс важно кивал словам бабули. Взяв театральную паузу, он ответил:

– Доброго времени, уважаемая Альбина Павловна! Не спешите, я внимательно выслушаю вас и обязательно помогу.

Старушка протерла очки кухонным полотенцем и, закинув его по-хозяйски на плечо, на секунду замерла, всматриваясь в экран.

– А откуда ты, касатик, имя мое знаешь?

Ласково улыбнувшись, Граф Пятница поклонился, точнее – склонил голову, ведь он сидел за столом, под которым здоровая нога в одном носке отчаянно чесала другую, томившуюся в гипсе.

– Ну а как же, Альбина Павловна, на то я и маг второй ступени, Граф Пятница! – Важно, с легкой усмешкой пояснил он.

– А что-то ты больно молод для мага-то. И на графа не похож…

Бабуля сощурила близорукие глаза, будто это помогало ей разглядеть правду на том конце.

Кашлянув, молодой граф заверил:

– Не смотрите на облик, смотрите на результат, вы ведь по рекомендации обратились?..

– Ага, по рекомендации. Что ж я, дурочка какая, что ли, чтобы за «здрасьте» свою деликатную проблему первому встречному шарлатану рассказывать?.. Мне тебя Люсенька посоветовала, из моего подъезда. А она врать не станет.

Понимающе кивая, графенок поводил черной зажженной свечой перед монитором. Бабуля отвлеклась и зачем-то перекрестилась.

– Давеча стал ко мне приходить жуткий полтергейст. Как только сажусь ужинать – чувствую – вот он, тут как тут! Холодком по всей квартире веет, аппетит враз пропадает, и так тоскливо становится… вот смотрю на котлету, а сама о другом думаю, и кусок в горло не лезет. А еще – техника ломаться начала. Тоже, небось, проделки этого гада… то машинка воду не сливает, то духовка пережарит окорочка. А вчера телевизор рябью пошел, когда «Пса» смотрела…

Граф Пятница почесал нос в задумчивости.

– Отчего же вы решили, сударыня, что это именно полтергейст?

Старушка цыкнула и посмотрела на парня недоверчиво:

– Ну а кто ж ещё? Я про этих вот гадов давно знаю: и читала сколько, и смотрела передачи. Даже сама меры принимала, но не помогло.

– А что же делали, позвольте узнать?

– Ну ясно, что: свечками освящала квартиру, чуть штору не сожгла: такое пламя поднялось – вот он там и стоял, видать, но не убоялся огня-то.

Граф со всей решимостью стукнул по столу, напугав спящего на соседнем кресле кота и бабулю с той стороны экрана:

– Значит, я возьму это дело на себя! Мерзавцу не пережить эту встречу, уверяю вас! Обретете покой и лад в доме, гарантию даю.

Бабуля вздохнула.

– Да коли так, то я благодарна буду, касатик. Как тебя там звать? Граф Понедельник?

– Граф Пятница, Альбина Павловна. Я к вашим услугам в любой момент. Только вот это дело непростое, затратное: мне раздобыть придется сложный амулет, который заключит в себя неспокойную душу. И опасное заклинание прочесть, без посторонних. Только из-за глубочайшего уважения к вам, дорогая, я готов сократить оплату своих тягот в половину: всего 5000 за сеанс.

Бабуля засомневалась. Оглянулась, поправила очки, задумчиво протянула:

– Оо, а мне Люсенька сказала, что ты за 3500 призрака у Александра Евгеньевича изгнал недавно…

«Вот же сучка облезлая», – подумал граф, но виду не подал и спокойно ответил:

– Все верно, но там – простой призрак, а у вас целый полтергейст! Работы в разы больше, опаснее. Да, еще забыл сказать – вы получите запись на камеру с места событий! И амулет в подарок.

Альбина Павловна просияла.

– Что, прямо запись будет? И показать её можно?

– Безусловно! Я ведь настоящий заклинатель душ и маг второй ступени, свою работу могу подтвердить. А если не готовы платить за один сеанс, то можем разбить на два, но выйдет дороже немного, потому как настраиваться повторно надо будет. Всего за 6 тысяч.

Бабуля засуетилась:

– Нет-нет, касатик, давай за один всё сделай. Когда приедешь-то?

Граф Пятница развел руками:

– Мне достаточно поработать на расстоянии. Но надо, чтобы в квартире никого не было, а ваш компьютер остался включен.

Сделав вид, что просматривает ежедневник, парень удовлетворительно кивнул пустой строке на пустой странице пустого планера:

– Представляете, на завтра появилось «окно», вечером смогу поработать с вашей бедой. Сегодня как раз подготовлю все необходимое, если вы готовы.

– А как я узнаю, что все закончилось? – Подозрительно прищурилась старушка.

– Я позвоню вам, и вы вернетесь домой. Мне понадобится всего час. Но я вижу, вы колеблетесь. Смотрите сами, Альбина Павловна: это ваша жизнь и ваше здоровье, но я бы так не рисковал, конечно… Всего хорошего…

Граф грустно улыбнулся и приготовился прервать связь, но эффект сработал: бабуля замахала руками.

 

– Стой, стой! Как там тебя, Пятница, касатик! Не бросай бабушку в беде! Я перешлю деньги, давай готовь на завтра свой ритуал…

Получив нужную сумму, заклинатель душ попрощался с жертвой призрачных интриг, но перед самым отключением краем глаза заметил темное пятно на шторе позади клиентки. Списав это на пресловутый «недопожар» из-за свечи, граф нажал на кнопку.

Если вы думаете, что Гарик был обычным мошенником и «кинул» старушку, получив деньги – то признайте свою ошибку прямо сейчас. Ведь он действительно собирался «поработать» в квартире хозяйки, но несколько иным способом.

2 часть

Доставщик еды из известной конторы не выдержал и спросил:

– А че это вы, а?

Гарик непонимающе уставился на парня – деньги перевел за заказ, что еще надо? Но потом глянул на себя и расхохотался: он до сих пор прыгал по квартире в растянутых шортах, но в белой манишке поверх серой футболки с пятном, на руках перстни оккультной тематики, рядом на столе виднелся доисторический атласный цилиндр и черные свечи.

– Да так, к спектаклю готовился.

– Аа. Актер, что ли?

– Почти. Охотник за призраками, – улыбнулся «граф». Курьер не собирался уходить, с интересом разглядывая клиента. – У тебя что, тоже полтергейст дома живет?..

Долговязый рыжеволосый парень с веснушками, будто что-то прикидывая в уме, медленно чесал тощую шею.

Гарик почувствовал себя неловко: вроде и выгнать неудобно, но и стоять на одной ноге в ожидании озарения курьера – не круто.

Жестом указав на ногу в гипсе, Гарик сказал:

– Ты это, извини, мне тяжело стоять…

– Да-да, простите… я вот только подумал, что у меня как раз есть для вас один клиент… – неожиданно выдал Рыжий.

Хмыкнув, хозяин квартиры показал на ближайший стул:

– Ну, тогда рассказывай.


Рыжего звали Вася, что очень ему подходило. Несовершеннолетний подросток, старшеклассник, он подрабатывал после школы уже пару месяцев и успел повидать разных клиентов. Но одна девушка не давала ему покоя: снилась постоянно, просила о помощи. Наяву он видел её всего три раза: светловолосая, миловидная, но грустная, едва слышно благодарила за доставку и поспешно захлопывала дверь. Глаза казались заплаканными.

Последний раз Вася столкнулся с соседом по площадке, когда уходил. Он знал из заказа, что девушку зовут Лиля. Набравшись смелости, парень спросил интеллигентного дедка в пиджаке:

– Извините, а вы не подскажете, почему девушка из 105 всегда грустная такая?

Дед пожал плечами:

– Да все знают. Лилька из дома не выходит, как мамка померла у них.

– Ой… а давно?

– Ну давно. Несколько лет уж. Вроде… Остались сестренки, отца след простыл.

Вася замер от услышанного. Девушке на вид едва можно было дать лет 18. Как она содержит семью, где есть еще младшие дети? Надо же где-то работать, как минимум.

– А ты чего спрашиваешь, а? Чего тебе от неё надо? – Прищурился дед, открывая свою дверь.

Молодой курьер опомнился, помотал головой, и, пробормотав: «Ничего, извините…», стал спускаться по лестнице.


– Ну, и что из рассказанного я должен понять? – Скривился Гарик. Заказанная лапша-вок с овощами и курицей по-тайски неумолимо притягивала ароматом и скоропостижно остывала. Курьер сидел на табурете, с надеждой взирая на мага второй ступени.

– Помочь ей надо. Но чтобы тайно. Я денег дам, я накопил.

Вздохнув, голодный хозяин квартиры ответил:

– Так. Послушай, Вася. Ты хороший парень, добрый. Вижу, что понравилась тебе девочка, переживаешь там, все дела… но я-то тут каким боком?!.. Что я, на картах таро ей гадать буду, мол, закажи себе пиццу, оглядись по сторонам и найдешь своё счастье?..

Вася нахмурился.

– Что я, дурак, по-вашему? И ничего я не влюбился. Просто помочь хочу. Тут надо по-другому, без магии вашей лоховской…


***

Ранее упомянутая Люська вовсе не была облезлой сучкой, как осмелился о ней подумать Гарик. Надо сказать, что и он так не думал, просто разозлился немного: отошла от сценария, коза.

Людмила Казанцева проживала в том же доме и подъезде, что и Альбина Павловна. Девушка с малых лет знала свою пожилую соседку: та была лидером мнений всех активных пенсионерок двора. Темы и люди обсуждались с её подачи, массовые заявления в ЖЭК и пенсионный фонд также появлялись благодаря её участию.

Однако Люсеньку нежно любил весь дом, от мала до велика: прилежная ученица, вежливая соседка, помощница, без вредных привычек и со скромным вкусом в выборе одежды. И семья у неё положительная, милая. Только по ночам Люсенька работала в закрытом VIP-баре, днём иногда замещала подругу в тату-салоне в качестве администратора. О такой работе никто открыто не говорил. Хорошенькое тело Люси, на людях всегда прикрытое одеждой, оказалось забито рисунками. Это тело периодически нежно любили разные мужчины.

Таким образом, любви и нежности девушке хватало со всех сторон, но не хватало приключений и ярких эмоций: глотать таблетки не круто, курить и пить – противно, тем более так делают все. А она – не все. Начитанная, разносторонняя личность Людмилы требовала разгадок древних тайн и мистических головоломок. С Гариком Пятницким она познакомилась в универе, открыв ему свою любопытную натуру. Молодые люди быстро сошлись на общей теме непостижимого и невероятного: призраки и потусторонние силы, загробная жизнь и загадочные явления. И, конечно же, деньги.

Уже давно засматриваясь на суетную и вездесущую Альбину Павловну, Люся предложила парню невинный розыгрыш: разговорить старушку, внушить необходимые сомнения насчет существования призраков и доблестно спасти, точно зная, что спасения такого рода будут поставлены на поток с её легкой руки. Но внезапный перелом заставил парочку немного переиграть сюжет: благо, век технологий упростил задачу.

Вечером назначенного дня, Гарик набрал подругу:

– Люсинда, ты готова?

– Готова, Князь Вторник, – съязвила девушка, поправляя сумку на плече. – Какая, все-таки, дурацкая кличка у тебя!

– Не кличка, а благородное имя. Впрочем, вам, холопам, не понять тонкую натуру графской души…

– Да пошел ты, – хихикнула Люся. – Номер бабульки записал? Звони, я у подъезда буду ждать, заговорю её немного. Как буду готова – наберу тебе. Да смотри – не накосячь со своей техникой.

– Обижаешь, Люсьенда, всё в ажуре. Я, кстати, потом тебе такую тему расскажу…

– Всё, отвали. До связи.

Девушка зашла в маленький торговый павильон возле дома и долго выбирала сладости к чаю, периодически поглядывая в грязное окно. Наконец, увидев выходящую из подъезда Альбину Павловну, она рассчиталась и через пару минут уже оказалась рядом с бабулей.

Старушка нервничала, поджимала губы, была не словоохотливой. Люсеньке она, конечно, доверяла, но сейчас не стала ничего рассказывать и, сославшись на срочные дела, попрощалась, двинув в сторону торгового центра. Люся внимательно осмотрелась: во дворе тишина, еще светло, подозрительных людей вроде не видно. Как в шпионских фильмах, девушка проскользнула в подъезд и вскоре набрала Гарику.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»